«Коктейль Молотова» и другие изобретения Ю.Мамедалиева времен Второй мировой войны


Т.Рауфоглу

Азербайджан может по праву гордиться таким ученым как Юсуф Мамедалиев. Гениальный ученый химик, талантливый исследователь, прекрасный педагог, видный государственный и общественный деятель, заслуженный ученый республики, доктор химических наук, профессор Мамедалиев вывел на новый уровень не только науку не только Азербайджана но и всего Совеского Союза.

Основной период научного творчества и деятельности Мамедалиева, попал на суровые военные годы и период послевоенного восстановления разрушенного войной народного хозяйства СССР.

Десятки изобретений и открытий, сделанные в те суровые военные годы благодаря научной гениальности Юсуфа Мамедалиева, увидели свет в результате его научной интуиции и самоотверженного труда.

Это – создание различных видов топлива, имеющих высокое октановое и цетановое число, особенно для авиации и ракетных средств, синтез противотанковых веществ и смесей, отличающихся способностью производить мощные взрывы и имеющих стратегическое значение (тротил, «коктейль Молотова» и др.). Это также разработка эффективных производственных методов для получения препаратов особого назначения с новой по своему строению конструкцией, дымообразующих и слезоточивых соединений и многое-многое другое.

Глубоко осознавая насущное требование времени, Юсуф Мамедалиев сосредотачивается в первую очередь на дальнейшем расширении и углублении исследований относительно реакций алкилирования. Реакциями алкилирования Мамедалиев начал заниматься задолго до начала войны, еще с 1935 года. Об этих реакциях он писал в своей статье «Дистилляция нефти должна освещаться более широко», которую напечатали в журнале «За нефтяную технику» в августе 1935 года. Вовсе не случайно и то, что его докторская диссертация была посвящена «Синтезу толуола алкилированием и деалкилированием ароматических углеводородов».

С присущей ему глубокой научной интуицией Мамедалиев четко осознавал, насколько важным является исследование реакций алкилирования в этот ответственный период. В июне 1941 года АзНИИ, под руководством Мамедалиева, более 18 отлично оборудованных лабораторий, 2 опытно-экспериментальных завода, подсобные мастерские и хозяйственные объекты специального профиля начали работу в этом научном направлении.

Уже с первых дней начавшейся войны Мамедалиев перестроил свою деятельность в соответствии с насущными нуждами фронта, и в 1942 году, в результате всеохватывающего и интенсивного изучения метода алкилирования бензола, разработал новые эффективные процессы синтеза толуола.

Коллегией нефтяной промышленности СССР и руководством КП Азербайджана была дана прямая директива на производство по этому методу толуола, который имел высокое стратегическое значение. Коллегия нефтяной промышленности СССР дала указание на использование метода в подавляющем большинстве нефтехимических и нефтеперерабатывающих предприятий не только в Азербайджане, но и на пространстве всего СССР.

В этот тревожный период, с целью окончательного обоснования высокой степени точности проведенных в короткие сроки научных исследований, привнесших в науку новизну и практическую значимость, в сентябре 1942 года в г. Баку Мамедалиевым была защищена докторская диссертация по теме «Синтез толуола алкилированием и деалкилированием ароматических углеводородов».

В 1942 году Юсуф Мамедалиев с большим успехом защитил свою докторскую диссертацию, и в 1943 году ему была присуждена ученая степень доктора химических наук и присвоено ученое звание профессора в области органической химии и нефтехимии.

Благодаря своим достижениям в области алкилирования и другим важным открытиям, Юсуф Мамедалиев со временем завоевывает широкое признание во всем мире.

После того, как было налажено производство толуола, здесь также начался выпуск взрывчатого вещества тринитротолуола (тротила) по методу, разработанному Ю.Г.Мамедалиевым и больше всего используемому в производстве артиллерийских снарядов и мин.

Наряду с этим Мамедалиев подготавливает новый состав и новую конструкцию еще одной горючей смеси – «коктейля Молотова». Изобретательское умение Юсуфа Мамедалиева проявилась и в этом вопросе. С целью усиления воспламеняющей способности «коктейля Молотова» и облегчения его применения, он предложил разместить в специальном отверстии на крышке бутылки маленькую ампулу, заполненную сильным окисляющим веществом. Предложенная Ю.Г.Мамедалиевым конструкция основывалась на простом принципе: стеклянную бутылку нужно было бросать на относительно большее расстояние.

На заводе, построенном около поселка Кешля, функ-ционировали установки, сконструированные под руководством Юсуфа Мамедалиева. И на них изготавли-вались, кроме всего прочего, «коктейли Молотова», которые немедленно отправлялись на фронт. Нужно отметить, что командованием различных фронтов было дано указание применять только данное вещество в самых горячих точках. Именно эту смесь Уинстон Черчилль назвал «Коктейлем Молотова».

Напряженная работа бакинских заводов позволила в значительной степени усилить мощь на всех направлениях фронта и создать условия для приближения победы.

Шли тяжелые годы войны. Ощущалась острая потребность в качественном топливе, особенно для нужд военной авиации. Юсуф Мамедалиев был первым, кто добился получения изоструктурного бензина – алкилбензина. Для этого им было отдано предпочтение процессам изомеризации, в русле которых он сформировал условия, необходимые для получения изоструктурных соединений, способных повысить октановое число.

Если при добавлении тетраэтила свинца октановое число достигало отметки 96-98, то октановое число кипящей фракции при температурном диапазоне 100-150°С превышало даже цифру 100. Впоследствии октановое число авиационного топлива было доведено ученым до 120, и для придания ему нужной степени морозостойкости он разработал новые составы присадок.

Как известно, одним из главных показателей характеристик топлива, наряду с показателем его октанового числа, особенно той разновидности, которая используется в авиационной промышленности, является также степень его морозостойкости. Это важный фактор в плане обеспечения движения самолетов на большей, по сравнению с обычной, высоте, а в условиях войны – также и для уничтожения авиатехники противника.

В своих последующих исследованиях Юсуф Мамедалиев показал, что бензин, состоящий из изоалкилзамещенных ароматических углеводородов, выполняет свои функции в двигателях лучше, чем акилбензин, основу чего составляют разветвленные изопарафины. В этом случае становится также возможным снизить температуру замерзания моторного топлива.

Перебирая между возможными в данном случае вариантами, он останавливается на синтезе изопропилбензола (кумола) и добивается его высокого выхода. В течение короткого промежутка времени было налажено получение кумола в промышленном масштабе – компонента высокооктанового авиационного бензина. Создание подобной высокоэффективной добавки к авиационному топливу стало возможным в результате многочисленных исследований каталитического алкилирования ароматических углеводородов.

Это новшество было срочно подвергнуто проверке в Государственном комитете обороны СССР, и после проведения успешных испытаний в Москве, Комиссариату нефтяной промышленности было поручено в скором времени построить в Баку специальный завод по выпуску алкилбензолов, применяемых для получения высокооктановых видов топлива. И такой завод стоимостью в 12 млн. рублей был построен.

Это изобретение Ю.Г.Мамедалиева обеспечило производство в стране высокооктанового бензина. И то, что в 1941— 1944 гг. бакинские нефтеперерабатывающие заводы поставили на фронт 10 миллионов 42 тонны высоко-качественного бензина, оказалось возможным благодаря именно этой смелой идее.

На заводе, начавшем функционировать под секретным названием (завод № 10), Мамедалиев приступил к алкилированию низкооктановых бензинов, сопутствующих процессам алкилирования с ненасыщенными соединениями (этилен, пропилен, бутилен и др.), получаемых из термического крекинга нефтепродуктов, начав тем самым производство изоструктурного (с разветвленной структурой) бензина.

Относительно факторов, обеспечивших победу над фашистской Германией, в послевоенные годы говорили примерно следующее: “Победу над гитлеровской Германией удалось одержать благодаря моторам Микулина, самолетам Яковлева и авиабензину Мамедалиева!”

За свою подвижническую деятельность и, в особенности, за снабжение фронта выцркокачественным авиационным бензином Юсуф Мамедалиев в январе 1944 года был награжден орденом Ленина. За проявленный во время войны самоотверженный труд и за глубокое научное и практическое значение полученных результатов, в 1946 году Юсуф Мамедалиев был удостоен Государственной (Сталинской) премии СССР.

Крупные научные успехи и яркие заслуги Юсуфа Мамедалиева в годы войны были отмечены не только орденами и государственными наградами, ему был вручен пропуск-приглашение для прохода на главную трибуну в Кремле во время Парада Победы (специальный пропуск № 09703). Это знаменательное событие является феноменальным фактом, не свойственным тому времени, и он свидетельствовал о победе Юсуфа Мамедалиева.

Знаменитый учёный вместе с И.Сталиным, Г.Жуковым, В.Молотовым, М.Калининым, К.Рокоссовским и другими генералами, Красной Армии, принимал Парад Победы на Красной площади в Москве.

Академик Юсуф Мамедалиев имеет беспримерные заслуги в области разработки в годы Великой Отечественной войны новых видов качественного топлива для различных двигателей, в том числе для военной бронетехники и самолетов. И в послевоенные годы им был внесен еще один незаменимый вклад в мировую науку, в частности в авиакосмическую отрасль и военно-оборонную промышленность. Речь идет о созданных им «жидких» и «твердых» видов топлива (в те годы знаменитое «топливо-1» Т-1) для стратегических ракет. Эти виды топлива неоднократно проходили испытания в различных ракетных конструкциях, и Юсуф Мамедалиев еще в 40-е годы проводил обсуждения с академиком С Л.Королевым по этому вопросу.

Некоторое время спустя они нашли широкое применение при запуске первого искусственного спутника Земли и во время первого полета человека в космос. Все это стало возможным благодаря героическим усилиям и самоотверженному труду основоположника школы Бакинской нефти, нефтехимии Азербайджана Юсуфа Мамедалиева в сфере науки. Научный характер этих работ приобрел широкую известность как внутри страны, так и за ее пределами.

Именно поэтому в день Парада, устроенного на Красной площади в Москве в честь первого в мире космонавта Юрия Гагарина, на трибуне рядом с членами правительства СССР, по приглашению Кремлевского руководства, стоял также Юсуф Мамедалиев (специальный пропуск № 3367).

Юсуф Мамедалиев скончался в 1961 году.

По архивным материалам Академии Наук Азербайджана

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.