«Шерг Базары» в Баку – шедевр советского модернизма в архитектуре

О.Буланова

Архитектурных стилей, как известно, много. И оцениваются они историками архитектуры по-разному.

Лишь один период в архитектуре, совпавший с позднесоветским периодом (1970-1980-е годы) – советский модернизм – воспринимается многими примерно одинаково: эти здания и сооружения слишком уж тяжеловесны, брутальны и оставляют ощущение, что все они делались по проектам одного-единственного архитектора или одного проектного бюро, все сотрудники которого поставили себе целью придавить своих граждан этими громоздкими и совсем не изящными творениями.

Однако и среди них встречаются подлинные шедевры, в том числе в Баку: дворец «Гюлистан» группы архитекторов, Гостевой дом «Улдуз» Р.Алиева, гостиница «Карабах» В.Шульгина и Э.Мельхиседекова, Вычислительный центр Т.Ханларова и Х.Мухтарова и другие, вызывающие значительный интерес объемно-пространственными решениями и архитектурно-градостроительными особенностями.

В этот ряд позднесоветских архитектурных шедевров можно смело поставить и Шерг базары («Восточный базар») в Баку, строительство первой очереди которого закончилось в 1982 году. Проект был подготовлен архитекторами У.Б. Ревазовым и П.И. Яриновским, а также инженером-конструктором А.Бессоновым.

Фрагмент архитектурных чертежей У.Ревазова и П.Яриновского

Авторы проекта являлись людьми совершенно уникальными. Урузмаг Ревазов был не только архитектором, причем потомственным, но и поэтом, директором проектного института «Гипропищепрома», горячим помощником первой команды КВН Баку, прекрасным организатором, членом Федерации тенниса, инициатором и организатором строительства корта на Гянджлике. Он стал автором концепта Восточного базара.

Павел Яриновский стал главным архитектором проекта. К тому времени он являлся Заслуженным архитектором Азербайджана. Он автор таких зданий и сооружений, как ресторан «Дружба» в Нагорном парке, диагностический центр в Баку, кардиологический центр на территории больницы им. Семашко, выставочный павильон на Зыхе, завод Шампанских вин и др.

Участок под строительство крытого базара на Московском проспекте (проспект Хатаи) был выделен по инициативе Наджмеддина Ахмедова, тогдашнего председателя Бакгорисполкома. Ахмедова и Ревазова, людей высокоинтеллектуальных и обожающих свой город, связывала личная дружба, страсть к архитектуре и поэзии. На месте Шерг базара располагался детский сад, а рядом с ним – тоже базарчик, но маленький.

Архитекторы привнесли элементы традиционной азербайджанской архитектуры с ее характерными куполами и орнаментом, сохранили некоторые принципы, присущие средневековому зодчеству. В основу композиции базара заложены традиционные принципы организации пространства восточных крытых рынков с примыкающими к ним улочками.

Базар строили из сборного железобетона и основными конструктивными элементами были Т-образные вертикальные опоры с шестиметровыми консолями. Однотипные восьмиугольные объемы, перекрытые куполами, на плане образовывали квадраты. Открывал Восточный базар после завершения строительства лично Гейдар Алиев.

«Подобный объект вряд ли можно представить где-нибудь на торговой площади Европы. В нем легко обнаружить отголоски культуры Азербайджана и Ирана», – писали Андрей Чирков и Екатерина Шалина, делая в 2013 году репортаж с выставки «Советский модернизм 1955 – 1991. Неизвестные истории», прошедшей в Архитектурном центре Вены (Австрия).

Выставка открыла западному зрителю самые нестандартные стороны архитектуры СССР второй половины XX века. Среди экспонатов были и фото бакинского Шерг базары.

Этот образец азербайджанского зодчества включен в список исторических памятников страны. Это первый в истории Азербайджана проект, который стал номинантом архитектурной награды «Ага Хан» – крупнейшей архитектурной награды на Востоке, учрежденной в 1977 году Его Высочеством Принцем Каримом Ага-Ханом IV, потомком мюритов.

Среди документов «Aga Khan Trust for Culture» удалось найти описание Шерг базары на английском языке: «Торговый комплекс с 500 рыночными ларьками и гостиницей на 200 мест. Базарный комплекс состоит из ряда восьмиугольных куполообразных сооружений различных размеров и высот, расположенных в неформальной обстановке вокруг центрального внутреннего дворика. В них размещаются рыночные ларьки, административные здания и другие магазины. Снаружи купола напоминают по форме дыню, ребра куполов раздвинуты и полностью застеклены, что обеспечивает естественное освещение внутренних помещений. Детализация была сделана аккуратно и бережно, включает в себя фонари, фонтаны, эргономичные скамейки, двери, ворота и решетки с использованием различных материалов – дерева, камня и железа – и узоры, вдохновленные местной архитектурной традицией. Это сборная железобетонная конструкция».

Из документов, представленный на премию «Ага Хан»

Помимо того, что Шерг базары был первым в истории азербайджанской архитектуры номинирован на премию «Ага Хан», он – первый в истории Баку базар (начиная с XIX века), построенный в типично восточном стиле.

Описания и упоминания Восточного базара как архитектурного шедевра эпохи советского модернизма можно найти в монографиях, диссертациях, энциклопедиях, справочниках, учебниках и статьях по архитектуре среди других известнейших и красивейших зданий той эпохи.

В труде Аллы Нестеренко «Особенности построения и гармонизации объемной композиции в архитектуре» (1985, том 1) читаем: «…такие известные всем сооружения, как собор в Тампере (арх. Р.Паателайнен, Р.Пиетиля), театр на Таганке в Москве (арх. А.Анисимов, Ю.Гнедовский, Б.Таранцев), детский сад-ясли на 160 мест в Ленинграде (арх. С.Шмаков, В.Смеляков), водолечебница в Друскининкае (арх. Р.Шилинскас, А.Шилинскене), «Восточный базар» в Баку (арх. У.Ревазов, П.Яриновский) и др., являются примерами современного решения архитектурного объема в тесном взаимодействии с пространством».

Смотрите также: Бакинский «Шерг Базары» сквозь года (ФОТО)