Влияние журнала «Молла Насреддин» на творчество Ю.В.Чеменземинли

Б.Бабаев

После революционных событий начала ХХ века – т.е. 1905-1907 годов, как в общественной жизни, так и в литературе произошли ожидаемые и неожидаемые события. То есть обобщение событий общественной жизни в жанрах эпической прозы оказало свое влияние не только на «молланасраддиновцев» — авторов сатирического журнала «Молла Насреддин«, но и на творчество других мастеров слова-реалистов.

Такие продолжатели реалистической прозы начала ХХ века как Юсиф Везир Чеменземинли, Сулейман Сани Ахундов, Сейид Гусейн, Таги Шахбази и другие представители, оригинальным образом взяли на заметку мир образов, созданных в журнале «Молла Насреддин» во время первой русской революции. Типизация в литературе, и в общем в искусстве, является одним из основных условий реалистических мастеров слова и вообще художественного отражения жизни. Художник отражает жизненные события при посредстве типов, он описывает типические жизненные ситуации, типические жизненные отношения, типические особенности людей, создает типические человеческие характеры.

Рассказы-портреты и рассказы-характеры, являющиеся продуктом пера Ю.В.Чеменземинли (1887-1943), в лице своих обычных героев возвысились на вершину выражения содержательного художественного портрета азербайджанского народа.

Этот журнал стал первой точкой опоры для Ю.В.Чеменземинли, когда он делал свои первые шаги на литературном поприще. Естественно, что влияние журнала на молодого писателя не могло быть поверхностным. Журнал также оказал влияние и на других «молланасреддиновцев».

Проф. И.Агаев пишет: «М.А.Сабир, своими идейными и мастерски написанным сатирами дал направление поэтам журнала «Молла Насреддин». Такие видные молланасреддинцы как А.Назим, М.С.Ордубади, А.Гамкусар, А.Рази, С.Мумтаз в своих поэтических произведениях широко использовали идеи, темы, литературно- художественные средства выражения».

И молодой писатель Ю.В.Чеменземинли попал именно в данную среду. А среда является процессом, имеющим исключительные заслуги в деятельности творческого лица. Творчество и другие деятельности писателя определили эпоху Ю.В.Чеменземинли в азербайджанской художественно- эстетической мысли его богатыми и оригинальными произведениями.

Сатирические рассказы Ю.В.Чеменземинли со всеми своими поэтическими особенностями тождественны с прозаическими образцами Джалила Мамедкулизаде, Абдуррахимбека Ахвердиева, Узеирбека Гаджибекова. Эти образцы написаны в духе занимательного юмора, они смешат, заставляют читателя задумываться.

Ю.В.Чеменземинли как и другие «молланасреддиновцы», по мере вникания в суть описываемых событий и ситуаций, старался их объединить с актуальными общественными проблемами.

О сильном тяготении писателя к журналу «Молла Насреддин», проф.Т.Гусейноглу пишет: «Во время первого знакомства с журналом «Молла Насреддин» Ю.В.Чеменземинли еще болел в Шуше. И его дядя Гасым бек Везиров пришел его навестить и принес ему первый номер журнала с собой. Знакомство с известным журналом оказало сильное влияние на Ю.В.Чеменземинли. В 1935-ом году в статье «Глава литературной эпохи» литератор специально затронул это событие.»

В первый раз Ю.В.Чеменземинли выступил на страницах журнала в 1907-ом году (2 октября, №37) со статьей «Уважаемый директор». Видный литератор в первые годы своей литературной деятельности, по вопросам темы и идейной направленности, языка и стиля стоял на одной позиции не только с Дж.Маммедкулизаде, но и со всеми другими «молланасреддиновцами».

Говоря о роли, которую сыграл «Молла Насреддин» в жизни и в творчестве Ю.В.Чеменземинли, из его заметок «Моя жизнь» и «Глава литературной эпохи» о влиянии журнала, становится ясным, что «Молла Насреддин» являлся одним из основных и решающих факторов, побудивших писателя писать и выступать на страницах прессы.

Он, под влиянием этого журнала, начиная со своих первых литературных опытов, еще большее внимание уделил политическим темам и темам общественного содержания и сатирическому стилю. Идейная направленность, языко-стилистические особенности журнала усилили стремление и желание молодого прозаика широко, всецело критиковать реальности жизни и отрицательные стороны окружающей среды.

Как отмечал сам Ю.В.Чеменземинли, журнал «разбудил у меня охоту к писательству.»

— Ю.Чеменземинли и азербайджано-украинские отношения в начале ХХ в.

— Юсиф Везир Чеменземинли: выдающийся азербайджанский мастер слова

Что касается писательства — то только с 1911-го до 1934-го в тринадцати книгах писателя собраны более семидесяти его рассказов. Все это дает право говорить о том, что по своим идейно-художественным особенностям, оригинальности, жанровым особенностям заслуги Ю.В.Чеменземинли в развитии реалистической азербайджанской прозы (и в основном рассказа) достаточны.

Также и с точки зрения мастерства писатель создал цикл образов и каждый из этих типов своими самобытными особенностями вызывает интерес. Бесправие азербайджанских женщин, их трудный жизненный путь всегда беспокоил Ю.В.Чеменземинли и его современников.

В таких рассказах как «Свадьба Шахгулу», «Приключение мусульманской женщины», «Свадьба», «В школе для девочек», «Безумец», «Горемычная Зулейха», «Сон», «Три ночи», «Жена картежника» нашли свое отражение странные события, случаи, происшедшие с азербайджанскими женщинами, которые жили в начале XX века.

Источником для данных тем, которые Ю.В.Чеменземинли принес в прозу, являлись художественные образцы, которые были напечатаны в отдельных номерах «Моллы Насреддина».

Сатирические рассказы Ю.В.Чеменземинли в какой-то мере напоминают прекрасные образцы прозы Дж.Мамедкулизаде, А.Ахвердиева, У.Гаджибекова, которые своим литературным творчеством оказали на него влияние.

Его рассказы, литературные образцы, которые были актуальны для его времени, эпохи, благодаря мастерскому использованию силы слова, долгое время не теряли своей актуальности.

Даже его фельетоны, из-за своей идейно-содержательной полноценности, краткости, лаконичности языка оставляют впечатления интересных образцов прозы, несмотря на то, что писатель («Не пишу», «Старые вещи вышли из моды», «Машади Гулу», «Поговорки», «Нобелевская премия», «Четыре беседы», «Просыпавшие», «Беседа городов» и т.д.) назвал эти произведения фельетонами. Одной из самобытных преимуществ фельетонов является то, что писатель здесь создал прекрасную типизацию.

Следует отметить, что Ю.В.Чеменземинли при издании своих рассказов часто их называл фельетонами («Пограничный вопрос», «Зейнал бек», «Хунаба», «Сумасшедший» и тд.). Кроме этого, последующие рассказы писателя как «Четверг», «Сон», «Новый перс», «Свадьба Шахгулу», «Безумец», «В школе для девочек» в первый раз были изданы как фельетоны. Если это с одной стороны указывает на краткость, лаконичность рассказов писателя, то с другой стороны малый объем его фельетонов с точки зрения темы, идеи, способа выражения и повествования показывают на то, что они малообъемные произведения прозы.

В прозе Ю.В.Чеменземинли и А.Ахвердиева совпадающими и привлекающими внимание типологическими особенностями являются лаконичность, ясность изложения, простота, комическая, смешная сущность события, которое составляет основу рассказа, иногда завершение рассказа неожиданной концовкой и т.д.

Во многих рассказ автор как сказитель, сказочник в рассказываемой им сказке как бы стоит в стороне от повествования, не участвует в событиях рассказа, а только издали наблюдает происходящее. Он, то есть автор, только сообщает о происходящем, открыто не выражает свои мысли и эмоции, он только с грустной иронией смеется над общественными недостатками, негодностями, людьми которые совершают все это, усиливает художественную силу произведения. Все это сказанное являются ведущими особенностями, характеризующими художественный стиль «молланасреддиновцев».

В основе всех рассказов Ю.В.Чеменземинли, насколько бы они не были простыми, ясными, стоит большая мысль, высокая идея. Его художественная сатира как образец искусства, несущее демократическое содержание, более ярко показывает себя и составляет вершину классической азербайджанской сатиры.

По материалам Казахского Национального Университета им. Аль-Фараби