С.Садыхов
Творчество Якова Кейлихиса (1872–1950) в Азербайджанской скульптурной школе отличается своей яркостью и неповторимостью. Яков Кейлихис родился в 1872 году недалеко от Одессы в городке Балта, в еврейской купеческой семье Иосифа Кейлихиса.
В связи с расширением бизнеса Иосиф Кейлихис спустя несколько лет переезжает в Одессу. В Одессе, по-лучив благословение отца, Яков Кейлихис поступает в Одесскую художественную школу, позже – в Одесское художественное училище. В одесской художественной школе учится в классе профессора из Флоренции Луиджи Йорини, и именно здесь и была выявлена его склонность к скульптурному жанру.
За бюст императора Каракаллына на одесской выставке Яков Кейлихис был награждён бронзовой медалью. Затем он поступает в Петербургскую Императорскую Академию художеств. Благодаря своим успехам, для продолжения учёбы он был направлен в Италию, во Флорентийскую Академию Художеств. Здесь, в мастерской профессора Монти, после завершения стажировки, он начинает работать.
Первая крупная работа Якова Кейлихиса была представлена на художественной выставке во Флоренции в 1897 годуи изображала мальчика, поймавшего на берегу моря краба. После Флоренции Яков Кейлихис путешествует по Европе, и в 1908 году вместе с семьей переезжает в Баку.
Кейлихис в Баку
В 1909-ом году Яков Кейлихис открывает первую в Азербайджане скульптурную студию. Здесь вел занятия по лепке, каменно-резному делу, и рисунку. Выпускники этого училища, в последствии развили традиционное искусство азербайджанского орнамента. Их орнаментами были украшены дома на улице 28 Мая, а так же здание Сабунчинского вокзала.
Ряд работ Кейлихиса были посвящены актуальной азербайджанской тематике тех лет. Среди них можно отметить барельеф «Амбал», голова мальчика –«Бакинский гаврош», барельефные портреты деятелей культуры Махмудбекова и Ганиева и т. д.
Результат постоянных поисков Якова Кейлихиса –создание целостного психологического образа, устранив статичность композиции в его работах. В этих работах очень явно чувствуются тенденции понимания формы и естественности составляющие конструктивную основу пластики.
Барельеф «Амбал» привлекает к себе внимание выразительной манерой лепки и уверенным исполнением формы. Спокойное, открытое лицо образа, гармония и спокойствие конечностей обусловлена моральной чистотой и в т же время духовной силой представленной посредством обобщённых пластических форм. Раскрывать духовную красоту человеческих образов, их уверенность и мужество, напряжение духовных и физических сил – всё это можно наблюдать и в других произведения скульптора.
Морально-психологические портреты современников, искренние черты в характере их образов, уникально и неповторимо выражены в портрете «Бакинского Гавроша». В этом произведении Яков Кейлихис мягкой лепкой детского лица, достиг создания привлекательного, незабываемого образа с задумчивым улыбающимся лицом. В своём произведении автор смог раскрыть характер внутреннего мира ребенка, который живет непонятной жизнью и которому может светить яркое будущее.
В 1912-ом году Кейлихис совместно с гостившим Баку другом юности знаменитым живописцем Исааком Бродским и другими бакинскими художниками — Н.Мухиным, С.Олейниковым-Разиным и С.Рыбиным стал одним из учредителей Бакинского общества живописи. В 1920-ом году по приказу представителей советской власти скульптурная школа была закрыта, на базе которой позже был основан Институт нефти и химии (позднее Азербайджанская Государственная Нефтяная Академия).
В этом институте Кейлихис на протяжении 30 лет проработал на должности заведующего скульптурным отделением. В 1934-ом году он снимал посмертную маску с азербайджанского драматурга Джафара Джаббарлы. После смерти супруги Веры Алесковской в 1939-ом году Кейлихис отошёл от активной творческой деятельности и посвятил себя преподаванию.
В 1918 году Совет народных комиссаров издал указ на установление в первую очередь памятников скульптуры революционных деятелей К. Маркса и Ф. Энгельса. И уже в 1920-ом году Я.Кейлихисом в центре Баку был установлен бюст Карлу Марксу.
Первые монументальные монументы-бюсты не отвечали требованиям монументальной пропаганды. Ликвидация статуи Маркса вскоре после её возведения по требованию общественности говорит о том, что от работы ожидали большего.
Кейлихисом в 1921-ом году в Баку был возведён бюст-портрет Ф. Энгельса. Этот памятник также недолго простоял, и был в последствии снесен.
В марте 1918 г., после волны погромов, спровоцированной армянами, многие постройки в Баку оказались разрушенными и сожженными. Очень сильно пострадало Исмаилие и стоящее рядом с ним здание, где помещалась редакция газеты «Каспий». Исмаилие через несколько лет восстановили, а вот остатки редакции снесли, место расчистили от следов разрушения и пожара.
На освободившемся около крепостной стены участке решено было устроить сквер. Автором проекта сквера стал инженер Г.Алескеров. Здесь же, по проекту должен был возвышаться памятник, создание которого поручили Кейлихису.
Статуя Сабира была размещена на четырех-угольном подиуме, который не соответствовал своим размерам и тем самым придавал памятнику небольшой размер. Успешным элементом памятника был лишь его фронтальный вид. С этой стороны силуэт памятника выделялся очень чётко. В этом произведении духовный образ Сабира, которого люди считали поэтом-сатириком был дан в обобщённом виде.
Автор, стараясь создать памятник в национальной манере, хотя и использовал местные архитектурные элементы в художественном решении его пьедестала, не смог придать памятнику запоминающийся вид, величественность и монументальность фигуре поэта. Возможно, в основе последующей замены этого памятника было не только то, что он был сделан из бетона, но и то, что он не отвечал художественно-эстетическим требованиям эпохи.
Многие азербайджанские архитекторы и скульпторы, чьим творчеством расцвели Баку и другие города Азербайджана, азы профессии осваивали с помощью Якова Кейлихиса.
В 1949 году за большую 40-летнюю плодотворную работу в республике Кейлихис получил звание заслуженного деятеля искусств Азербайджанской ССР. Скончался он в 1950 году, в Баку.
По материалам сборника трудов начной конференции «Society, culture, personality in modern world»