Александр Павлович Серебровский (1884-1938), прежде чем встать на пост председателя правления государственного объединения «Азнефть» в Баку, прошел долгий путь от студента-бунтовщика до революционера.
Серебровский принимал участие в революции 1905-1907 годов, а также в Октябрьской революции 1917 года. После установления советской власти в Азербайджане, с 1920 года — он председатель Азербайджанского Совета Народного Хозяйства, а также председатель правления государственного объединения «Азнефть» в Баку. С 1924 года одновременно с государственной деятельностью, Серебровский преподавал в Азербайджанском политехническом институте.
В 1932—1937 годах Серебровский занимал должность заместителя наркома тяжёлой промышленности СССР. В том же 1937 году на него был наклеен ярлык «врага народа», и в 1938 г. его казнили. В Азербайджане о Серебровском еще помнили какое-то время — с 1964 по 1992 г. посёлок городского типа Карачухур в Азербайджане носил название Серебровский.
В 1927 году в газете «Бакинский Рабочий» вышли воспоминания Серебровского о В.И.Ленине.
**********
Серебровский пишет, что первый раз увидел Ленина в ноябре 1905 года в Петербурге, в Вольно-Экономическом Обществе, где заседал тогда Совет Рабочих Депутатов.
«Роль Ленина в революционном движении мне хорошо была известна, как всем большевикам, да и не только им. Такого человека еще не было. Единственный. На него указал мне в толпе тов. Кнунянц (Богдан). В наружности Ленина я не нашел ничего особенного: человек самый обыкновенный, среднего роста, лицо с веснушками, только глаза живые, ясные и веселые. От тов. Богдана я узнал, что Лениным особенно интересуется полиция, но что Ленин решил во что бы то ни стало увидеться и переговорить с рабочими, членами Исполнительного Комитета, поэтому необходимо соблюдать строжайшую конспирацию,» — вспоминал он.
Далее он рассказывает, что в 1906 году осенью работал на Финляндской границе и хотя ему часто приходилось бывать около Перкиярви, где жил тогда Ленин, но видеть его не приходилось.
Серебровский снова увидел Ленина летом 1909 г. в Париже.
«… он изменился и выглядел задумчивым и озабоченным. Только глаза светились необыкновенным живым умом и смеялись по-прежнему…,» — вспоминал он.
«Помнится, в ноябре 1917 года был я с товарищем в него в Смольном. Вопрос шел о работе Комиссариата торговли и промышленности. Ильич был утомлен, лицо даже посерело от усталости. Но глаза были живые и добрые, мысли были светлы. Тут только я понял, какую бездну знаний, ясности, концентрированного опыта вмещал он в себе. Наши трудные, казалось, неразрешимые вопросы он как бы руками развел и все непонятное делалось понятным, будущее как-будто приближалось к нам. Поговорив с ним 30-40 минут, мы ушли от него как бы заряженные, как будто аккумулировали его силу,» — писал Серебровский.
Он также упоминает непосредственно 1920 год, когда Ленин послал его в Баку. Серебровский пишет, что Ленин придавал особо значение овладению нефтяными промыслами.
«Ильич вызвал меня и дал подробную инструкцию, главным образом относительно вывоза запасов нефти из Баку в Астрахань и дальше по Волге. Топлива тогда не было, и он думал о том, чтобы перебросить на Волгу сотню миллионов пудов нефтепродуктов,» — писал Серебровский.
Он вспоминал, что в последующие два года Ленин внимательно следил за работой бакинских промыслов. Он требовал писем, личных докладов, заботился о продовольствии и одежде для рабочих.
Серебровский вспоминал, что последний раз видел Ленина незадолго до его смерти: «Я старался быть поживее, рассказывал ему что-то веселое, старался расшевелить, но… слезы были у меня перед глазами, и я плохо видел и должно быть, очень плохо соображал.»
«Когда я уходил, он поцеловал меня в лоб… Я был тогда крепким, здоровым парнем, но чуть не упал… Кое-как по стенке добрался за дверь, забывши свои бумаги в комнате…,» — писал он. «Больше я не видел Ильича…»
По материалам книги “Воспоминания азербайджанских коммунистов о Ленине”