Народная медицина прошлого: Что лечили в Азербайджане с помощью льна


Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами, передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале мы ознакомимся с тем, как в народной медицине Азербайджана использовали лен.

ЛЕН (Kətan, zəyərək)

В Азербайджане дико произастали 11 видов льна, и 2 вида культивировались местами на небольших площадях. Много льна собиралось в Джалилабадском районе.

Густая водная слизь из семян применялась вовнутрь при язве желудка и 12-перстной кишки как обволакивающее и противовоспалительное средство. Для этого готовили слизь из 1 столовой ложки цельного льняного семени путем взбалтывания с двумя стаканами горячей воды в течении 10 минут, после чего процеживали.

Наружно семя применялось в отваре как обволакивающее. Толченое льняное семя использовалось в виде припарок при нарывах и опухолях.

Мазь и паста, приготовленные из семян льна, эффективно использовали при лечении фурункулов.

Льняное масло использовалось при приготовлении зеленого мыла и мыльного спирта, применявшихся для обмывания больных частей кожи. Льняное масло с известковой водой иногда применяли как средство от ожога.

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.