«Спортсмен-подводник» — так называлось издание (сборник), освещавшее подводный спорт в СССР с начала 1960 и до начала 1990-х гг. В журнале изредка печатались и материалы касающиеся Азербайджана, в частности Каспийского моря.
В номере за 1971 год был опубликован очерк Е.Моторова о спортивной подводной стрельбе на Каспийском море. Автор много слышал о Каспии, но поехал в «солнечный, гостеприимный Азербайджан», чтобы имелись свои собственные впечатления.
«О Каспии я слышал много, причем суждения были самые противоречивые. Мои личные впечатления о Каспийском море убедили меня в том, что наши подводные стрелки много теряют, пренебрегая водами одного из самых замечательных наших морей. Соленость Каспий- ского моря составляет 13 промилле, что несколько меньше Черного моря, причем вблизи устья Волги вода почти пресная,» — отмечает автор.
Моторов пишет, что в отличие от Черного моря, соленость воды в Каспии мало увеличивается с глубиной, поэтому в последнем нет расслоения воды по плотности. Это, в свою очередь, связано с распределением живых существ, которые встречаются в Каспии на больших глубинах.
«У берегов оно мелководно и летом хорошо прогревается солнцем до +30°С. В южной и средних частях его наблюдается два кольца течений, соединенных друг с другом на востоке и западе. Течение, идущее вдоль Западного берега, несет холодную опресненную Волгой мутную северную воду, течение же вдоль восточного — теплую прозрачную южную воду полной солености,» — пишет автор.
Далее он переходит к перечислению разновидностей рыб в Каспийском море.
«В Каспии хорошо прижилась морская рыба — кефаль, завезенная перед Великой Отечественной войной с Черного моря. С другой стороны, такие рыбы, как осетр, белуга, шип, сельдь каспийская, сазан, усач, шамая, вобла каспийская, берш и бычки каспийские, характерны именно для Каспийского моря. Растительность дна Каспия немного беднее черноморской — в бухтах с чистой водой встречается морская трава зостёра, а в остальных частях моря — хара, рдест и камыш. Все это следует помнить спортсмену — подводнику, уезжающему на Каспий,» — предупреждает Моторов.
Он отмечает, что на Абшероне почти весь берег — песок из ракушек или песчаник: «Скалы из песчаника в некоторых местах заходят в воду и расколоты глубокими трещинами, в которых во множестве обитают раки и встречаются берши. В некоторых местах побережья параллельно берегу на расстоянии от 200 до 600 м тянутся рифы, интересные для охотника.»
«В теплую погоду добраться до рыбных рифов не проблема, но подводных стрелков на Каспии почти нет, несмотря на то, что в спортивных магазинах Баку обилие подводных ружей. Все местные жители увлекаются только рыболовством, а не подводной стрельбой,» — пишет автор.
Особенно он напоминает, что Абшерон — полуостров ветров, и следует регулярно слушать днем сводку погоды, передаваемую на коротких волнах для рыбаков Каспия, и тогда можно планировать свое время отдыха и подводной стрельбы.
Моторов информирует, что сообщение из Баку с побережьем отличное: четко налаженное автобусное движение и кольцевая электричка. Далее он описывает один из маршрутов.
«Сев на автобус до Бузовны и проехав 50 мин. по ровной, как стол, дороге, вы прибываете на конечный пункт. Вдали виднеются скалы, омываемые морем, а на них сидят рыбаки с удочками и ловят бычков. Бычков здесь множество, и начинающий спортсмен может устроить отличную корриду, взяв реванш за фиаско в Черном море, где подстрелить бычка порой труднее, чем кефаль. Познакомиться с обитателями этих подводных скал стоит. Бычки Каспия много крупнее черноморских,» — рассказывает автор.
«Если идти вдоль скал в Бузовнах, можно добраться до пляжа в Загульбе. Почти у самого пляжа начинается под водой целая гряда рифов. У подножия рифов можно встретить непуганых бычков, воблу, берша, кефаль и огромное количество раков. Раки отменные — прямо-таки дары моря! Они сидят в норах или около нор по всему дну, а также в нишах под скалами и шевелят усами. Ловить раков нужно умело: схватив за усы или клешни, нужно осторожно вы- тягивать из норы,» — увлеченно рассказывает Моторов.
Автор также пишет, что местные жители рассказали ему о том, что в этих краях несколько лет назад встречались во множестве берши, но теперь они или перевелись, или уплыли на юг, не желая глотать морскую воду с примесью нефти.
Как и в случае с другим любителем подводного спорта, который был в Баку в 1960-х, Моторов пишет, что у многих о Каспии сложилось неправильное представление: как о грязном, запачканном нефтью.
«Правда, на море иногда появляются нефтяные пятна от подводных фонтанов или от аварий на буровых, и берега местами густо покрыты нефтью, но все это ни чуть не отражается на рыбе, особенно на ее вкусовых качествах. Хуже приходится тюленям и чайкам: при попадании в большое нефтяное пятно они гибнут. Зато для рыбаков и подводных стрелков на побережье много готово- го высококалорийного топлива для костров,» — отмечает он.
Однако Каспий не ограничивается одним Абшероном (центром нефтяной промышленности Азербайджана) и на побережье можно найти места с довольно чистой водой. Кроме того, как пишет Моторов, вода, омывающая Абшерон, настолько нашпигована рыбой, что не замечаешь таких мелочей, как нефтяные пятна.
«Интересно также для подводных стрелков побережье от поселка Загульба. В Загульбу удобнее добраться электричкой с Сабунчинского вокзала. Здесь скалы, круто подступающие к морю, настолько изъедены водой, что напоминают огромные куски швейцарского сыра. Дно песчаное очень медленно понижается, и уже через 150 м начинают появляться первые рифы, в расщелинах которых на глубине 3 м прячутся крупные берши, а вокруг скал вертится кефаль, поедая диатомовые водоросли (одноклеточные планктонные растения) и нереисов (особый вид морских червей). Берш, или морской судак, действительно в настоящее время встречается редко. То ли кефаль пожирает его икру, то ли бершей переловили браконьеры — это пока еще не установлено. Но подводным стрелкам обычно на бершей везет — нужно лишь отплыть подальше от берега и исследовать подводные расщелины. В их глубинах у самого дна пасутся полосатые красавцы,» — сообщает автор.
Не забывает автор упомянуть и об опасностях на Каспии.
«Следует всегда помнить, что Каспий намного коварнее Черного моря — в течение часа флюгер может повернуться вокруг своей оси на все 180°, а сила ветра за это же время — возрасти до штормовых порывов. Ну, а если учесть мелкоту Хазара (Каспия), то каждому станет ясно, что при силе ветра уже в 3 балла подводный стрелок может попасть в трудное положение. Лучше всего не плавать в одиночку и иметь надежных страхующих на берегу,» — пишет автор.
И далее: «В бухте справа от мыса Кегна-Бильгя довольно мелко, и оттуда можно начинать заплывы, держась левее вдоль скальных берегов. Из-за течения или постоянных волнений вода здесь редко бывает чистая, но рыбы много. Подводные каменные плиты слева от мыса расколоты, и в этих расщелинах дремлет сазан и прячется хищный берш.»
Далее Моторов отмечает, что прекрасное место для подводной стрельбы у поселка Мардакяны вблизи маяка.
«Подводные гряды, покрытые негустой травой, тянутся почти перпендикулярно к береговой линии, и на небольшой глубине в бухточках пасутся стаи кефали. Выбирайте на рифах травянистое место для залегания и стреляйте в кефаль, как в тире — промахнуться довольно трудно. В отличие от Крыма кефаль здесь водится в изобилии круглый год, а летом и осенью ее особенно много. Местные рыбаки не любят почему-то кефаль, считают ее сорной рыбой. Безусловно, если есть выбор, то лучше стрелять в бронзового сазана, полосатого берша или серебристого кутума, так как их мясо вкуснее, но встретить последних гораздо труднее. Стрелять в кефаль, однако, спортивнее, чем в сазана и берша,» — рассказывает автор.
Он снова напоминает о ветрах, говоря что на Каспии самым неприятным ветром считают северный, он несет холодный воздух, охлаждает воду и дует не меньше недели.
«В этот период следует продолжить подводную стрельбу на острове Артема (позднее — Пираллахи). В его южной части, защищенной от ветра, находятся мелководные илистые бухточки, в которых кефаль, наверно, проводит свой «отпуск», принимая грязевые ванны. Вода здесь имеет прозрачность до метра, но кефаль сама садится на гарпун — только не зевай. Недостаток этого места— обилие водяных ужей, которые питаются бычками и вся- кой мелкой рыбой. Ужи не агрессивны и не ядовиты, и к концу первого дня пребывания на острове Артема к ним привыкаешь, а при встрече трогаешь за хвост. Водятся и сазаны, но они более осторожны и уходят раньше, чем к ним подойдешь на верный выстрел,» — сообщает автор.
Далее он переходит к Пирсагатским островам, которые расположенны в 150 км южнее Баку, называя это «хорошим рыбным местом.»
«Обилие рыбы здесь объясняется, вероятно, тем, что неподалеку впадает Кура. Ехать туда можно на поезде до станции Алят или на автобусе от площади Нефтяников. От пристани Алят до Дома рыбака и охотника «Пирсагатские гряды» лучше всего добираться на машине нефтяников. При Доме рыбака имеется небольшая гостиница, и живущих там рыбаков и охотников на острова развозят на катерах. Острова, или гряды, как их здесь называют, представляют собой невысокие известковые скалы, изрезанные трещинами. Каждая крупная группа этих гряд имеет свое название или номер — остров Бабурий, остров Ташкент, остров Пеликаний и т.д.,» — пишет Моторов.
«Гряды идут цепочкой от берега в открытое море на расстоянии от 200 м до 2 км одна от другой. Между первой и второй грядами находятся илистые мелководные лагуны, в которых жирует сазан. Наиболее удалены от берега острова Пеликаний (Гутан) и Свиной (Сенги-Муган). Первые два ближайшие к берегу острова интересны только для рыболова со спинингом: они окружены мелководными бухтами с илистым дном, вода в которых практически не- прозрачна. А вот третья и четвертая гряды — это настоящее эльдорадо для подводных стрелков. Здесь есть всё: и сазан, и кутум, и усач, и берш, конечно, и кефаль. Удобнее всего охотиться на сазанов в северной части третьей гряды. У протока из илистой бухты ко второй гряде прозрачность воды доходит до 3 м. Из этой бухты ко второй гряде сазаны, как поросята из грязи, выходят в море почиститься или, наоборот, из моря идут по протоку в бухту отъедаться,» — пишет Моторов.
«Сазаны плавают небольшими стаями по три-четыре вдоль самого дна и при виде подводного стрелка оторопело останавливаются на мгновение и затем быстро уходят. Нужно только ждать момента, когда сазан-богатырь в бронзовой кальчуге подставит свой большой бок под выстрел. В отличие от кефали подбитый сазан ведет себя спокойно и позволяет пересадить тут же на кукан,» — рассказывает автор.
«На острове Пеликаньем, отстоящем на расстоянии 5—6 км от берега, наиболее благоприятные условия для подводной стрельбы — в северной и восточной частях, где каменные утесы круто уходят в море. Прозрачность воды в северной части этого острова доходит до 4 м, а глубина до 6 м, причем дно выложено крупными скалами, покрытыми скудной растительностью. Здесь, помимо сазана и кефали, обычных для первых трех гряд, встречаются еще берш и кутум,» — отмечал Моторов.
И напоследок он всячески рекомендовал любителям подводного спорта посетить Каспий, так как здесь для этого созданы все условия.