Австрийские нефтепромышленники в Баку в конце XIX — начале XX века

А.Птицын

Иностранный капитал играл ведущую роль в развитии нефтяной промышленности Российской империи в дореволюционный период. Основное внимание, как отечественных, так и зарубежных авторов, уделялось английским, французским и шведским компаниям, в то время как участие австрийских предпринимателей в развитии нефтедобывающей отрасли долгое время не являлось предметом специального рассмотрения.

Во второй половине ХIХ в. Габсбургская империя развивалась неравномерно, из-за чего часть местных предпринимателей искала приложения своих сил и капиталов за границей. Они активно действовали в балканских странах и Турции, а также в России, где имелись широкие перспективы для деятельности приезжих бизнесменов. В этой связи, очень привлекательными для иностранных «деловых людей» выглядели южные регионы Российской империи, богатые различными ресурсами, но слабо освоенные в экономическом плане.

Российское правительство во второй половине XIX — начале XX в. в сфере добычи и переработки полезных ископаемых проводило политику «открытых дверей», свободно допуская туда иностранные компании. Австрийские бизнесмены приняли участие в освоении нефтяных богатств Кавказа, угольных залежей Царства Польского, золотых рудников Сибири и других природных богатств страны.

Особенно заметную роль они сыграли в развитии бакинской нефтяной промышленности.

Как известно, Баку в дореволюционный период давал основную часть добываемой в Российской империи нефти, при этом значительная ее доля шла на экспорт. Одним из основных ее получателей стала Австро-Венгрия, что стимулировало рост интереса со стороны ее предпринимателей к кавказской нефтепромышленности.

Поставки бакинской нефти в Австро-Венгрию развернулись с начала 1880-х гг. Уже в 1884 г. из России в это государство было вывезено 1,1 млн. пудов нефтепродуктов (в основном, керосина). В 1891 г. российский нефтяной экспорт в Австро-Венгрию достиг рекордной отметки в 11 млн. пудов. Затем его масштабы стали постепенно снижаться вследствие роста нефтедобычи в австрийской Галиции. Среднегодовой вывоз нефти и нефтепродуктов из России в Австро-Венгрию составлял: в 1890-1894 гг. — 9,3 млн. пудов, в 1895-1899 гг. — 3,8 млн. пудов.

Австрийский капитал на Кавказе вкладывался в разные сферы «нефтяного бизнеса» — нефтедобычу, нефтепереработку, транспортировку и торговлю нефтепродуктами. В Баку в конце XIX — начале XX в. действовало несколько предпринимателей, переселившихся из Австро-Венгрии — немцев и евреев по национальности. Они, как правило, были связаны между собой родственными узами, их бизнес часто носил семейный характер.

Крупным деятелем кавказской нефтепромышленности стал австрийской подданный католического вероисповедания Арнольд Михайлович Фейгль. В Россию он переехал в 1878 г., в 24-летнем возрасте, и первоначально работал управляющим винным заводом барона Баха в Боржоми.

В 1886 г, А.Фейгль был назначен директором Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества, организованном» крупнейшим французским финансистом А.Ротшильдом, Со временем эта компания по масштабам деятельности стала второй среди нефтепромышленных фирм России, уступая только компании «Братья Нобель».

В состав правления Каспийско-Черноморского общества входили французские и российские финансисты, а непосредственно в Баку всеми делами общества управлял А.Фейгль. Он оыграл видную роль в становлении и развитии компании, и способствовал ее выходу на ведущие позиции в отраоли.

Каспийско-Черноморское общество вело многообразную деятельность включавшую нефтедобычу, переработку нефти, транспортировку ее по России и за границу, кредитование мелких и средних нефтедобывающих фирм, комиссионерскую торговлю нефтепродуктами и т.д.

А.Фейгль совместно о другими менеджерами управлял огромным хозяйством. Каспийско-Черноморскому обществу принадлежали нефтеносные участки на Абшеронском полуострова с десятками действующих нефтяных скважин, различные заводы в Баку и Ватуме (нефтеперерабатывающие, механические, упаковочный, лесопильный, газовый заводы и электростанция), резервуары, оклады в различных российских и европейских городах и т.д. На всех предприятиях общества было занято более 3 тысяч человек.

Годовая добыча нефти на промыслах, принадлежащих компании, до начала XX в. постоянно росла, достигнув своего максимума — 56 млн. пудов — в 1902 г. Затем произошло некоторое снижение добычи вследствие исчерпания залежей и негативных последствий революции 1905-1907 гг. Примечательно, что значительная часть добываемой нефти перерабатывалась на собственных предприятиях. Так, например, в 1908 г. компанией было добыто 34,3 млн, пудов нефти и произведено 6,5 млн. пудов керосина, 17,5 млн. пудов мазута, 2,2 млн. пудов смазочных масел, 1,9 млн. пудов гудрона и 0,8 млн. пудов газолина.

Здание, где располагалось Каспийско-Черноморское нефтепромышленное и торговое общество

В январе 1901 г. в Белом городе Баку на мазутном складе Каспийско-Черноморского товарищества произошел страшный пожар, который вследствие разлива нефтепродуктов перекинулся на соседние улицы и привел к человеческим жертвам и огромному материальному ущербу. Вследствие этого А.Фейгль вместе с другими должностными лицами компании предстал перед судом, но был полностью оправдан. Материалы процесса были опубликованы.

В соответствии с традициями того времени, предприниматель активно занимался общественной деятельностью. На протяжении многих лет А.Фейгль входил в состав Совета съезда бакинских нефтепромышленников, а в 1906-1909 гг. был председателем этой организации, что свидетельствовало о его высоком авторитете. В 1908-1910 гг. А.Фейгль был гласным (депутатом) Бакинской городской думы, возглавляя ее финансовую комиссию. Он состоял в руководстве нескольких попечительских советов бакинских учебных заведений — коммерческого училища, женского училища Святой Нины, музыкального училища, а также являлся членом Бакинского губернского комитета попечительства о тюрьмах и Бакинского управления Общества красного креста.

В 1889 г. предприниматель перешел из австрийского подданства в российское, что свидетельствовало об его успешной адаптации. Предпринимательская и общественная деятельность А.Фейгля была отмечена императорским правительством — он был награжден орденом Станислава 2 степени и «высочайше пожалован» званием советника коммерции, которое представляло в дореволюционной России наивысший знак отличия для предпринимателей.

В 1911 г. А.Фейгль перебрался в Петербург, что было связано со сменой собственника Каспийско-Черпоморского общества, которое было продано Ротшильдами англо-нидерландской компании Роял Датч Шелл. В то же время, деловые интересы А.Фейгля вышли на более широкий, всероссийский уровень. Оставаясь членом правления Каспийско-Черноморского общества, он вошел в состав совета Петербургского международного коммерческого банка (одного из крупнейших в России) и в руководство еще нескольких крупных акционерных компаний в Петербурге и Варшаве.

Известными бакинскими предпринимателями являлись братья А.Фейгля — родной браг Леопольд и двоюродный Симон. Деятельность Леопольда Фейгля также была связана с Каспийско-Черноморским обществом, где ои занимал различные административные посты, в частности, управлял нефтеперерабатывающими заводами. Накануне Первой мировой войны он являлся членом правлений Каспийско-Черноморского общества и Бакинского нефтяного общества, а также членом ревизионной комиссии Петербургского международного коммерческого банка.

Симон Яковлевич Фейгль в 1888 г. открыл в пригороде Баку собственный химический завод, который производил соду, а также нефтепродукты. Это было среднее предприятие, где было занято 40 рабочих, а объем производства соды достигал 111 тыс. пудов в год. С.Фейгль стоял во главе предприятия до своей смерти в 1909 г.

Помимо Фейглей, важную роль в бакинском нефтяном бизнесе играла еще одна австрийская семья — Гольдлюсты. В 1883 г. в Баку был организован торговый дом «Братья Гольдлюст», учредителями которого являлись австрийские подданные Генрих и Герман Гольдлюсты (позднее совладельцем фирмы стал сын Генриха — Эмиль). В пригороде Баку они открыли два завода — нефтеперерабатывающий и химический. В 1908 г. предприятия Гольдлюстов, на которых было занято около 80 человек, произвели 360 тыс. пудов керосина, 1 млн. пудов мазута, 320 тыс. пудов смазочных масел, 670 тыс, пудов гудрона. Также они изготавливали соляную кислоту и купоросное масло для нужд нефтепромышленности.

Компания Гольдлюстов также активно занималась закупкой нефти, добытой другими бакинскими фирмами, и вывозом ее за границу. В 1907 г. эта деятельность стала предметом разбирательства на самом высоком уровне, включая министра иностранных дел и министра торговли и промышленности, которые рассматривали жалобу нескольких бакинских купцов о том, что Гольдлюсты препятствуют их прямому выходу на европейские рынки.

Это разбирательство поколебало позиции компании Гольдлюстов, которая также столкнулась с растущей конкуренцией со стороны более крупных фирм. В ноябре 1910 г. Гольдлюсты продали два своих завода ведущей нефтедобывающей компании «Братья Нобель». В то же время, Генрих Гольдлюст стал членом правления бельгийских акционерных компаний «Общество Бинагадийских нефтяных промыслов» и «Бинагадийское нефтепромышленное и торговое общество», оставаясь, таким образом, участником нефтяного бизнеса.

Генрих Гольдлюст сохранял тесные связи с родиной. В 1898 г., когда в Баку было учреждено австро-венгерское консульство, он занял должность консула. В 1907 г. Генриха Гольдлюста сменил на этом посту его сын Эмиль. Семьи Гольдлюстов и Фейглей были связаны между собой брачными узами — Арнольд Фейгль был женат на дочери Генриха Гольдлюста — Гизеле.

Мастерская Каспийско-Черноморского нефтепромышленного и торгового общества

В числе бакинских нефтепромышленников были также австрийские подданные братья Егор и Иосиф Егоровичи Дочары. Свою предпринимательскую деятельность они начали в 1870-е гг. в Поволжье. Обосновавшись в Самаре, Дочары развернули торговлю керосином и другими осветительными маслами, вывозимыми из Баку. Они впервые организовали уличное освещение в различных российских городах, заключив соответствующие договоры с городскими думами Самары, Саратова, Костромы и Оренбурга.

В конце XIX в. Дочары решили вложить свои средства непосредственно в нефтедобычу. В 1897 г. они приобрели у разорившейся бакинской фирмы Тумаева нефтеносный участок с 3 скважинами в поселке Сабунчи неподалеку от Баку. В первый год работы фирма Дочар добыла 210 тыс. пудов нефти, в следующий год — 537 тыс. пудов. Самый большой показатель — 906 тыс. пудов — был достигнут в 1899 г. В последующее пятилетие эта фирма добывала, в среднем, 710 тыс. пудов ежегодно. При нефтепромыслах Дочаров также был небольшой керосиновый завод. В революционном 1905 г., когда Баку был охвачен беспорядками, Дочары решили выйти из нефтяного бизнеса, и продали свои промыслы товариществу азербайджанского купца Мамедова.

В рассматриваемое время в Баку действовал еще один австрийский предприниматель — Макс Винтерниц. В 1899 г. он получил от российского правительства разрешение вести нефтедобычу в Баку. При этом основной сферой его деятельности была торговля нефтепродуктами, оборудованием и материалами для нефтепромыслов.

Австрийский капитал сыграл заметную роль в создании транспортной инфраструктуры, обеспечивающей вывоз бакинской нефти. В 1884 г. компания, организованная тремя венскими банкирами (Нешауером, Зингером и Оренгеймом), получила от российского правительства концессию на строительство в порту г. Батума, через который шел основной поток нефтяного экспорта, «керосиновой станции» — нефтеналивного терминала, состоящего из четырех резервуаров на 150 тыс. пудов керосина каждый, снабженных мощными паровыми насосами и соединенных нефтепроводом с пристанью.

После ввода в строй этого сооружения начался вывоз нефтепродуктов из Батума на танкерах, что позволило резко нарастить объемы экспорта (до этого керосин перевозили в бочках и жестяных емкостях). Каспийско-Черноморское товарищество, одним из руководителей которого был А.Фейгль, занималось строительством нефтепроводов, имело собственный нефтеналивной флот и парк железнодорожных цистерн. Также А.Фейглю, уже как частному предпринимателю, принадлежала нефтеналивная шхуна «Вентюр», в 1900-е гг. совершавшая регулярные рейсы из Баку в Астрахань.

Таким образом, можно говорить о существовании отчетливого «австрийского следа» в истории бакинской нефтяной промышленности в дореволюционный период. Австрийские предприниматели внесли свой вклад в развитие нефтедобычи и нефтепереработки, создание транспортной инфраструктуры, организацию экспорта нефтепродуктов.

Их деятельность способствовала становлению и развитию нефтяного комплекса Баку. Наиболее активный ее период пришелся на рубеж XIX — XX вв. Накануне Первой мировой войны в силу разных причин, прежде всего, обострившейся конкуренции, позиции австрийского капитала в бакинской нефтепромышленности ослабли. После начала Первой мировой войны российские власти приняли ряд чрезвычайных законов, направленных против германского и австрийского капитала, вследствие чего их присутствие в российской нефтепромышленности было полностью ликвидировано.

По данным сборника материалов Германо-азербайджанского общества