Разнообразие почвенного покрова, благоприятные климатические условия стали причиной развития на территории Азербайджана садоводства с древнейших времен.
Первобытные люди на территории Азербайджана в эпоху Среднего палеолита, наряду со съедобными фруктовыми растениями употребляли в пищу и дикорастущие зерновые растения, что сыграло опреденную роль в привязанности древних людей к почве.
Особое место в изучении развития садоводства занимают археологические и древние письменные источники, топономические сведения, древние поверья и фольклорные сведения, а также этнографические материалы.
Ниже — собранные интересные факты из истории садоводства на территории Азербайджана:
→ О развитии садоводства на территории Азербайджана предоставляли сведения такие античные авторы как Страбон, Евстафи, арабские и турецкие средвековые авторы (аль-Истахри, Ибн Ховгал, Якут Хамави, Хамдуллах Газвини, Эвлия Челеби) а также и европейские путешественники (Энтони Дженкинсон, Адам Олеарий, А.Контарини, А.Бутков).
→ На найденной в некрополе Шахтахты Нахчывана циллиндрической печати (II тыс. до н.э.) распознали изображение «древа жизни».
→ В античную эпоху в Албании особый размах получило развитие виноградарства и виноделия. Еще Страбон, отмечая плодородность виноградных лоз Албании, писал: «Виноградные лозы там никогда не окапывают до конца, а только раз в 5 лет подрезают. Молодые лозы плодоносят уже на второй год, а достигнув зрелости, дают так много гроздей, что значительную часть их приходится оставлять на ветвях.»
→ В Мингячевире во время раскопок в слоях, относящихся к III-VIII вв., были выявлены железная мотыга, железные ножи с узкими кинжаловидными лезвиями для обрезания виноградников и ветвей.
→ Историк Моисей Каланкатуйский писал, что в Кавказской Албании было развито садоводство. Он также отмечал, что в VI-VII вв. гунны и хазары в Азербайджане считали дуб священным деревом. Он указывал, что среди проживавших в Мугани древних племен, были и те, кто поклонялся дереву. В частности он отмечает, что практиковалось жертвоприношение барана дереву, и данные племена (в том числе и гунны) просили у дерева благополучия. В свою очередь, историк М.Сеидов отмечает, что племена жившие на берегах реки Араз, которые тоже обожествляли дерево, на тюркском языке назывались «агачлылар» (агач — дерево).
→ В Азербайджане бытуют различные топонимы, ойконимы, гидронимы, связанные с садоводством. Топонимы, связанные с культом дерева и садоводством, имеют отношение к географическим особенностям региона, и к тому что определенные деревья явлются характерными для той или иной территории. Например: Гозлу (Лачинский район), Чинарлы (Гах, Шамкир), Гарачаглы (Шабран), Фундуклу (Хызы), Палыдлы, Коллукышлак (Зангилан), Алмалы (Кельбаджар, Губадлы, Гах), Гарамеше (Гах), Инджирли, Саккызлы, Мешели и др., наряду с хозяйственной жизнью, были связаны и с национально-духовным мышлением народа.
→ В «Энциклопедическом словаре азербайджанских топонимов» нашли свое отражение сотни названий так или иначе имеющих отношение к садоводству: Агабагы, Аллахгулубаги (Зардобский район), Алмаарх (Евлах), Алмабулаг (Ярдымлы), Алмалы, Алмалытала (Товуз), Алмалыдаг (Шахбуз), Алмалыг, Алмалытала, Алмалычай, Армудлу, Алмалыдере (Огуз, Гейчай, Лачин), Алмалы дюзю (Кельбаджар), Алмалы чокек (Гедабек), Алмалы чухур (Лачин), Ашагы Гылычбаг (Ходжалы), Армудпадар (Хачмаз), Багбан (Кюрдамир), Багбанлар (Агдам), Багбанлы (Губа), Емишанлы (Габала) и тд.
→ Известно, что значение слова «алма» в тюркских языках, помимо сорта фрукта (яблоко), означало еще «обмен», «взять, брать», а в виде «алмат, алматы» — «подданный, подчиненный, повинующийся». Так же обозначалось отношение, скажем, садового участка к определенному человеку. Например Агабагы (Ширван) — ойконим, означавший что значит «сад, принадлежащий Аге».
→ Названия «алмалы», «армудлу» среди местного населения таже употреблялись в значении «богатство», «достаток». А слово «багбан» (садовник) означает «возводящий сад», «занимающийся садоводством».
→ Топоним «Армудлу» получил в свое время распространение на территориях Азербайджана: на территории Гахского, Кельбаджарского, Ханларского, Шамкирского районов так назвали горы, на территории Газахского, Губадлинского, Лачинского, Джебраилского районов — ущелье, на территории Газахского района — перевал, на территории Товузского района — поляна, на территории Физулинского района — сад, в Ярдымлинском районе — местность («Энциклопедический словарь топонимов Азербайджана»).
→ Одним из регионов Азербайджана, где садоводство получило наибольшее развитие — Шеки-Загатальская зона, вместе с Габалинским районом. Основными фруктами, которые здесь выращивали с незапамятных времен являлись орех, фундук, каштан, яблоко, груша, слива, черешня, гранат, инжир, кизил, мушмула и виноград.
→ В III в. до н.э. в Габале уже существовало садоводческое хозяйство. Обнаруженные во время археологических раскопок одно- и трехногие вазы, длинноносые сосуды с цедилкой и длинноносые сосуды, свидетельствуют о широком развитии плодоводства в хозяйстве в то время. На культурных слоях, относящихся к IV-VIII вв. древнего города Габала в свое время были обнаружены кизиловые и сливовые косточки, скорлупа ореха и фундука, что подтверждает развитие садоводства на этой территории.
В части Сельбир старинного города Габала в хозяйственных колодцах, внутри глиняных посуд были обнаружены остатки обугленных орехов и фундука, а в части Гала города были обнаружены места для тендира и очага, глиняная сковородка (садж) с толстыми стенками, отверстиями для поджаривания каштана, садоводческие ножи, секачи и другие инструменты. В городской части Габалы при раскопках были обнаружены образцы глазуированных глиняных посудин с изображением дерева. На найденной здесь глазуированной посуде в виде подноса изображены геометрические и растительные рисунки, каштановыми линиями нарисована ель.
→ Начиная с XIX века в селах Габалы — Гутгашене, Вендаме, Нидже, Буме и др. уже развивалось плодоводство, и на базарах появлялось еще больше сухофруктов, орехи, фундук, каниапы и др. фрукты. Вендамская груша, Бумский, Нижский и Гуткашенский орех и каштан привлекали внимание не только покупателей из Баку и Гянджи но и за пределами Азербайджана (Тбилиси, Ростов, Одесса и тд.).
→ В Габале каштановые деревья с натуральным узором в свое время использовались при изготовлении мебели.
→ Общая площадь фруктовых садов в Габале в 1940 году составляла 36,6 тыс. гектаров, в 1960 году — 82,5 тыс. гектаров, в 1970 году — 114,5 тыс. гектаров, в 1986 году — 147 тыс. гектаров. Начатые в СССР в середине 1980-х годов «Мероприятия по борьбе против алкоголизма» привели к уничтожению виноградных полей площадью в сотни гектаров и ликвидации высококачественных виноградных сортов по всему Азербайджану, в том числе и в Габале.
→ Осуществившаяся в 1996 года в Азербайджанской Республике земельная реформа сыграла важную роль в развитии садоводческого хозяйств в Габале. Сады, принадлежащие каждому селу, были розданы гражданам как паевые участки. В 2013 г. существующие садовые участки в Габале составляли 5603 гектара, виноградные плантации — 460 гектаров.
→ В Шеки-Загатальском регионе в свое время прижились названия определенных мест, связаннх с фундуком — Фындыглы, Фындыкчылыг, Фындык багы и тд. Среди населения с годами распространились определенные пословицы и поговорки: «Как невозможно получить уголь из ольхового дерева, так и невозможно сделать саз из фундуковых сучьев», «Фундуковое дерево говорит: срежьте эти колючки, чтобы я увидел лес», «Ешь фундук, но с какого сада, не спрашивай», и тд.
→ Во время этнографических экспедиций по Азербайджану, были собраны интересные толкования снов, высказывания касательно орехов: «Есть орехи во сне — знак процветания», «Собирать орехи — знак благополучной семьи», «Гнилой орех — знак того, что тебя обманут», «Срывание ореха с дерева — вынуженное путешествие, разлука с родными», «Высохшее ореховое дерево говорит о неприятностях в бытии», «Сидеть под тенью орехового дерева или прислоняться к нему — полагаться на сильного человека», «Влезать на ореховое дерево — дружить с сильным человеком», «Тот кто видел опавшие листья орехового дерева или кто собирает эти листья, тот приобретет богатство» и тд.
→ В Шеки-Загатальском регионе культивировались такие сорта ореха как «сейфи», «сугра», «араз», «вананд», «джар», «динди», «гум» и тд.
→ В Габале местное население выращивало разные сорта каштана, которые со внеменем получили свои названия: «нене шабалыд» (бабушкин каштан), «ширин шабалыд» (сладкий каштан), «фараш шабалыд» (скороспелый каштан), «гара шабалыд» (черный каштан) и тд.
Составлено по материалам Б.Алиева, М.Сеидова, журнала «История и ее проблемы», Энциклопедического словаря топонимов Азербайджана