Нахчыван в эпоху Сефевидов


Фахреддин Яхьяоглу

Будучи одним из древнейших культурных центров Ближнего Востока, Нахчыванский регион вместе с одноименным городом в различные исторические периоды входил в состав ряда рабовладельческих и феодальных государств.

В XI в. г.Нахчыван являлся столицей шахства с тем же названием, а с 1136 г. на протяжении почти 30 лет государства азербайджанских Атабеков. Позже этот регион находился под властью попеременно монголов, Тимуридов, государств Каракоюнлу и Аккоюнлу, пока в 1501 г. не вошел в состав государства Сефевидов.

В этот период сын шейха Гейдара Сефеви Исмаил, находясь в Ширване, узнал о том, что правитель Аккоюнлу Алванд Мирза собирает на Шарурской равнине армию против него. Он совершил быстрый марш в Нахчыван, разбил Алванда Мирзу, после чего направился в Тебриз и осенью 1501 г. объявил себя шахом, заложив тем самым основу государства Сефевидов.

Таким образом, Нахчыван оказался в составе нового государства еще в период его формирования и оставался здесь с незначительными перерывами на протяжении всего периода его существования.

Возникновение и первые успехи нового государства вызвали беспокойство соседней Османской империи. Противоречия между двумя сильными государствами неуклонно обострялись, пока не вылились в полосу длительных кровопролитных войн, в ходе которых вся территория Азербайджана, в том числе Нахчыван, являлись полем сражений, то и дело переходя из рук в руки.

Результатом были экономическая разруха, гибель людей, отток населения, уничтожение культурных ценностей. Один только османский султан Сулейман Законник (Сулейман I Великолепный) четырежды предпринимал походы в Азербайджан, и последний из них, так называемый нахчыванский поход 1554 года, ставший 12-м по счету османским походом в Азербайджан, вызвал в Нахчыване особенно большие человеческие жертвы.

Во время сефевидско-османских войн разрушительные последствия для Нахчывана имела применявшаяся шахом Аббасом I тактика выжженной земли и политика депортации населения на левобережье Араза, сопровождавшаяся разрушением городов и сел, гибелью людей. Грустную картину разоренного края, в особенности городов Нахчыван и Джульфа, описали французские путешественники Жан Шарден и Жан Тавернье, турецкий путешественник Эвлия Челеби, посетившие Нахчыван в XVII веке.

В 1604 г. шах Аббас I издал указ об освобождении жителей Ордубада от целого ряда налогов и повинностей в пользу казны за поддержку, оказанную населением этого города Сефевидам во время войн с Османской империей.

Текст этого указа, выбитый над входом ордубадской мечети Джаме, сохранился до наших дней:

Указ сефевидского правителя шаха Аббаса I об освобождении населения г. Ордубада от налогов

В этом документе отмечается, что население Ордубада в то время состояло из тюрок мусульманского вероисповедания, причем значительную долю его составляли представители рода великого ученого-энциклопедиста Насиреддина Туси.

Заключенный в 1639 г. сефевидско-османский мирный договор оказался долговечным. В соответствии с этим договором, Нахчыван остался в составе государства Сефевидов. Однако в 1724 г. Османское государство, пользуясь ослаблением к этому времени своего противника, захватило Нахчыван. В 1736 г. после того, как Надиргулу шах отвоевал Нахчыван обратно, регион вошел в состав основанного им государства Афшаров.

При Сефевидах Нахчыванский регион и его центр г.Нахчыван представляли собой важный центр ремесла, торговли и культуры. В городе жили известные зодчие, каменщики, медники, кузнецы, гончары, ювелиры, ткачи, кожевники и пр., изделия которых находили хороший сбыт на внутреннем и внешнем рынках. К тому же в Нахчыване, этом традиционном центре шелководства, развивалось производство шелковых тканей.

Помимо сказанного, в описываемый период в Нахчыване сохранялся достигнутый намного раньше высокий уровень ковроделия. Вырабатываемые здесь ковры высоко ценились в других странах, находя большой спрос и в Европе. Кроме того, здесь действовал монетный двор, в котором чеканились монеты сефевидских правителей Исмаила I, Тахмасиба I, Мухаммеда Худабенде, Аббаса I и др. Через Нахчыван проходила одна из ветвей Великого шелкового пути, что благоприятно сказывалось на развитии экономических, культурных и научных связей с другими странами.

Побывавшие в данный период в Нахчыване иноземные путешественники и истории дают интересные сведения о регионе и его городах Нахчыване, Ордубаде, Джульфе, Гарабагларе. Так, по данным Эвлия Челеби, посетившего Нахчыван в середине XVII века, в это время в городе было 10.200 домов и 1000 магазинов. Важным центром торговли и ремесла служила и Джульфа, расположенная на ключевых торговых путях. Город стал значительным перевалочным пунктом международной торговли шелком.

Согласно источникам, в конце XVII века в Джульфе было до 3 тыс. домов и 15-20 тыс. жителей. В середине XVI века джульфинские купцы возили в Халеб 30 тыс. батманов шелка, а взамен доставляли венецианскую материю; налоги с джульфинских купцов составляли важную статью дохода сефевидской казны.

Монета Махаммади, найденная в Нахчыване. Период правления Сефевидов

Что касается Ордубада, то этот город находился в центре внимания сефевидских шахов. В 1606 году Аббас I, незадолго до этого освободивший население Ордубада от налогов, прибыл сюда и пожаловал город в качестве союргала (земля в обмен за военную службу) своему главному визирю, потомку Насиреддина Туси и родом ордубадцу Хатем беку Ордубади. Аббас I и позже посещал Ордубад, а также близлежащие населенные пункты Айлис и Вананд.

Эпоха Сефевидов в Нахчыванском регионе ознаменовалась широкомасштабным строительством: в это время были возведены прекрасные архитектурные памятники, в том числе гробницы, мечети, бани, мосты, караван-сараи.

Согласно источникам, в 1590 г. в г.Нахчыване имелись 3 соборные (Кызыл Арслана, Мехмета Кетхуды и Шериф) и 10 обычных мечетей. По свидетельству уже упоминавшегося выше Эвлия Челеби, при посещении Нахчыванского региона он видел в городе Гарабаглар (позднее – село с тем же названием) 70 алтарей, в их числе 40 мечетей с минаретами, а в г.Нахчыване 70 мечетей и молелен, 40 квартальных мечетей, и приводит названия некоторых из них. Он указывает также на имеющиеся в городе отличные бани, причем с особым энтузиазмом описывает баню Зал паши.

Следует заметить, что все архитектурные памятники Нахчывана, упоминаемые зарубежными, в том числе европейскими путешественниками, относятся к мусульманской культуре, а о христианских или иных памятниках ничего не говорится. Эти источники подтверждают, что население региона состояло в основном из тюрко-мусульман, причем встречались купцы, ремесленники, ученые из Ирана, Средней Азии, Аравии и пр.

После установления в 1501 г. правления Сефевидов земли Нахчывана были на основании права тиюл (временное пожалование земли в обмен на ту или иную службу) переданы главам тюркского племени кенгерли, издавна селившегося в этих местах. Предводители этого племени были правителями и одновременно крупнейшими феодалами региона, и за это они должны были выплачивать шаху определенный налог, а при необходимости выступать в поход со своими военными силами. При Сефевидах Нахчываном управляли султан Магсуд, султан Мурад, Алигулу хан, Шереф хан, Рзаеддин хан и другие представители племени кенгерли.

В конце XVII начале XVIII в. государство Сефевидов стало клониться к упадку, что отразилось и на Нахчыване как в экономической жизни, так и культуре. Красноречивое представление о состоянии Нахчывана этого периода дала надпись на мечети в селе Вананд близ Ордубада. Согласно надписи, в ходе непрерывных войн вся округа подвергалась разорению и переходила из рук в руки, за один лишь 1732-й год село и прилегающая территория трижды подверглись опустошению.

Тем не менее в Нахчыванском регионе продолжались и благоустроительные работы, воздвигались великолепные архитектурные ансамбли. Подтверждение тому усыпальницы, построенные в г.Нахчыване, с.Неграм Бабекского района, с.Парчи Шарурского района. К описываемому периоду относится и выстроенный в 1714 г. единственный в Северном Азербайджане уцелевший до наших дней медресе в Ордубаде.

Из составленного османскими властями в 1727 г. “Подробного описания Нахчыванского санджака” явствует, что в то время санджак включал 315 населенных пунктов, в которых жили 9788 налогоплательщиков (лица мужского пола старше 20 лет). Все это показывает, что и на закате Сефевидов здесь наблюдался определенный прогресс.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.