Агабаба Буньятзаде: токарь по профессии, звезда сцены по призванию

К.Насирова

Случайное объявление в газете в конце 1930-х годов прошлого века изменило жизнь Агабаба Буньятзаде, обладателя баритона редкой красоты. В результате, несколько десятилетий это имя не сходило с афиш Азербайджанского оперного театра, его искусство являлось украшением множества спектаклей.

Биография народного артиста Азербайджана А.Буньятзаде, была похожа, во многом, на жизненный путь большинства представителей искусства его поколения. Он родился в 1915 году в семье рабочего — нефтяника и ничто не предвещало ему в детстве «звездного будущего». Как многие азербайджанцы, А.Буньятзаде всегда любил петь, обладал абсолютным слухом, но не думал, что это станет его профессией.

После окончания в 1934 году фабрично-заводского училища, получив специальность токаря, стал работать на механическом заводе. Как правило, в те времена каждое предприятие имело свой ансамбль. Первые шаги в большое искусство А.Буньятзаде были связаны именно с таким самодеятельным коллективом завода. Вскоре все обратили внимание на сильный и красивый голос молодого человека.

В 1936 году, в одной из газет он прочел, что к предстоящей в Москве декаде азербайджанской литературы и искусства для работы в хоре привлекаются артисты из самодеятельности. Он рассказал об этом руководителю ансамбля и тот, почувствовав богатые задатки А.Буньятзаде, посоветовал ему участвовать в конкурсе, который был объявлен в связи с набором в хор оперного театра. Немного посомневавшись, А.Буньятзаде вспомнил о детской мечте стать артистом. Любовь к пению взяла верх, и он стал одним из трехсот желающих попасть в оперный коллектив. Именно столько заявлений было подано для участия в отборочном туре.

Комиссия, во главе с У.Гаджибековым, оценила сильный голос необычайно красивого тембра и музыкальность А.Буньятзаде. Молодой человек выдержал испытание, пройдя через жесткий отбор и оказался в числе тринадцати человек, принятых в хор. «Новобранцам» сказали, что они будут петь в хоровых сценах оперы «Кероглы» У.Гаджибекова и вдобавок, А.Буньятзаде доверили еще партию Глашатая.

Хотя с детства юноша неоднократно бывал в оперном театре, он плохо знал оперу «Кероглы». Но благодаря прекрасной музыкальной партии, за несколько репетиций начинающий артист запомнил не только хоровые эпизоды, но и все партии этого великого музыкально-сценического произведения. Однако обладатель такого яркого голоса не мог бы долго петь в составе хора.

«Режиссер и мой учитель Исмаил Идаятзаде рассказал обо мне Уз.Гаджибекову. Прошло немного времени и меня позвали в оперу,» так вспоминал события тех дней А. Буньятзаде.

А.Буньятзаде в роли Гасан хана в опере Кероглы

Учитывая большие музыкальные и сценические способности, в марте 1937 года его перевели в труппу солистов театра. Однако в оперном театре нужно иметь не просто хорошие вокальные данные, а прекрасно поставленный, виртуозный голос, способный передавать тонкие оттенки и нюансы музыки различных композиторов. А.Буньятзаде прекрасно понимал все эти проблемы и необходимость получения вокального образования. С этой целью он едет в Москву и в 1938-39 годах учится в Музыкальной школе им.Гнесиных.

В 1938 году молодой артист стал участником декады азербайджанской литературы и искусства, где успешно исполнил партии Хана в опере Р.Глиэра «Шахсенем» и Газара в «Наргиз» М.Магомаева. Вернувшись в 1940 году в Баку, он продолжил образование в оперной студии К.Книжникова.

Трудолюбие и упорство помогли А.Буньятзаде за короткий период достичь больших успехов. Молодому артисту хватило подготовки чтобы выступить в сложной партии Аслан шаха в опере «Шах Исмаил» М.Магомаева. Обаятельная внешность, темперамент, отличный голос — баритон широкого диапазона, выразительная передача всей глубины образа способствовали тому, что о нем заговорили как о талантливом артисте. Активный участник различных концертных программ, А.Буньятзаде с удовольствием пел народные песни и арию гасан хана из оперы «Кероглы», что стало для него «своего рода репетицией» перед большим спектаклем.

Исполнение этой арии привлекло к нему внимание и он получил предложение сыграть всю партию Гасан хана на сцене оперного театра. На одной из репетиций И.Идаятзаде сказал Гаджибекову о том, что приготовил для него сюрприз — нового Гасан хана. Так, в 1941 году в возрасте 26 лет А.Буньятзаде впервые выступил в партии Гасан хана.

«Не прошло и года, как я поехал на декаду в Москву… После этого начались счастливые дни. Роль Кероглы исполнял непревзойденный мастер Бюль-Бюль. Спектакль закончился… Узеир бек подошел ко мне… и поздравил: «Все было хорошо. Не ожидал. Но старайся исполнять еще лучше» — эти слова выдающегося композитора я запомнил на всю жизнь,» вспоминал А.Буньятзаде.

Тридцать лет А.Буньятзаде будет петь партию Гасан хана в опере «Кероглы» У.Гаджибекова и «каждый раз, на каждом представлении будет искать новые штрихи». Это роль стала большим испытанием для молодого певца, так как Гаджибеков и И.Идаятзаде присутствовали на всех спектаклях, внимательно следили за выступлением артистов.

Как вспоминал А.Буньятзаде, еще одна сложность была в том, что до него партию Гасан хана замечательно пел Мамедтаги Баиров и чтобы не повторять его, пришлось сильно потрудиться.

Многогранная и темпераментная игра артиста мастерски передавала жестокий характер героя. Экспрессивно, с вдохновением пел А.Буньятзаде ариозо и арию из второй действия оперы. У.Гаджибеков остался довольным «находкой» И.Идаятзаде.

Азербайджанский художник Микаил Абдуллаев вспоминал, что в один из тех дней, когда рисовал портрет У.Гаджибекова в консерватории, великий композитор сказал своим студентам: «Мы отведем Микаила в оперу. Сегодня «Севильский цирюльник» Россини будет впервые звучать на азербайджанском языке. В 12 часов будет общественный смотр.»

Партию Фигаро мастерски исполнял Агабаба Буньятзаде. Узеир бек высоко ценил его редкий голос и сценический талант. Композитор хотел создать новый вариант оперы «Кероглы» с партией главного героя для баритона, для голоса Буньятзаде.

В годы второй мировой войны Гаджибеков сказал А.Буньятзаде, что написал произведение, специально предназначенное для его голоса и исполнительских возможностей. Это была кантанта «Родина и фронт», которую певец впервые исполнил в Азербайджанской государственной филармонии в сопровождении оркестра народных инструментов. Впоследствии он неоднократно пел кантату в различных концертных залах и воинских частях.

А.Буньятзаде в роли Эскамильо с дочерью Наилей

После очередного выступления, Гаджибеков похвалил артиста и пошутил: «Что бы ты не делал, все равно останешься Гасан ханом!»

Многие годы именно А.Буньятзаде был единственным замечательным интерпретатором этой кантаты.

Однажды между композитором и Буньятзаде состоялся долгий разговор. Оказалось, что Узеир бек действительно хотел, чтобы Буньятзаде спел партию Кероглы, но после долгих раздумий, отказался от этой идеи и сказал любимому баритону: «Ты прекрасный Гасан хан и должен остаться им!».

Многие годы спустя артист признался, что, вряд ли у него хватило бы смелости исполнить эту роль: «Для меня Бюль-Бюль — незаменимый Кероглы. Впоследствии я видел многих артистов в этой роли: Ягуба Рзаева, Ширзада Гусейнова, Лютфияра Иманова, Ибрагима Джафарова… Я выступал с каждым из них, …и думаю, что все современные исполнители продолжают традиции Бюль-Бюля».

В 1946 году состоялась премьера оперы «Фауст» Ш.Гуно в постановке режиссера С.Дадашева. Фауста пел С.Неведов, Мефистофеля — В.Никольский, который создал драматически убедительный образ своего героя. Критики также отмечали, что А.Буньятзаде благодаря голосу и прекрасным сценическим данным был отличным исполнителем партии Валентина.

Красота и сила голоса, высокое мастерство, а главное, эмоциональная самоотдача, сопровождали каждое выступление артиста на театральной сцене и на концертной эстраде.

«Сцена — второй дом для актера. Он должен здесь «жить», формироваться… Надо быть влюбленным в сцену, как Бюль-Бюль. Нельзя удовлетворить зрителя, если нет такой любви…» — считал А.Буньятзаде.

Великолепные вокальные данные, разносторонность — все это позволяло ему решать сложнейшие художественные и технические задачи, блистать в партиях лирического и драматического плана. Достаточно напомнить, что украшение его репертуара составляли, с одной стороны, роли Фигаро, Эскамильо, Шапура, Атакиши, а с другой — Гасан хана, Аслан шаха, Амонасро, Яго. В этот перечень достижений артиста можно добавить яркие образы Графа ди Луна в «Трубадуре» и Жермона в «Травиате» Д.Верди, Нофеля в «Лейли и Меджнун» У.Гаджибекова, Мардана в «Ветэн» К.Караева и Д.Гаджиева, Явера в «Азад» Д.Джангирова, Киазо в «Даиси» З.Палиашвили и многие другие роли.

Большой по объему голос превосходной ровности и красоты во всех регистрах, артистизм, исходящий непосредственно из сердца сделали его замечательным интерпретатором партии Фигаро.

«Когда я в свое время по заданию театра вместе с М.С.Ордубади завершил эквиритмичный перевод на азербайджанский язык текста оперы «Севильский цирюльник» и как дирижер спектакля поручил партию Фигаро А.Буньятзаде, многие «знатоки» вокального искусства отговаривали меня, утверждая, что эта партия, исполняемая, как правило, лирическим баритоном, не подходит драматическому. Буньятзаде, мол, трудно будет выпевать многие ноты и фразы, но я верил в силы и возможности молодого певца и настоял на своем. И до чего все были поражены легкостью звука у Буньятзаде, особенно в дуэте с Альмавивой в первом акте, когда он каждую ноту триолей подавал так, что казалось, это не человеческий голос, а звуки виолончели, извлекаемые опытным инструменталистом…» — вспоминал выдающийся азербайджанский композитор и дирижер А.Бадалбейли.

Эту партию артист с легкостью пел на азербайджанском и на русском языке.

А.Буньятзаде (слева первый) в роли Скарпия в опере Тоска Пуччини. (1960 г.)
А.Буньятзаде (слева первый)

Огромной силы образной выразительности достиг А.Буньятзаде в партии Яго в опере «Отелло» Д.Верди. Артист создал образ сильного, не знающего душевных колебаний человека. Особенно ярко талант певца раскрывался во втором акте оперы, где центральное место занимает характеристика Яго и Отелло.

Природный дар драматического актера, великолепный голос и музыкальная память позволяли ему играть разных по характеру героев в операх западноевропейских, русских и азербайджанских композиторов.

А.Буньятзаде знал все партии наизусть и без труда мог перевоплощаться. При этом для него не существовало главных и второстепенных ролей. Он понимал, что каждый герой в опере несет определенную функцию и поэтому, как истинный артист, одинаково вдохновенно и профессионально относился к любому образу в оперном произведении. А.Буньятзаде превосходно владел практически всем репертуаром театра и по воспоминаниям современников, без подготовки мог заменить любого артиста.

С большим успехом исполнил артист партию Эскамильо в опере «Кармен» Ж.Бизе на сцене Софийского оперного театра. Оригинальная интерпретация общеизвестного шедевра вызвала высокий отклик в болгарской прессе.

В свое время поставка оперы «Кармен» на азербайджанском языке в Баку режиссером И.Идаятзаде стала значительным событием в художественной жизни страны. В рецензии на это замечательное событие, выдающийся азербайджанский композитор К.Караев писал: «А.Буниятзаде, исполнитель роли Эскамильо, прекрасно справился со своей сложной в вокальном отношении партией. Великолепный голос, свобода жеста и большая музыкальность позволили актеру создать блестящий сценический образ. Эскамильо — это одна из лучших фигур спектакля».

Важной стороной творчества А.Буньятзаде была концертная деятельность. Артист ежегодно давал десятки концертов в разных городах мира — Баку, Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Софии, Бухаресте и т.д. Он был не только блестящим оперным певцом, но и прекрасным исполнителем камерной вокальной музыки, ее убежденным пропагандистом.

В творческой деятельности певца оперная и камерная музыка сплелись воедино и как бы дополняли друг друга. Если в опере он демонстрировал крупный исполнительский штрих, то камерная музыка предъявляла иные требования — тонкость душевного движения, умение в миниатюрной форме сказать многое. Богатый камерный репертуар А.Буньятзаде насчитывал множество произведений самых разнообразных стилей от старины до наших дней. Однако в любом интерпретируемом сочинении он всегда оставался ярко выраженным азербайджанским певцом — по вокальной манере, складу темперамента, характеру чувств. Будучи человеком тонкого интеллекта, певец с легкостью проникал в замысел композитора и поэта, доносил до слушателя все тонкости исполняемого сочинения.

В 1967 году А.Буньятзаде выступил в новом амплуа — не только как исполнитель партии Аслан шаха, но и как режиссер-постановщик оперы «Шах Исмаил» М.Магомаева. Видный режиссер С.Дадашев высоко оценил спектакль и отметил, что А.Буньятзаде «сумел правильно, ясно выстроить действие оперы», показав себя не только большим артистом, но и талантливым режиссером.

Всю свою жизнь народный артист Азербайджана А.Буньятзаде посвятил азербайджанской музыке, силой своего замечательного искусства приносил людям радость и искреннюю чистоту чувств. Но самое удивительное было заключено, по меткой характеристике Муслима Магомаева, в великолепном голосе, «который всем тогдашним баритональным знаменитостям сто очков вперед давал». Именно таким — добрым, жизнелюбивым и безумно одаренным он остался в памятда родных, друзей и истории азербайджанского оперного искусства.

По материалам книги «Мастера вокального искусства Азербайджана»