Взгляд из Тифлиса: Почему бакинская нефть лучше американской (1891 г.)

В 1891 году в Тифлисе из печати вышел справочник “Баку и его окрестности”, как приложение к справочной книге «Кавказ». Составителем справочника был публицист, журналист Георгий Михайлович Туманов.

Во вступлении книги отмечалось: «Выпуская настоящую книжку, считаем нужным заявить, что она имеет главным образом характер путеводителя по описываемым в ней местностям…»

Источниками для составления справочника послужили несколько исследований, календарей, многие из которых вышли в 1890 году.

В книге, Г.Туманов конечно же отводит и место бакинской нефтяной промышленности. В частности, он пишет, что «нефтепромышленность нигде в мире не имеет такого обильного материала для своего развития как именно в Баку и его окрестностях.»

Туманов отмечает, что «Бакинская нефть обладает многими преимуществами пред американской: первая залегает в песчано-глинистых пластах. а не в каменных породах, а потому процесс ее извлечения легче. Затем она по-видимому, обильнее американской: фонтаны ее дают значительно больше в продолжении суток, чем американские и средняя глубина скважин здесь гораздо меньше чем в Америке.»

Он продолжает: «Бакинская нефть тяжелее американской и дает кроме 30% керосина более тяжелые масла: соляровое и астролин. Кроме того, смазочные масла, добываемые из остатков, выше по достоинству американских. Нефтяные же остатки находят здесь обширное применение: в отоплении нефтяных заводов, каспийских и волжских пароходов, закавказской железной дороги и пр.»

Далее, публицист переходит к нефтяным источникам, которые расположены почти на всем пространстве Апшеронского полуострова, в окрестностях Баку.

Он пишет: «Нефть добывается здесь посредством бурения, дающего в некоторых счастливых случаях фонтаны в несколько саж. высоты, и собирается в резервуары, откуда средством трубопроводов перекачивается в несколько верст в окраину г.Баку называемому Черным городом.»

1890-е годы

Туманов отмечает, что «В этой местности расположена значительная часть заводов на которых нефть перерабатывается в керосин, бензин и другие продукты, перевозимые отсюда затем в наливных пароходах по Каспийскому морю в Астрахань, для сбыта на внутренние рынки, и по тому же морю в Закаспийскую область или в Персию и на другие восточные рынки.»

Публицист пишет, что значительная часть нефти также наливается в вагоны закавказской железной дороги и отправляется в Батум, для вывоза за границу.

«Для увеличения провозоспособности этой дороги, кроме прорытия сурамского тоннеля, открытого в 1890 году, проектировалось устройство нефтепровода на всем протяжении между городами Баку и Батумом, но осуществление этой последней грандиозной затеи отложено на неопределенное время, отчасти за недостатком необходимых капиталов, отчасти ил опасения ослабления местной обрабатывающей промышленности от чрезмерного вывоза за границу сырья, отчасти же — из-за опасения нанесения убытков закавказской железной дороги,» — рассказывает он.

Автор также останавливается на самих местах добычи нефти, а именно: «в сел. Бинагады, на Святом острове, но более всего в Балахано-Сабунчинской и Биби-Эйбатской площадях.»

Он отмечает, что «Наиболее крупными владельцами нефтяных земель в Балаханах являются казна, бр. Мирзоевы и комп. семейства заслуженных чиновников (как напр. кн. Меликова, Старосельского, Гагарина, Опочинина, Амилахвари) и др., на Биби-Эйбатской площади — гг. Тагиев, Зубалов и др.»

Балаханы. Открытка начала ХХ века по фото Дмитрия Ермакова 1890-х годов

Далее он переходит к цифрам, используя данные источников 1889 и 1890 годов.

Туманов пишет: «Бурение происходило в 1889 г. как на площадях Балахано-Сабунчинской и Биби-Эйбатской, так и в Романинской даче, и всех скважин за год в этих местностях было: в бурении — 106, углублении — 30, исправлении — 28, всего — 164. Из них окончено в течении года — 85, перешло к следующему году — 77. В 1889 г. бурение было более усиленное, чем в предыдущие годы и чем теперь, что обьясняется размером существовавшего в 1889 г. спроса на нефть…»

Он добавляет: «В течение этого года (1890 г.) на Балахано-Сабунчинской площади перебывало в эксплуатации 335 скважин, которые дали в этом году 206,394,950 пуд. нефти. Фонтанов было 18. Добыча же нефти на всей площади Апшеронского полуострова в 1890 г. простиралась до 239 мил. пуд., из которых тартаньем добыто более 189 мил. пуд., от фонтанов — до 50 мил. пуд.»

Публицист также отмечает, что «Добыча нефти производится преимущественно паровыми двигателями с ремневыми приводами. Паровиков действовало в 1889 г. около 500, в 9,629 лошад. сил. Резервуары для хранения нефти — железные, каменные и земляные. При фонтанах имеется постоянное электрическое освещение.»

Не обходит он внимаем и тех, кто собственно трудится на промыслах.

Согласно собранной им статистике, «Число рабочих на промысловой площади в 1889 г. было 3,762 чел., из которых русских — 710, армян — 1,171, мусульман — 1,696, и разных национальностей — 185.»

Ссылаясь на издание управления горною частью на Кавказе 1890 г., Туманов также отмечает, что «Если же присоединить сюда рабочих-поденщиков, невключенных в списки служащих на заводах, преимущественно персидско-подданных, то общее число рабочего люда на Балахано-Сабунчинской и Биби-Эйбатской площадях окажется около 4,500 чел.«