О строении и устройстве жилых домов Ордубада в конце XIX- начале XX вв.

Местонахождение города Ордубада (Нахчыван) в предгорье в определенной степени ограничивало территориальное расширение города и количественный рост его жилищ и построек. По этой причине, несмотря на появление новых семей и, соответственно, увеличение населения, в планировке города, сложившейся в основном в XVIII-XIX вв., особо заметных изменениях не произошло. По той же причине такая своеобразная принудительная консервация способствовала сохранению исторического и этнографического облика Ордубада.

По сложившейся традиции, на месте старого жилого строения — родового очага — возводили новое. Локальные особенности, присущие жилым сооружениям Ордубада, свидетельствуют, о высокой строительной культуре местного населения. Вместе с тем, индивидуальная планировка домов зависела от принадлежности их владельцев к различным социальным группам горожан и рода их занятий.

Наиболее распространенным и самым простым типом жилого сооружения в Ордубаде был одноэтажный одноочажный дом. В нем имелись «отаг» (жилая комната), «гафхане» (прихожая) или же «метбех» (кухня с очагом). Жилая комната и кухня (если она имелась отдельно) сообщалась с прихожей, и только через эту последнюю можно было попасть в дом или выйти из него. Иногда такой тип дома, построенный по плану «дюздеме» (однорядный) имел две или три жилые комнаты. В двухкомнатном доме одна из комнат являлась общей, где ютилась вся семья, а другая была гостевой. Интерьеру этой последней уделялось большое внимание: на пол стелили дорогие ковры или «паласы» (безворсовые ковры), на них клали «мутаки» (продолговатые подушки) или круглые подушки. Гостевую использовали только по необходимости и как комнату невесты.

Для описанного типа одноэтажных домов в основном была характерна планировка, по которой все его помещения располагались в ряд, по периметру двора, то есть в форме «дюздеме».

Наряду с таким самым простым типом дома в Ордубаде также были фиксированы в достаточно большом количестве более сложные по своим архитектурно-планировочным характеристикам богатые городские жилые сооружения. Они были представлены двухэтажными домами, в которых имелись несколько жилых комнат, до 8-10 и более. Обычно они принадлежали владельцам больших садов, шелкомотальных фабрик, купцам, и составляли значительную часть жилых построек в кварталах Сершехер и Амбарас.

Характерными решениями для жилых сооружений Ордубада было решение входа в виде «гафхане» (прихожей); бассейн с фонтаном для создания во дворе дома микроклимата; решение проблемы озеленения двора при помощи приспособления для подачи воды — «гырхайаг» («сороконожка»), представляющего собой отвод от кяхриза; свободный обзор из жилых комнат.

Дома такого типа выделялись своей компактной планировкой. Причины — особенности местного рельефа, нехвата территории для застройки. На планировке жилых зданий заметно сказывался также род занятий их владельцев. Обычно нижний этаж такого дома использовали в хозяйственных целях — здесь находились амбар, «йандамы» (хозяйственная пристройка летнего типа), «эль эви», (подсобное помещение), «оджаг эви» (очажная кухня), «мейве дамы» (помещение для сушки и хранение фруктов), «кюмхана» (червоводня), «дюкян» (лавка для торговли), «эмалатхана» (мастерская ремесленника).

Для жилых домов Ордубада характерными были также прихожие («гафкане», «дехлиз»). Они были восьми- и шестиугольные, иногда прямоугольные, и исполняли роль вестибюля. По мнению специалистов, прихожая-вестибюль была присуща главным образом для двухэтажных жилых построек городского типа. Этот элемент строения встречался преимущественно в домах, принадлежащих богатым горожанам. Прихожая находилась в той частя жилого здания, что была обращена на улицу и, как правило, в нее открывалось 4-5 дверей, обеспечивавщих свободный доступ в дом, а также в комнаты и выход из дома. Из прихожей витая лестница вела на второй этаж, а также в «балахану» (мезонин).

Жилой дом. Веранда с узором. 19 в. Ордубад (Нахчыван)

В Нахчыванском крае дома возводили из мехре (глинобита), кирпича и камня; широко использовали в качестве традиционного строительного материала известь, глину и землю. Известь готовили из горного камня, доставляемого главным образом с горы Бельге и с другой горы, около селения Кетам. Ее изготовлением занимались в кархане (мастерских).

В Ордубаде традиционными строительными материалами были камень, кирпич, известь, глина, земля, дерево. Для кладки стен жилых домов использовали булыжник, сырцовый и жженный кирпич. Остатки стен из сырцового и жженого кирпича, обнаруженные во время археологических работ в открытых кварталах средневекового городища Хараба-Гилян, свидетельствуют, что уже в XIII-XIV вв. в Ордубаде существовала высокая техника строительства.

В качестве строительного материала в Ордубаде широко был распространен жженный кирпич. Им пользовались для возведения различного назначения сооружений с незапамятных времен. Жженный кирпич шел на строительство общественных бань, мечетей, медресе, зорханы (помещений для занятий атлетикой), жилых домов состоятельных горожан.

В XIX—начале XX вв. этот строительный материал изготовляли в основном в местных кустарных городских мастерских. Тогда в Ордубаде функционировали три «завода» по производству жженого кирпича.

Процесс производства жженого кирпича был идентичен изготовлению сырцового. Отличие состояло в том, что первый после просушки обжигали в специальных печах. Наиболее прочный кирпич получали в печах, которые топили поленьями из орехового, миндального и абрикосового деревьев. В зависимости от исходного сырья, жженный кирпич получался красного, шафранового или беловатого цвета.

Во время полевых этнографических работ было установлено, что местное население традиционно использовало в строительном деле несколько разновидностей кирпича (местный кирпич, кирпич «айы баласы», кирпич «гызылбаш»).

Перечисленные разновидности кирпича, как традиционный строительный материал, фиксированы в исторических архитектурных памятниках Нахчыванского края, в том числе и Ордубаде, как его составной части. Известен был и так называемый «русский кирпич».

При строительстве домов использовали также камень. В Ордубаде его было много, добывали с легкостью, он легко обрабатывался. Открытые во время археологических раскопок средневекового городища Хараба-Гилян остатки жилищ свидетельствуют, что уже в древности для строительства домов в основном использовали камень и булыжник.

Для жилых сооружений Ордубада было характерно наличие подвала иди полуподвала («зираеми» или «йарымзирземи»). У домов такого типа фундамент в большинстве случаю возвышался над уровнем земли. Чаще и больше других подвалами и полуподвалами пользовались в хозяйственных целях горожане, занимавшиеся садоводством. Для зоны Ордубада, где лето жаркое, а зима суровая, такие помещения были весьма необходимы и целесообразны. С другой стороны, наличие под-вальных помещений оберегало дом от сырости.

Известно, что Ордубадский район находится в зоне повышенной сейсмичности. Поэтому при возведении различных сооружений пользовались антисейсмическими приемами. Так, для обеспечения прочности и устойчивости стен следили за их строгой вертикальностью во время возведения; во время кладки стен периодически делали перерывы в работе, чтобы дать возможность для полного высыхания уложенных рядов камня стены. Одной из антисейсмических мер являлось внимание к распределению массы стены по вертикали. С этой целью в 3-4 местах, на расстоянии 1-1,5 м один от другого, в стену заделывали горизонтальные «гатле» — специальные деревянные брусья, которые «связывали» ее и равномерно распределяли на-пряжение и массу стены.

Такие «гатле» были из ореха, тополя или платана, они «способствовали равномерному распределению давления кровли и балок на стену, под тяжестью которых могли бы разрушиться лежащие под ними кирпичи; с другой стороны, эти гатле обеспечивали прочность горизонтальных связей стены«. Такой способ кладки был распространен и в других зонах Азербайджана, а также в некоторых странах Востока.

Жилой дом. Резная дверь. 19 век. Ордубад (Нахчыван)

Что касается полов, то для жилых помещений Ордубада были характерны настилы полов из камня, жженого кирпича. Тип настила зависел от материального достатка домовладельцев. Независимо от этого полы второго этажа обычно были земляной массы.

В богатых домах пол первого этажа настилали из тесаных каменных плит. Прихожая обязательно имела каменный пол, потому что здесь выполняли различные домашние дела, в том числе стирку белья и одежды, домашних вещей; хранили запас воды.

«Дам» — крыша, кровля дома отвечала определенным традиционным нормам. Так, после установки столбов при сооружении дома для предохранения стен от атмосферных осадков в местах их соединения с потолком устраивали выступы. По краям крыши укладывали «азрана» — жженные кирпичи. Они выступали над стенами на 15-20 см. Для равномерного распределения массы земляного слоя кровли по периметру стен под концы балок крыши укладывали «нал» — короткие доски. По ширине комнат укладывали концами на противоположные стены деревянные поперечины («вардидж»). В зависимости от толщины насыпного земляного слоя кровли эти поперечины укладывали на различном расстоянии друг от друга. «Вардиджи» обычно были из тополя, но в некоторых домах из ореха.

Балки, как правило, невыступали за стены. Но если жилище имело «эйван» (веранду), то балки были длиной, достаточной для кровли самого дома и веранды. Между балками укладывали кирпичи, затем поверх балок настилали жерди, а на них «парди» (плетенка из ветвей тута (шелковицы), платана и ореха). На парди настилали тростник, солому, циновки, а в большинстве случаев — «кюне» (мелкие ветки тута).

Поверх парди наносили слой «талана» (жидкая земля), который готовили из смеси земли и соломенной трухи с добавлением воды. Полученная масса называлась «мор», а талан получался из нее через 2-3 дня. Процесс во многом был схож с изготовлением сырцового кирпича. Для предотвращения растрескивания слоя талана на него сыпали мелкую гальку и затем просеянную землю. Земляное покрытие кровли после дождя обязательно прикатывали (трамбовали) специальным катком («дам дашы»). Чтобы земляное покрытие кровли не зарастало травой, в мор нередко добавляли соль.

Этнографическое изучение интервьеров жилищ Ордубада свидетельствует, что местное население, занимавшееся садоводством, торговлей, ремеслом, шелководством и другой деятельностью для обеспечения своих бытовых и хозяйственных нужд создавало максимум удобств.

Эти особенности местного интерьера привлекали внимание еще в XIX в. и изучались. Так, И.Шопен в XIX в. писал: «Жители Ордубадского округа довольно зажиточны, что и доказывают в домах их целые груды подушек и одеял, множество медной посуды и ме-стами довольно богатые ковры, коими убираются у них полы, особенно для приема гостей.»

В XIX в. в интерьере жилищ Ордубада доминирующим являлся восточный стиль. Мебель, в современном понимании термина, очень поздно вошла в быт местного населения. Поэтому повседневная жизнь семьи в доме — прием пищи, сон, отдых, прием гостей и проведение празднеств, выполнение домашней работы и остальное — все это осуществлялось на полу и сидя. Вот почему исключительное внимание уделялось обустройству пола («дешеме»), поверх которого нередко настилали циновки. В зависимости от материального достатка, домовладельцы стелили на пол также большие и малые ворсовые ковры; «паласы» (безворсовые ковры); «гебе» (длинные, неширокие ковры вдоль стен); «джеджимы» (ковровые ткани).

Для обогрева зимой жилых помещений в дореволюционном Ордубаде пользовались камином («бухары») и жаровней («мангал»). Бухары обычно находился в глубине помещения, в противоположной от входа стене; он был выложен из жженного кирпича. Его использовали и как кухонную печь. Поэтому в бухары имелись закрытая (очажная) и открытая части. В богатых домах специальное внимание уделяли внешнему оформлению бухары. Бухары являлся одним из важнейших компонентов декоративного убранства интерьера.

Кафедра с узором (Минбер). 18 век. Ордубад (Нахчыван)

Общим архитектурно-композиционным элементом интерьера жилищ Ордубада являлось также наличие в стенах комнат различного назначения и размеров традиционных ниш и выступов.

Например, прямоугольная ниша («тахча») устраивалась в стенах комнат в несколько симметричных рядов, параллельно одна над другой. Это были своего рода встроенные в стену шкафы, предназначенные для хранения домашних вещей, посуды, женской одежды, украшений, нарядов. «Тахча» обычно устраивали в стене на уровне 1-1,5 м от пола, они имели высоту 0,8-1 м, ширину—0,6-0,8 м, глубину—в зависимости от толщины стены. В зависимости от достатка домовладельца тахча закрывали бархатом или шелковой тканью, либо навешивали на нее дверцы.

«Джамахатан» или «йюк йери» (прямоугольная большая стенная ниша), где хранили постельные принадлежности, ковры и ковровые изделия, различную одежду, иногда — кухонные принадлежности. Здесь же держали приданое невесты. Такие ниши устрашали почти во всех домах.

«Таг» (карниз под потолком), предназначалась для хранения различной столовой посуды и металлических изделий. Они устраивались вдоль стены комнаты, на расстоянии 50-70 см от потолка и играли большую роль в обустройстве комнаты, а также в ее убранстве — здесь держали, главным образом, лишнюю стеклянную посуду и изделия из металла.

Описанные выше различного назначения и размеров ниши и выступы в стенах комнат были присущи жилищам Ордубада до появления в быту местного населения мебели в современном ее понимании, они создавали своеобразный традиционный интерьер, уют, удобство и порядок в жилых помещениях. Вместе с тем они позволяли в максимальной степени использовать полезную площадь жилища. В настоящее время вследствие того, что в современном быту широкое распространение получила мебель, эти ниши и выступы утратили свое былое утилитарное назначение.

По этнографическим материалам и наблюдениям было установлено, что «эйван» (веранда дома) имела различную конфигурацию. Вместе с тем, этот элемент жилища воплотил и сохранил в себе наследие строительного искусства местного населения. В одноэтажном доме «эйван» шел но фасаду или же нередко по всему периметру здания. В двухэтажном доме он был на уровне верхнего этажа. «Эйван» являлся частью жилища, и его использовали в качестве места отдыха, для выполнения повседневной домашней или хозяйственной работы.

Переднюю часть «эйвана» при помощи вертикальных балок соединяли с крышей дома, придавая тем самым ему устойчивость. Балки «эйвана» соединяли между собой перилами. «Эйван» шел выше основания дома, поэтому на уровне двора от него вели деревянные или каменные лестницы. Очень редко встречался в Ордубаде «эйван, покоящийся на каменных столбах.

Характерным элементом двухэтажных домов Ордубада были также балконы, сооружаемые в основном по уличному фасаду жилища. Следует отметить, что по мнению архитекторов в городах Азербайджана уличные балконы домов начинают появляться лишь со второй половины XIX в., однако в Ордубаде были зафиксированы балконы в жилищах построенных в XVIII в. А это, в свою очередь, следует прямо связать как с более высоким общественным развитием в этом городе, так и с относительно более передовой техникой строительства.

По материалам книги А.Пашаева