Глазами бакинца: первая советская делегация в университете Принстона (1965 г.)

Заслуженный журналист Азербайджана Азад Шарифов (1930-2009) за свою карьеру успел поработать в газете «Молодежь Азербайджана», «Физкультурник Азербайджана». Шарифов также работал в Москве в ЦК ВЛКСМ в секторе печати, затем заместителем главного редактора журнала «Вокруг света». Был корреспондентом газеты «Известия» по Турции, Ирану и Афганистану. В 1969 году А.Шарифов стал заведующим отделом культуры ЦК КП Азербайджана. Он также занимал должность директора «Азеринформ».

В 1965 г. Шарифов в числе группы из 26-ти советских журналистов, полетел в США, где посетил несколько американских городов. Позднее он опубликовал свои впечатления о поездке в книге. В США Шарифов жил в семье Эдварда Кехо в Нью-Джерси.

Однажды, как писал Шарифов, группу советских журналистов пригласили в гости к студентам Принстонского университета.

Принстонский университет — частный исследовательский университет, один из старейших и известнейших университетов в США (в городе Принстон, штат Нью-Джерси). Университет является одним из восьми университетов Лиги плюща и одним из девяти колониальных колледжей, основанных до Американской революции.

«К месту встречи мы с Геной (редактор орловской молодежной газеты Г. Харитонов — прим.) приехали раньше всех. Одна за другой подъезжают машины с нашими ребятами. Все кидались друг другу в объятия словно после долгой разлуки. Мы разбились на маленькие группы по два-три человека и вместе с американскими студентами отправились осматривать университет. Нам сразу объявили, что мы первая советская делегация в этом университете. Выходит, кусочек, не открытый Колумбом, нам все-таки достался,» — рассказывал Шарифов.

Журналист отмечал, что этот университет, как Гарвардский, Иельский, Колумбийский считается одним из самых фешенебельных — здесь учились Стивенсон, Даллес и даже два года — Кеннеди.

«Мы обратили внимание на то, что все студенты этого университета, — юноши, и не видно ни одной студентки. Герберт — так звали нашего знакомого студента, объяснил, что Принстонский университет является мужским колледжем и девушек сюда не принимают. Учеба здесь стоит около 2 тысяч долларов в год, что конечно, не по карману рядовому американцу. Герберт уже несколько лет изучает русский язык и довольно хорошо им владеет. В прошлом году он был в Советском Союзе, побывал в Москве, Ленинграде, Киеве и сейчас с восторгом вспоминает о поездке. Он рассказал нам, что вместе со своими друзьями участвовал в митинге-протесте против войны во Вьетнаме, который был в октябре в Вашингтоне,» — рассказывал Шарифов.

Журналист вспоминал, как осматривая колледж, советская делегация вошла в одну аудиторию, где шел урок русского языка. В комнате сидело около десятка полтора юношей.

С приходом советских журналистов урок был сорван. Вот как описывает это Шарифов:

«Вела занятия пожилая, самоуверенная дама, которую все звали Людмила Константиновна. Шел вроде бы грамматический разбор предложений по рассказу «Матренин двор» Солженицына. Но грамматикой здесь не пахло и разговор шел, примерно, такой:

— Что делала рано утром Матрена? Скажи, Джон.

Джон лениво поднимается и, улыбаясь, глядит на нас. Видно, ему и его друзьям было бы интереснее поговорить с нами, чем слушать скрипучий голос учительницы. Студенты слушают ее невнимательно, развалившись, и жуют резинку.

Не дожидаясь ответа, учительница сама отвечает: — Она выгоняла колхозников из изб, потому что они не хотят работать в поле. А скажи, Герберт, что требовала Матрена, чтобы колхозники брали с собой в поле?

Герберт тоже молчит.

— Она требовала, чтобы колхозники брали с собой в поле вилы. Вилы это такие большие вилки, потому что в России нет механизации.

Кое-кто из наших ребят вспыхивает. А с задней парты кто-то наивно протянул: А русские космические корабли запускают… Все рассмеялись. Урок был сорван».

Как вспоминал Шарифов, позже, встречаясь с журналистами из СССР, учительница несколько раз принималась рассказывать им о растущем среди американской молодежи интересе к русской литературе и искусству.

Доехать до дома без приключений у Шарифова и других журналистов не получилось. Обратно их отвезти взялась молодая пара, и, через какое-то время все снова стали обсуждать актуальную на тот момент тему — войну во Вьетнаме.

«Обратно в Колдвилл нас взялись отвезти парень и девушка, явно влюбленные друг в друга. Сначала они о чем-то мило ворковали между собой. Потом крепко поссорились и вдруг выяснилось, что мы заблудились и едем не по той дороге. Поневоле завязался разговор. И вновь, в который раз вопрос:
— Как вы думаете, согласятся ли вьетнамцы сесть за стол переговоров?
— А вы спросите об этом вьетнамцев, — ответил ему кто-то из нас.
— Но они потребуют, чтобы мы вывели свои войска и тогда туда сразу войдут китайцы!
— Слушай, а кто тебе это сказал? — спросила его девушка.
— Об этом все газеты пишут.
Тогда его девушка, повернувшись к нам, сказала: — В любовных делах он не промах и учится неплохо, а вот в международных вопросах, дальше меня не пошел.
— Вьетнам же не 51 штат США? И сейчас там не китайцы, а американские войска. И количество солдат все время увеличивается. Смотри, как бы и тебя не призвали в морскую пехоту и вместо изучения древней истории будешь на животе ползать по джунглям».

Как вспоминал Шарифов, вдоль дороги мелькали рекламы бензоколонок, кафе и магазинов. Но было похоже, что они заблудились.

Видя, что так можно проблуждать всю ночь, Шарифов попросил водителя остановить машину около ближайшего кафе и позвонил мистеру Эдварду. Оказывается, он не спал и был очень обеспокоен нашим отсутствием. Он обещал приехать в кафе.

Далее Шарифов описывает кафе и какое впечатление на местных посетителей произвели гости из СССР.

«В кафе было светло, приглушенно играла джазовая музыка. За столиками сидели парочки, а в углу какой-то полупьяный дядя гонял бильярдные шары. Мы решили выпить по чашке кофе. К нам подошел любитель ночного бильярда и что-то спросил. Американка ответила, что это гости из России. «Из России?». У того от удивления даже глаза протрезвели. Возникло оживление и за столиками. Нас окружили несколько парней. Они так удивленно нас рассматривали… А один сказал: — Смотри, а их почти нельзя отличить от американцев, они такие же, как и мы. Другой добавил: — И одеты не хуже нас», — вспоминал Шарифов.

В это время в кафе вошел мистер Эдвард. Один из друзей Шарифова вытащил сигареты «Новость» и стал угощать американцев. Взяли даже не курящие. И снова громкое удивление: — Смотри, в России тоже выпускают сигареты с фильтром…

По материалам книги «Чайки над Босфором»