Ашуг Молла Джума: яркий представитель классической азербайджанской ашугской поэзии

Абузар Багиров

Один из ярких представителей классической азербайджанской ашугской поэзии конца XIX – начала XX веков Ашуг Молла Джума был не только незаурядным народным певцом, талантливым сочинителем образцов ашугской и классической поэзии, он до конца жизни хранил преданность, верность своей первой любви.

Ашуг Молла Джума – Сулейман Салах оглы из рода Молла Орудж родился в 1850 году в маленькой деревне Лайиски Гёйнукского поселения Шекинского (Нухинского) уезда Северного Азербайджана в семье потомственного пахаря.

Отец сызмальства приучил единственного сына серьезно относиться к сельскому труду, который всегда служил стабильным источником семейного достатка и благополучия. Так и получилось, отцовское ремесло обеспечило знаменитому ашугупоэту зажиточное существование до конца его дней.

Старательный юноша за несколько лет учебы в сельском медресе в совершенстве освоил арабский и персидский языки, наизусть выучил Коран, одновременно занимался самообразованием в области восточной классической литературы и фольклора. Несколько лет он брал частные уроки у известного учёного своего времени шейха Ахмеда Гурейши, жившего в селе БашШабалыдлы, что в шести километрах от Гёйнука.

У наставника была единственная дочь–красавица, на два года младше Сулеймана. Шейх Ахмед часто давал им совместные уроки по арабскому, персидскому языкам и теологии. А также обучал их поэтике, восточной литературе, астрономии, математике, природоведению и другим светским наукам.

Вскоре в народе, конечно же, не без помощи учителя, юного Сулеймана прозвали «молла» в силу его учёности и эрудированности.

Между тем симпатия, возникшая между молодыми с первого взгляда, со временем переросла в истинную любовь. К тому же и учитель с самого начала не чинил препятствий их взаимоотношениям. Шейху Ахмеду пришлись по душе нежные чувства между дочерью и учеником – с таким талантливым, умным, надёжным избранником, полагал он, его дитя наверняка будет счастливо.

Сулейман нередко читал своему учителю для оценки в её присутствии свои любовно-лирические сочинения. Наставник устраивал оживлённые разборы этих стихов вместе с молодыми, одобряя их поэтические достоинства, деликатно указывая на недостатки, подсказывал исправления.

Слава молодого ашуга-поэта быстро распространилась по родному Шеки, северным азербайджанским землям и по всему Дагестану. О его ярком таланте вскоре заговорили во всём Азербайджане – от древнего Дербента до прославленного Тебриза. Но тут нагрянула нежданно-негаданно страшная беда – внезапно ушла из жизни возлюбленная Моллы Джумы, сражённая неизлечимой болезнью.

Одна из редких фотографий поэта, на которой он представлен в кругу друзей

С этого момента в творчестве ашуга появились и заняли обширное место мотивы щемящей боли и скорби. Говорят, время лечит, печаль проходит, горе утихает, но поэтическое наследие и жизнь великого народного певца, ашуга-поэта Моллы Джумы подаёт нам совершенно другой пример, горечь потери возлюбленной так никогда и не покинула ни его сердце, ни его творчество.

На протяжении всей оставшейся жизни ашуг неустанно, неутешно оплакивал свою потаённую любовь. В большинстве стихов мастера, от герайлы до мухаммаса, мастер использует всё богатство и многообразие народного языка, восторженно воспевая красоту реального человека и восхваляя его благородные деяния.

Обладая утончённым вкусом, Молла Джума умел красиво и образно обыгрывать слова, отображающие внутреннее состояние лирического героя, его духовные переживания. Любовная лирика поэта всегда связана с реальными, жизненными мотивами, воспеваемые им красавицы – девушки из народа, в стихах он ярко описывал их нежность, страстность, красоту. Ашуг глубоко уверен, что счастье любого человека – это его любовь, именно в поисках этого облагораживающего, высокого чувства каждый может достичь совершенства.

Естественно, центральной темой творчества мастера была любовная лирика, но Молла Джума никогда не оставался равнодушным и к социальным неурядицам своего времени. В своих произведениях он неоднократно бичевал мракобесов, религиозных фанатиков, злых, алчных хозяйчиков, высокомерных богачей, свысока смотрящих на своего кормильца – народ.

Кто знает, может, всё это и привело к трагической гибели знаменитого ашуга, народного певца-поэта? А может и злонамеренно подсуетились в революционно-большевистской суматохе ярые враги азербайджанского народа?..

Тем не менее, в одну из тёмных майских ночей 1920 года неизвестные вывели его вместе с женой из дома, и односельчане только через несколько дней на опушке леса случайно обнаружили их простреленные тела и предали земле.

Богатое поэтическое наследие Моллы Джумы впервые было издано отдельной книгой в 1966 году в Баку, а в 1983 году издательство «Язычы» выпустило более объёмный и полный том его «Избранных произведений». Среди исследователей и собирателей творчества гениального ашуга необходимо с признательностью назвать академика Фейзуллу Гасымзаде, профессоров Пашу Эфендиева и Магеррама Гасымлы.

Разностороннее и многообразное поэтическое творчество Моллы Джумы – драгоценное украшение сокровищницы азербайджанской ашугской поэзии.

По материалам журнала IRS Наследие