О роли азербайджанских военных в охране южного маршрута ленд-лиза в 1941-1945 гг.

Ш.Манафов

В марте 1941 года Конгресс США принял закон о ленд-лизе (государственный акт, позволивший в 1941—1945 гг. поставлять союзникам боевые припасы, технику, продовольствие, медицинское оборудование и лекарства, стратегическое сырьё, включая нефтепродукты, без оплаты).

Однако, очень мало известно о громадной роли в снабжении фронта и тыла СССР в годы Второй мировой войны азербайджанских военных, которые обеспечивали безопасность прохождения грузов через Иран в европейскую часть СССР. Так же, как о заслугах Каспийской флотилии в доставке грузов из порта Энзели (Иран) в Баку, Махачкалу и Астрахань.

Южный маршрут проходил через Гибралтар, Суэцкий канал, далее – в Иран и Баку. Либо корабли США огибали Африку, а далее – в Иран и Баку. Поставки оружия, топлива, продовольствия в СССР американцы в 1945 году оценили в 11 млрд. долларов.

Южный маршрут ленд-лиза пролегал через Иран, далее следовал по территории Азербайджана на Северный Кавказ. Второй вариант южного маршрута – порты Ирана, откуда кораблями Каспийской флотилии груз доставлялся в Бакинский или Астраханские порты.

Одним из организаторов безопасности маршрута по территории Ирана был майор Таптыг Годжаев. Годжаев был одним из участников освободительного движения в Иране под руководством Сеида Джафара Пишевари в годы Второй мировой войны.

Годжаева призвали в армию в 1939 году. Он прекрасно владел фарсидским, и с 1941 года находился в Иране, где участвовал в создании агентурной сети для сбора разведданных. Там он сотрудничал с деятелями освободительного движения, в частности, с Джафаром Мамедзаде, более известным как генерал Кавиан. В 1945 году генерал Кавиан стал министром обороны Южного Азербайджана (Иран).

После Ирана Т.Годжаев воевал в Крыму, где в 1943 году был ранен. После излечения в госпитале получил назначение в Нахчыван. В 1945 году Т.Годжаев преподавал тактику 400 курсантам из Ирана в Бакинском военном училище.

На красноармейцев под командованием Таптыга Годжаева возлагалась ответственность за безопасность иранского отрезка маршрута. Азербайджанские солдаты справились с этой задачей отлично. За время службы Т.Годжаева в Иране на маршруте не было совершено ни одной крупной диверсии немецкими разведотрядами, которые могли бы нарушить поставки техники и оружия из иранских портов в Баку или Астрахань.

Заслуги азербайджанских солдат в охране южного маршрута ленд-лиза велика, но мало изучалась советскими историками.

В работах многих азербайджанских историков о заслугах Азербайджана в победе над фашизмом и о роли Баку во Второй мировой войне тема южного маршрута ленд-лиза даже не упоминалась, тогда как командование Красной армией и лично Сталин придавали организации и охране южного маршрута такое значение, что в Иране находилась стотысячная группа советских войск.

Доктор исторических наук, сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Кива в своей статье в «Независимой газете» в 2020 г. отмечал: «Готовясь к годовщине Победы, мы почему-то не говорим о вкладе в нее других республик СССР».

Заслуги азербайджанских военспецов в организации безопасности так называемого южного ленд-лиза долгие годы действительно замалчивались. О самом южном маршруте ленд-лиза в советское время было мало публикаций.

Газета «Каспий» в свое время поднимала вопрос о том, что пора снять гриф «секретно» с архивных материалов об участии Баку и азербайджанских военспецов в тайной войне в Иране и Турции в период Великой Отечественной Войны, благодаря которым СССР был обеспечен надежной транспортировкой военной техники союзников через Иран и Баку на фронты.

Считалось, что основные поставки помощи от союзников проходили по так называемому Северному маршруту и поставлялись кораблями союзников в Мурманск, Архангельск и порты Дальнего Востока. Тогда как на самом деле поставки шли в основном через Иран и далее в Баку.

Секретность южного маршрута стала одной из причин меньших потерь от диверсий немецких спецслужб сравнительно с северными маршрутами. На бакинских заводах с 1941 года была налажена сборка танков и самолетов американского производства. Предоставляя взаймы, в аренду – отсюда land-lease – военную технику, оружие, боеприпасы, продовольствие и многое другое, США преследовали собственные интересы – выиграть время, максимально подготовиться к вступлению в войну.

Не менее важна вторая причина – прибыль. В ходе переговоров в 1972 году Советскому Союзу был выставлен счет в размере 722 миллиона долларов.

Таптыг Годжаев, 1942 г.

Т.Годжаев вспоминал: «По южному маршруту проходила не только военная, но и вполне мирная техника: оборудование для нефтепромыслов, паровозы, вагоны, станки, химическое сырье, медикаменты, продовольствие».

Самые популярные предметы в армии – американская тушенка и обладающие высокой проходимостью «джипы» и «студебеккеры». Легендарный военный летчик Александр Покрышкин творил свои воздушные подвиги исключительно на американском самолете «Аэрокобра». СССР получил несколько тысяч этих самолетов, которые собирались на заводах Баку.

На американских грузовиках устанавливались «катюши», также СССР получал американские рации, которые заменили крайне ненадежную проводную связь. Американские поставки составили всего только 4% военного производства СССР. Но и эти скромные 4 процента стоили по ценам того времени 11 млрд. долларов. Это составляло четвертую часть от помощи США другим странам антигитлеровской коалиции.

Велико значение южного маршрута и в так называемом обратном ленд-лизе. Через Баку в Иран для США Советский Союз поставлял крайне необходимые для военной промышленности металл и руду. Было поставлено 300 тысяч тонн хромовой и 32 тыс. тонн марганцовой руды, сотни тонн золота, платины, миллионы кубометров леса.

Прав был американский историк Дж.Херринг, когда писал: «Ленд-лиз не был самым бескорыстным актом в истории человечества. Это был акт расчетливого эгоизма, и американцы всегда ясно представляли себе выгоды, которые они могут из него извлечь».

За годы войны в СССР по всем маршрутам было поставлено 22 195 самолетов, 12 980 танков, 13 тысяч орудий разного калибра, 427 тысяч автомобилей, 560 кораблей, 345 тысяч тонн взрывчатки. Сборочные цеха завода имени лейтенанта Шмидта и других промышленных гигантов Баку работали круглосуточно. Кроме сборки самолетов и танков, приходилось и исправлять массу проколов поставщиков.

Американские и английские танки отличались несовершенством конструкции, часто прибывали неукомплектованными, без прицепов, без ремонтно-монтажного инструмента. Например фугасные гранаты для 75-миллиметровых пушек имели обыкновение самопроизвольно взрываться.

Тем не менее, особенно в 1941 году, ленд-лиз сыграл важную роль в снабжении войск. Война началась для Красной армии крайне неудачно, с большими потерями как в живой силе, так и технике. Уже в июне-июле 1941 года соотношение сил с вермахтом по самолетам, танкам, артиллерийским орудиям снизилось в 6 раз. Чтобы развернуть военное производство на Урале, нужно было время, и помощь США в этот сложнейший период было трудно переоценить.

Что касается роли Каспийской флотилии, о ней рассказывал фронтовик, долгие годы бывший директором музея «Каспийского пароходства» К.Керимов: «К октябрю 1942 года битва за Кавказ приняла особо ожесточенный характер. Немцы, не считаясь с большими потерями, продвигались к предгорью Большого Кавказа. Прорвавшись в пределы Северного Кавказа, противник перерезал железную дорогу Махачкала – Кизляр – Астрахань. С этого дня Закавказье и Северный Кавказ с центром страны и с фронтом связывал лишь морской путь по Каспию. Каспий стал театром военных действий».

8 августа 1942 года решением военного комиссара ВМФ СССР Каспийская флотилия стала действующей. Переброска воинских частей, боевой техники, советской и получаемой по ленд-лизу, стала осуществляться только морским путем. Также, как вывоз нефтепродуктов и продовольствия. Нефтекараваны и крупные танкеры из Баку на Астраханском рейде защищались зенитками канонерских лодок и сторожевых кораблей и морских охотников. С охраной ценных грузов Каспийская флотилия отлично справлялась во многом и благодаря накопленному опыту ведения боевых действий практически с первых дней войны.

Так, в июле 1941 года из Красноводска в Баку была доставлена следовавшая на фронт танковая дивизия. Перевозка ее обеспечивалась канонерскими лодками, сопровождавшими транспорт с танками на пути до порта Баку на протяжении семи суток. С середины 1942 года противник стремился с помощью авиации полностью перерезать морской путь по Каспию, поскольку по морю доставлялись ценнейшие грузы для фронта.

Несмотря на большие потери, авиация немцев резко активизировалась, особенно в северной части Каспия, нанося бомбовые удары по грузовым судам и кораблям Каспийской флотилии. Отважным морякам приходилось отражать воздушные налеты по нескольку раз в день. В некоторые дни, когда немецкая разведка передавала сведения о транспортировке особо ценных грузов по ленд-лизу, налеты на караваны судов совершались каждые полчаса.

Наиболее ожесточенным и интенсивным налетам люфтваффе подвергались суда во время разгрузки в Астраханском порту и на рейде. Тем не менее, Каспийская флотилия только за 1942 год перевезла из Баку в Астрахань до 1,593,174 тонны нефтепродуктов. Каспийская флотилия обеспечивала перевозку не только бензина и других нефтепродуктов из Баку, но и других стратегических грузов по линии ленд-лиза. Это были танки, самолеты, бронетехника, запчасти, а также джут, каучук и сизаль.

В 1943 году главной задачей Каспийской флотилии было обеспечение доставки грузов из иранских портов в Баку, Махачкалу и Астрахань и безопасность морских коммуникаций. Против кораблей Каспийской флотилии действовали две группы бомбардировщиков общей численностью до ста самолетов. Немцы ставили также донные мины с магнитными и магнитно-акустическими замыкателями. Только после провала операции по захвату Кавказа и освобождения советскими войсками городов Северного Кавказа доставка ленд-лиза, так же, как и нефтепродуктов из Баку в центр вновь стали осуществляться не только морем, но и по железной дороге.

Как вспоминал Таптыг Годжаев, намного сложнее было охранять транспортировку грузов из Баку по иранской территории к портам Персидского залива.

«Это так называемый обратный ленд-лиз. На всем маршруте по иранской территории устраивали засады, подрывали грузовики, зная, что из СССР везли золото и платину, другие ценности, которые шли в США в счет оплаты за ленд-лиз. Часто на караваны грузовиков происходили нападения иранских банд, нанимаемых гитлеровцами. Маршрут пролегал по пустынной, малонаселенной местности, длина маршрута была почти две тысячи километров. Самые большие потери наша охрана несла именно на обратном ленд-лизе, так как маршрут пролегал по землям хорошо вооруженных кочевых племен. Поэтому очень нужны были военспецы из Азербайджана со знанием языка и местной специфики, чтобы наладить контакты с предводителями племен».

Азербайджанским военным удалось создать свою группу поддержки среди мирного населения, особенно хорошо налажена была работа в вилаятах Южного Азербайджана, которые заранее оповещали о готовящихся нападениях. Благодаря солдатам и офицерам-азербайджанцам удалось сократить потери, ликвидировать опасные банды и сделать безопасной большую часть маршрута. Ведь кроме золота караваны перевозили, например, лесоматериалы, которые в безлесном Иране ценились очень дорого.

Т.Годжаев рассказывал: «Это была очень трудная и важная миссия, неслучайно на территории Ирана все годы войны СССР держал стотысячную армию. Одна из причин: американцы были прагматиками: война войной, а бизнес прежде всего. Не получив в обмен на ленд-лиз золото, американцы могли сократить столь необходимые СССР поставки вооружения. А ведь большинство советских летчиков-асов класса Покрышкина предпочитали летать на надежных и маневренных американских самолетах, а грузовики «Студебеккеры» были крайне нужны для фронта, как и запчасти, боеприпасы и т.д.».

Роль азербайджанских военспецов в охране маршрута поставок из портов Ирана в Баку и обратно была очень значительной.

«Одна из причин этого – нам удалось убедить местное население, что речь идет об общей победе. Сокрушить фашизм – благо для Ирана, СССР высоко оценит помощь Ирана в победе над гитлеровской Германией. К сожалению, в советский период, да и после распада СССР эта тема не освещалась в советской прессе…,» — вспоминал Годжаев.

По материалам журнала «Литературный Азербайджан»