«Остатки Каспийского моря»: Ольховское и Кялядягинское озера Ленкорани в 1920х-1930х гг.

Теймурбек Байрамалибеков (1862-1937) был одним из ярчайших представителей блестящей плеяды азербайджанских деятелей конца XIX – нач. XX вв. Являясь выпускником Горийской Учительской Семинарии, интеллигентом, просветителем, педагогом, публицистом своего времени, Байрамалибеков был также выдающимся историком, этнографом и краеведом.

Значительный интерес для культурологов, фольклористов, краеведов и этнографов могут представлять записанные Т.Байрамалибековым в конце 1920х — первой половине 1930х гг. различные данные о Ленкорани — например об озерах (Кялядягинское и Ольховское), которые, по словам краеведа, когда-то были частью Каспия.

Байрамалибеков, затрагивая достопримечательности Талышского края, пишет о «морцах, которыми усеяно все морское побережье«, и которые «образовались от скопления большое количества воды, имея вид озера, но с крайне неясным береговым очертанием

«По берегам они напоминают собой болото, поросшее камышом, осокой и кугой, но с приближением к средине вода делается чище и становится глубже, достигая в некоторых местах нескольких саженей. Хотя в морцах вода пресная и вполне годна к питью, но происхождение их морское, так как они основались через деление от морских губ и заливов песчаными наносами или пересыпями, как выражаются многие. В них пресная вода произошла оттого, что течением речек, впадающих в них, была вытеснена морская и заменена речной. Следовательно, Кялядягинское и Ольховское озёра составляют собой остаток Каспийского моря — отмечал ученый.

По словам Байрамалибекова, оба озера, занимая впадины побережья, представляли собой «громаднейшие резервуары, куда стекает вся вода района

«Почти все реки, протекающие здесь, впадают в них, за исключением рек Ленкоранки, Виляж и Астаринки, впадающих прямо в море. Впадающие в них речки несут массу воды туда и служат главными источниками поддержания постоянного уровня этих озёр и обновления воды в них. Впрочем, иногда во время сильных южных и северо-восточных ветров уровень моря возвышается, и тогда вода с моря течёт в эти морцы по протокам, соединяющим их с морем; с восстановлением же нормального уровня моря вода опять начинает течь из них обратно на своё место. В Талыше самыми большими морцами являются Ольховское и Кялядягинское, в коих рыба водится в несметном количестве разной породы, в особенности в марте и апреле месяцах, когда она идёт с моря туда тереться о камыш для метания икры в пресной воде. В это время рыба кишмя кишит в них, в особенности после дождей и разлива горных речек, впадающих в оные— рассказывал он.

Далее он переходит к подробным описаниям Кялядягинского и Ольховского озер.

«Вся площадь этих морец покрыта особыми типами разных растений, которые отмирают, гниют и падают на дно превращаясь в вонючий болотный ил. Поверхность воды в сказанных озёрах всегда ниже верхней поверхности растительного покрова, за исключением глубоких мест, на коих обыкновенно не бывает плавающих растений, переплетающихся нитчатыми тоненькими водорослями благодаря большим волнам, происходящим от сильных ветров,» — писал ученый.

«Так как берега упомянутых морец обросли камышами, тростниками, рогозами, кугами и многими типами осок, то в связи со сплошным развитием водорослей растительный материал, вымирая и падая на дно, разрушается и обращается в гнилую травяную массу, сложенную из корневищ этих растений. Эта соединённая в густую связь сгнившая травяная масса называется торфом. В России добытый из торфяников торф высушивается, а затем употребляется в топливо, но у нас не употребляется вследствие существующего в изобилии горючего, древесины и других материалов,» — писал Байрамалибеков.

О Кялядягинском озере он отмечал следующее: «Кялядягинское озеро составляло собой собственность правнука Мир-Мустафы хана Талышинского, крупнейшего помещика Мир-Ахмед хана, который отдавал его в аренду рыбопромышленникам, кои ловили рыбу в громадном количестве не только в озере, но и в море на расстоянии десяти саженей от устья речки Кялядягинки; а в то же время абсолютно воспрещалось крестьянам ловить рыбу даже для домашнего употребления и охотиться на дичь, вследствие чего они часто не повиновались хану, нарушая приказание его, оказывая сопротивление, носившее характер бунта, а царское правительство усмиряло репрессивными мерами восставших и взбунтовавшихся сельчан, стоя всегда на страже интересов хана благодаря подкупу и взяточничеству, невзирая на то, что они ловили рыбу и стреляли птиц исключительно для домашнего употребления, а не для продажи. Вместо того чтобы войти в безвыходное и несчастное положение голодавших крестьян и разрешить им свободный лов рыбы и охоту на этом озере, правительство совершенно несправедливо арестовывало и сажало их в тюрьму, обвиняя их в восстании и сопротивлении власти.»

Что касается Ольховского озера, Байрамалибеков отмечает, что название озеро произошло от «ольховиц, коими густо заросли левый и правый берега его, начиная от христианского кладбища до посёлка «Мешеди Таги биняси», где сельчане держали скот во всё время года, так как это пространство, занимая возвышенное, сухое, песчаное место, защищено от северных холодных ветров гранатовыми, шишковыми, айвовыми, сумаховыми, инжирными и ежевичными кустами и следующими деревьями: тутами, ветлами, акациями, кара-агачами, и потому эта местность представляла собой весьма удобное пастбище, на котором скот кормился опавшими осенью листьями и зимою в особенности, когда низина после проливных дождей сплошь заливалась глубокой водой вследствие разлива горных речек

Ученый писал, что это озеро, на основании царского манифеста, находилось в наделе жителей талышских селений Гемушеван, Гирдяны, Веравул, Сеперады, Джиль, Болады и отселка Марушлы, которые находились у его берегов.

Некоторые из сел, упомянутые Т.Байрамалибековым на современной карте. Болади, Сепаради, Джиль, Веравуль, Гирдани

«Это озеро называется по-тюркски Гёмушеван гели, по имени селения Гёмушеван, что означает «Гёмушеванское озеро». Гёмушеван происходит от слова гёмуш (буйвол), так как в этом селении держались в громадном числе буйволы и буйволицы, спасавшиеся от ядовитых комаров и назойливых мух исключительно лежанием в воде,» — так ученый объяснял другое название этого озера.

«Гёмушеванка [составляет] в длину 20 километров, начиная от городского русско-армянского кладбища до речки Боладинки, а в ширину от селения Гёмушеван до селения Веравул шесть вёрст, на остальных местах не более четырёх километров. Глубина в средине доходит до 8 футов. Следовательно, по Ольховскому озеру свободно могут плавать плоскодонные баркасы и возить пассажиров и грузы из прибрежных селений в город— указывал Байрамалибеков.

Краевед также затронул флору и фауну упомянутых озер. Среди растений растущих в этих озерах он перечислил следующие: В этих озёрах растут следующие растения: шалфей, мята, камыш, тростник, трилистник ползучий, болотный щавель, болотный хвощ, осока, болотная незабудка, цикута. Отдельно он отметил болотные орехи, «составляющие собой однолетние водяные растения. Листья их, погруженные в воду, сильно рассечены, а выходящие из воды имеют развитую ромбовидную пластинку и собраны розеткой. Из одиночно расположенных цветов развиваются односемянные орехи с шишками, образующимися из долей остающейся чашечки. Они имеют четыре колючих и хвойных роговика и внутри скорлупы съедобное крупное зерно, напоминающее вкусом каштан. Их едят сырыми, варёными и жареными

Что касается фауны озер, то Байрамалибеков приводит следующие виды зверьков, которые здесь водились или гнездились: болотный бобр, выдра, речная куница, крыса, хорек, хомяк, барсук. Среди постоянно обитающих здесь птиц он называл болотного кулика, камышового воробья, лысуху, цаплю, селезня, хохлушу, болотную сову, баклана. Из рыб в этих озерах водились селедка, окунь, бычок, лещ, судак, сазан, щука, сом.

По материалам книги «Теймур бек Байрамалибеков. Избранные произведения»

«Обращая детей в попугаев»: образование среди мусульман Ленкорани (записано в 1913 г.)
Когда соседи — хищники: животный мир Ленкорани в конце 1920 — первой половине 1930х гг.