Авиаторы Азербайджана в годы Первой мировой войны

М.Мамедов

В годы Первой мировой войны в боевых действиях принимали участие и лётчики-азербайджанцы. В частности, речь идет о первых азербайджанских авиаторах — Фаррух-ага Гаибове и Али-беке Вердиеве.

Фаррух-ага Гаибов родился в 1893 г. в селении Гырах-Салахлы Газахского уезда. Окончив сельскую русско-азербайджанскую школу, он по совету своего родственника генерала Алиага Шихлинского поступил в Тифлисский кадетский корпус, который окончил с отличием, а затем поступил в Константиновское артиллерийское училище в Петербурге.

Здесь молодого офицера за прилежание и успехи в стрельбе награждают золотыми часами фирмы «Буре» с дарственной надписью: «Юнкеру Фаррух ага Гаибову, 1913». По окончании училища Ф.Гаибов был направлен в августе 1913 г. в 1-й Кавказский армейский корпус и назначен младшим офицером.

Первую мировую войну Ф.Гаибов встретил на Кавказском фронте. С первых же дней молодой поручик зарекомендовал себя как бесстрашный воин. Ранение на третьем году войны 7 ноября 1914 г. привело его в лазарет Мусульманского благотворительного общества, а после лечения он вернулся на передовую.

В феврале 1916 г. Ф.Гаибов был направлен на Западный фронт и прикомандирован к эскадре воздушных кораблей. Он неоднократно совершал дерзкие рейды в тыл противника, бомбя вражеские позиции.

12 сентября 1916 г. Ф.Гаибов по заданию штаба Западного Фронта в составе экипажа четырехмоторного тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец № 16» совершил налёт на позиции 89-й резервной дивизии противника в районе Боруны под Вильно. Несмотря на ураганный огонь зенитных полевых батарей, экипаж, действуя решительно и смело, нанёс против нику ощутимый урон.

В момент бомбардировки «Илья Муромец» был атакован четырьмя истребителями противника, из которых два были типа «Альбатрос» и два типа «Фоккер». Несмотря на превосходство противника, экипаж сбил три немецких истребителя, но и сам погиб в неравном воздушном бою. На следующий день после боя немецкие лётчики сбросили листовки с сообщениями о геройской смерти экипажа.

Ф.Гаибов — курсант Тифлисского кадетского корпуса. 1910 г.

Погибшие были похоронены с военными почестями германскими военными. Это один из редких в мировой военной истории случаев почтения к воинской доблести противника. За проявленный героизм Ф.Гаибов был посмертно представлен к ордену Св. Георгия 4-й степени.

Выдающийся военный деятель Азербайджана Алиага Шихлинский писал: «В мировую войну 1914-1918 гг. первым военным лётчиком-азербайджанцем был Фаррух Гаибов. Он поступил в отряд крупных самолетов и вошёл в состав экипажа «Илья Муромец 16». В первый же свой вылет Ф.Гаибов разрушил очень важный в стратегическом отношении мост через Неман и этим самым задержал перевозку немецких войск и различных грузов… 12 сентября 1916 г. группа наших самолетов совершила налёт на ближайшие тылы немецких позиций на Виленском направлении. Они завязали воздушный бой с самолетами противника. Немцы, заметив своего опасного врага, ворвались в строй наших самолетов и отделили «Илью Муромца 16». Целый час доблестный экипаж «Ильи Муромца 16» выдерживал неравный бой с 4-мя немецкими самолетами. Ф.Гаибов нанёс немцам значительные потери. Наконец, одному из «Альбатросов» удалось вызвать пожар на «Илье Муромце 16», и он, объятый пламенем, упал вниз. Весь экипаж сгорел».

Могила экипажа была обнаружена спуст много лет на восстановленном уже в наше время немецком кладбище у деревни Боруны, Республика Беларусь. На этом месте был поставлен памятник. В 1971 году главный маршал авиации П.Кутахов был избран депутатом Верховного совета СССР от Казахского-Таузского избирательного округа. При его содействии на родине героя был установлен в качестве памятника истребитель «МиГ-15» с мемориальной табличкой: «Памяти первого азербайджанского лётчика Фаррух-аги Гаибова.»

В годы первой мировой войны с авиацией была связана деятельность Али бека Вердиева, одного из первых азербайджанских инженеров-авиаторов. А.Вердиев окончил Елизаветпольскую гимназию, а затем Горийскую учительскую семинарию, в 1910 году отправился в Париж, где учился в политехническом институте.

Получив профессию инженера-механика, А.Вердиев специализировался на ремонте авиа и автотранспортных средств. Работая на авиатранспортных предприятиях Франции, он проявил большой интерес к авиации. После начала первой мировой войны работал инженером-механиком.

В 1916 году А.Вердиев прошёл курс обучения в школе авиации, а в дальнейшем и высшего пилотажа в Париже. Среди документов А.Вердиева наибольший интерес представляет «Свидетельство Международной федерации авиации Франции о присвоении звания лётчикаавиатора», датированное 22 июня 1916 г.

Руководство школы обратило внимание на способного слушателя, и он был оставлен на курсах, где вёл занятия по пилотажу среди русских курсантов. В это же время А.Вердиев участвовал в испытаниях самолётов новых конструкций в качестве инструктора.

После провозглашения независимости Азербайджана в 1918 году А.Вердиев возвратился в Баку, где работал инженером-механиком. Установившийся в 1920 году советский режим нуждался в специалистах, и в 1923 году А.Вердиев вошел в состав делегации, командированной в Лион на промышленную выставку с целью закупки станков для текстильной промышленности.

С началом Великой отечественной войны А.Вердиев был направлен на работу в Госплан АзССР, где в 1953-57 гг. занимал должность старшего инженера отдела материальных балансов.

Даже находясь с 1957 года на пенсии, он принимал самое живое участие в работе своего коллектива. Материалы А.Вердиева были переданы в музей его дочерью Нурией ханум, которая позднее жила в Крыму.

Как видим, по-разному сложились судьбы первых азербайджанских авиаторов Фаррух-ага Гаибова и Али-бека Вердиева. Но их жизненный путь стал примером высокого профессионализма, трудолюбия, верного служения Родине.

По материалам журнала IRS Наследие

От врачей и поэтов до генералов: члены семьи знаменитого летчика Ф.Гаибова (ФОТО)
Герой из Газаха: о подвиге первого азербайджанского летчика Фарруха Гаибова (1916 г.)