О походах викингов на территорию Азербайджана


К. Алиев

И античные и арабские писатели Скандинавию представляли в виде отдельного острова. Известно, тут обитали древнегерманские этносы, уже выходящие на историческую арену. Об этом свидетельствуют, обнаруженные в Скандинавии римские монеты и украшения I – II в. н.э. В V в. римские мореплаватели знали о проливе Каттегат (Sinus Codanus) и мысе Скаген на севере Ютландского полуострова.

Раннее средневековье Скандинавии знаменательно усилением норманов (Northman – северный человек), собиравшихся под знамена морских конунгов и распространявших свое влияние на более отдаленные земли. В самой Скандинавии участников норманских походов называли викингами, а на Руси – варягами. Не касаясь огромной литературы о викингах, стоит отметить книгу Вейбуля Иоргена, в которой удачно приведены маршруты передвижений норманских дружин с самого раннего времени.

Прогресс в кораблестроении позволил норманам преодолевать большие расстояния на водных просторах, сочетая торговые и военные операции. Автор IX в. Ибн Хордадбех сообщает, что “если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных (окраин страны) славян к Румийскому морю (Черному морю)… Иногда они везут свои товары от Джурджана (Каспийского моря) до Багдада на верблюдах.”

Далее русы направлялись в Египет, Византию, Дамаск, Ахваз, Фарс, Кирман, а также в “страну славян, затем в Хамлидж — главный город хазар, далее по морю в Джурджан, затем в Балх и Маверанахр” и другие далекие страны Востока.

Рунические надписи в честь викингов упоминают страны, где побывали норманы. Рунические надписи отмечают Новгород (Halmgardr). Отсюда норманские викинги попадали в более южные страны. Так, под термином, обозначающим восток (austr), варяги разумели обширную территорию к востоку от Скандинавского полуострова: Финляндию, Прибалтику и всю Русь до Черноморских и Прикаспийских областей.

Согласно “Повести временных лет” на Руси жило немало варяжских дружинников, игравших доминирующую роль в образовании древнерусского государства. Отсюда викингов в исторических источниках именуют русами.

Отметим наиболее известные походы викингов на Прикаспийские страны, связанные с территорией Азербайджана.

Надо сказать, что еще во времена правления Сайда Хасана бин Зайда (864 – 884 гг.) русы напали на Абаскун, а в 909 г. на 16 судах снова появились на Каспии. Год спустя викинги снова обрушились на местных жителей и “на Сари, но некоторые их суда были сожжены в Гиляне, а остальные вернулись домой”. По мнению авторов “Истории Азербайджана” Сари – это остров Сара.

Остановимся на одном из характерных известий о русах на Каспии: Так, около 500 судов викингов прибыло в Понтийское (Черное) море. В это время тюрки-огузы уже нападали на хазар. Русы добирались “до хазарской реки (Волги), по которой они спускались до города Атиль и, пройдя мимо него, достигли устья, где река впадает в Хазарское море… Суда русов разбрелись по морю и совершили нападения на Гилян, Дейлем, Табаристан, Абаскун, стоявший на берегу Джурджана, на нефтеносную область (билад ан-наф-фата) на Апшероне и на земли, лежащие по направлению к Азербайджану…

Русы пролили кровь, делали, что хотели с женщинами и детьми и захватывали имущество. Они рассылали (людей), которые грабили и жгли. Народы, живущие на побережьях этого моря, пришли в смятение, так как в прежние времена не видели, чтобы враг наступал на них с моря… Русы сразились с гилянцами, дейлемцами и с одним из военачальников Ибн Аби ас-Саджа, а затем перешли на нефтяносный берег царства Ширван, известный как Баку. По возвращении (с побережья) русы укрепились на островах, которые находятся лишь в нескольких милях от нефтеносного (побережья).”

Здесь определенно имеются ввиду острова Бакинского архипелага. Согласно тому же Масуди “царем Ширвана в те дни был Али ибн Хайсам… русы пробыли на этом море много месяцев,” а затем, оставив на поле брани много тысяч викингов, ушли из Азербайджана.

Приблизительно в 944 г. викинги снова стали хозяевами Каспийского моря. Находясь в плавании уже по Куре, они разбили войско Саларида Марзбана ибн Мухаммеда и заняли город Барду. Современник этих событий арабский автор Ибн Мискавейх сообщает, что русы “народ, отличающийся крупным телосложением и большим мужеством.”

Арабам было известно, что русы опрятно одеваются, носят золотые браслеты, уважают своих гостей и не позволяют обижать их, в жертву приносят и женщин и мужчин, а также лошадей, носят шапки со спущенным по затылку хвостом, носят одежду из льна и сжигют своих покойников.

Во время шестимесячного пребывания в Барде викинги старались установить мир с местным населением. По просьбе Дербентского эмира Мамуна бин Ахмеда бин Абд аль-Малика в 987 г. русы прибыли на 18 судах. При эмире находились телохранители из варягов. Согласно арабскому автору, флотилия русов имела предположительно 1800 участников команды. У Дербенда сначала появилось лишь одно судно. Когда местные жители уничтожили ступивших на берег викингов, остальные суда отправились к берегам Ширвана и Мугани.

События 987 г. не удержали Мамуна от того, чтобы вновь искать опоры у норманов. По-видимому, русы в Дербенте являли собой дружину викингов эмира Мамуна ибн Ахмеда. Это обстоятельство бросает новый свет на изучение истории средневекового Азербайджана.

Спустя 43 года русы снова оказались на Каспии. Так, в 1030 г. викинги на 38 судах напали на Ширван. Ширваншах Манучихр I Ибн Язид (годы правления 1027-1034) встретил морских конунгов около Баку. Было убито много местных жителей. Пользуясь своим превосходством, русы продвинулись к дельте Куры. Источники сообщают, что ширваншах преградил реку Аракс, чтобы помешать продвижению викингов по территории Азербайджана.

Позднее правитель Джанзы (Ганджи) шаддадид Муса ибн Фадл пригласил норманов в свои владения, “дал им много денег и повел на Байлакан, жители которого восстали против него. С помощью русов он овладел Байлаканом и схватил и убил своего брата Аскария. Затем русы ушли из Аррана в Рум, а оттуда вернулись в свою страну”.

Морские нашествия продолжались. Следующий поход викингов состоялся в 1032 г. Большой ущерб Ширвану был нанесен опять таки с моря. Викинги опустошали города и сельские поселения.

Письменные источники и эпиграфический материал показывают, что на протяжении двух веков викинги активно пользовались водным бассейном Каспийского моря, совершая военные и торговые экспедиции в богатые Прикаспийские города и сельские поселения. Не последнее место в походах морских конунгов занимал и Азербайджан.

По материалам журнала “Археология и Этнография Азербайджана”

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.