О развитии жилищной архитектуры Баку в годы советской власти

Тарана Кулиева

После установления советской власти в Азербайджане одной из главных стала задача по реконструкции Баку и улучшению жилищно-бытовых условий бакинских рабочих, прежде всего нефтяников. С этой целью сюда командируются лучшие архитекторы Советской России: академик А.Шусев, профессоры Л.Ильин и А.Иваницкий, Л.Руднев, братья А. и В. Веснины.

Для выхода из острого жилищного кризиса развернулось широкое строительство. Не только в пригородах Баку, но и в его историческом центре, а также в непосредственной близости от него строятся жилые, административные и общественные здания, клубы и дома культуры.

С 1923 года начала осуществляться широкая программа строительства рабочих поселков. Первого мая 1923 года был заложен первый рабочий поселок им.Разина примерно на 25 тысяч жителей. В 1923-1925 годах был построен поселок в Бинагадах. В 1924-1926 годах возникли небольшие поселки им.Воровского, а также Ново-Раманинский. С 1923 по 1929 годы рабочие поселки были построены в Белом городе, Забрате, Сураханах, Шубанах и других.

В 1930 году возникает поселок Ени Сураханы, а в 1932-1934 годах — поселки в Бина и Локбатане. Поселок им. Петра Монтина соединил поселок в Кишлах с Завокзальной частью города. В строительстве поселков было широко распространено несколько типов одно- и двухэтажных домов с чрезвычайно простой и непритязательной архитектурой фасадов. Наряду с разработкой жилых зданий проектировались и объекты соцкультбыта: школы, детские сады, магазины, клубы, дома культуры и др., которые предназначались для обслуживания новых жилых районов.

В огромном по размаху поселковом строительстве того времени выделяется застройка поселка им. Мамедъярова (архитекторы А.Иваницкий и др.). Северо-западная окраина тогдашнего Баку, редко застроенная убогими хибарками бедного люда, стала одним из наиболее значительных, стремительно застраивавшихся районов города. Это был первый в СССР опыт комплексной застройки целого жилого района, который делился на небольшие по размерам, но хорошо спланированные кварталы.

Новшеством были специальные корпуса бытового обслуживания, оборудованные прачечными, душевыми, пошивочными мастерскими и т.п. Зеленые насаждения обрамляли улицы района и заполняли немалую часть обширных внутриквартальных пространств.

В архитектурном облике построенных в те годы жилых зданий ощутимы общие тенденции. Одна из них — решительный отказ от всего прошлого и поиск нового. Широкое распространение в те годы получило направление, получившее наименование конструктивизма, девизом которого было «экономика, польза, красота».

Возможности применения железобетона в массовом строительстве были крайне ограничены — металл и цемент в то время являлись остродефицитными материалами, и поэтому строили жилые здания не из железобетона, а «под железобетон». Почти все здания, построенные в Баку в период конструктивизма — в конце 20-х и начале 30-х годов, выполнялись из местного камня «поша» с последующим оштукатуриванием под фактуру бетона.

Вид на Баку с будущего Нагорного парка. Купальни

Конец 1930-х — 1950 годы — так называемый сталинский период архитектуры. В предвоенные и первые послевоенные годы в архитектурной практике Баку господствовала тенденция застройки свободных участков жильем. Большинство возводимых объектов концентрировалось в центральной части города. Здесь на решительньш снос старой, в своей огромной части неполноценной застройки не шли из-за необходимости переселения большого числа жителей. Это усложняло регулирование новой застройки. Тем не менее, ряд крупных градостроительных мероприятий был осуществлен.

Так, например, Советская улица (позднее пр. Нариманова) была прорублена, в полном понимании этого слова, в чрезвычайно плотно и стихийно заселенной нагорной части города. В 50-е годы были выполнены серьезные работы по реконструкции улицы Гуси Гаджиева, где наряду с общественными зданиями, были построены и жилые.

В 1952-1954 годах творческим коллективом института «Бакги-прогор» был разработан очередной генеральный план развития города на период до 1976 года, который был утвержден Постановлением Совета Министров республики в 1958 году.

Принятые ЦК КПСС и Советом Министров СССР в середине 50-х годов постановления «О мерах по дальнейшей индустриализации, улучшению качества и снижению стоимости строительства» и «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве» положили начало массовому жилищному строительству.

Направленные на обеспечение большинства советских людей жильем и создание для них относительно комфортных жилищно-бытовых условий, эти постановления привели в целом к безликости и серости массовой жилой застройки. Значительно снизилось качество не только архитектурных проектов, но и самих строительных работ.

В Баку строительство новых жилых районов было решено вести крупными массивами на свободных территориях, полукольцом окружающих город. Создание первого микрорайона на свободных территориях началось в 1957-1959 годах. Построенные в то время типовые жилые дома получили у населения прозвище «хрущевки».

Однако в течение довольно короткого времени удалось обеспечить многие семьи бакинцев, годами ютившихся в неприспособленных или коммунальных квартирах, относительно сносными жилищными условиями, ведь в те годы значительно усилился поток в столицу части сельского населения из районов республики. Это во многом удалось за счет внедрения новых индустриальных методов строительства. После строительства в Баку в 1960 году первого в Закавказье домостроительного комбината бурными темпами развивается крупнопанельное домостроение.

Новый этап в архитектуре Баку наступил в 1960-1980-х годах. Широкое применение бетона, металла, стекла способствовало разработке новых архитектурных форм, основанных на использовании конструктивных особенностей новых строительных материалов. За этот период в Баку были проведены крупнейшие работы по жилищному и культурно-бытовому строительству, а также развитию инженерных и транспортных систем, озеленению и благоустройству города.

Коммунистическая улица. Дом Монолит и здание президиума Академии Наук

Новое жилищное строительство велось как в уже заложенных к тому времени жилых районах, к примеру, таких, как «Восьмой километр», так и в новых районах, дислоцированных преимущественно в юго-восточной части бакинского амфитеатра. Этот новый жилой массив на Ахмедлинском плато, состоял, в свою очередь, из двух микрорайонов — Ахмедли и Гюнешли, а также примыкающих к ним районов застроек, сосредоточенных близ селений Зых и Говсаны.

Наряду с интенсивным освоением новых городских территорий велась застройка и в исторически сложившейся центральной части города. В частности, была завершена застройка ансамбля главной площади республики — площади имени Ленина (позднее площадь Азадлыг), застраивались юго-восточная часть бакинского амфитеатра и некоторые основные магистрали города, в том числе: проспект Ленина (позднее проспект Азадлыг), Московский проспект и др. Здесь были построены большое количество жилых зданий, как на основе типовых, так и индивидуальных проектов.

Рост капиталовложений в экономику города, его жилищное строительство и обслуживающую инфраструктуру вызвал необходимость пересмотра составленного еще в начале семидесятых годов Генерального плана развития города Баку на период до 2000 года, что и было сделано коллективом проектного института Бакгипрогор в 1982 году. Баку к этому времени становится одним из крупнейших, значимых промышленных и культурных центров бывшего Союза.

После начавшего распада советской империи в архитектуре всех городов бывшего Союза, в том числе и Баку, наступил период хаоса и нестабильности. В конце 1980-х — начале 90-х в городе практически остановилось строительство. Вместе с тем переход Азербайджана от плановой социалистической экономики к свободной рыночной повлиял на процесс планирования его развития.

Утвержденный в 1987 году «Генеральньш план экономического и социального развития Баку до 2005 года» предполагал развитие города в жестких рамках плановой экономики.

В связи с нарушением положений генерального плана в Баку произошла стихийная застройка жилья. Были построены ряд высотных жилых домов – так называемых «новостроек», которые по своему масштабу нарушили силуэт города.

По материалам Международной Академии Архитектуры Стран Востока