Знамя правителя Карабаха: От Мехтикули хана до Музея истории Азербайджана


С.Ахмедов

В свое время в фонд Национального Музея Истории Азербайджана (НМИА) НАН Азербайджана было передано знамя пожалованное Мехтикули хану Карабахскому российским императором Александром I. Знамя является материальным подтверждением того, что российские императоры признавали в качестве правителей Карабаха азербайджанских ханов из династии Джаваншир. В качестве признания этого и как символ власти и было даровано знамя.

Знамя представляло собой полотнище из белого канауса на древке, с бахромой, с двумя шнурами, с кистями и подтоком (оковка пятки древка не сохранилась). Полотнище знамени (115 х 100 см) прямоугольное, двустороннее, то есть имело лицевую и обратную стороны. Изображения на обеих сторонах полотнища одинаковые: герб Российской империи – двуглавый орел серого цвета; его клюв, глаза, когти, а также символы власти – скипетр и держава в лапах, как и короны на орлиных головах – все золотистого цвета.

Короны были украшены синими и красными каменьями. На груди орла щит, на котором изображен герб Москвы, ее покровитель Георгий Победоносец на коне, поражающий копьем дракона. Края полотнища были обшиты галуном, на котором были закреплены серебряные восьми- и четырехлепестковые розетки. Бахрома знамени была составлена из золотых нитей и серебряных подвесок в виде шестилепестковых розеток.

Фрагмент знамени Мехтикули хана

Древко знамени состояло из двух частей, соединенных стальной позолоченной шайбой. На верхнюю часть древка был надет кутас (кисть) из переплетённых серебряных и золотых нитей. К древку были подвешены два шнура из золотых и и серебряных нитей, заканчивающиеся кистями. По сохранившемуся описанию, подток знамени представлял собой усеченный железный конус.

Впервые это знамя было подробно описано в каталоге «Азербайджанские знамена», посвященном знаменам из коллекции НМИА. Каталог не только отражал материальные свидетельства государственности, но и является первым научным трудом по вексиллологии Азербайджана.

Информация, представленная в каталоге, привлекла внимание средств массовой информации. Особо обращалось внимание на то, что знамя является материальным свидетельством признания российским императором правителями Карабаха ханов из азербайджанского рода Джаваншир.

Кисть знамени Мехтикули хана
Кисть на древке знамени Мехтикули хана

ИСТОРИЯ

Исторические условия, в которых знамя было даровано 14 мая 1805 года между Карабахским ханством и Российской империей был подписан Кюрекчайский договор, по которому ханство входило в состав империи. От имени ханства договор подписал его глава Ибрагим Халил хан, от имени империи – генерал П.Д.Цицианов.

По договору император обязался «2) Высокостепенного Ибрагим-хана и его дому наследников и потомков сохранять беспеременно на ханстве Шушинском. 3) Власть со внутренним управлением сопряжённую, суд и расправу, так равно как и доходы с владением его предоставить Его Высокостепенству в полную его волю…».

Интересно, что в договоре дается информация о том, что российский император даровал знамя Ибрагим Халил хану: «Е. И. В. в знак вящщего благоволения и милости своей к е. высокост. Ибрагим-хану Шушинскому и Карабахскому всемилостивейше дарует ему преемникам его знамя с гербом Всероссийской Империи, которое долженствует оставаться при нем и по нем при владеющем хане знаком ханства и власти, Высочайше дарованной над оным владением, с коим на войну, если-б потребовалось, никто кроме самого хана выехать не может».

Четыре месяца спустя указом императора Александра I Ибрагим Халил хану было присвоено воинское звание генерал-лейтенанта, а его сыновьям Мухаммедгасану и Мехтикули – генерал-майора.

Азербайджанские историки XIX века Рза-гулу-бек Мирза Джамал оглу, Аббасгулу-ага Бакиханов и другие комментировали этот факт как стремление империи использовать военные силы ханства. Еще в 1795 году сыновья Ибрагим Халил хана Карабахского отличились в боях против войск Ага Мухаммед шаха Каджара. Конные отряды Мухаммедгасана и Мехтикули командующий русскими войсками на Кавказе генерал П.Д.Цицианов использовал во время военных действий для разведки.

По Кюрекчайскому договору сыну Ибрагим Халил хана от Ханханым-ага Джеванширской, Мухаммедгасану была вручена для ношения на шее золотая, украшенная бриллиантами медаль с надписью «Наследнику Карабага Мамедгасан-Аге за верность 1805 года».

В том же 1805 году Мухаммедгасан скончался от чахотки. Наследником хана должен был стать сын Мухаммедгасана, Джафаркули. Некоторые авторы указывают, что 24 февраля 1806 года Ибрагим Халил хан объявил наследником своего сына Мехтикули.

Убийство Ибрагим Халил хана и почти всех членов его семьи 12 июня 1806 года русскими военными под командованием находившегося в Шуше майора Д.Т.Лисаневича изменило военно-политическую обстановку.

Проведенное русским командованием формальное следствие объявило, что Д.Т.Лисаневич действовал «под влиянием и по наущению злонамеренных лиц», а отнюдь не по приказу своего командования. Тем не менее тот факт, что майор не был наказан, более того, ему позднее присвоили чин подполковника, побудил местных ханов прийти к совершенно иным выводам.

Принц Аббас Мирза Каджар

Результатом вероломного убийства Карабахского хана, пользовавшегося на Кавказе авторитетом, стали восстания по всему Северному Азербайджану. Восставшие выбили русские войска из всех занимаемых ими пунктов, за исключением Дербенда. Итоги русских походов 1801-1805 годов были сведены на нет. Для подавления восстаний император послал на Южный Кавказ дополнительные силы, встретившие упорное сопротивление.

Однако сын Ибрагим Халил хана от Хуршид-беим Гянджинской Мехтикули хан не поддался чувствам, и подтвердил условия Кюрекчайского договора. По представлению командующего русскими войсками в регионе генерал-майора Петра Несветаева, император Александр I подтвердил права Мехтикули хана на Карабахское ханство.

Российский историк XIX века П.Дубровин отмечает, что указ императора о назначении Мехтикули ханом Карабаха был подписан 10 сентября 1806 года.20 Как пишет Мир Мехти Хазани, указ о подтверждении Мехтикули хана правителем Карабахского ханства был оглашен 19 сентября 1806 г.

Мирза Джамал Джаваншир пишет, что вместе с указом Мехтикули хан получил от императора знамя и украшенную драгоценностями саблю. Он был утвержден в звании генерал-майора, а его брат Джафаркули получил звание полковника русской армии. Знамя и сабля были преподнесены Мехтикули хану в 1807 году.

Как местные, так и российские источники отмечают мягкосердечие Мехтикули хана и его верность России. Однако проводник российской политики на Кавказе главнокомандующий русскими войсками в Грузии и командир Отдельного Кавказского корпуса генерал А.П.Ермолов вел курс ликвидации североазербайджанских ханств. Совместно со своим главным помощником, управляющим мусульманскими провинциями Южного Кавказа, российским генералом армянского происхождения В.Г.Мадатовым, он постоянно притеснял Мехтикули хана.

В результате 21 ноября 1822 года Карабахский хан был вынужден уйти в Южный Азербайджан, где стоял со своим войском сын шаха принц Аббас Мирза. Как было установлено при сменившем на Кавказе А.П.Ермолова генерале князе И.Ф.Паскевиче, Мехтикули хан ушел из Карабаха, опасаясь за свою жизнь и «в знак протеста против нанесенных ему обид и притеснений Мадатовым».

В 1826 году, в ходе второй русско-иранской войны Мехтикули хан возвратился в Карабах в качестве командира одного из отрядов принца Аббас Мирзы. Ему удалось несколько раз организовать засады против русских отрядов, к тому же его прибытие в Карабах имело своим следствием присоединение многих карабахцев к войскам Аббас Мирзы.

Но, как показывают  источники, принц и хан не ладили. Хан добился освобождения из каджарского плена азербайджанцев, ранее находившихся на службе в русской армии и не принял участия в осаде крепости Шуша, где закрепился русский отряд. В результате неудачи похода Аббас Мирзы, хан был вынужден вернуться в Южный Азербайджан.

Новый командующий русскими войсками генерал И.Ф.Паскевич высоко ценил Мехтикули хана и стремился вернуть его в Карабах. После долгих переговоров и дачи гарантий ему это удалось. Мирза Адыгезал бек пишет, что возвращение хана в 1827 году было обставлено очень торжественно. В местечке Агкаравансарай он был встречен новым управляющим мусульманскими провинциями Южного Кавказа полковником И.Н.Абхазовым с двумя русскими батальонами в качестве почетного караула. В том же году Мехтикули хан был восстановлен в звании генерал-майора.

Знамена в экспозиции Кавказского Военно-исторического музея. 1913 г.
Знамена в экспозиции Кавказского Военно-исторического музея. 1913 г.

Мир Мехти Хазани отмечает, что 30 октября 1838 года император Николай I специальным указом отметил заслуги Мехтикули хана и возвратил ему все его имущество. Вместе с указом он получил «украшенную драгоценностями саблю и джигу» (джига – украшенная драгоценностями декоративная пластина, надеваемая на головной убор; в европейских языках – эгрет).

Указом императора Николая I от 30 октября 1838 года было подтверждено право Карабахских ханов использовать дарованное в 1807 паду Мехтикули хану знамя как символ власти.

Как видно из архивных документов, «Его Высокостепенство генерал-майор, кавалер ордена Св. Анны 1-й ст. Мехти Кули хан Карабахский умер после семидневной болезни в 7 часов поутру в Агдаме 14-го мая 1845 года».

По Туркменчайскому договору (1828 год) исторические земли Азербайджана были разделены между Российской империей и Каджарским государством. Этот процесс сопровождался ликвидацией азербайджанской государственности и ее атрибутов. По этой причине местная знать, в том числе ханы, не использовали государственные атрибуты.

Предположительно, так как Карабахское ханство было ликвидировано, после смерти Мехтикули хана дарованное ему знамя было передано в Царскосельский дворцовый арсенал. По крайней мере, такая практика в Российской империи имелась. В Арсенале кавказские знамена не экспонировались, о них вспомнили лишь в 1888 году, когда в Тифлисе был открыт Кавказский военно-исторический музей (КВИМ).

Кавказский Военно-исторический музей. Тифлис, 1913 г.

Предполагалось доставить в музей трофейные кавказские знамена, а также трофеи русско-иранских и русско-османских войн. Открытие музея было приурочено к посещению Кавказа императором Александром III и его семьей, поэтому второпях подготовили экспозицию, состоявшую только из батальных картин. После отъезда императора об идее привезти из Санкт-Петербурга знамена забыли.

Как указывают авторы «Путеводителя по Кавказскому военно-историческому музею», «первые 18 лет своего существования Музей не имел ни правильной организации, ни настоящего хозяина… и потому находился в полном забвении». В марте 1906 года КВИМ был подчинен Военно-историческому отделу при штабе Кавказского военного округа, Царскосельский дворцовый арсенал был ликвидирован, а его материалы переданы в три музея: Эрмитаж, Артиллерийский исторический музей и КВИМ.

11 февраля 1907 года состоялось торжественное открытие экспозиции КВИМ с участием наместника на Кавказе графа И.И.Воронцова-Дашкова. В ней демонстрировались и знамена из Азербайджана. В 1913 году был составлен «Краткий указатель по Военно-историческому музею», опубликованный в том же году под названием «Путеводитель по Кавказскому военно-историческому музею». В этом путеводителе в разделе «Почетные ханские знамена и печати» была дана следующая информация: «№ 224. Знамя почетное, пожалованное императором Александром I Мехтикули-хану Карабагскому в 1807 году».

АДР и АзССР

Состояние знамени, привезенного в Баку в 1925 г.

В период Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920) были предприняты попытки вернуть на Родину исторические реликвии, в том числе отражающие историю государственности Азербайджана. По указанию военного министра АДР генерала от артиллерии Самедбека Мехмандарова, азербайджанскому военному атташе в Республике Грузия подполковнику Мамедбеку Алиеву было поручено получить согласие у грузинского правительства на возвращение в Баку азербайджанских знамен и символов государственности, хранящихся в вышеуказанном тифлисском музее.

Началась работа по созданию музея «Истиглал» – первого азербайджанского музея широшго профиля. Однако, последовавшие военно-политические события и ликвидация АДР не позволили довершить задуманное.

В 1920 году в Баку был создан Азербайджанский Государственный Музей, и проблема возвращения исторических атрибутов государственности была поднята вновь. Но она осталась вновь нерешенной, хотя о ней говорилось на Общеазербайджанском краеведческом съезде в сентябре 1924 года. Согласно принятой на нём резолюции, азербайджанское правительство должно было предпринять шаги для возвращения в Азербайджанскую ССР из музеев других советских республик экспонатов, относящихся к отечественной истории.

В январе 1925 года Коллегия Наркомата культуры Азербайджанской ССР заслушала доклад директора Азербайджанского государственного музея, ученого-историка Давуда Шарифова о необходимости возвращения в республику исторических материалов из центральных музеев СССР и союзных республик, а затем приняла постановление о командировании специалистов Азгосмузея в центральные музеи.

Наиболее удачной оказалось командировка Д.Шарифова: в Азгосмузей из Тифлиса были переданы материалы из КВИМ, а также некоторые археологические артефакты. Среди материалов оказались и атрибуты государственности азербайджанских ханств. В том же году Азгосмузей получил знамена, в том числе то, которое было пожаловано Мехтикули хану императором Александром I.

Директор Азербайджанского Государственного Музея Давуд бек Шарифов
Знамя Мехтикули хана в Фонде оружия и знамен НМИА

Знамена должны были демонстрироваться в экспозиции, однако в 1928 году Азгосмузей накрыла волна сталинских репрессий, уничтожившая цвет интеллигенции Азербайджана. Среди репрессированных оказался и директор Азгосмузея Д.Шарифов, так много сделавший для пополнения музейных фондов. Вместо него директором назначили С.Мануцяна, при котором музей стал «проводником советской политики изживания пережитки прошлого».

Часть экспонатов была отправлена в московские музеи, но о знамени Мехтикули-хана забыли, и оно долгое время оставалось не раскрытым в фонде новой истории.

Восстановление независимости Азербайджана в 1991 году позволило вновь обратиться к историческому прошлому. Знамена как самих азербайджанских ханств, так и дарованные азербайджанским ханам вновь были представлены широкой общественности. В мае 2008 года открылась новая экспозиция Национального музея истории Азербайджана, в которой почетное место занял муляж знамени Мехтикули-хана Карабахского.

По материалам музея истории Азербайджана

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.