Из архива А.Измайловой: азербайджанский район Ярдымлы в 1960х и 1980х (ФОТО)

До 1938 года название Ярдымлинского района Азербайджана было Вергядузский район, поскольку центром района являлось село Вергядуз. Этимология слова Вергядуз происходит от двух талышских слов: волк и крепость.

Происхождение слова «Ярдымлы» тесно связано с наличием огнепоклонничества в древности распространенным на этих землях. Об этом в частности упоминается в книге Аждара Фарзали «Родина Деде Горгуда», там пос. Ярдымлы упоминается как «Ярдам», что в переводе огонь или солнце. Позднее название «Ярдам» сменилось на «Ярдымлы», сохранившееся в названии поселка и района.

На территории района встречались кувшинные погребения, относящиеся к периоду от IV века до нашей эры до распространения на территории Азербайджана Ислама. Например в селе Дяллякли в 1962 году был найден громадный кувшин, в у села Йолоджаг было обнаружено кувшинное погребение IV веку до н. э. В похожих погребениях были найдены боевые, бытовые и производственные орудия.

Известный этнограф Азербайджана Атига Измайлова (1932-2006) побывала во многих уголках Азербайджана, в том числе и в Ярдымлинском районе.

Все фото-материалы из архива А.Измайловой смотрите тут.

Фото района Ярдымлы, снятые в 1960х и – 1980х годах, из архива А.Измайловой:

Источник фото