Народная медицина прошлого: Что лечили в Азербайджане с помощью абрикоса


Разнообразные природные условия Азербайджана позволяли с успехом выращивать здесь в нужных количествах многие, различные по требованию к теплу и влаге, лекарственные растения.

Иcтория использования лекарственных средств народами, населявшими территорию Азербайджана, начинается с глубокой древности. Сведения о применении лекарственных растений при различных заболеваниях, как и нахождение новых лечебных средств для борьбы с недугами, передавались из поколения в поколение.

Заготовка лекарственного растительного сырья являлась трудоемким процессом и охватывала ряд этапов, начиная со сбора лекарственных растений и заканчивая принятием надлежащих мер по охране лекарственного сырья.

В данном материале мы ознакомимся с тем, как в народной медицине Азербайджана использовали абрикосы.

Абрикос (ерик агаджы)

Абрикос всегда широко культивировался в Азербайджане, особенно в предгорных и низменных районах.

Для лекарственных целей заготавливали камедь, выступавшую летом из трещин стволов в виде прозрачных натеков, постепенно усыхающих. Камедь досушивали на воздухе и затем сортировали куски по окраске. Для медицинских нужд использовали наиболее светлые куски. Темные – для технических нужд.

Абрикосовая камедь легко растворялась в воде. Она применялась в эмульсиях как полноценный заменитель гуммиарабика в качестве эмульгатора. Камедь в Азербайджане собирали порой даже не прибегая к искусственным надрезам стволов.

В народной медицине Азербайджана плоды абрикоса применяли для усиления пищеварения и разжижения мокроты, как жаропонижающее, отхаркивающее, нежное слабительное, жаждоутоляющее, и др.

Сушеные плоды абрикоса, богатые калием, успешно применялись при аритмиях сердца.

Ядро плодов абрикоса в виде водного настоя (чая) применяли при болезнях сердца, а в сыром виде применяли как противоглистное средство.

По материалам сборника “Лекарственные растения Азербайджана”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.