В 1973 г. в научном журнале о Ближнем Востоке «Bibliotheca Orientalis» (г. Лейден, в нидерландской провинции Южная Голландия) была опубликована небольшая но интересная заметка ислледователя Б.Брентье, имеющая непосредственное отношение к Азербайджану.
Автор писал, что во время исследовательской поездке по древнему Гобустану, он обратил внимание на три рельефно украшенных кенотафа («пустая могила», памятник, считающийся надгробным, но находящийся там, где не содержатся останки покойного, своего рода символическая могила).
«В скале, обращенной к морю, изображены сотни рисунков эпохи неолита и бронзового века, для охраны которых сооружена археологическая станция. У этого здания поставлены три кенотафа, найденные в близлежащей окрестности, происхождение которых еще не установлено,» — писал в журнале исследователь.
Он отмечал, что первые два кенотафа отчетливо отличаются от третьего, на обширном рельефе которого изображены только предметы и не встречаются рисунки людей.
«На одной стороне первых двух кенотафов изображена охотничья сцена, в то время как на противоположной — две однообразные группы людей. На верхних сторонах изображено по обращенному во внутрь всаднику, перед которым расположена группа из трех стоящих человек. Седьмая фигура находится в центре. Каждой группе принадлежит герб, представляющий знамя с тремя зубцами,» — приводит Брентье описание уведенных кенотафов.
И далее: «В каждой группе из трех человек двое несут огромные шесты со вверенными головами. Левая группа скрестила палки, правая держит их наперевес всаднику. Всадники вооружены. Кажется, будто речь здесь идет о двух фазах одного действия. Может быть это бойцы-противники?,» — вопрошает он.
А дальше он пишет, что «надпись первого кенотафа содержит имена 12 шиитских имамов — существенные данные для определения даты.»
Брентье уточняет, что подобный кенотаф находится в бакинской крепости — на нем изображена только одна фигура всадника.
«Украшение и стиль имеют сходство с более поздними постройками бакинской крепости, например с восточными воротами 1585 г.,» — пишет он.
Согласно записям Брентье, надпись с именами имамов на первом кенотафе в Гобустане также указывает на период сефевидского господства. Как известно, Азербайджан входил в состав государства Сефевидов в XVI веке (1501-1736). В пределы государства Сефевидов входили Азербайджан, Иран, Южный Туркменистан и современный Афганистан (исключая область Балх), Ирак и другие территории.
Брентье отмечал, что по характеру украшений, оба фигурно украшенных кенотафов скорее принадлежат шиитам, чем суннитам. Здесь же отмечается, что третий кенотаф был более раннего периода.
По материалам перевода Е.Красниковой (сборник «Азербайджан за рубежом»)
Гобустан, Баку, Габала, Шеки: По следам Тура Хейердала в Азербайджане
Гобустан стал Испанией: Как снимали фильм о возлюбленной Дон Кихота (ФОТО)