Т.Керимов
В связи с горно-равнинным рельефом и хозяйственными занятиями населения, в Азербайджане в XIX в. вьючно-верховой транспорт имел большое значение. Даже в равнинных местностях, где сподручнее был колесный транспорт, в непогоду, когда дороги приходили в непригодность, для передвижения и перевозки грузов прибегали к этому виду транспорта.
В качестве вьючного и верхового транспорта в Закавказье, в том числе и в Азербайджане, использовали обычно лошадь, осла, мула, в некоторой степени верблюда. Для перевозки тяжестей в некоторых зонах использовался также рогатый скот (волы, буйволы), в Ленкоранском уезде — зебу.
В быту азербайджанцев сохранялся богатый опыт по использованию вьючных животных и уходу за ними. В XIX в. лошадь широко использовалась во всем Азербайджане как верховое и вьючное животное. Верховой конь являлся у азербайджанцев одним из традиционных транспортных средств. Верхом ездили взрослые и дети.
С изменением социально-экономических условий и с постепенным переходом к более интенсивным формам хозяйства спрос на лошадей в конце XIX-начале XX в. все более увеличивался. Коневодство представляло собой важную отрасль скотоводства как у полукочевого, так и оседлого населения Азербайджана. Кроме средства для передвижения и транспортировки клади, лошадь служила также предметом торговли.
Исследователи отмечали, что в XIX-начале XX в. коневодство было широко распространено во всех зонах Азербайджана. С 1843 по 1858 гг. в 6 уездах Азербайджана (Баку, Губе, Шемахе, Шуше и Ленкорани) число лошадей возросло с 82,972 до 140,867.
Лошадь как вьючное животное чаще использовалась в горных местностях. Для транспортировки в горах она была просто незаменима, провозя кладь там, где не может быть использована арба. У полукочевников Азербайджана лошади были местной породы. Больше других была распространена так называемая горская лошадь (некрасива и малоросла, но сильна и вынослива, в одинаковой степени пригодна как для верховой езды, так и для упряжки).
Исследователи делили местную породу лошадей на три группы: 1) горные вьючно-верховые; 2) равнинные вьючно-верховые и упряжные; 3) северные лесные с легкой упряжкой.
У оседлого и полукочевого населения для домашних работ, транспортировки кладей и переездов, кроме лошадей местной породы, имелись и лошади карабахской и арабской пород. Азербайджан издавна славился своими карабахскими лошадьми. Эти лошади предназначались исключительно для верховой езды, отличаясь легкостью, быстротой, выносливостью.
Карабахская порода считалась горной верховой лошадью. Нормальная скорость карабахских лошадей была 8-10 км в час. На общероссийских и международных выставках лошади этой породы получали медали, и, как правило, высоко оценивались. Эти лошади высоко ценились и в военном деле. В кавалерийских частях русской императорской армии обычно использовали карабахских лошадей.
Одной из старых пород местных азербайджанских лошадей была газахская. Этот тип был в основном распространен в Газахском уезде. По внешним данным эта порода уступала карабахской, но она была очень легкой и выносливой. Газахские лошади в народе назывались «dilboz» и «hacadil». Эта порода высоко ценилась и широко использовалась в качестве транспортного средства среди населения, ведущего кочевой образ жизни в связи с занятием отгонным скотоводством.
Ценной породой считалась ширванская лошадь, которая была распространена в основном на территории Ширвана. Из-за выносливости и быстроты ширванские лошади высоко ценились военными и сыграли большую роль в создании русской кавалерии. В Ширване была распространена еще и губинская порода лошадей, которая отличалась от других своей удобной иноходью.
Лошадей различали также и по особым приметам: с белым пятном на лбу, белоногая, белогривая, рыжая и белогривая, рыжая с пятнами, буланая и т.д. Кроме того, лошади отличались по масти, по выносливости и по возрасту. Упряжная ломовая порода в Азербайджане разводилась только русскими переселенцами. Эта порода, известная под названием духоборской, произошла от скрещивания лошадей, привезенных из внутренних губерний России, с местными. Она отличалась сравнительно большим ростом, широкой грудью и значительной силой.
В прошлом не все слои сельского населения владели лошадьми — это объясняется прежде всего дороговизной лошади в исследуемый период и податями -«at pulu», «safalax pulu». Постепенное обеднение сельского населения Азербайджана препятствовало развитию коневодства как самостоятельной отрасли. Большие табуны лошадей и пастбища для них были сосредоточены в руках богатых владельцев.
Число безлошадных дворов на территории Азербайджана в последнее десятилетие XIX в. в Азербайджане увеличилось. В Бакинской губернии у 57,9% сельского населения не было лошадей. В разных уездах число крестьян, владевших лошадьми, было различным: в Гейчайском уезде лошадьми владели 40%, в Губинском уезде — 56,4%, в Шемахинском — 49,4%. Возможно, эти данные не отражают действительного положения, т.к. крестьяне во время переписи старались скрыть число рабочего скота.
Об одной из причин сокрытия числа лошадей говорит тот факт, что постоянно нуждаясь в передвижных средствах для различных служебных поездок и не имея их в своем распоряжении, администрация широко пользовалась лошадьми крестьян. Поэтому крестьяне хороших лошадей торопились продать, ибо боялись, что ее могут взять, искалечить и вернуть назад негодной. Крестьянам было выгоднее и легче взрастить в своем хозяйстве одну лошадь, чем 4-5 пар крупного рогатого скота. Продавая ежегодно одну лошадь среднего достоинства, крестьянин мог обеспечить себя зерном на целый год.
Лошадь как вьючное животное была весьма необходима как до проведения железной дороги, так и после. С проведением железной дороги лошади использовались преимущественно для перевозки грузов из горных районов к железнодорожным станциям, а также на дальних вьючных дорогах.
Имевшие несколько лошадей крестьяне, окончив все полевые работы, занимались извозом. Перевозка грузов на лошади составляла промысел так называемых чарвадаров (в Ширванской зоне чарвадаров называли «yabici»). Архивные, а также полевые материалы показывают, что этот промысел был распространен по всем уездам Азербайджана. Чарвадары — это погонщики вьючных животных. Каждый из них имел до трех крепких лошадей. Профессиональные чарвадары не вели хозяйства, на протяжении всего года они занимались только извозом и, получая определенную прибыль, обеспечивали свою семью. Плата за перевоз вьюка зависела от расстояния. Например, за 200-верстный путь от Шуши до Нахчывана, пройденный за 8 дней одной вьючной лошадью, чарвадар брал 4 руб. 80 коп.
Начиная со второй половины XIX в. в почтовых отделениях в качестве и вьючного и верхового транспорта использовали лошадей. Лошади в крупных почтовых пунктах обслуживали едущих по разным делам царских чиновников и прочих пассажиров. Число лошадей в почтовых отделениях крупных узловых пунктов было очень большим.
Любовь и привязанность азербайджанцев к своим лошадям проявлялась в кличках, которые они им давали, — Хан, Сэлбиназ, Марал, Тохмах и др. Считалось, что лошадь бить не следует, а достаточно направлять ее, поддерживая узду, и подбадривать возгласом. О хорошем отношении к коням свидетельствуют пословицы и поговорки, сложившиеся у азербайджанского народа. Благодаря своей роли в хозяйстве и в быту, лошадь пользовалась уважением, впоследствии перешедшим в почитание. В народе лошадь считалась символом мечты, чести, верности. В народных дастанах всегда воспевались достоинства лошади. Почитание лошади подтверждалось и народными обычаями. Например, в день свадьбы невесту везли на лошади; в похоронном обряде впереди умершего шла его лошадь и т.п.
М.Саяпин так писал об уважении азербайджанцев к лошади: «Даже такая мелочь быть может показательной, как стихийная любовь нашего татарина (азербайджанца) к лошадям: сам голодный, а лошадь его раскормлена и выхолена». Азербайджанцы были прекрасными наездниками, так как с малых лет приучались к верховой езде. На праздниках и свадьбах устраивались скачки, на которых наездники демонстрировали свою ловкость.
Большой спрос на лошадей являлся причиной того, что они были предметом торга на больших базарах. При покупке пригодность их для транспорта определяли по различным приметам. При выборе и покупке вьючных лошадей говорили: «Не всякий конь под уздечку идет». Лошадь, которая не шла под уздечку, считалась непригодной для транспорта.
С этнографической точки зрения очень интересно приучение лошадей к верховой езде и навьючиванию. Обучаемую лошадь ловили арканом, на одном конце которого имелась петля. После того как петля захватывала окно лошади, аркан затягивали, по мере затягивания лошадь затихала. Так как одному человеку было не под силу удержать лошадь, ему помогали несколько человек. В процессе приручения лошади большое участие принимали молодые люди. Если лошадь не затихала скоро, аркан затягивали до конца. Такая лошадь обычно хорошо шла под уздцы. Чтобы обессилить пойманную лошадь, ее некоторое время содержали в темном месте, голодной. После этого лошадь приводили на вспаханный участок или болотистое место. Здесь один человек брал ее под уздцы, другой садился на нее. Иногда на лошадь навьючивали хурджун с тяжестью и водили под уздцы. Таким образом, чтобы приручить лошадь, требовалось 3-4 часа.
Для приучения лошади к упряжке, к веревке на ее шее привязывали тяжелый камень или большое бревно и заставляли двигаться. Иногда на шею лошади надевали хомут и припрягали к арбе вместе с обученной лошадью. Обычно приученная к верховой езде и вьюкам лошадь быстро привыкала упряжке. Лошадей к верховой езде и к вьюкам приучали с 3-4 летнего возраста. В бедных семьях их объезжали в более раннем, 2,5-3 летнем, возрасте. Но люди, имеющие опыт, отмечают, что хорошие результаты давали лошади, обучаемые с 4 лет, потому что в этом возрасте лошадь крепла и была пригодна для верховой езды.
По материалам книги автора
Двигатель на копытах: мулы и ослы в Азербайджане (XIX — начало XX вв.) |
Крупно-рогатый скот как транспорт в Азербайджане XIX-начала XX в. |