Дом-музей Бюль-Бюля в Шуше из путеводителя 1985 г. (ФОТО)


Бюль-Бюль (Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов; 1897 — 1961) — советский азербайджанский оперный певец (лирико-драматический тенор), музыковед-фольклорист, педагог. Народный артист СССР (1938), и один из основоположников азербайджанского национального музыкального театра.

Дом-музей Бюль-Бюля в Шуше являлся филиалом его мемориального музея в Баку. Он состоял из двух комнат, балкона и небольшого дворика. Бюль-Бюль родился в этом доме и провел здесь детские годы, впервые шагнул в мир музыки. 29 июля 1983 года состоялось торжественное открытие филиала. В 1992 году музей прекратил свою деятельность, после захвата Шуши, во время карабахской войны между Арменией и Азербайджаном.

В 1985 году, издательство “Ишыг” (Свет) выпустило краткий путеводитель на 3 языках, который содержал информацию и по мемориальному музею Бюль-Бюля в Баку, и его филиалу в Шуше.

Посещение дома-музея в Шуше начиналось с первой комнаты. На стене висели фотографии. В витринах хранились некоторые личные вещи Бюль-Бюля, в том числе, костюм ханенде. На стене были развешаны афиши его концертов в 1925-1926 гг.

В экспозиции была широко освещена деятельность Бюль-Бюля в Гяндже в 20-е годы, его участие в развернувшейся культурной революции и решении важных задач музыкального строительства в Азербайджане. В витрине демонстрировались документы и материалы, рассказывающие об общественной и исполнительной деятельности Бюль-Бюля, о его учебе в Азербайджанской Консерватории и в Италии, а также копия итальянского журнала “Арте-Ностра”, со статьей о певце, с его портретом. Здесь также экспонировались фото Бюль-Бюля в кругу семьи и друзей, а также его рукописи, статьи и доклады.

Во второй комнате выставлялись материалы свидетельствующие о плодотворной работе Бюль-Бюля над созданием новой вокальной школы в Азербайджане. Здесь хранились подлинники и фотокопии афиш оперных постановок с участием Бюль-Бюля, фотообразы сыгранных им героев, фотоснимки юбилейных постановок, доклады, записки, официальные письма, сборники и пособия, созданные при участии и под редакцией Бюль-Бюля.

В музее экспонировались фото Бюль-Бюля, где запечатлены были его встречи с колхозниками, нефтяниками, пограничниками, детьми. В витрине также хранился диплом народного артиста СССР, диплом и удостоверения лауреата Сталинской премии. На стене был установлен барельеф Бюль-Бюля из бронзы, созданной скульптором Арифом Казиевым. Тут же экспонировался и рояль “Бекштейн”, который когда-то находился в Научно-Исследовательском Кабинете Музыки Бюль-Бюля.

Экспонировались и документы, свидетельствующие о культобслуживанию Бюль-Бюлем воинов Советской Армии, в мирное время и во время Великой Отечественной Войны. Также экспонировались две телеграммы от И.В. Сталина с благодарностью Бюль-Бюлю за его заботу о бронетанковых силах Красной Армии и за заботу о семьях фронтовиков.

В стеклянной витрине экспонировался фрак Бюль-Бюля 1928 г. Посетители могли также ознакомиться с докладами и выступлениями Бюль-Бюля разных лет, телеграммами и приветствиями от различных организаций и отдельных лиц по случаю юбилея – 60-летия Бюль-Бюля…

Завершалась экспозиция материалами увековечения памяти Бюль-Бюля, среди которых – фото надгробного памятника, общего вида специальной музыкальной школы его имени, класса консерватории в котором он преподавал и тд.

Когда-то на фасаде дома-музея был установлен скульптурный бронзовый портрет Бюль-Бюля детских лет, созданный Ханларом Ахмедовым.

Фото из путеводителя Дома-музея Бюль-Бюля в Шуше:

Смотрите также: Мемориальный музей Бюль-Бюля в Баку образца 1985 г. (ФОТО)

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.