Дом-музей Бюль-Бюля в Шуше из путеводителя 1985 г. (ФОТО)


Бюль-Бюль (Муртуза Мешади Рза оглы Мамедов; 1897 — 1961) — советский азербайджанский оперный певец (лирико-драматический тенор), музыковед-фольклорист, педагог. Народный артист СССР (1938), и один из основоположников азербайджанского национального музыкального театра.

Дом-музей Бюль-Бюля в Шуше являлся филиалом его мемориального музея в Баку. Он состоял из двух комнат, балкона и небольшого дворика. Бюль-Бюль родился в этом доме и провел здесь детские годы, впервые шагнул в мир музыки.

29 июля 1983 года состоялось торжественное открытие филиала. В 1992 году музей прекратил свою деятельность, после захвата Шуши, во время карабахской войны между Арменией и Азербайджаном.

В 1985 году, издательство “Ишыг” (Свет) выпустило краткий путеводитель на 3 языках, который содержал информацию и по мемориальному музею Бюль-Бюля в Баку, и его филиалу в Шуше.

На момент съемок, в филиале были выставлены личные вещи Бюль-Бюля, костюм ханенде, его бубен (гавал), детские фотографии, афиши его концертов (1925-1926 гг.), а также документы его комсомольской и профcоюзной деятельности, о его учебе в Италии, а также итальянский журнал “Арте Ностра” с портретом Бюль-Бюля и статье о нем, фотографии с друзьями и семьей.

Ниже – фотографии из путеводителя Дома-музея Бюль-Бюля в Шуше:

Смотрите также: Мемориальный музей Бюль-Бюля в Баку образца 1985 г. (ФОТО)

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.