Как это было: история Бакинского радиозавода (ФОТО)

О.Буланова

С началом Великой Отечественной войны Баку превратился в город стратегического значения и практически вся его промышленность была переориентирована на нужды фронта. Но кроме смены профиля многих предприятий возникали и новые заводы и фабрики, продукция которых предназначалась для военных нужд.

Так, в 1942 году в Ахмедлах на новой улице Попова, дом 1, был создан завод, предназначенный для разработки и производства военных радиостанций РБС (2, 3, 4Р) для стрелковых дивизионов и артдивизионов. Первоначальная оснастка радиозавода была фирмы «Телефункен».

Одним из руководителей строительства был изобретатель, популяризатор науки и техники, будущий писатель-фантаст Владимир Иванович Немцов (1907-1994), ставший главным инженером завода. За создание новых образцов вооружения и изобретательскую работу приказом наркома обороны ему была объявлена благодарность, позднее за работу на Радиозаводе №1 НКМП (так тогда назывался Бакинский радиозавод) В.И.Немцова наградят орденом Красной Звезды.

Владимир Немцов

После войны потребность в военной радиоаппаратуре снизалась и завод, будучи ранее ориентированным на продукцию стратегического назначения, стал осваивать выпуск бытовой радиоаппаратуры, телевизоров, радиол, радиоприемников и других товаров широкого потребления. В 1948 году завод перешел в подчинение Министерства местной промышленности, и эту дату ошибочно во многих источниках называют датой основания предприятия.

Но будет неправильным думать, что с продукцией специального назначения было покончено – на заводе (по данным работавших в те годы сотрудников) оставались закрытые цеха по производству различных узлов и радиокомпонентов для нужд оборонной промышленности, о которых рабочие других цехов не имели никакой информации. Кроме той, что такие цеха существовали.

Вообще в Советском Союзе все, что было связано с производством подобного рода продукции, окружалось завесой тайны. Радиозаводы были двух типов: гражданского назначения, на которых имелись закрытые цеха, и военные номерные заводы, где несколько цехов выпускали ширпотреб для нужд народного хозяйства и населения. Бакинский радиозавод после войны принадлежал к первому типу.

В начале 1949 года был налажен выпуск знаменитого телевизора, ставшего культовым, – «КВН-49» с размером экрана 10,5 на 14 см. Чуть позже появились другие модификации «КВН-49».

«КВН-49» в бакинской квартире. Фото из частного архива 1954 года

Вторым телевизором завода стал «Рекорд». Просто «Рекорд», без всяких букв в названии. Он начал выпускаться с 1956 года. С 1957-1958 года Бакинский радиозавод выпускал «Рекорд-А», с 1959-1960 года – «Рекорд-12».

Если «КВН-49» и «Рекорд» выпускали несколько радиозаводов СССР, то телевизор «Аэлита» производился исключительно на Бакинском радиозаводе. Начался выпуск этого черно-белого телевизора в 1964 году. Следующим чисто бакинским телевизором в 1965 году стал «Гранит». В общей сложности к 1967 году телевизоров на Бакинском РЗ было выпущено 137,8 тысяч.

Телевизор Рекорд

Другое направление товаров широкого потребления, которые наладил Бакинский РЗ – это радиоприемники и радиолы. В 1947 году был налажен выпуск сетевого лампового радиоприемника «Баку 6С-48».

Радиоприемник «Баку 6С-48»

Следующим радиоприемником в 1951 году стал «Баку» и выпускался до 1955 года. В 1954 году появился модернизированный радиоприемник «Баку» – «Баку 54». В 1953 и 1956 годах завод наладил производство сетевой ламповой радиолы – «Араз» и «Араз-М» соответственно. На базе радиолы «Араз» 1953 года выпуска для расширения ассортимента продукции был сконструирован приемник «Баку-55». Он стал последней моделью ламповых радиоприемников Бакинского РЗ. Впрочем, в 1958 году была выпущена сетевая ламповая радиола «Баку-58», а в 1961 году – «Баку-58М».

Наступали новые времена, ламповые агрегаты сменились транзисторными, вес и размеры уменьшились, радиоприемники стали портативными. С осени 1971 года на Бакинском РЗ начали выпускать портативный радиоприемник «Хазар-401». В 1975 году увидел свет «Хазар-402», а в 1980-м – «Хазар-403». В 1984 и в 1985 году увидели свет портативные радиоприемники «Хазар-404» и «Хазар-304» соответственно. В 1987 году на заводе освоили выпуск портативной транзисторной магнитолы «Амфитон-МР».

Радиоприемник «Хазар-402»

Помимо телевизоров, радиоприемников, радиол на заводе выпускалась и другая продукция. В 1971 году на заводе было налажено производство электронных приборов, комплектующих деталей и узлов для ЭВМ, а также широкого ассортимента бытовой техники (по некоторым данным на заводе делали даже пылесосы, стиральные машины и т.д.). Завод также выпускал продукцию специального назначения, куда входили, например, миноискатели.

В разные годы в ассортименте были также контрольные кассовые аппараты, электронные весы, различные инструменты и технологическая оснастка, малогабаритные блоки питания, инкубаторы на 300 мест, разноместные ящики для счетчиков электроэнергии, детали из пластмасс для телевизоров, средства электронно-вычислительной и специальной инженерной техники и т.д. В 1980-е годы было налажено производство компьютеров «Корвет» ПК8010 и ПК8020.

«Корвет» ПК8010 и ПК8020

В 1970-х годах на базе Бакинского радиозавода возникла учебная база при межшкольном Учебно-производственном комбинате (УПК). В последних двух старших классах один раз в неделю подростки в школу не ходили, а посещали УПК по выбранной специальности. Можно было изучать швейное дело, слесарное, автодело, обучаться кладке мозаики, машинописи и т.п. В том числе и радиомонтажным работам. Имелись и ПТУ, готовившие работников для завода.

Учащаяся межшкольного УПК Л.Ларина на практических занятиях по радио-монтажным работам. Фото В.Калинина,1980 г.
Учащиеся во время занятия в цехе радио и электроники межшкольного УПК. Фото 1980 г. В.Калинина

На нужды завода работали и некоторые лаборатории при Институте физики АН АзССР. Их разработки воплощались в заводской продукции. На заводе проходили практику студенты различных факультетов, в частности, с факультета автоматики и телемеханики Азербайджанского института нефти и химии.

Нельзя не отметить богатую непроизводственную жизнь завода. Коллектив часто ездил на экскурсии как по республике, так и по всему Советскому Союзу. Дети сотрудников ходили в ведомственный детский сад, а летом ездили в пионерлагерь от завода. Завод имел столовую в отдельном здании с богатым меню, фойе, в котором проходили праздничные вечера.

В 1962 году там даже записывалась для телевидения концертная программа с оркестром радио и телевидения под управлением Тофика Ахмедова. За роялем (который стоял в этом заводском фойе) был сам Вагиф Мустафазаде!

Селеновый преобразователь созданный в Институте физики АН АзССР (исп. в телерадиоаппаратуре) Фото В.Калинина, 1982 г.
Селеновые полупроводниковые преобразователи (прим. в телерадиоаппаратуре). Фото В.Калинина, 1982 г.

В середине 1980-х годов на Бакинском РЗ под руководством очень толкового и грамотного специалиста Октая Ахундова (сына бывшего 1-го секретаря ЦК компартии Азербайджана Вели Ахундова) организовывалось молодежное КБ по проектированию и разработке медицинского оборудования на базе ЭВМ «Электроника-60». Для работы в этом КБ отбирались лучшие студенты выпускных курсов кафедры ИИВТ АзИНЕФТЕХИМа.

У КБ было прекрасное финансирование и материально-техническое обеспечение, и все специалисты отрасли были уверены, что перспективы новой организации безграничны. Но тут случился распад СССР, армянская агрессия и стало не до КБ…

Незадолго до этого, в конце 1984 – начале 1985 года, радиозавод объединился с заводом «Робот» и был преобразован в Бакинское производственное объединение «Радиостроение» и сменил подчинение: до этого Бакинский РЗ относился к Министерству местной промышленности, а с 1985 и по 1991 год стал (вместе с Бакинским заводом ЭВМ) подчиняться Министерству радиопромышленности СССР. После распада СССР ПО «Радиостроение» подчинялось Государственному комитету по специальному машиностроению и конверсии.

С сентября 2006 года завод, получивший азербайджанское название «Радиогурашдырма», продолжил свою деятельность в подчинении Министерства оборонной промышленности Азербайджанской Республики. В 2009 году была произведена капитальная реконструкция и модернизация завода. На открытии обновленного радиомонтажного завода производственного объединения «Cihaz» присутствовал Президент Азербайджанской республики Ильхам Алиев.