Случай в Дербенте: Как актер Гусейнбала Халафов стал «Араблинским» (1905 г.)

А.Алиева

В начале XX века Баку стал одним из важнейших центров революционного движения в России. Революционный Баку оказывал влияние и на судьбу азербайджанской культуры. Революция 1905—1907 гг. ускорила создание культурно-просветительных обществ, издание газет и журналов.

Передовые представители азербайджанского народа, сплотившись вокруг революционно-демократического журнала «Молла Насреддин», вели непримиримую борьбу против реакционных теоретиков, утверждали связь литературы, искусства с жизнью. Прогрессивное развитие передовой общественной мысли, конечно, не могло не затронуть и театр.

В зимние месяцы 1905 г. спектаклей было мало. Однако для молодого Гусейнбалы Халафова театральный сезон 1905 г. остался годом блистательного дебюта, особенно после оглушительного успеха в Ленкорани — молодой неизвестный доселе Халафов блестяще исполняет роль Фахреддина, создав не только незабываемый образ современника, борца за новую жизнь, но и открыв новую страницу в сценической биографии своего героя.

Но многообещающее начало пока не получает развития. Молодой актер вынужден ждать, его умение терпеливо ждать поистине потрясает.

Свободное время он посвящает изучению пьес, отдельных ролей, репертуара действующих коллективов, что, в свою очередь, сыграло немаловажную роль в формировании его эстетических взглядов. Штудирование театральной литературы стало для него той благодатной почвой, из которой он почерпнул много полезного не только для себя, но и для всего азербайджанского театра в целом. Благодаря приобретенным знаниям, уже буквально черезг полгода он становится ведущим актером и незаменимым руководителем национального театра.

Гусейнбала упорно работал, порой забывая не только об отдыхе, но и о еде. Он терпел косые взгляды соседей, попреки родных дядей, жалобы матери на тяжелую жизнь. Вдобавок внутри труппы начались размолвки между актерами. Он болезненно относился к таким стычкам, понимая, что они в итоге могут привести к распаду и так еще не окрепшей труппы. Поэтому старался найти приемлемое для обеих сторон решение. Его суровое осуждение выпячивания себя, в дальнейшем  принесло ему много горьких минут.

Беспредельная скромность, вдумчивая работа над ролью,, глубокая эрудиция — все это скоро выдвинуло Гусейнбалу в число самых уважаемых актеров. К его голосу прислушивались, с мим советовались, к нему шли для разрешения спорных вопросов. 25-летний молодой человек становился авторитетом. еще не успев завоевать места, которое по праву будет принадлежать ему в будущем.

Однако именно в том 1905 г. Халафов стал Араблинским, взяв себе сценический пвсевдоним. Как это произошло?

Здесь следует остановиться на случае, происшедшем во время гастролей в Дербенте. Неожиданно после спектакля за кулисами появилась очаровательная длиннокосая девушка. Преодолевая стеснение, запинаясь, она стала говорить о своем восхищении спектаклем и об огромной любви к сцене. Гусейнбале даже показалось, что эта исповедь подготавливалась давно, будто девушка боялась что-либо упустить из своих мыслей. Никто ни разу не прервал ее.

Гусейнбала был тронут до глубины души. Покрасневшая от волнения, Араблинская (она была родом из известной дагестанской семьи, дочерью генерала Араблинского), поблагодарив всех, ушла и унесла с собой покой души Гусейнбалы. Влюбчивый по натуре, романтичный Гусейнбала был покорен, он увидел для себя какое-то знамение. Удивленный образованностью девушки — она говорила красиво и умно и о европейском и русском театре, об актерах, которых ей довелось видеть, — он запомнил мельчайшие детали встречи.

Об этой встрече упоминает в своих мемуарах и актер Мурад Мурадов, причем он указывает место (Дербент), но, к сожалению не называет даты.

Видимо, это произошло в сентябре, перед затянувшимся началом зимнего сезона 1905 г., когда, как известно, азербайджанская труппа выехала на несколько спектаклей в Дербент. Там было показано всего два спектакля: в первый вечер шли «Горе Фахреддина» и «Дурсуяали и баллыбады», во второй — «Картина домашнего воспитания» и «Камень, брошенный вслед, угодит в пятку».

Таким образом, в течение двух вечеров зрители Дербента в зале Общественного собрания ознакомились с драматическими произведениями Н.Везирова.

Обычно азербайджанские труппы выезжали на гастроли в дни траура «мухаррем», когда буквально на 3 месяца замораживалась культурная жизнь города для мусульман или же, как это имело место в сезоне 1905 г. — во время трагических событий.

Сентябрьский выезд в Дербент был связан именно с начавшимися беспорядками: Здесь Гусейнбала встретил Араблинскую, которая произвела на него неизгладимое впечатление. Под влиянием этой встречи он взял ее фамилию в качестве своего псевдонима, и уже в новом году молодой актер был упомянут как Араблинский.

По материалам книги автора