С 23 февраля по 3 марта 1981 года в Москве проходил XXVI съезд Коммунистической партии Советского Союза. Съезд отмечал успехи советской системы высшего и среднего специального образования, в частности — появление 10 миллионов квалифицированных специалистов в народном хозяйстве за предыдущие 5 лет.
Советская система образования не была идеальной, что тоже отмечалось на съезде. Делался упор на улучшение качества преподававания, укрепление связи с производством. Также отмечалась надобность использования научного потенциала вузов, где находилась почти половина всех докторов и кандидатов наук.
В Азербайджанской ССР развитие в научной области шло своим чередом. В 1970-1980-х гг. наиболее важные исследования в области общественных наук велись в АГУ, АПИ, КПИ им. Г. Зардаби.
В соответствии с решениями XXV и XXVI съездов КПСС в указанных вузах главное внимание уделяли разработке проблем и вопросов диалектики развитого социализма.
Так, в Азербайджанском государственном университете исследовались действия основных законов диалектики в общественном развитии, в развитии социализма в особенности.
В работах иссследователей отмечалось, что социализм на каждом этапе своего развития обогащает законы и категории материалистической диалектики. Развитой социализм качественно новая ступень в общественном прогрессе, новый этап в развитии самого социализма, он разрешает определенные противоречия и создает новые направления развития. Действие этих законов диалектики показали на примере Азербайджанской ССР, и впервые в философской литературе с точки зрения материалистической диалектики были обобщены успехи республики за последнее десятилетие.
В работе «Рабочий класс и изменение социальной структуры советского общества» рассматривалась роль рабочего класса как ведущей социальной силы всех преобразований в социальной структуре Азербайджана, вскрывалась тенденция внутри структурных изменений его состава. Исследовались закономерности процессов сближения рабочего класса с колхозным крестьянством, социальные изменения в структуре последнего, тенденции сближения города и деревни.
В результате исследования проблемы «Диалектика развития социальных отношений в развитом социалистическом обществе», раскрывалась ведущая роль рабочего класса в процессе сближения классов и социальных групп, изучались особенности этого процесса и определялись основные этапы развития социальной структуры. Анализировалась взаимосвязь между усовершенствованием характера труда и благосостоянием рабочего класса, показывали процесс выравнивания благосостояния различных социальных групп общества, являющийся составной частью стирания социальных граней как между классами, так и внутри них.
В АПИ, в результате научных исследований, раскрывалась суть функций мировоззренческого яруса морального сознания, его место, структура морали и механизм взаимодействия со всеми ее компонентами, разрабатывались теоретические основы устранения причин проявления антиподов коммунистической морали.
По истории КПСС научные исследования в АГУ проводились по проблеме «КПСС в условиях развитого социализма». Особое внимание уделялось вопросам политики КПСС и Советского государства в области разоружения. При исследовании в первую очередь исследовались взгляды классиков марксизма-ленинизма на проблемы войны и мира и разоружения, приводилась аргументация положения о том, что «империализм является источником и причиной затяжной гонки вооружений, а для социализма разоружение является идеалом, последовательно осуществляемым на практике с первых же дней установления Советской власти». В хронологической последовательности рассматривались конкретные предложения и инициативы СССР в области разоружения.
Азербайджанский институт нефти и химии изучал вопросы стратегии КПСС и деятельность КП Азербайджана по развитию тяжелой промышленности, по подготовке и воспитанию индустриальных кадров.
В педагогическом институте им. Г. Зардаби (Гянджа) в работе «Кадровая политика Компартии Азербайджана в условиях развитого социализма» на конкретных фактических материалах показывались крупные изменения в жизни республики после августовского (1969 г.) пленума ЦК КП Азербайджана и оздоровление морально-психологического климата в Азербайджанской ССР.
Все это положительно отразилось на экономической, социальной и духовной жизни республики — Азербайджанская ССР одна из первых среди союзных республик выполнила планы десятой пятилетки.
В области научного коммунизма по проблеме «Закономерности перехода социализма в коммунизм» в АГУ проводились исследования, связанные с совершенствованием социалистического быта, укреплением и расширением нравственных начал, поведением людей в быту. На основе глубокого анализа многочисленных фактов жизни страны показывалось, что на современном этапе развития социалистического общества особое значение приобретают моральные основы социалистического быта, и интенсификация процесса формирования коммунистического быта в значительной мере зависит от дальнейшего укрепления в быту принципов коммунистической морали. Особое внимание уделялось обобщению опыта деятельности партийной организации Азербайджана в этом направлении.
В АПИ исследовались материальные, и моральные условия формирования личности нового типа, давалась основательная критика идеалистической антропологии, анализировались факторы трудовой активности личности на современном этапе, рассматривались специфические особенности влияния научного и технического прогресса на развитие личности.
В области этики и эстетики в Азербайджанском государственном университете проводились научные исследования по изучению важнейших категорий марксистско-ленинской эстетики и общетеоретических проблем искусства, разработке теории социалистического реализма и путей формирования литературы и искусства коммунистического общества, проблемы этики и коммунистической морали и т. д.
Так, в работе «Закономерности развития эстетического и нравственного сознания в условиях зрелого социализма» исследовался вопрос о месте культуры в истории человеческого общества, при этом культуру определяли как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством в процессе общественно-исторической практики. Раскрывалась роль художественной культуры и всех ее компонентов в процессе формирования личности. Рассматривались также рассмотрены вопросы повышения эстетической культуры различных групп советской молодежи в развитом социалистическом обществе и проблемы роста эффективности системы эстетического воспитания.

В области социологии в АГУ изучались теоретические вопросы прогресса в турецкой философии с точки зрения критики современной буржуазной социологии. Также проводилась разработка социальных планов развития коллективов объединения «Азнефтемашpeмонт» и завода им. В.Ленина объединения BПO «Союзнефтeмаш».
Что касается области истории и теории научного атеизма, в АГУ научные исследования проводились по проблеме «Критический анализ ислама и развитие атеистической мысли в Азербайджане». В частности, вышла в свет работа профессора Г.Мустафаева «Критика идеологии ислама в Азербайджане в начале XX века», где речь шла о борьбе марксистов Азербайджана против идеологии ислама.
В области политической экономии в девятой (1971—1975) и десятой (1975-1980) пятилетках основные усилия ученых направлялись на исследование особенностей экономики развитого социалистического общества, разработку системы экономических законов и категорий социализма, создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование хозяйственного механизма и системы управления общественным производством и т.д.
На кафедре политической экономии АГУ профессором Т.Велиевым была написана монография «Закономерности выравнивания уровней экономического развития советских республик». В этой монографической работе исследовалось выравнивание экономического развития как одной из важнейших закономерностей коммунистического способа производства. Одна из заключительных глав монографии посвящалась международному значению советского опыта выравнивания уровней экономического развития национальных республик Советского Союза.
В другой монографии Т.Велиева — «Социалистическое общественное разделение труда», рассматривался один из актуальных экономических вопросов этапа развитого социалистического общества — общественное территориальное разделение труда.
Изучались вопросы, связанные с образованием, структурой, характером и юридическим положением Ост-Индийской компании, изложены моменты ее деятельности. Ученые исследовали также начало проникновения английской буржуазии в Индию.
В области истории нового и новейшего времени в АГУ изучались проблемы турецкой политики на Балканах в 1929—1938 гг. Раскрывались факторы, повлиявшие на отход Турции в конце 1930-х г. от политики дружбы и сотрудничества с СССР. Также рассматривались такие вопросы как осуществление ленинской внешней политики в отношении Турции, значение установления контактов между В.Лениным и Ататюрком.
На кафедре истории СССР Азербайджанского государственного университета в 1971-1980 гг. провели ряд важных исследований.
Например была написана монография «Тяжелая промышленность Азербайджана в восьмой пятилетке», которая содержала анализ основных задач тяжелой промышленности Азербайджана в годы восьмой пятилетки, мероприятий партии и государства, направленных на их решение. Здесь же широко освещалась борьба рабочего класса Азербайджана за выполнение заданий пятилетки и широкий размах социалистического соревнования, отмечались также успехи, достигнутые в области тяжелой промышленности.
В монографии «Культура Азербайджанской ССР в период развернутого строительства коммунизма (1959 — 1968 гг.)» исследовались вопросы дальнейшего развития народного образования, высшей, средней специальной и профессионально-технической базы школ, участия высших учебных заведений в решении научных проблем и т.д.
В области источниковедения и историографии в АГУ затрагивались вопросы, связанные с политико-организационными предпосылками диктатуры пролетариата в Азербайджане в период до 1917 г. Изучался и анализировался процесс формирования пролетариата, создания и развития большевистских организаций, профсоюзов и коопераций в Азербайджане.
С помощью математических методов и компьютерного анализа проводились исследования уровня и характера аграрного развития Азербайджана в конце XIX века.
По материалам книги «Развитие науки в вузах Азербайджана за годы IX и X пятилеток»
Промышленность, транспорт, наука и культура Азербайджана в 1941-1945 гг. |
Как создавались исторические факультеты в университетах АДР и АзССР |
Основоположник науки библиотековедения в Азербайджане |