Развитие области общественных наук в Азербайджане в 1970-1980-х гг.

С 23 февраля по 3 марта 1981 года в Москве проходил XXVI съезд Коммунистической партии Советского Союза. Съезд отмечал успехи советской системы высшего и среднего специального образования, в частности — появление 10 миллионов квалифицированных специалистов в народном хозяйстве за предыдущие 5 лет.

Советская система образования не была идеальной, что тоже было подмечено на съезде. Делался упор на улучшение качества преподававания, укрепление связи с производством. Также отмечалась надобность использования научного потенциала вузов, где была сосредоточена почти половина всех наших докторов и кандидатов наук.

В Азербайджанской ССР развитие в научной области шло своим чередом. В 1970-1980-х гг. наиболее  важные исследования в области общественных наук велись в АГУ, АПИ, КПИ им. Г. Зардаби.

В соответствии с решениями XXV и XXVI съездов КПСС в указанных вузах главное внимание было уделено разработке проблем и вопросов диалектики развитого социализма.

Так, в Азербайджанском государственном университете исследовались действия основных законов диалектики в общественном развитии, в развитии социализма в особенности.

В работах иссследователей отмечалось, что социализм на каждом этапе своего развития обогащает законы и категории материалистической диалектики. Развитой социализм качественно новая ступень в общественном прогрессе, новый этап в развитии самого социализма, он разрешает определенные противоречия и создает новые направления развития. Действие этих законов диалектики было показано на примере Азербайджанской ССР, и впервые в философской литературе с точки зрения материалистической  диалектики были обобщены успехи республики за последнее десятилетие.

В работе «Рабочий класс и изменение социальной структуры советского общества» была рассмотрена роль рабочего класса как ведущей социальной силы всех преобразований в социальной структуре Азербайджана, вскрыта тенденция внутри структурных изменений его состава. Были исследованы закономерности процессов сближения рабочего класса с колхозным крестьянством, социальные изменения в структуре последнего, тенденции сближения города и деревни.

В результате исследования проблемы «Диалектика развития социальных отношений в развитом социалистическом обществе», была раскрыта ведущая роль рабочего класса в процессе сближения классов и социальных групп, изучены особенности этого процесса и определены основные этапы развития социальной структуры. Была проанализирована взаимосвязь между усовершенствованием характера труда и благосостоянием рабочего класса, показан процесс выравнивания благосостояния различных социальных групп общества, являющийся составной частью стирания социальных граней как между классами, так и внутри них.

В АПИ, в результате научных исследований, была раскрыта суть функций мировоззренческого яруса морального сознания, его место, структура морали и механизм взаимодействия со всеми ее компонентами, разработаны теоретические основы устранения причин проявления антиподов коммунистической морали.

По истории КПСС научные исследования в АГУ проводились по проблеме «КПСС в условиях развитого социализма». Особое внимание было уделено вопросам политики КПСС и Советского государства в области разоружения. При исследовании в первую очередь были расследованы взгляды классиков марксизма-ленинизма на проблемы войны и мира и разоружения, была приведена аргументация положения о том, что «империализм является источником и причиной затяжной гонки вооружений, а для социализма разоружение является идеалом, последовательно осуществляемым на практике с первых же дней установления Советской власти«. В хронологической последовательности были рассмотрены конкретные предложения и инициативы СССР в области разоружения.

В Азербайджанском институте нефти и химии изучались вопросы стратегии КПСС и деятельность КП Азербайджана по развитию тяжелой промышленности, по подготовке и воспитанию индустриальных кадров.

В педагогическом институте им. Г. Зардаби (Гянджа) в работе «Кадровая политика Компартии Азербайджана в условиях развитого социализма» на конкретных фактических материалах были показаны крупные изменения в жизни республики после августовского (1969 г.) пленума ЦК КП Азербайджана и оздоровление морально-психологического климата в Азербайджанской ССР.

Все это положительно отразилось на экономической, социальной и духовной жизни республики — Азербайджанская ССР одна из первых среди союзных республик выполнила планы десятой пятилетки.

В области научного коммунизма по проблеме «Закономерности перехода социализма в коммунизм» в АГУ проводились исследования, связанные с совершенствованием социалистического быта, укреплением и расширением нравственных начал, поведением людей в быту. На основе глубокого анализа многочисленных фактов жизни страны было показано, что на современном этапе развития социалистического общества особое значение приобретают моральные основы социалистического быта, и интенсификация процесса формирования коммунистического быта в значительной мере зависит от дальнейшего укрепления в быту принципов коммунистической морали. Особое внимание было уделено обобщению опыта деятельности партийной организации Азербайджана в этом направлении.

В АПИ были исследованы материальные, и моральные условия формирования личности нового типа, дана основательная критика идеалистической антропологии, проанализированы факторы трудовой активности личности на современном этапе, рассмотрены специфические особенности влияния научного и технического прогресса на развитие личности.

В области этики и эстетики в Азербайджанском государственном университете проводились научные исследования по изучению важнейших категорий марксистско-ленинской эстетики и общетеоретических проблем искусства, разработке теории социалистического реализма и путей формирования литературы и искусства коммунистического общества, проблемы этики и коммунистической морали и т. д.

Так, в работе «Закономерности развития эстетического и нравственного сознания в условиях зрелого социализма» был исследован вопрос о месте культуры в истории человеческого общества, при этом культура была определена как совокупность материальных и духовных ценностей, созданных и создаваемых человечеством в процессе общественно-исторической практики. Была раскрыта роль художественной культуры и всех ее компонентов в процессе формирования личности. Были также рассмотрены вопросы повышения эстетической культуры различных групп советской молодежи в развитом социалистическом обществе и проблемы роста эффективности системы эстетического воспитания.

Институт нефти и химии им. М.Азизбекова

В области социологии в АГУ были рассмотрены теоретические вопросы прогресса в турецкой философии с точки зрения критики современной буржуазной социологии. Также проводилась разработка социальных планов развития коллективов объединения «Азнефтемашpeмонт» и завода им. В.Ленина объединения BПO «Союзнефтeмаш».

В области истории и теории научного атеизма в АГУ научные исследования проводились по проблеме «Критический анализ ислама и развитие атеистической мысли в Азербайджане». В частности, была издана работа профессора Г.Мустафаева «Критика идеологии ислама в Азербайджане в начале XX века», где была показана борьба марксистов Азербайджана против идеологии ислама.

В области политической экономии в девятой (1971—1975) и десятой (1975-1980) пятилетках основные усилия ученых были направлены на исследование особенностей экономики развитого социалистического общества, разработку системы экономических законов и категорий социализма, создание материально-технической базы коммунизма, совершенствование хозяйственного механизма и системы управления общественным производством и т.д.

На кафедре политической экономии АГУ профессором Т.Велиевым была написана монография «Закономерности выравнивания уровней экономического развития советских республик». В этой монографической работе исследовалось выравнивание экономического развития как одной из важнейших закономерностей коммунистического способа производства. Одна из заключительных глав монографии была посвящена международному значению советского опыта выравнивания уровней экономического развития национальных республик Советского Союза.

В другой монографии Т.Велиева — «Социалистическое общественное разделение труда», рассматривался один из актуальных экономических вопросов этапа развитого социалистического общества — общественное территориальное разделение труда.

Были исследованы вопросы, связанные с образованием, структурой, характером и юридическим положением Ост-Индийской компании, изложены моменты ее деятельности. Было исследовано начало проникновения английской буржуазии в Индию.

В области истории нового и новейшего времени в АГУ были исследованы проблемы турецкой политики на Балканах в 1929—1938 гг. Были раскрыты факторы, повлиявшие на отход Турции в конце 1930-х г. от политики дружбы и сотрудничества с СССР. Также были рассмотрены такие вопросы как осуществление ленинской внешней политики в отношении Турции, значение установления контактов между В.Лениным и Ататюрком.

На кафедре истории СССР Азербайджанского государственного университета в 1971-1980 был выполнен ряд важных исследований.

Например была написана монография «Тяжелая промышленность Азербайджана в восьмой пятилетке», которая содержала анализ основных задач тяжелой промышленности Азербайджана в годы восьмой пятилетки, мероприятий партии и государства, направленных на их решение. Здесь же широко была освещена борьба рабочего класса Азербайджана за выполнение заданий пятилетки и широкий размах социалистического соревнования, отмечались также успехи, достигнутые в области тяжелой промышленности.

В монографии «Культура Азербайджанской ССР в период развернутого строительства коммунизма (1959 — 1968 гг.)» были исследованы вопросы дальнейшего развития народного образования, высшей, средней специальной и профессионально-технической базы школ, участия высших учебных заведений в решении научных проблем и т.д.

В области источниковедения и историографии в АГУ были исследованы вопросы, связанные с политико-организационными предпосылками диктатуры пролетариата в Азербайджане в период до 1917 г. Был описан и проанализирован процесс формирования пролетариата, создания и развития большевистских организаций, профсоюзов и коопераций в Азербайджане.

С помощью математических методов и компьютерного анализа было проведено исследование уровня и характера аграрного развития Азербайджана в конце XIX века.

По материалам книги «Развитие науки в вузах Азербайджана за годы IX и X пятилеток»

Промышленность, транспорт, наука и культура Азербайджана в 1941-1945 гг.
Как создавались исторические факультеты в университетах АДР и АзССР
Основоположник науки библиотековедения в Азербайджане