Г.Исмайлов
Археологическими исследованиями было установлено, что культурно-историческое развитие на территории Азербайджана конца IV и первой половины III тысячелетия до н.э. восходит к периоду бронзы. Это время, когда территория Закавказья была заселена носителями своеобразной оседло-земледельческой культуры, характеризующейся поселениями с круглыми или прямоугольными в плане жилищами, лощеной керамикой, глиняными передвижными очагами и др. Данная культура в свое время, на основании имеющихся первых сведений, Б.Куфтиным была выделена в особую «Куро-аракскую знеолитическую культуру».
Первые находки куро-аракской культуры на территории Азербайджана были сделаны еще в середине XIX в. В 1869 г. вблизи сел. Загалы Дашкесанского района были найдены два сосуда с характерными особенностями керамики изучаемой культуры. Из дореволюционных находок нельзя не отметить также ряд керамических материалов, обнаруженных в 1904 г. в так называемых «зольных погребениях» в Шеки и в Нахчыванском Гюльтепе.
Несмотря на это, куро-аракская культура долгое время продолжала оставаться одним из слабоизученных вопросов археологии Азербайджана.
В советское время археологические раскопки интенсифицировались. Например в В 1946—1953 гг. в Мингечауре, на правобережье Куры, С.Казиевым впервые в Азербайджане было исследовано поселение куро-аракской культуры. В результате раскопок были обнаружены остатки жилищ, имеющих в плане прямоугольную форму с закругленными углами, и много хозяйственно-бытовых предметов. Недалеко от поселения были обнаружены грунтовые погребения с сильноскорченными костяками, инвентарь которых составляли глиняные сосуды с полушаровидными ручками.
Памятник Баба-Дервиш, который обнаружили в Газахском районе Азербайджана, после Кюльтепе был вторым в Закавказье, где напластованиям куро-аракской культуры предшествовали более древние материалы. Раскопки здесь проводились в 1959-1962 гг.
Памятник был обнаружен в урочище Баба-Дервиш, на левом берегу р. Акстафачай, в 3-4 км к юго-западу от города Газах, и представлял собой комплекс разновременных древних поселений, расположенных на поверхности естественно возвышающихся пяти холмов. Поверхность первого и примыкающего к нему небольшого холма насыщена культурными остатками, в основном характерными для куро-аракской культуры. На поверхности и у подошвы третьего холма были обнаружены материалы, относящиеся к вышеуказанной культуре и переходному периоду от бронзы к железу.
Первый большой холм в первых исследовательских работах был назван Агстафачайским поселением. После установления точного наименования местности его назвали поселение Баба-Дервиш. Территория памятника представляла собой холм неправильной овальной формы, вытянутый в направлении с юго-востока на северо-запад.
Высота холма от уровня реки была около 28 м, вершина имела небольшую ровную площадку. Длина раскопанного холма была около 300 м, наибольшая ширина доходила до 200 м. Было установлено, что древними поселенцами были заняты в основном плоская вершина и южная часть этого холма.
Первые археологические исследования на холме были начаты Газахской археологической экспедицией Института истории Академии наук Азербайджанской ССР в 1958 г. Тогда же в центральной части холма был заложен разведочный шурф площадью 11 кв. м. Осенью 1960 г. площадь раскопа была увеличена до 60 кв.м. В последующие в 1961— 1962 гг. археологическими раскопками на территории поселения была исследована площадь размером свыше 600 кв.м.
Основной культурный слой памятника содержал материал, характерный для куро-аракской культуры. Непосредственно под этим культурным слоем были обнаружены четыре землянки, которые хронологически предшествовали ему.
Круглые в плане эти землянки были вскрыты на глубине [ 30-95 см от дневной поверхности. Они были вырыты в светло-желтом материке и имели размеры в диаметре от 3 до 4 м. Глубина землянок не превышала 1 м. В некоторых случаях стены их были срезаны хозяйственными ямами последующего периода. В землянках был обнаружен интересный комплекс орудий труда, состоящий из обсидиановых, кремневых и костяных поделок. Были найдены также многочисленные обломки архаичной керамики.
По составу глины данная посуда была представлена двумя группами: 1) сосуды из теста с примесью крупнозернистого песка или толченого камня; 2) сосуды с примесью рубленой соломы.
Обе группы посуды состояли из груболепных, простых по форме сосудов бурого и красного обжига. Судя по фрагментам они были бочкообразной, банкообразной и чашеобразной форм. Поверхность сосудов была неровная. В верхней части иногда встречались маленькие налепы в виде ручек.
Культурный слой, соответствующий землянкам, на площади раскопа отсутствовал. Лишь на небольшом участке, непосредственно на поверхности естественного грунта, была обнаружена маленькая утрамбованная площадка, на которой находились две зернотерки с терочниками, несколько обсидиановых пластинок и осколков, обломки раздавленного грубо вылепленного сосуда. Вокруг площадки были разбросаны небольшие речные булыжники.
Культурный слой, покрывающий землянки и указанную небольшую площадку, начинался от вершины холма, и поэтому находки появлялись с самого дернового слоя. Толщина и условия залегания культурного слоя в зави- симости от рельефа холма на площади раскопа были разно- образны. В наиболее плоской части холма толщина доходила до 1 м. Верхняя часть культурного слоя представляла собой рыхлую земляную прослойку серого цвета, смешанную с золой. Толщина ее залегания была около 50-60 см. Для данного напластования были характерны отдельные зольные скопления и наибольшая насыщенность материалами, свойственными куро-аракской культуре. В этом же слое были зафиксированы обломки сырцовых кирпичей, глиняных обмазок с отпечатками прутьев, масса необработанных речных булыжников и кости животных.
После снятия указанного слоя, на всей площади раскопа был обнаружен уплотненный глинистый покров, толщина которого около 25-30 см. Смешанный с золой, а иногда с мелкими угольками, он от верхнего рыхлого слоя отличался относительно светлым тоном и каких-либо культурных отложений не содержал. В редких случаях можно было найти маленькие фрагменты как древних груболепных, так и лощеных сосудов.
Непосредственно под уплотненным слоем, примерно на глубине 80-90 см от вершины холма, начинался глинистый материк желтого цвета. В нем в большом количестве были выявлены хозяйственные ямы, округлые контуры которых четко обрисовывались по темным золистым пятнам своих заполнений. Все ямы были врезаны в материк. В отдельных случаях они перерезали друг друга. При этом стены поздне-вырытых ям были закреплены обломками сырцовых кирпичей и глиняной обмазкой.
Ямы обычно изобиловали остатками строительных материалов, керамическими изделиями, орудиями труда и оружием, украшениями, остеологическим материалом и различными злаками. В ямах также были обнаружены обгорелые кости крупного рогатого скота. В западной части площадки находился раздавленный глиняный очаг. Примерно в центре раскопа, на одном уровне с очагом лежала небольшая каменная стена с очковидным спиральным узором. На всей площади раскопа были отмечены необработанные речные камни.
Остатки жилищ и других хозяйственно-бытовых сооружений имеют огромное значение для изучения быта и культуры древних племен.
Судя по oгромному количеству остатков строительных материалов, в поселении Баба-Дервиш существовали наземные жилища. Здесь в большом количестве были обнаружены обломки сырцовых кирпичей. Много их было найдено в так называемых «мусорных ямах». Все они были изготовлены из желтой глины, смешанной с мелкорубленой соломой. Наличие их свидетельствует о широком применении в жизни поселения.
Как известно, сырцовое строительство получило распространение вначале в Передней Азии, где в конце V тысячелетия до н.э. впервые появляются глинобитные жилища. А в поселениях IV тысячелетия до н.э. уже появились сооружения из сырцовых кирпичей. На территории Азербайджана сырцовое строительство было известно еще в глубокой древности. В древних поселениях Шомутепе и Тойретепе, относящихся к V-IV тысячелетиям до н.э., были открыты жилые сооружения, воздвигаемые из сырцовых кирпичей.
В поселении Баба-Дервиш, в строительстве жилищ и различных бытовых сооружений применялись также прутья, жерди и камыш. Это подтвердилось наличием в культурном слое и в ямах кусков глиняных обмазок с отпечатками прутьев и камышей. Также, на раскопочной площади поселения было обнаружено много необработанных речных булыжников, по всей вероятности, использовавшихся в строительных работах.
Археологическими раскопками и исследованиями в ряде памятников куро-аракской культуры были выявлены многочисленные остатки жилищ круглых, четырехугольных и овальных в плане. На территории Азербайджана круглопданные жилые постройки впервые были выявлены в Кюльтепе. Круглые постройки в большом количестве были обнаружены в Передней Азии. Круглые постройки бытовали и в поселениях ранних земледельцев Геоксюрского оазиса.
Для закавказских круглоплановых сооружений были свойственны стены, сложенные из сырцовых кирпичей на каменном фундаменте. Ученые сделали вывод, что и в поселении Баба-Дервиш, относящимся непосредственно к куро-аракской культуре, также воздвигались круглопланные сооружения.
Относительно перекрытия и происхождения круглых построек у исследователей имелись различные предположения. Некоторые исследователи считали, что что круглые постройки появились в Закавказье под влиянием переднеазиатской культуры. С другой стороны, обнаружение в древнейших памятниках на территории Азербайджана, Грузии круглых сооружений не исключает того, что круглые жилые постройки куро-аракской культуры в Закавказье имели свою местную основу.
Существенное значение здесь имело открытие в раннеземледельческих поселениях на территории Азербайджана (Шомутепе и Тойретепе) круглых построек.
Помимо круглых построек в быту древних племен Закавказья были также жилища четырехугольной и овальной формы. Как считали специалисты, они, по-видимому, представляли собой относительно легкие наземные сооружения, стены которых в основном сплетались из прутьев или жердей и обмазывались глиной. На территории Азербайджана остатки таких жилищ были обнаружены во многих древних поселениях, охватывающих различные стадии бронзового века.
В поселении Баба-Дервиш были также найдены два переносных глиняных очага. К сожалению, первый представлен обломками, состоящими из отдельных фрагментов и трех внутренних выступов в виде так называемых «корабельных носов». Один из них был снабжен полушарной ручкой, место которой сохранилось на стенке выступа. Очаг был сделан из глины, в примеси которой имелся крупнозернистый песок. Поверхность его была обмазана тонкоотмученной глиной и подвергнута лощению. Цвет очага светло-розовый, местами желтоватый. Верхние края его были окаймлены незначительным выступом. Фрагменты позволяли судить о круглой форме очага. Описанные обломки были найдены в одной из ям поселения.
Второй очаг (раздавленный) был обнаружен на небольшой утрамбованной площадке. Вокруг него было отмечено скопление золы, которая была также и внутри очага. Данный очаг имел плоскодонную круглую форму. На внутренней стенке его имелось два выступа, против которых была расположена полушаровидная ручка. Очаг был светло-красного цвета, сделанный из хорошо отмученной глины.
Помимо передвижных круглых очагов для куро-аракской культуры характерны подковообразные, рогообразные, торсообразные и другие подставки. Некоторые исследователи полагали, что указанные типы очагов, по сравнению с круглыми переносными очагами, являются более поздними. Говоря об их назначении, высказывалось мнение, что они выполняли двойную функцию. Ряд исследователей считает, что отдельные типы таких очагов имели закавказское происхождение. Что касается территории Азербайджана, то здесь подковообразные подставки в большом количестве были обнаружены в Кюльтепе.
На раскопанном участке Баба-Дервиша было выявлено 25 хозяйственных ям. Большинство из них было вырыто в материке и имело однообразную форму в виде усеченного конуса с расширяющимся дном. Размеры ям были различны. Все они были вырыты в симметричной форме, стены и дно их были тщательно сглажены, а в некоторых случаях обмазаны глиной с примесью рубленой соломы. Судя по характеру заполнений, ямы использовались в различных хозяйственно-бытовых целях. Вероятно, в них хранили зерно, что доказывается наличием в некоторых из них остатков различных злаков. Стены и дно таким ям обычно обмазывались глиной. Именно в таких ямах, наряду с остатками обугленных злаков, обычно обнаруживались обломки сырцовых кирпичей.
Ямы, использовавшиеся для хранения зерна, хорошо известны из разновременных древних памятников Азербайджана — в Кюльтепе, Узерликтепе, в Мингячевире, в поселении Учтепе, в Мильской степи.
Часть ям Баба-Дервиша была использована для хозяйственных отбросов, о чем свидетельствовали их заполнения. Глубина таких ям различалась от 20 см до 2 м. Интересна по своей конструкции одна яма, имеющая форму усеченного конуса. Дно ямы было целиком обложено большими булыжниками, на которых лежали друг на друге три огромные плиты со следами огня. Сама яма до уровня плит была заполнена золой и овечьим пометом. Там же было обнаружено 2-3 мелких фрагмента лощеной керамики. Высказывалось мнение, что здесь располалагась обжигательная печь для керамики.
В поселении Баба-Дервиш были обнаружены две круглые очажные ямы, врезанные в материк. Одна из них диаметром около 1 м, глубиной около 45 см имела цилиндрическую форму. На стенах и дне ее была твердая красноватая корка. Яма была заполнена золой и обгорелыми костями крупного рогатого скота. В ней также была найдена маленькая фигурка быка, рядом с которой находился фрагмент чернолощеного большого сосуда, где сохранилась половина выпуклого очковидно-спирального изображения. По-видимому, данная очажная яма использовалась во время ритуального обряда.
С идеологическими представлениями древних обитателей Баба-Дервиша, несомненно, связана и каменная стела. Эта находка состояла из небольшой известняковой плиты неправильной четырехугольной формы. На лицевой стороне ее было изображение двойной очковидной спирали, выполненной каменным орудием. Как известно, подобный мотив является ведущим орнаментом куро-аракской культуры.
Как видно из раскопок, на исследованной площади поселения Баба-Дервиш были выявлены остатки двух разновременных культур.
Стратиграфическое залегание землянок и архаичность материалов с явной традицией энеолита в какой-то мере дает возможность ориентировочно установить их время в пределах — IV тысячелетия до н.э., когда территория холма впервые была заселена древнейшими земледельческими племенами; но обоснование их здесь было сравнительно кратковременным, в связи с чем на холме отсутствовал соответствующий культурный слой.
Следы более интенсивной жизни указанного периода прослеживались в памятниках Шомутепе и Тойретепе. При аналогичных материалах жилища в этих поселениях были редставлены круглыми постройками из сырцового кирпича. Но по сравнению с Шомутепе и Тойретепе в глиняной посуде Баба-Дервиша уже отчетливо прослеживалось дальнейшее развитие керамического производства, о чем свидетельствовали глиняные сосуды с примесью соломы. По всей вероятности, это были первые признаки освоения древними племенами Азербайджана предгорных и горных районов.
Главный облик памятника Баба-Дервиш составлял основной слой с характерным комплексом, принадлежащим к куро-аракской культуре. Судя по незначительной мощности отмеченного слоя и во второй период жизнь поселения была сравнительно кратковременной, но интенсивной; о последнем свидетельствовала насыщенность территории поселения различными хозяйственными ямами, которые во многих случаях перерезаны друг другом.
Огромное число строительных материалов дало возможность судить о существовании в поселении Баба-Дервиш жилых и других хозяйственно-бытовых сооружений, свидетельствующих об оседлой жизни. А весь комплекс остатков материальной культуры говорит о том, что памятник Баба-Дервиш носил земледельческо-скотоводческий характер.
По материалам книги автора