Николаевский базар: история самого старого базара Баку (ФОТО)

О.Буланова

С началом нефтяного бума и с изменением статуса Баку (с 1859 году он стал губернским центром) увеличился приток населения. Соответственно, возникла необходимость в «торговых точках», коими стали многочисленные базары и базарчики. Чаще всего они возникали стихийно.

Одним из таких «стихийных» базаров в 1880-х годах стал базар практически вдоль всей Николаевской улицы (позднее Истиглалият): от места, где в ХХ веке построят станцию метро «Баксовет» («Ичеришехер») и до будущего сквера с памятником Сабиру. Никаких зданий по этой стороне Николаевской еще не было построено, и торговый люд чувствовал себя весьма привольно. Чем там только не торговали… Углем, рыбой, известью, сельхозпродукцией, скотом…

К середине 1890-х годов эти пустые площади оказались пристанищем для верблюжьих караванов и свалок угля. Городские власти оказались обеспокоены, во-первых, стихийной торговлей, а во-вторых, грязью и вонью от караванов.

Открытка по фото 1886 года
Базар на Николаевской улице. 1880-е года
Открытка по фото 1896 года

В газете «Каспий» от октября 1895 года читаем:

«В каждом благоустроенном городе всегда и везде первым делом обращается внимание на то, чтобы по возможности в центре его было отведено место для продажи продуктов первой необходимости. Такое место именуется базаром и здесь потребитель может приобрести необходимые продукты из первых рук, обыкновенно у окрестных сельчан, прямо с возов, раньше того времени, как на эти продукты наляжет тяжелая рука перекупщика, городского торговца.

Но у нас в Баку до такого удобства еще не додумались и то, что мы называем базаром, на самом деле представляет собой ряд лавок исключительно городских торговцев, скупающих привозимые из окрестных селений продукты и, понятно продающих их втридорога. Для торговцев же приезжих, торгующих прямо с возов, вблизи городского центра не отведено никакого места и если какой торговец является в город, то все привозимое им немедленно же переходит в городские лавки.

Между тем в городе есть прекрасное место, недалеко от центра, а именно позади здания местного тюремного замка на Николаевской улице. (Имеется в виду здание тюрьмы, располагавшееся в доме Красильникова напротив нынешнего памятника Сабиру и здания Исмаилийе. Позже тюрьму переведут на Баилов, а на месте этих снесенных домов в 40-х годах ХХ века построят «Монолит» – О.Б.) Имеющаяся там довольно обширных размеров площадь в настоящее время завалена углем и служит местом отдохновения верблюжьих караванов.

По поводу отвода этой площади под базар уже не раз в городскую управу поступали заявления, но в силу каких-то необъяснимых причин или просто-напросто каприза управы место это и по сию пору гуляет (свободно, не занято – О.Б.), уже не говоря о том, что имеющиеся там склады угля и караваны верблюдов совсем не у места и только безобразят улицу».

Автор заметки, выражая чаяния многих бакинцев, призывал городские власти построить что-то типа крытого рынка с цивилизованными прилавками и как-то облагородить это место, позже прозванное в народе «Шейтан-базаром». Но ничего не вышло, от Шейтан-базара удалось избавиться лишь перед строительством Исмаилийе в начале ХХ века.

Фрагмент фото 1899-1890 года
Открытка конца XIX века
Площадь по продаже угля перед Крепостью. Открытка конца XIX века

«Каспий» же продолжал поднимать тему постройки цивилизованного базара и в 1896 году:

«Постройка нового базара в Баку на Николаевской площади, как мы слышали, опять выдвинута на очередь… Базар в проекте обещает быть безусловно соответствующим своему назначению как в гигиеническом отношении, так и по удобству для хранения провизии. …под базаром предполагается устройство подвалов с ледниками и другими приспособлениями для хранения продуктов; кроме того предложено также провести на базар водопровод со сточными канавами.

…Базар в том виде, в каком он теперь существует, едва ли не самый богатый рассадник болезней; это, так сказать, центр всех нечистот, всей гнили и мерзости… и чем скорее будет уничтожен этот центр, тем, конечно, лучше».

И вроде бы даже городская общественность чего-то добилась, городской голова даже обратился в Москву с письмом к горному инженеру Писущевскому с просьбой принять на себя постройку базара, проект которого уже был готов.

 

Фото примерно 1900 года
Продавцы извести. Открытка по фото 1890 года

В сентябре 1896 года «Каспий» писал, что к постройке приступят «в непродолжительном времени», однако долгожданного базара на Николаевской так и не было построено.

Кто знает, что было бы с застройкой Николаевской улицы с ее прекрасными зданиями, возникшими в нале ХХ века, – Исмаилие (Президиум Академии Наук Азербайджана), Тагиевская школа для девочек (Институт рукописей), Реальное училище (Экономический университет, бывший Нархоз) – если бы вдоль центральной улицы города протянулся базар, современный (на тот период), гигиеничный, удобный, но все же базар.

Кстати, долгожданный базар все же был построен. Старые бакинцы помнили его как Пассаж на Челяевской (позднее Мирвари Дильбази). Первоначальное же его название – Алксандро-Невские торговые ряды. Название свое ряды получили благодаря Александро-Невскому собору, строительство которого завершилось в 1898 году. Строительство базара было закончено к 1913 году.