Из истории изучения ойконимов Восточного Зангезура

Н.Бабаев

Топонимика — это область науки, изучающая значение, происхождение, правильное написание (транскрипцию) топонимов, закономерности их образования. Географическое и ландшафтное разнообразие Восточного Зангезура сделало его топонимию очень интересной с историко-географической точки зрения.

Восточно-Зангезурский экономический район включает Джебраильский, Кельбаджарский, Губадлинский, Лачинский и Зангиланский административные районы Азербайджана. Природные условия, рельеф, исторические, географические и языковые аспекты нашли свое отражение в топонимии и ойконимах данного экономического района.

В целом название мест занимают важное и значительное место в области топонимики. Ойконимы Восточного Зангезурского региона можно классифицировать по их структуре и компонентам. В региональной топонимии преобладают ойконимы, связанные с личностью, племенем, фамилией и ландшафтными особенностями местности.

Топонимы Восточного Зангезура можно разделить на две основные группы по форме слов и словосочетаний. Очень много топонимов, состоящие только из одного слова: Агтепе, Аггая, Агдабан, Агдаш, Агатак, Агджакенд, Алырзалар, Алликенд, Алмалык, Алолар, Армудлу, Балянд, Бабашлар, Багырли, Баглыпая, Базаркенд, Боюр, Бояглы, Чахырли, Чапанд, Галаджык, Гышлаг, Гарагуней, Гарагайя, Демирчидам, Дерегишлак, Марджанлы, Мазра, Заллар, Зар, Имамбинеси, Зульфугарлы, Каха, Йеллидже, Йеникенд и др.

Эти названия составляют большинство топонимов, обозначающих названия основных населенных пунктов района. Словосочетания имен, также образуют определенный набор. К этому типу относятся топонимы Ашагы Маралян, Боюк Марджанлы, Дат Машанлы, Юхары Маралян, Юхары Айрым, Юхары Оратаг, Юхары Шуртан, Даг Кылыджлы, Баш Карачанлы, Биринджи Милли, Кичик Гызылгая, Орта Карачанлы.

Известно, что топонимы не повторяются в пределах одной местности или территории. Такая ситуация возможна для разных жилых территорий, в случае с этнотопонимами, а также с топонимами, образованными в связи с рельефом географического объекта, природным богатством местности, сходством расположенных там объектов, положением на берегу реки и тд.

Ученыц Т.Ахмедов провел исследование по определению семантических групп слов, которые увеличиваются в начале повторяющихся ойконимов. Он отмечал, что в азербайджанской топонимии для различия повторяющихся географических названий используется ряд фиксированных отличительных признаков, принадлежащих к 11 семантическим группам. По его мнению, одноименные дифференцированные топонимы делятся на две группы: дифференцированные с одинаковым семантическим рядом отличительных признаков; дифференцированные со смешанной семантическим рядом отличительных признаков.

Можно привести один пример из топонимики Кельбаджарского района (с точки зрения использования дополнительного слова с целью различения топонимов). В районе отмечено село Холазей Алхаслы. Другого топонима с названием «Алхаслы» в районе не было обнаружено. Однако в соседнем Лачинском районе было основано село Алхаслы. Другой пример — Имарат Гарванд (Кельбаджар); Баш Гарванд, Аяг Гарванд (Агдам).

В азербайджанской топонимии имеется определенное количество трехкомпонентных названий. В качестве примера можно привести ономастику Джабраилского района. Однословные ономастические единицы Джабраилского района можно разделить на три основные группы по структуре слова: 1) простые, 2) составные, 3) ономастические единицы в виде сложных слов.

К простым относятся Бальянд, Чапанд, Черекен, Даджал, Кавдар, Галаджык, Гарар, Гышлаг, Гумлаг, Гуюджак, Маралян, Мазра, Мираг, Нузгар, Нуснус, Сади, Шыхлар, Татар. Можно разделить определенную часть этих слов, приведенных в качестве примера, на составные, компоненты.

К составным относятся Чахырлы, Чуллу, Дарзили, Дошулу, Фуганлы, Гаджылы, Гасанлы, Халафлы, Хубаярлы, Исаглы и др. К сложным относятся Джафарабад, Дашвейсалли, Амирварлы, Имамбаги, Гараагач, Гурбантепе и др.

Следует отметить, что начальный этап изучения топонимов на территории Азербайджана связан с именами Гаджи Зейналабдина Ширвани, А.Бакиханова, М.Ф.Ахундова и Мухаммеда Гасана Велиева (Бахарлы).

Гаджи Зейналабдин Ширвани предоставил ценные сведения о географии и этнографии Азербайджана, Средней Азии и Ближнего Востока в своих трудах «Путешествия по райскому саду» и «Сад путешествий». Азербайджанские исследователи до сих пор пользуются его сочинениями о происхождении географических названий.

Например касаясь происхождения имени Мугань, он пишет в своем произведении «Сад путешествий»: «Говорят, что его построил человек по имени Мугань, и одни говорят, что его усовершенствовали муги и мобиты, а другие придерживаются мнения, что Гянджа, Карабах, Барда — это города Мугань«.

Есть исследователи, частично согласные с этим мнением Ширвани. Географ Р.Юзбашев пишет, что первыми жителями Мугани были люди, принадлежащие к племени Муг, а «ан» в топониме является окончанием и означает место, родину. Ряд исследователей связывает географическое название Мугань с названием племени магов, одного из Мидийских племен.

Некоторые ойконимы Восточного Зангезура изучались Р.Юзбашевым, Б.Будаговым, Г.Гейбуллаевым, А.Гусейнзаде, С.Моллазаде, А.Алиевым, а также другими топонимистами, географами, историками и лингвистами.

Например ученый-историк Г.Гейбуллаев, имеющий особые заслуги в изучении азербайджанской топонимии, в своей работе «Азербайджанская топонимия» исследовал существующие на территории Азербайджана этнотопонимы и их языковую принадлежность. В работе были интересные сведения о топонимии Восточного Зангезура. В дальнейшем автор опубликовал еще ряд работ, где затрагивалась тема азербайджанских топонимов.

Наряду с другими видами терминов, важную роль в создании и формировании географических названий в Восточном Зангезуре играют народные географические термины. Изучение этих терминов и их отражение в географических названиях по регионам является одним из основных вопросов топонимических исследований.

Эти термины различаются по происхождению. С этой точки зрения, топонимические термины, участвующие в формировании ойконимов Восточного Зангезура, можно разделить на:

1) Термины, относящиеся к рельефным формам;

2) Термины, относящиеся к населенным пунктам;

3) Термины, относящиеся к гидронимам;

4) Термины, относящиеся к историческому прошлому Восточного Зангезура;

5) Термины, обозначающие положение;

6) Специфические топонимические термины;

7) Термины, возникшие в связи с религией и суевериями.

Термины, относящиеся к рельефным формам, это скала, хребет, холм, долина, ров и тд. Следует отметить, что в районе Восточного Зангезура отсутствуют ойконимы, созданные с помощью равнинных терминов. Основу всех трех типов топонимических терминов составляют физико-географические термины (отображение компонентов ландшафта).

Что касается населенных пунктов, то в Восточном Зангезуре слово «село» (кенд) больше всего использовалось при создании ойконимов (Минкенд, Лачынкенд, Шамкенд, Ганлыкенд, Базаркенд, Чайкенд, Мозкенд и т.д.). Также можно привести примеры, определяющие характер и качество населенного пункта — Еникенд (новое село), Кохнекенд (старое село), Тезекенд (новое село), Агкенд (белое село).

Между тем, группа географических названий, существующих в ономастической системе региона, была образована ойконимами на основе гидротопинимов, например: Чайговушан, Чайкенд, Истибулаг, Гарагель, Гошабулаг и т.д.

Существуют также ойконимы , созданные с помощью топонимических терминов (ага, хаджи, молла, эмир, гази и и т.д.), связанных с историческим прошлым экономического района. Например — (Агакишилер — Зангиланский район, Гаджылар — Лачинский район, Моллали — Губадлинский район, Амирварлы — Джебраильский район, Газыханлы — Кельбаджарский район).

Некоторые ойконимы Восточного Зангезура были образованы с помощью топонимических терминов, обозначающих положение: более многочисленны ойконимы, образованные термином -нижний и -верхний (Юхары Айрым — Кельбаджарский район, Ашагы Мазра — Джебраильский район). В то же время существуют ойконимы, образованные с помощью терминов -баш, -гузей, -орта, -ичери, -гыраг, -гюней, обозначающие положение в регионе: Село Баш Гараджанлы, село Бозгюней, село Гузей Чиркин, село Гюнейпея, село Орта Гараджанлы, село Орта Шуртан (Кельбаджарский район), село Орта Емязли, село Ичери Мушлан, село Гыраг Мушлан (Зангиланский район).

Характерные черты конкретных топонимических терминов состоят в том, что они отражают истинные характерные черты ойконимов, природно-физичеокие особенности местности.

Меньшинство на территории Восточного Зангезура составляют ойконимы, образованные посредством топонимических терминов, возникших в связи с религией и суевериями — села Килсе, Килсели, Оручлу, Пирлар (Кельбаджарский район), Пирджахан (Лачинский район) и Пирвеисли (Зенгиланский район).

По топонимам района, расположенного в горной местности, можно составить определенное представление о природе края, его природных богатствах, этническом происхождении проживающих здесь людей. Таким образом, кроме фитонимов и зоонимов, отражающих природно-географические ландшафтные особенности местности, в создании и формировании топонимов участвуют названия личности (антролонимы), поколения, отчества (патронимы), народов и племени (этронимы).

Проведенные исследования показывают, что большинство палеотопонимов Восточного Зангезура имеют древнетюркско-азербайджанское происхождение. Географические термины тюркского происхождения, отраженные в Восточно-Зангезурских ойконимах, разнообразны по своему содержанию и значению.

В Восточном Зангезурском районе есть названия населенных пунктов, происходящие от древнетюркских терминов: барт (село Бартаз — Зангиланский район), баша (село Башарат — Губадлинский район), чап (село Чапанд -Джабраильский район), чер (село Черактар — Кельбаджарский район), чор (село Чорман — Кельбаджарский и Лачинский районы ), чоп (село Чопдара -Зангиланский район), тар (село Таравли — (Губадлинский район), таг (село Колатаг, село Верхний Оратаг — Кельбаджарский район), тин (село Тинли — Джабраильский район), су (село Сус — Лачинский район).

В топонимике Восточного Зангезура среди ойконимов тюркского происхождения преобладают географические названия, связанные с огузами. Среди этих названий были выявлены многочисленные топонимы, связанные с эпосом «Китаби деде Коркуд».

По материалам Института географии имени академика Гасана Алиева