История Александро-Невских рядов (Пассаж базары) в Баку (ФОТО)

О.Буланова

После того, как у стен Ичери-Шехер вдоль Николаевской улицы в 1890-х годах так и не удалось построить столь долго ожидаемый бакинцами базар (о котором можно подробно прочитать здесь) базар все же был построен. Он получил название «Александро-Невские торговые ряды».

Строительство этого базара началось после завершения строительства собора, когда стали благоустраивать прилегающие к Соборной площади улицы. Православное духовенство никогда не упускало своей выгоды и договорилась с недавно образованной фирмой «Товарищество Александро-Невских рядов» об аренде территории, прилегающей к огромной Соборной площади. На этой территории Товарищество решило построить базар, цивилизованный и отвечающий всем современным на тот момент требованиям.

Разработка проекта была поручена гражданскому инженеру (архитектору) Александру Андреевичу Никитину (1878-1952). Никитин преподавал в Бакинском среднем механико-строительном техническом училище (ныне Азербайджанский государственный университет нефти и промышленности).

В последующие годы он станет автором нескольких жилых домов (на Горчаковской, Кривой, Полицейской улицах и на углу Меркурьевской и Мариинской), нескольких технических сооружений типа лаборатории коросино-масляного завода и нефтяных резервуаров в Черном городе, Клуба моряков торгового флота около Шемахинских ворот на Ашумовской площади, а также будет автором перестройки гостиницы «Метрополь» (будущий музей литературы им. Низами).

Вид на Александро-Невский собор со стороны базара на ул. Челяевской. Фото примерно 1900 года
Горшечники в Александро-Невских торговых рядах. Открытка начала ХХ века
Торговец фруктами. Открытка начала ХХ века
Лавка зеленщика в Александро-Невских торговых рядах. Фото примерно 1901 года

К началу 1911 году проект был готов, и 25 января был заложен первый камень Александро-Невских торговых рядов. Здание было решено в стиле модерна, модного в те годы направления в архитектуре, «с отголосками ордерной структуры. Этот рынок представлял собой хорошо благоустроенное сооружение типа пассажа, где все торговые операции совершались под общей кровлей. В здании использованы современные отделочные материалы, такие, как глазурованный кирпич…

Утилитарный комплекс рынка отразил рационалистические тенденции архитектуры начала XX века, что особенно сказалось па планировке и трактовке внутреннего пространства», – писал Шамиль Фатуллаев в своем труде «Градостроительство Баку XIX – начала ХХ веков».

Строительство было закончено в 1913 году. Здание получилось невероятно красивым и не имеющим себе равных. На него ходили любоваться. Любопытно, что базар на самом деле отвечал всем требованиям той эпохи: имел свою электрическую станцию и даже производил лед – с помощью так называемого ледоделательного завода. Таким образом, вся продукция оставалось свежей. Кстати, лед можно было приобрести для личных нужд как частным лицам, так и магазинам, мечетям и другим структурам.

Пассаж на фото Корвина-Кербера, 1918 год
Торговля на Челяевской. Открытка 1924 года
Торговец фруктами, Пассаж. Открытка 1928 года
Челяевская улица и торговые ряды. Фото Франка Феттера 1930 года

На самом же базаре чего только не продавалось — морепродукты, икра, различные виды рыбы, в том числе севрюга и осетрина, множество видов сыров, фрукты и овощи на любой вкус, различные местные и заграничные деликатесы. На его территории также было несколько чайных заведений.

К началу советской эпохи название «Александро-Невские торговые ряды» практически исчезло из обихода, и базар стали называть «Пассаж базары», или просто Пассаж. На тот момент в Баку было много пассажей – Цветочный, Книжный и т.д., но этот был единственным продуктовым. Торговали там, в основном, овощами, фруктами и зеленью, а также соленьями, которые продавались на втором этаже.

Северным своим фасадом Пассаж выходил на Челяевскую улицу (позднее Мирвари Дильбази), другие входы были с улиц Саратовца Ефимова (позднее Нигяр Рафибейли) и Касума Измайлова (позднее Заргарпалан). Пассаж окружали чайханы, шашлычные, хлебные магазины и другие мелкие торговые точки.

Несколько входов-выходов были сделаны неспроста. Во-первых, Пассаж занимал довольно приличную территорию, и несколько входов обеспечивали удобство для покупателей. Во-вторых, по мнению некоторых исследователей, несколько входов были нужны для того, чтобы покупателя не напрягало смешение запахов.

Пассаж. Фото 1980-х годов
Вход в Пассаж. Фото 2006 года
Пассаж. Фото 2006 года

В центре города этот базар был самым популярным. Считалось, что именно там можно приобрести самые лучшие фрукты и овощи, а также цветы.

К концу 1990-х годов Пассаж стал потихонечку хиреть (как, в общем, и большинство других базаров), былого разнообразия больше не было, зато на базаре в продаже появилась одежда, бижутерия и прочий ширпотреб. И вот в начале августа 2013 года Пассаж был закрыт – ровно через 100 лет после открытия.

Старые бакинцы очень боялись, что этот прекрасный памятник архитектуры эпохи модерна снесут. Однако этого не произошло. К 2017 Пассаж уже функционировал, его прекрасно отреставрировали, сохранив не только стены, но даже красочные круглые медальоны советской эпохи с изображением овощей и фруктов.

Фото 2010 года Мир-Теймура Мамедова
Фото 2010 года Мир-Теймура Мамедова
Фото 2010 года Мир-Теймура Мамедова
Пассаж внутри. Фото 2010 года Мир-Теймура Мамедова
Вход в Пассаж. Фото 2010 года Мир-Теймура Мамедова
Пассаж внутри. Фото 2010 года Мир-Теймура Мамедова
Пассаж внутри. Фото 2010 года Мир-Теймура Мамедова
Пассаж со стороны ул. Саратовца Ефимова, фото после 2013 года
Пассаж после реконструкции
Пассаж после реконструкции
Пассаж после реконструкции
Пассаж после реконструкции