Мамед Алиев: у истоков военной дипломатии и геодезии Азербайджана

Э.Иманов

Одним из важных направлений как внешней политики, так и военного строительства Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920 гг.) служило создание военных атташатов – постоянных представительств военного ведомства при дипломатических представительствах за рубежом.

Первое такое представительство молодой республики было открыто в Грузии. Несмотря на огромное количество проблем объективного, а порой и субъективного характера военный атташат АДР при Грузинской Республике за все время своего существования действовал весьма эффективно, и в этом велика заслуга главы представительства – полковника Мамед Гасым бека Алиева (1882-1967).

Мамед Гасым бек Алиев (в ряде документов – Мамед Касум бек Алиев, в источниках советских лет – Мамед Касым Алиев, очень часто Мамед Алиев) родился 10 февраля 1882 года в городе Гяндже (в то время Елизаветполь).

После окончания восьмилетнего городского училища в 1898 году Мамед бек работал чертежником в Елизаветпольском межевом округе. В 1899 году он по конкурсному экзамену поступил в Тифлисское землемерное училище, где за отличие в учебе был зачислен на стипендию в 10 рублей в месяц. Училище относилось к категории средних специальных учебных заведений и давало среднее геодезическое образование.

В 1902 году М.Г.Алиев с отличием окончил полный трехлетний курс училища, получив звание землемера первого разряда. В том же году по конкурсному экзамену Мамед бек поступил в Санкт-Петербургское военно-топографическое училище одно из старейших высших учебных заведений Российской империи. Это училище давало великолепное образование, готовя военных топографов, географов, геодезистов.

Окончив училище с отличием в 1905 году, Мамед бек был включен в состав Корпуса военных топографов, организованного для централизованного проведения картографических съемок на всей территории Российской империи, причем не только для нужд военного ведомства, но и в гражданских целях. Состоя в корпусе, М.Г.Алиев был направлен в Управление топографической съемки Финляндии и СанктПетербургской губернии на должность производителя топографических работ. Топографические работы производились в сложных условиях, на территории с крайне неразвитой инфраструктурой.

Летом 1905 года М.Г.Алиев был командирован в Прибалтийский край, где производил инструментальную топографическую съёмку в Лифляндской губернии, на побережье Рижского залива.

Русско-японская война 1904-1905 годов выявила недостатки в военной сфере империи, ее отсталость от требований времени. Одним из существенных недостатков было почти полное отсутствие детальных военных карт дальневосточного театра военных действий. Поэтому сразу же по окончании войны в регион были направлены группы военных топографов, в числе которых М.Г.Алиев в 1906 году в составе группы Петербургского управления был командирован в Северную Манчжурию. Здесь азербайджанский землемер был включен в 3-й манчьжурский топографо-геодезический отряд под руководством профессионального геодезиста, генерал-лейтенанта В.М.Шульгина.

Мамед бек Алиев (сидит) с сослуживцами

Топографо-геодезические работы проводились по 2-верстной съёмке, в том числе с использованием астрономических вычислений. По завершении этих работ 16 мая 1907 года Мамед бек вместе с сотрудниками управления был переброшен в Ригу и назначен производителем топографических работ Северо-Западного края, Гродненской, Волынской и Киевской губерний. Азербайджанский специалист работал под непосредственным руководством известных военных геодезистов и топографов генерал-лейтенанта М.И.Савицкого, генераллейтенанта В.М.Шульгина и генерал-лейтенанта Э.А.Коверского. Работа под столь квалифицированным руководством не только дала Мамед беку необходимые практические навыки, но и обогатила его теоретический багаж.

29 марта 1908 года М.Г.Алиев получил назначение в Кавказский военно-топографический отдел в Тифлисе. Начальником съемочного отделения Кавказского военно-топографического отдела был другой известный военный топограф-азербайджанец Ибрагим бек Паша бек оглы Векилов (1853-1934), в то время имевший звание подполковника. М.Г.Алиев вел работы по триангуляции, топографической съёмке и картографии, занимая должности производителя топографических и картографических работ и помощника производителя геодезических работ.

Кавказ и прилегающие области Малой Азии и Ирана традиционно рассматривались Российской империей как потенциальный театр военных действий, и поэтому составлению точных карт региона уделялось особое внимание.

В 1913 году в составе топографической партии совместно с известным астрономом-геодезистом П.Н.Кремляковым М.Г.Алиев был командирован в геодезическую комиссию, входившую в состав международной пограничной экспедиции по делимитации турецко-персидской границы. В состав комиссии входили представители четырех стран Великобритании, России, Османской Турции и Ирана, среди них были историки, археологи, географы, зоологи, медики, ботаники и специалисты других наук, на которых возлагалось всестороннее изучение региона.

Вместе с членами комиссии топограф-азербайджанец посетил французскую и германскую экспедиции по раскопкам Вавилона и близ города Шуштара, где проводилась точная геодезическая съемка. Мамед Гасым бек позднее писал, что вынес много поучительного из знакомства с методами работы французских и германских геодезистов и инженеров, которые использовали современное оборудование.

Задачей геодезической комиссии была прокладка триангуляционной цепи треугольников I-II класса от устья реки Шатт-Эль-Араб на берегу Персидского залива до первоклассного тригонометрического пункта на горе Агры-даг (Арарат), измерение базисов с помощью приборов Едерина, определение географических координат концов измеренных базисов, а также прокладка самостоятельной триангуляционной цепи с целью соединения индийско-английской триангуляции с закавказской (прим.1). Комиссия в течение 1913-1914 гг. построила триангуляционную сеть протяженностью более 8 тыс. километров.

В рамках этой работы на М.Г.Алиева было возложено самостоятельное ведение триангуляции и совместное измерение промежуточного базиса в Курдистане и Лурестане. Эта грандиозная работа выполнялась в труднейших условиях, участникам приходилось сталкиваться с невыносимой жарой, трудиться в неизученной, безлюдной местности при полном отсутствии транспорта, были случаи гибели от укусов ядовитых змей. Сам Мамед бек был ужален змеей и остался в живых лишь благодаря денщику, сумевшему извлечь яд из ранки.

Мамед бек Алиев в конце 1920-х годов

Результаты проделанной экспедицией работы имели большое международное и межгосударственное значение. После возвращения российской подкомиссии в сентябре 1914 года в Тифлис М.Алиев продолжил работу в Кавказском военно-топографическом отделе. 6 декабря 1914 года он был произведен в капитаны и награжден орденом Св. Станислава 2-й степени, учрежденным для нехристиан.

28 мая 1918 года была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика, первое демократическое парламентское государство в мусульманском мире. Приказом военного министра АДР Самед-бека Мехмандарова за №147 от 26 марта 1919 года подполковник Мамед Гасым бек Алиев был назначен военным атташе при дипломатическом представительстве Азербайджанской Республики в Республике Грузия с подчинением начальнику Генерального штаба.

Мамед бек Алиев активно участвовал в подготовке военных кадров для молодой республики. В одном из рапортов в Военное министерство он предлагал организовать подготовку телеграфистов и летчиков в Тифлисе, указывая на согласие местных государственных органов. Вскоре после этого на основании письма от 1 июня 1919 года за подписью начальника генерального штаба Мамедбека Сулькевича 19 человек направляются в распоряжение и. о. военного атташе М.Алиева, из них 10 солдатов стали проходить курсы радиотелеграфистов, а 9 младших офицеров курсы военных летчиков.

По окончании трехмесячных курсов слушатели были с почестями направлены в распоряжение армии. 14 сентября 1919 года вышел приказ военного министра о создании авиаотряда. Эта дата считается днём рождения Военно-воздушных сил Азербайджана.

Следует также отметить вклад Мамеда бек Алиева в подготовку военных разведчиков и в налаживание разведывательной деятельности. По линии военного атташе из Тифлиса в Баку шёл поток ценнейшей информации.

В секретном письме за подписью министра С.Мехмандарова и начальника генштаба М.Сулькевича, пересланном в МИД, указывается: «… Военному атташе в Тифлисе поручен сбор информации об армянских войсках. Также ему поручено организовать секретную разведку совместно с генеральным штабом Грузии…»

Этот документ свидетельствует о ключевой роли военного атташе Мамед бека Алиева, который владел армянским языком, и это сильно помогало в работе. Заслуги М.Алиева по достоинству были оценены, приказом военного министра ему было присвоено звание полковника.

После оккупации Грузии советской Россией в 1921 году М.Алиев был схвачен по приказу начальника специального отдела «красной армии» В.А.Панкратова.

Приказом наркома по военно-морским делам АзССР Алигейдара Караева были освобождены до этого схваченные 276 солдат и 32 офицера, в том числе М.Алиев, который был даже назначен консулом Азербайджанской ССР в Батуме, но в связи с ликвидацией консульства вскоре же был отозван в Баку, где с 17 апреля 1921 года по 25 октября 1924 года проходил службу в штабе «Азербайджанской красной армии» и по личному распоряжению А.Караева был назначен заместителем начальника Военно-топографического управления.

Кроме того, приказом по Народному военному и морскому комиссариату АзССР №207(а) от 6 июня 1921 года Мамед бек был назначен главным руководителем на высших командных курсах «Красной армии» по подготовке топографов.

В 1922 году М.Г.Алиев назначается начальником и преподавателем первой в Азербайджане Военно-топографической школы, основателем которой по сути был и на базе которой в 1924 году под его руководством был создан топографо-геодезический техникум им. С.Агамалы-оглы, впоследствии переименованный в землеустроительно-мелиоративный, подготовивший многих квалифицированных специалистов военных топографов. М.Г.Алиев вплоть до 1928 года работал директором этого техникума.

Начиная с 1922 года, М.Г.Алиев активно участвует в организации и становлении ряда учебных заведений Азербайджана, читает лекции на курсах по геодезии и топографии в Азербайджанском государственном университете. В 1925 году он был приглашен в Азербайджанский нефтяной институт, где стал заведующим кафедрой геодезии, а с 1928-го по 1931-й год занимал должность заместителя директора по учебной части.

Проспект юбилейного мероприятия по случаю 100-летия М.Г.Алиева

1 марта 1928 года Мамед бек получил ученое звание доцента, а 1 января 1931 года звание профессора. С этого времени и до конца своих дней он являлся профессором Азербайджанского государственного университете и заведовал кафедрой геодезии в Азербайджанском индустриальном институте (предтеча нынешних Азербайджанского технического университета и Государственной нефтяной академии), а в 1928 году был избран деканом физико-математического отделения и преподавателем картографии.

В 1929-м и 1935-м годах он ездил в научные командировки в Ленинград, Москву, Киев и Харьков для изучения постановки научных и педагогических работ во втузах этих городов и ознакомления с научными исследованиями по геодезии. М.Г.Алиев в 1933-1937 гг. периодически читал лекции в Закавказском институте путей сообщения в Тбилиси.

Волна репрессий и арестов второй половины 30-х годов в СССР не миновала Мамед бека, который был схвачен 19 сентября 1937 года. С первого же дня его старший брат Джангир бек стал хлопотать за освобождение брата. К счастью, эти усилия не пропали даром.

Важным этапом в жизни профессора М.Г.Алиева была работа по совместительству руководителем отдела картографии в секторе географии, а позже в Институте географии Академии наук Азербайджана в 1944-1948 годах.

Под его руководством и при его активном участии был составлен ряд карт и атласов на азербайджанском языке. Мамед бек является одним из авторов научного Атласа Азербайджанской ССР, изданного в 1963 году. Он также принимал активное участие в деятельности Географического общества Азербайджана.

Из 84 лет жизни М.Алиев 17 лет посвятил производству и 45 лет -научно-педагогической деятельности. Его перу принадлежат около 60 трудов, в том числе 9 учебников.

В 20-е и в начале 30-х годов отсутствие терминологии по многим областям знаний служило одной из серьезнейших проблем, стоявших перед азербайджанскими учеными. Учебник геодезии, написанный М.Г.Алиевым в 1928 году, стал первым учебником по геодезии на азербайджанском языке, и, таким образом, М.Г.Алиев явился первооткрывателем геодезических терминов на азербайджанском языке.

Работы М.Г.Алиева по геодезии посвящены различным тематическим вопросам, в том числе базисным измерениям, точности геометрического и геодезического нивелирования, инженерной геодезии, где главное внимание уделено исследованиям по приложению геодезии в геологоразведочных работах.

После 1924 года преобладали работы по составлению мелкомасштабных карт, а также составлен ряд тематических карт республики в различных масштабах и карты для Атласа СССР 1948 года.

Среди трудов теоретического характера наиболее ценными являются исследования по математическому обоснованию мелкомасштабных карт. В частности, М.Алиевым была разработана математическая основа карты Азербайджана в прямоугольной эквивалентной проекции. Его учебники и учебные пособия неоднократно издавались и переиздавались, отличаясь своей простотой, ёмкостью и в то же время полнотой и последовательностью материала.

Заслуги профессора Мамеда Алиева в развитии азербайджанской науки получили высокую оценку. Он был удостоен ряда советских орденов и медалей, в том числе ордена Ленина, медали «За доблестный труд», почетных грамот Верховного совета Азербайджанской ССР, неоднократно избирался депутатом Бакинского городского и районных советов. В 1945 году М.Г.Алиеву было присвоено почетное звание заслуженного деятеля науки республики.

Мамед бек Алиев скончался в 1967 году в Баку, где и был похоронен. В 1991 году Кабинет министров Азербайджанской Республики в целях увековечения памяти заслуженного деятеля науки, крупного ученого и педагога, профессора Мамед бека Гусейн оглы Алиева, внесшего весомый вклад в развитие науки и высшего образования в стране, постановил установить в его честь мемориальную доску на здании в Баку, где ученый жил долгие годы.

По материалам журнала IRS Наследие