Роль интеллигентов Иревана в становлении научной среды Азербайджана (XIX- нач. XX вв.)

Зульфия Джалилова

Материальные и духовные требования, возникшие в результате социально-общественного развития жизни Азербайджана в середине XIX века привели к тому, что в сфере интересов образованных людей страны произошли заметные перемены и возникли новые тенденции.

Говоря об интеллигенции, живущей и творящей в Иреване, нужно отметить общий культурный уровень проживающего там народа, а также, хотя бы вскользь, коснуться положения с наукой и культурой, народным просвещением и школьным образованием.

Также, как в Северном и Южном Азербайджане, в Иреване народное просвещение и школьное образование прошли свой, своеобразный, путь развития.

Появление новых учебных заведений светского типа (школ, гимназии и семинарий) в изучаемый период на территории Иревана, привело к формированию интеллигенции нового типа, способствовало также духовному обновлению старой интеллигенции, внесло вклад в формирование современного типа интеллигенции. Изучение научной среды передовой западной интеллигенции наряду с новым подходом к традиционным в Азербайджане областям науки, также создало условия для оживления и развития точных наук.

Несмотря на возникновение новых тенденций в сфере науки в указываемый период, положение науки и развитие академических знаний в Азербайджане все еще было достаточно слабым. Новое поколение азербайджанской интеллигенции продолжило борьбу, начатую М.Ф.Ахундовым по расширению положительного влияния европейской науки на азербайджанскую науку.

В последней четверти XIX века общественная и социальная мысль азербайджанской интеллигенции обогатилась новыми идеями и темами. Исследуя причины социально-экономического отставания Азербайджана, большинство интеллигентов видело их причины в медленном развитии науки и культуры, малом количестве светских учебных заведений, деспотизме и религиозном фанатизме.

Эта тема особенно горячо стала обсуждаться интеллигенцией в конце девяностых годов XIX века. В этих обсуждениях особую роль сыграли хорошо известный в культурных кругах Иревана Фиридун бек Кочарли и выпускник иреванской семинарии для учителей Гашим бек Везиров.

ФИРИДУН БЕК КОЧАРЛИ

Фиридун-бек Кочарли (1863—1920)

Выдающийся мыслитель и ученый Фиридун бек Кочарли объяснял медленное развитие науки и просвещения в Азербайджане различными причинами. Автор показывал, что одной из основных причин является невежество мусульманского духовенства, распущенность, невыполнение своих основных обязанностей, обязательное для населения выполнение Гражданских законов ислама.

Выпускник иреванской учительской семинарии Гашим бек Везиров периодически затрагивал эту проблему в своих статьях. Воззрения М.Ф.Ахундова повлияли на иреванскую интеллигенцию, так же как на остальных азербайджанских интеллигентов, внеся существенные изменения в философские взгляды.

Ф.Кочарли выступал, как один из представителей иреванской интеллигенции, являющейся носителем взглядов, сформированных под влиянием этой философии. Отвечая требованиям нового времени, не оставаясь безразличным к чаяниям народа, помимо художественных переводов Кочарли занимался также научными переводами. Он перевёл на родной язык труд гениального греческого философа Сократа и напечатал его в 1891 году в Бахчисарае. На то время это был важный шаг в развитии философии. Помимо того, что перевод трудов одного из античных философов на родной язык внес вклад в расширении философского мировоззрения интеллигенции, это также можно расценивать как важный шаг в развитии азербайджанской философии.

Преподавая в иреванской гимназии, Кочарли боролся за формирование нового современного мировоззрения, уводя иреванское культурное общество от устаревших традиций. Распространению нового мировоззрения в основном противились невежественные религиозные служители. Приехав в Иреван и ознакомившись с царящей тут атмосферой, Кочарли активно боролся с ней, и отдельно отмечал это в своих статьях.

ИСА СУЛТАН ШАХТАХТИНСКИЙ

Иса Султан Шахтахтинский (1851—1894)

Говоря о заслугах иреванской интеллигенции в светских науках, в первую очередь нужно отметить Иса Султана Шахтахтинского. Родившийся в 1851 году в Иреване в знатной семье, он получил образование в пансионате Кипиани в Тифлисе. В 1871 году он окончил Реальную гимназию. И.Шахтахтинский, получивший образование в Петербургском Сельскохозяйственном Институте, прослушал также лекции в Лондоне и Париже по социальной экономики, а в Цюрихе по природоведению. Проявлявший особый интерес к естественным наукам И.Шахтахтинский выбрал эту сферу для исследований. В 1875 году он успешно защитил диссертацию на тему «Роль лесов в развитии природы и общества». Эта работа автора стала важным шагом в продвижении вперед азербайджанской науки того периода.

Можно сказать, что Иса Султан Шахтахтинский стал одним из первых исследователей, положивших начало азербайджанской дендрологии (научных работ в сфере ботаники). Принимая во внимание тему и значение работы, можно отметить, что наряду с Г.Зардаби, Шахтахтинский также положил начало науке об охране природы в Азербайджане. Он стал одним из первых, кто исследовал проблемы экологии в азербайджанской науке в XIX веке.

Научная деятельность Шахтахтинского не ограничивалась только естественными науками, она также охватывала такие сферы, как политика и история. Таким образом, Шахтахтинский в 1875 году, после возвращения из Европы в Тифлис, работал руководителем отдела политики в газете «Тифлисский вестник». В эти годы на основе полученных знаний и опыта он издал ряд политических и исторических статей.

ФИРУЗ БЕК ОРДУБАДСКИЙ

Фируз бек Ордубадский

Среди иреванских интеллигентов стоит отметить Фируза Ордубадского. Сын Мирзы Мехти хана Фируз бек родился 17 сентября 1887 года в городе Ордубад. Он получил начальное образование в Ордубаде, а затем продолжил его в Иреванской гимназии.

Окончив иреванскую гимназию в 1906 году, Фируз бек поступил на медицинский факультет Киевского университета. Как писали современники, будучи очень талантливым и знающим Фируз бек выделялся среди студентов. В 1914 году, когда началась Первая Мировая Война, Фируз бек отправился на фронт в качестве врача, и вскоре был назначен на должность начальника санитарного поезда. На тот момент ему было 27 лет.

Фируз бек остался верен клятве Гиппократа во время самых ожесточенных боев Первой Мировой Войны, которую он прошёл военным врачом. Согласно историческим документам, Фируз бек в 1918-1920 годах сражался в рядах Национальной Азербайджанской армии против армянских дашнаков. Также была обнаружена информация, что Фируз бек в 1925 году обучал в школах девочек на медицинских сестер.

Однако, после гибели Наримана Нариманова, он столкнулся с преследованиями, и был привлечен к следствию. Армянские чекисты обвинили его в национализме, также как и Джамшида Нахчыванского. Стоит отметить, что Джамшид хан Нахчиванский являлся наследником Эхсан хана, а Физуз бек являлся по материнской линии наследником брата Эхсан хана, Шейхали бека — наиба Ордубада.

Армянские следователи обвинили их обоих в участии в контрреволюционной организации «Азербайджанский национальный центр», и выдвинули обвинение Фируз беку по статьям 72-73 Уголовного кодекса Азербайджанской ССР. До ареста в 1930 году он работал заместителем председателя Госплана Азербайджанской ССР. Под пытками Фируз бек подписал протокол с ложными обвинениями. Он был еще раз допрошен 25 февраля 1938 года в Четвертом отделении Государственного управления безопасности НКВД Азербайджанской ССР и обвинён в национализме.

Служивший в свое время военным врачом в Российской армии, грамотный, дисциплинированный специалист Фируз бек подвергался невыносимым пыткам. В это же время в Москве пытали Джамшид Хана Нахчыванского.

Третий допрос состоялся 5 марта 1938 года. Выдвигающий немыслимые обвинения следователь старался представить Фируз бека членом эсерской организации для того, чтобы ещё более усугубить ситуацию. Также как и многих другие безвинно осужденные специалисты и военные Фируз бек был реабилитирован указом Военной Коллегии Верховного Суда от 23 мая 1956 года. Несмотря на то, что Фируз беку Ордубадскому пришлось жить при трех политических строях, он всегда старался применять свои знания и врачебный опыт на пользу людям.

АХМЕД РАДЖАБЛИ

Еще один иреванский интеллигент — Ахмед Раджабли. Он родился в городе Иреване 14 февраля 1898 года. Он был одним из тех студентов, которые были отправлены в соответствии с решением парламента Азербайджанской Народной Республики за счет государства на обучение за границу. Закончивший Иреванскую мужскую гимназию в 1916 году, он в том же году поступил в Петровско-Разумовскую Академию Москвы на факультет медицины. Однако, по финансовым причинам был вынужден бросить учебу.

В соответствии с историческим решением парламента Азербайджанской Республики от 1 сентября 1919 года он был отправлен на учебу в Италию, и в 1923 году окончил в Перудже Высший Королевский Экспериментальный Институт Сельского Хозяйства по специальности генетика и селекция.

Вернувшись в 1925 году в Азербайджан, он был назначен агрономом Закатальского района. Ему было также поручено создание сельскохозяйственного техникума и подготовка кадров по сельскому хозяйству. Он занимался интродукцией и селекцией многих видов растений; впервые организовал выращивание арахиса, табака, кенафа, картофеля и других культур; вывел новые сорта пшеницы, а также яблок, айвы, абрикосов, оливок и персиков; организовывал сельскохозяйственные мероприятия.

В 1936 г. он был назначен заведующим кафедрой азербайджанского сельскохозяйственного института, и в тоже время был советником в Республиканской Народной Комиссии по сельскому хозяйству. Принимая во внимание большие научные заслуги в 1935 году, ему было присвоено звание профессора. Он является автором более 40 научных трудов, в том числе монографии «Фруктовые растения Азербайджана».

В 1937 году Раджабли подвергся репрессиям, и был сослан на Колыму (Магаданская область Россия), а в 1950 году в Казахстан. В 1955 году он был реабилитирован. В 1958 году был избран академиком и членом правления Сельскохозяйственной Академии Азербайджанской ССР.

Таким образом, в Иреване,  наряду с традиционными сферами науки развивались и фундаментальные дисциплины, отвечающие требованиям времени. В создании и развитии этой сферы, наряду с культурной атмосферой того периода большую роль сыграли открывшиеся в то время в Иреване школы нового типа, а также работавшие там просветители, педагоги, интеллигенция.

По материалам Музея Истории Азербайджана