В 1972 году широко отмечалось 50 лет со дня образования Союза Советских Социалистических Республик. В связи с 50-летием СССP немецкая газета Berliner Zeitung опубликовала ряд репортажей и статей, посвященных Советскому Союзу.
Одним из интересных репортажей был отчет о поездке в Азербайджан известного немецкого детского писателя Бенно Плудры (1925-2014). После непродолжительной работы по специальности учителя, Плудра в начале 1940-х поступил на Рабоче-Крестьянский факультет Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера, где изучал с 1948 по 1950 год немецкий, историю и историю искусств. В то же время он написал свои первые рассказы и журналистские очерки. С 1950 по 1952 работал редактором «Радио газеты» в Восточном Берлине.
В 1951 году после победы на ежегодном конкурсе, организуемым Министерством Образования Восточной Германии за развитие социалистической литературы для детей и юношества, Плудра стал независимым писателем. Было продано более пяти миллионов экземпляров его книг, что сделало его одним из самых успешных авторов Восточной Германии. Он был членом Союза писателей ГДР и, начиная с 1970 года — членом ПЕН-клуба ГДР. Многие его произведения переводились в СССР, а также были экранизированы.
В Азербайджан Плудра поехал писать очерк о стране, в частности — о Нефтяных Камнях. К началу 1970-х гг. о Нефтяных Камнях уже знали во всем мире. Чтобы целый город был построен на сваях, да еще и не просто город, а специальное поселение рабочих-нефтяников, добывающих нефть в открытом море за десятки километров от берега, – такого человечество не знало никогда. Однако такое чудо было построено – в 1949 г. в 42 км от Баку в открытом море, и факт этот был зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. Город получил название Нефтяные Камни.
«Крытые аллеи перед домами и деревянные брусья напомнили мне домики золотоискателей на Аляске, которые я знаю по фильмам. Заросшие лица мужчин также напоминают то бурное время. Правда, мужчины здесь не носят револьверы и широкополые шляпы, они носят большие кавказские шапки и выглядят дружелюбно. Город, в котором они живут, расположен прямо в море. В 104 км от Баку», — так описывал увиденное Б.Плудра.
Неосведомленных немецких читателей писатель просвящает: «Баку достиг известности не только как первый нефтяной центр Европы, он прославился также как город, мрачнее и беднее которого трудно себе представить. Максим Горький сказал в свое время: Баку — гениально нарисованная картина мрачного ада».
Далее он переходит на более позитивный лад: «Ад и мрак исчезли настолько основательно, что кажется, будто, вместе с ужасным прошлым умерло и воспоминание о нем. Цветы, деревья, широкие бульвары — таков Баку сегодня, на пятидесятом году Советской власти, я, может быть, во всем Советском Союзе от Северного Ледовитого океана на севере и до Тихого океана на востоке не найдется города, который так основательно изменился, как Баку».
Далее он переходит к рассказу о том, как добирался до Нефтяных Камней.
«От центра города до конца Абшеронского полуострова машина ехала 90 минут. До самого моря — невыносимая жара, редкий кустарник и соленые степи. Справа и слева вплоть до горизонта тянулись нефтяные вышки. Нет ни одного человека возле вышек, только работают насосы, бесшумно кивая мощными головами, похожими на головы гигантских кузнечиков...», — пишет писатель.
Б.Плудра рассказывает читателям как был построен этот уникальный город в море.
«Существуют, конечно, различные методы, но здесь были применены самые простые: семь старых кораблей прибыли в хорошо изученный специалистами по нефти район Каспийского моря. Это место — Черные скалы, избегали и маленькие и большие суда. У самой большой скалы они бросили якорь, скалу назвали «Островом семи кораблей». Через год (1949 г.) здесь впервые забила нефть», — рассказывает писатель.
И далее: «Город начал расти: нефтяные вышки, эстакады на сваях, которые невозможно охватить взглядом. Общая длина всех экстакад достигает более 200 км. В городе много жилых домов, столовых, магазинов, имеются зимний клуб, большая библиотека, летний кинотеатр и маленький парк. И все это в море».
Отметив, что в городе живет около 4,000 человек, также не забывает упомянуть о первой скважине, которая на тот момент продолжала давать нефть. Ее берегли как памятник — она напоминала о трудном начале и работе первой бригады под руководством нефтяника М.Каверочкина.
«Члены этой бригады, которые прибыли на семи кораблях и провели первое бурение скважины, погибли через 9 лет — в штормовую ночь в сентябре 1957 г. Трудно представить себе, какой была эта ночь: скорость ветра достигала 44 метра в секунду, волны — 13 м высоты. В это не верится, когда смотришь сегодня на спокойную воду, голубую, сверкающую и без малейшего ветерка», — писал Плудра.
Немецкий писатель пообщался со знаменитым азербайджанским нефтяником Бахманом Гаджиевым (1926-1998), который поделился воспоминаниями о трагедии.
«Тогда, это была большая катастрофа. Пожары, разрушения — речь шла о существовании нефтяного промысла. Тогда была установлена одна нефтяная вышка бригады Каверочкина, никто не мог ее бросить, никто не мог помочь. Были сорваны вышка и домик, в котором жила бригада, все было снесено. На следующий день уже ничего нельзя было найти», — вспоминал он.
Гаджиев был главным инженером промысла в то время.
«Нет статистических данных о ветре, который мы пережили в 1957 году. Направление было неожиданным- юго-восточным. Сейчас мы строим эстакады вышек, так чтобы самые высокие волны не могут их достать. И по размерам они больше в 2-3 раза. Глубина, на которую опускаются сваи, тоже изменилась. Наши эстакады и вышки стоят на сваях высотой от 10 до 40 м., но мы опускаем сваи на еще большую глубину — 60, 80 и 100 м. В этом районе еще 40 млрд. тонн нефти. Мы продолжаем работу», — вспоминал Гаджиев.
Плудра описывает как проходит время на Нефтяных Камнях — работает летний кинотеатр, в парке слышен звон электрогитар, танцы…
«Девушек достаточно, очень милых девушек различных национальностей. Здесь много веселья, радости, доносится нежный аромат духов, и только иногда примешивается запах нефти, напоминающий о том, что все это происходит не в Баку в ресторане на берегу моря, а далеко в море, на стальных сваях и деревянных брусьях, в рабочем городе, который называется Нефтяные Камни», — рассказывает писатель.
Кстати, во время прибывания немецкого писателя на Нефтяных Камнях, там же оказались и иностранцы, работавшие бок о бок с азербайджанскими нефтяниками.
«Возле банки (отмели) меня кто-то то окликнул… и я вспомнил, что видел его на одной из нефтяных вышек — Басви Абдуррахман из Марокко. Это было во второй половине дня. Под палящим солнцем они заново устанавливали бурильные штанги. Был положен бур и пришлось поднимать все штанги и опускать с новым буром на глубину 116 м.», — вспоминал Плудра.
Он рассказывал, что операцию проводили 5 человек — трое внизу, двое наверху, на вышке.
«Басви был внизу, в вышке, мы могли разговаривать. Он был в желтом шлеме, лицо в нефти, черные руки и хорошее настроение. Басви учится в Баку, в Институте нефти и химии, который известен во всем мире. В нем обучаются студенты из 38 стран. Басви вернется в свою страну с хорошими знаниями», — отмечал писатель.
По материалам сборника «Азербайджан за рубежом», архивов газеты «Berliner Zeitung»
Самые первые снимки «Нефтяных Камней» из уникального альбома 1949-1958 гг. (ФОТО) |