Вклад А.Ридаля и К.Степанова-Колосова в обогащение и развитие азербайджанского театра

В.Гафаров

Становление азербайджанского профессионального театра немалым обязано российским деятелям искусства, которые с начала ХХ в. принимали участие в развитии бакинских театров.

Режиссеры А.Туганов, А.Иванов, С.Майоров, Д.Гутман, В.Люце, А.Грипич, Я.Ярославский, Л.Дашковский, Б.Великанов, П.Рудин, М.Рихельс и другие создавали интересные, запоминающиеся спектакли на бакинской сцене — не только в Русском драматическом театре, осуществлявшем постановки на русском языке, но и в других театрах города. Многие были художественными руководителями, главными режиссерами театров, награждались почетными званиями Азербайджанской Республики.

Биографии двух представителей этой плеяды — А.Ридаля и К.Степанова-Колосова примечательны тем, что оба работали в Баку (Ридаль в 1926-1939 гг., Степанов-Колосов в 1949-1954 гг.).

Арсений Григорьевич Ридаль (1883-1975) родился 29 декабря 1883 г. (10 января 1884 г. по старому стилю) в Санкт-Петербурге в семье Pидаль-Левиных, его отец был банковским служащим. По окончании иркутской гимназии Арсений учился на медицинском факультете Томского университета. В 1910-1912 гг. он прошел курс режиссуры в Летней школе Макса Рейнгардта в Германии, в 1913 г. консерваторский курс композиции и дирижирования (Брюссель).

Начав как актер в Санкт-Петербургском театре «Кривое зеркало», играл в составе малых трупп (1913-1916) северной столицы империи. После мобилизации в РККА был зачислен в санитарный отряд при Донском ревкоме, но не покинул сцену: в 1917 г. выступал в опере С. И. Зимина; в 1918-1919 гг. создал самодеятельный театр в г. Богучаре.

Период 1919-1924 гг. был связан с Воронежем, где он преподавал театральной студии, ставил спектакли в студийном и городском театрах, основал Театр вольных мастеров (1923-1924), написал комическую оперу «Последнее приключение Дон Жуана» (1923) и музыку ко многим спектаклям.

Позднее Ридалю пришлось жить и работать во многих городах (Баку, Куйбышев, Ереван, Тбилиси). Он вплоть до 1960-х преподавал в театральных училищах Воронежа, Баку, Москвы, Ташкента. В 1952-1962 гг. был главным режиссером Грозненского театра драмы. В 1960-м получил звание «Заслуженный деятель искусств Чечено-Ингушской АССР». Умер 24 марта 1975 г. в Грозном.

Бакинские эпизоды творчества Ридаля охватывают 1926-1928, 1933-1934, 1937-1939 гг. Первой была осуществлена постановка пьесы М.А.Булгакова «Зойкина квартира» (премьера 31 октября 1926 г.) в Бакинском рабочем театре (позднее Русский драматический театр), далее на сцене этого театра он подготовил еще 15 постановок.

Кроме того, он поставил три спектакля в Бакинском рабочем театре (на азербайджанском языке).

Деятельность А.Ридаля в Баку была очень плодотворной, только в 1926-1928 гг. он дал жизнь десяти спектаклям. На сцене Бакинского рабочего театра — «Собор Парижской Богоматери» В.Гюго (премьера 14 ноября 1926 г), «Том Сойер» М.Твена (премьера 3 декабря 1926 г.), «Семья Космовских» Ю.Н.Юрьина (премьера 27 декабря 1926 г.), «Конец Криворыльска» Б.С.Ромашова (премьера 27 января 1927 г.), «Дети» Германа Бара (премьера 8 февраля 1927 г.), «Есть контакт» М.П.Гальперина (премьера 20 марта 1927 г.). Его спектакли, как правило, выделявшиеся оригинальным решением и ансамблевой игрой, привлекали внимание зрителей и театральной общественности.

Постановки на азербайджанском языке по пьесам «Парижский собор Нотр-Дам» В.Гюго (премьера 6 апреля 1928 г.), «Рельсы гудят» В.М.Киршона (название спектакля «Золотые поезда», премьера 4 ноября 1928 г.), «Разлом» Б.А.Лавренева были встречены с большим интересом.

Периодическая печать так откликнулась на «Парижский собор Нотр-Дам»: «несмотря на то, что эта постановка является первым творческим опытом режиссера А.Г.Ридаля в Тюркском Рабочем Театре, ему удалось плодотворное сотрудничество с художником…, и особенно с актерским ансамблем».

В «Золотых поездах» он добился еще большего успеха. Критика отмечала, что «под руководством режиссера А.Г.Ридаля и художника С.С.Серегина удалось создать крайне волнующий спектакль, с ярким художественным стилем … Огромный завод был очень удачным и как художественное пространство, и как конструкция для планирования массовых сцен … Вообще “Золотые поезда” в Тюркском Рабочем Театре являются победой, указывающей на художественный рост театра».

Во время тбилисских гастролей Бакинского рабочего театра (январь 1929 г.) пьеса Б.А.Лавренева «Разлом», поставленная А.Г.Ридалем, имела большой успех и на сцене театра имени Руставели.

Как писалось в прессе, «Постановка “Разлом” на тюркской сцене … одна из блестящих побед тюркского театра … спектакль прошел с исключительным воодушевлением и зрители, заполнившие зал, тепло встретили гастролеров».

А. Г. Ридаль в 1933-1934, 1937-1939 гг. работал с неменьшей активностью. В эти годы на сцене Азербайджанского государственного русского драматического театра им были поставлены «Интервенция» Л.И.Славина, «Бешеные деньги» А.Н.Островского, «В 1905-м году» Дж.Джабарлы, «Анна Каренина» Л.Н.Толстого, «Шел солдат с фронта» В.П.Катаева, «Медведь — победитель разбойника» М.Ф.Ахундзаде, «Чекисты» М.Э.Козакова, «Похищение Елены» Л.Вернейля.

Из названных спектаклей «Интервенция» имела особый успех и была по праву признана одной из лучших постановок за всю историю театра. Бакинский период творчества Ридаля знаменателен также обращением к азербайджанской классике: комедии «Медведь — победитель разбойника» основоположника Азербайджанской драматургии М. Ф. Ахундова и драмы Дж. Джаббарлы «В 1905-м году».

В выборе репертуара А.Г.Ридаль тяготел к классике, отличался широтой тематики и жанровым разнообразием. Все это принесло режиссеру заслуженное признание со стороны зрителей и театральных критиков. Ридаль работал в Баку в общей сложности около шести лет, внеся свою лепту в развитие азербайджанского театрального искусства.

Константин Федорович Степанов-Колосов родился в 1894 г., служил в театрах Челябинска, Свердловска, Барнаула, Баку, Кирова, Ишима. В 1930-1940-х Степанов-Колосов был главным режиссером Краснодарского театра драмы, Шадринского театра драмы (худрук с 1942 г.), Пермского театра драмы (1945-1946), Ярославского театра драмы имени Ф.Г.Волкова (1946-1949), Ленинградского областного гастрольного театра (1955). В 1944 г. был удостоен звания «Заслуженный деятель искусств РСФСР». Скончался в 1962 г. в Ленинграде.

В 1949-1955 гг. он был главным режиссером Азербайджанского государственного русского драматического театра, где осуществил 15 постановок. В отличие от А.Г.Ридаля, обращавшегося и к западноевропейской классике, Степанов-Колосов тяготел к отечественной и, особенно, современной драматургии.

Благодаря ему на Бакинской сцене состоялись премьеры спектаклей: «Горе от ума» А.С.Грибоедова (23 мая 1951 г.), «Женитьба» Н.В.Гоголя (1 марта 1952 г.), «Лес» А.Н.Островского (29 июня 1952 г.), «Тени» М.Е.Салтыкова-Щедрина (28 декабря 1953 г.), «Чужая тень» К.М.Симонова (12 декабря 1949 г.), «Счастье» П.А.Павленко (20 декабря 1949 г.), «Молодость» Л.Г.Зорина (29 марта 1950 г.), «В средние века» Л.Шейна и И. Пырьева (1 марта 1952 г.), «Директор» С.И.Алешина, «Незабываемый 1919-й» В.В.Вишневского, «Семья» И.Ф.Попова (29 августа 1952 г.), «Порт-Артур» И.Ф.Попова и А.Н.Степанова (27 июля 1953 г.), «Любовь на рассвете» Я.А.Галана (25 сентября 1953 г.), «Огненный мост» Б.С.Ромашова (13 мая 1954 г.), «Иван Рыбаков» В.М.Гусева.

О пьесе «Счастье» пресса писала: «Поиск героя нашего времени, достойного подражания, приводит театр к инсценировке замечательного романа П. Павленко “Счастье”. Спектакль, поставленный К. Степановым-Колосовым, тем и отличался, что нес в себе эту заразительность примера, внушал чувства гордости такими людьми, как Воропаев…».

Творчество режиссера всегда было в центре внимания прессы. Рецензенты писали, что «Горе от ума» «отличалось… глубиной замысла, сочным реализмом актерского исполнения», называли одной из самых удачных работ Степанова-Колосова спектакль на современную тематику: «Такой же реалистической добротностью в целом и во всех своих деталях отличалась постановка пьесы И. Попова “Семья”».

«Лес» в постановке Степанова-Колосова также вызвал широкий резонанс: «Театр раздвигает рамки пьесы… разоблачает Гурмыжских с широких общественных позиций, видит в Несчастливцеве не только гордого человека и актера, влюбленного в искусство, но и гражданина, смело обличающего общественное зло».

Как «ценный опыт создания сатирического спектакля» была воспринята постановка комедии Салтыкова-Щедрина «Тени»: «В целом это был яркий, впечатляющий спектакль».

Творчество этого режиссера получило заслуженно высокую оценку современников: «Укреплению реалистических корней театра способствовали спектакли К. Степанова-Колосова, поставленные вдумчиво, добротно. Будучи ряд лет главным режиссером театра, он воспитывал труппу в духе строгого реализма, верности жизненной правде».

Таким образом, А.Г.Ридаль и К.Ф.Степанов-Колосов внесли значительный вклад в обогащение репертуара и развитие азербайджанского театра.

По материалам журнала «Наследие Веков»