В поисках древних погребений: Что выявили раскопки в Мингячевире 1935-1949 гг.

Среди памятников освещающих историческое прошлое Азербайджана важное место занимал Мингячевирский археологический комплекс.

Всесторонее изучение этого памятника связано с именем Салеха Казиева. Казиев является одним из первых археологов Азербайджана, внесших значительный вклад в развитие археологической науки республики. С его именем связаны постановка и решение ряда проблем по истории материальной культуры Азербайджана, подготовка национальных кадров-археологов, организация музейного дела и полевых изыскательных работ в республике.

Мингячевирский памятник обратил на себя внимание исследователей еще в конце XIX века. Впервые на археологические памятники Мингячевира обратили внимание археологи- любители. В день открытия Общества любителей Кавказской археологии 1 декабря 1873 г. помощником председателя общества А.Берже было сделано сообщение, в котором он указывал, что в Мингячевире на правом берегу р. Куры сохранились остатки свайных построек и кухонные остатки. Однако после тщательного обследования на указанном месте было обнаружено могильное поле.

До 1935 г. под названием Мингячевир были известны селение в бывшем Арешском уезде (Халдан) — Арешский Мингячевир и железнодорожная станция. Во время археологических разведок и раскопок в 1935-1953 гг. были выявлены места поселений и погребений древнего и средневекового Мингячевира около современного селения с тем же названием. Древние Мингячевирские могильники находились в 18 км западнее районного центра Халдан и в 5 км северо-западнее с. Мингячевир, на територии нынешнего города Мингячевир между двумя горами : Казанлы и Карадаг.

С 1934 г. по 1938 г. раскопки в Мингячевире проводил Е.Пахомов, обследовавший кувшинные погребения. В 1935-1938 гг. в Мингячевире проводились кратковременные археологические раскопки при участии С.Казиева, но производившиеся тогда археологические исследования носили разведочный характер.

В 1939-1940 гг. С.Казиев вновь обследовал Мингячевир и после этого поставил вопрос перед Президиумом Азербайджанского Филиала Академии Наук СССР о том, что Мингячевир является ценнейшим археологическим объектом, который необходимо изучать и проводить там археологические раскопки.

В 1941 г. Президиумом АзФАН была организована археологическая экспедиция под руководством С.Казиева, в работе этой экспедиции приняли участие Е.Пахомов, Н.Минкевич-Мустафаева, В.Малой. Задачей экспедиции 1941 г. было установить и зафиксировать имеющиеся в Мингячевире археологические памятники как на правом берегу р. Куры, так и на левом, и постараться установить в какой связи находятся обнаруженные кувшинные и грунтовые погребения на могильном поле, расположенном на правом берегу р. Куры. Экспедиция проводила раскопки на вышеупомянутом могильном поле, разбив для этого несколько квадратных площадок.

С.Казиев вел раскопки в квадрате №3, где обнаружил культовое место и в кв. №4, где было вскрыто кувшинное погребение. Кроме крашенных красноглиняных сосудов в погребении имелся красноглиняный кувшин с бронзовыми и железными браслетами на шейке. Этот кушин по форме и украшениям, по мнению С.Казиева напоминал изделия из Ялойлу-тепе. С.Казиев также обнаружил керамические сосуды, среди которых был один сероглиняный кувшин, на шейке, которого также был браслет из железа.

В результате раскопок 1941 г. С.Казиевым были обнаружены обломки глазурованных сосудов и две монеты, относящиеся к ХII-ХIII вв. Наиболее древним являлся курган, давший много бронзовых предметов и украшений (навершия, бляшки, подвески) и железное оружие (меч, наконечник копья), керамические изделия из черной и серой глины были схожи с такими же из грунтовых погребений.

Экспедицией 1941 г. были затронуты остатки поселений и на левом берегу р. Куры, но разведочные раскопки дали лишь небольшой материал в виде фрагментов керамики красноглиняных сосудов грубой работы, сделанных от руки. Археологические раскопки 1941 г. в Мингячевире были прерваны в связи с началом Великой Отечественной войны.

В 1946-1953 гг. была организована стационарная Мингячевирская археологическая экспедиция. На протяжении всего срока работ экспедицию возглавлял С.Казиев, заместителем начальника экспедиции с 1947 г. был назначен Р.Вахидов.

Мингячевирская археологическая экспедиция тогда являлась одной из крупнейших экспедиций не только в Азербайджане, но и во всем Закавказье по объему работ и широте хронологических рамок обследованных памятников. Экспедиция была создана по инициативе Президиума АН Азерб. ССР в связи со строительством Мингечаурского гидроузла. В экспедицию вошли научные сотрудники Музея Истории Азербайджана. Учитывая большой объем и срочный характер археологических работ (предстояла угроза затопления, в связи со строительством Мингечаурского водохранилища и застройкой промышленных объектов на большой территории) была организована экспедиционная база стационарного типа.

Перед археологической экспедицией стоял целый ряд задач: наблюдение за земляными работами строителей, фиксация археологических памятников, выявлявшихся в ходе работ, сбор материалов, а главное — производство специальных раскопок с целью изучения археологических памятников в зоне строительства и затопления. В задачи экспедиции входили и разведочные работы по обследованию окрестностей Мингячевира.

Исходя из огромного масштаба работ, экспедиция функционировала круглогодично, чему способствовали и благоприятные климатические условия зоны Мингячевира.

В работе экспедиции принимали участие научные сотрудники и аспиранты Музея Истории Азербайджана: Г.Ионе (1946-1953 гг.), Р.Вахидов (1946-1953 гг.), В.Фоменко (1946-1952 гг.), Т.Голубкина (1946-1950 гг.), А.Рагимов (1946-1959 гг.), Г.Асланов (1947-1953 гг.), Л.Осипова (1947-1948 гг.), Х.Абдуллаев (1948-1950 гг.), И.Юсупов (1950-1952 гг.), Д.Халилов (1950-1951 гг.), И.Нариманов, М.Гусейнов (1951-1952 гг.), Т.Буниятов (1952 г.), Ш.Исакова, Х.Мамедов и художник Али Саттар (1947-1952 гт.). Они под руководством С.Казиева прошли археологическую школу, усвоили практику проведения полевых исследований.

Сбором этнографических и эпиграфических материалов в зоне затопления и окрестностях Мингячевира занимались научные сотрудники музея М.Атакишиева, З.Кильчевская, А.Гусейнов. В период экспедиционных работ в Мингячевире побывали видные ученые — археологи С.Киселев, Б.Пиотровский, А.Иессен, палеоботаник В.Петров, минеролог Г.Леммлейн, архитектор А.Саламзаде, которые консультировали участников экспедиции и давали полезные советы.

Антропологические материалы, выявленные экспедицией, были исследованы Р.Касимовой, остеологические материалы Н.Алекперовой и Н.Бурчак-Абрамовичем.

Экспедиция 1941 г. Мингячевир

С середины мая 1946 года основные научные сотрудники Музея под руководством С.Казиева начали проводить археологические раскопки в Мингячевире. За два года раскопки производились главным образом на территории древнего могильного поля, расположенного на правом берегу р.Куры.

В первый год работы экспедицией было выявлено очень много кувшинных погребений с различным инвентарем. Было обследовано также большое число грунтовых погребений со скорченными и вытянутыми костяками, относящихся к эпохе железа. Материалы, собранные в них, по мнению С.Казиева, позволяли судить о культуре северо-западной части Азербайджана в период существования государства Мидия. Без наличия железа по инвентарю они были подобны ходжалинским погребениям. Было вскрыто 30 грунтовых погребений, из них 24 с вытянутыми костяками.

В течение 1946 г. была обследована территория свыше 4000 кв.м., причем вскрыто 250 погребений, извлечено 6,000 предметов древней материальной культуры.

В 1947 г. археологические раскопки проводились на площади свыше 3000 кв.м., было вскрыто 350 древних могил различных типов, извлечено 4,000 разных предметов, составлены дневники, полевые записи. Раскопки проводились в районе могильного поля, были обнаружены обработанные осколки кремня. Эти находки позволили С.Казиеву выявить остатки периода энеолита. Одновременно с раскопками на древнем могильном поле раскопки проводились также на левом берегу в местности, где находился Самухский каменный карьер. Здесь С.Казиев обследовал погребения в деревянных срубах, относящихся к I-IV вв.; был собран весьма ценный материал: римские и аршакидские монеты, стеклянные сосуды, украшения, изделия из золота.

Раскопки установили 8 типов погребений, относящихся к различным временам. Также было обнаружено 2 типа обжигательных печей и с остатками жилищ. Важнейшим результатом предварительного научного исследования археологического материала, добытого раскопками на территории Мингячевира в течение 1946-1947 гг., является установление точной периодизации различных типов культурных наслоений, отложившихся здесь как на правом, так и на левом берегу реки Куры.

В 1948 г. раскопки были перенесены на левый берег р. Куры к подножию горы Карадаг. Здесь были обнаружены остатки жилищ V-X вв. и большое количество фрагментов глазурованной керамики, относящейся к X-XIII вв. Выявлено было два клада монет, один из которых относился к VII-IX вв., а второй клад состоял исключительно из монет сасанидского времени (III-VII вв.).

Раскопки 1948 г. проводились и на Самухском каменном карьере (Талагет). В Судагылане (поселение, относящееся к III—XIII вв. и кладбище на левом берегу Куры) было разработано 12 участков — квадратов, которые по мнению С.Казиева дали очень интересные материалы, показывающие, что местность эта в далеком прошлом представляла собой поселение. Постройки сооружались на деревянных сваях и из сырцового кирпича. Некоторые постройки были покрыты массивной глиняной черепицей.

На глубине 30 см в маленьком красноглиняном кувшинчике был обнаружен клад восточных монет: среди этих монет была одна золотая, 25 серебряных и много обломков от серебряных монет. По определению профессора Пахомова золотая и серебряная монеты относились к VIII-IХ вв., ко времени Арабского халифата. Среди фрагментов серебряных монет так же обнаружились монеты сасанидского периода.

Около клада в стене была обнаружена одна могила. Умерший был погребен по христианскому обряду. Эти факты подтверждают, что верхние слои этого участка относятся к IХ-Х вв. Недалеко от этого места на глубине около 1 м был обнаружен второй монетный клад, состоящий из серебряных монет сасанидского времени. Вместе с монетами был один серебряный браслет круглого сечения, с несходящимися концами. Подобного типа браслеты были найдены в Грузии и на Украине и датированы М.Иващенко VI-VII вв.

В ходе работ археологической экспедиции 1948 года были обнаружены остатки здания, состоявшего из 6 комнат. В одной маленькой комнате были найдены более 20 бронзовых и железных крестов и одна бронзовая разбитая чашечка с цепочкой. Несколько таких же крестов было обнаружено и в других комнатах. В одной из комнат стены были расписаны геометрическим растительным орнаментом красного, зеленого, желтого, белого и голубого цветов. Южная и западная части помещения были обвалены большим количеством разбитых камней, напоминавших части колонны. На одном таком камне была обнаружена надпись.

На одной стороне камня ниже карниза рельефно были высечены два павлина, стоящие друг против друга. На шее павлинов высечена лента. Между павлинами такой же техникой выполнен цветок. На карнизе камня выявили надпись. С одной стороны камня сохранилась лишь часть карниза, здесь было лишь 10 букв. Ниже карниза, на правом углу камня сохранилось четыре буквы, а с параллельной ей стороны карниз сохранился полностью. Вся надпись состояла из 56 знаков — букв. С.Казиев предполагал, что многие знаки Мингячевирской надписи похожи на албанский алфавит и она сделана приблизительно в IV-V вв.

Албанская надпись на камне была обнаружена С.Казиевым еще и в 1937 г. в Огузском районе и содержала всего лишь восемь букв. Албанская надпись имелась и на черепке, обнаруженном в 1940 г. в Старой Гяндже.

Дальнейшие раскопки 1948 г. производились недалеко от участка, где была обнаружена албанская надпись и храм. Самой интересной и ценной находкой в этом квадрате явился фрагмент керамики с албанской надписью. На фрагменте была надпись, произведеная по сырому тесту черепка до его обжига острым предметом, но не глубоко. Надпись состояла из 21 знака, расположенных в четыре строчки.

Во время археологических раскопок в Мингячевире было найдено несколько фрагментов албанских врезных надписей на деталях строений и на глинянных предметах. Также был обнаружен большой камень размером с 62 знаками и глинянный подсвечник с 49 знаками.

Галагет (Мингячевир). 1947 г.

Наряду с проведением раскопочных работ сделаны были первые шаги в направлении описания и обработки добытых материалов. С.Казиев не только руководил полевыми археологическими исследованиями, но и занимался также камеральной и лабораторной обработкой материалов, добытых в процессе раскопок и полевых исследований, производил техническую химическую чистку найденных материалов и нередко участвовал в их реставрации. В 1948 г. была проведена лабораторная первичная промывка глинянных сосудов из Мингячевира в количестве 539 штук.

За три года (1946-1948 гг.) раскопочных работ было обнаружено свыше 10.000 археологических экспонатов, главным образом бронзовых и керамических.

Все эти предметы, сосредоточенные в этом месте относились по определению С.Казиева к концу второй половины II тыс. до н.э. (период поздней бронзы), к началу I тыс. до н.э. (период раннего железа); VIII-V вв. до н.э. (период широкого распространения железа — эпоха Мидийского государства); IV-I вв. до н.э. (эллинистическая эпоха); I в. до н.э. — III в. н.э. (римский период); III-VI вв. н.э. (сасанидский период); VII-X вв. н.э. (эпоха арабских завоеваний).

Такое массовое скопление остатков материальной культуры Азербайджана в одном месте говорит об исключительной научной ценности Мингячевирского могильного поля, тем более, что находящиеся здесь предметы, хотя и относятся к различным эпохам, но представляют собой переход от более древних к последующим, освещают последовательно сменяющиеся хронологические периоды, начиная от эпохи бронзы до средневековья.

Особое значение Мингячевирские находки имели еще и потому, что они давали образцы материальной культуры мидийской эпохи (бронзовые мечи, особый тип сосудов, печатей), впервые обнаруженные на территории Азербайджана.

В 1949 г. территории раскопок увеличились. Раскопки проводились в 3-х пунктах: на правом и левом берегах Куры — на территории древнего могильного поля, и средневекового населенного пункта, расположенного у выхода Куры из ущелья, образующегося отрогами г. Боздаг. В течении полугодия было раскопано свыше 200 участков, обнаружено 167 погребений, 11 погребений относились ко времени до I в.н.э., 16 кувшинных погребений, 99 погребений с деревянной обкладкой, 1 сасанидского времени и 2 кургана. Было расчищено 30 погребений, разрушенных в ходе земляных работ в ходе строительства Мингечаурской ГЭС, раскопано 13 обжигательных печей. Большинство обнаруженных предметов составили керамика, серебряные и стекляные сосуды, бронзовые сосуды и керамика с марками, железные предметы, бусы и некоторое количество серебряных и золотых украшений, остатки ткацкого станка, пряслица и печати.

Особенно ценными и важными находками в историческом отношении были обнаруженные в кувшинных погребениях серебряные монеты, по 5-6 монет в каждом погребении. Найденные монеты были отчеканены в I в. до н.э., а в одном из кувшинных погребений была обнаружена римская монета, относящаяся ко времени императора Августа, т.е. к концу I в. до н.э. и началу I в. н.э.

В 1949 г. было обнаружено 15 керамических печей для обжига гончарных изделий, в том числе 6 печей на правом берегу в районе древнего могильного поля и 2 печи в Самухском карьере. Некоторые печи были разрушены, среди них имелись печи совершенно особой конструкции, по мнению С.Казиева являвшиеся печами для плавки металла.

На основании обнаруженных возле печей предметов производс-твенного и литейного брака С.Казиев высказал предположение, что эти двухъярусные печи были сооружены в эпоху раннего средневековья. К июлю 1949 г. были обнаружены 23 печи не считая тех, которые были выявлены и разрушены при земляных работах и строительстве.

Обжигательная печь. Из раскопок в Мингячевире

На основании уже полученных материалов С.Казиев сделал следующие выводы:

1) Местность в районе Мингячевира была заселена уже в древнейшие времена, о чем свидетельсвуют находки кремневых ножей.

2) В начале I тыс. до н.э. здесь уже была высокоразвитая для своего времени бронзовая культура (так называемая Ходжалы-Човдаро-Кедабекского типа). Судя по бытовым предметам (посуде) население этого времени находилось на стадии перехода к оседлости. Об этом свидетельствуют глиняные дуршлаги, глиняные жаровни («кюря»), предметы, применяемые при выпечке хлеба. О наличиии же сохранявшихся кочевых элементов говорит обнаруженная глиняная модель жилища на колесах.

3) В VII-V вв. до н.э. начинается применение железа в изготовлении оружия. Керамика была представлена в виде округлых кувшинов. Эта культура, по обнаруженному материалу и по трупоположению в сравнении с материалами других археологических раскопок и находок в Грузии относилась по предположению С.Казиева к Мидийской эпохе. Находки же в погребениях стрел скифского типа говорили о наличии в составе населения этого времени скифского элемента.

4) В IV-III вв. до н.э. усиливается влияние культуры эллинистической эпохи (зооморфные, вазообразные, узкодонные кувшинчики). Бронза встречается уже как пережиток в наконечниках стрел и украшениях.

5) К I в. до н.э. относятся новые кувшинные погребения. На основании, сравнения с находками в погребениях обнаруженных в Грузии эти погребения относятся к римской и парфянской эпохам.

6) На левом берегу р. Куры была обнаружена культура, характерная наличием больших хозяйственных кувшинов. Сравнительный анализ найденных предметов, а также серебряные аршакидские и римские монеты датировали эту культуру I-IV вв. н.э.

7) Погребения с довольно бедным погребальным инвентарем относятся к Сасанидскому времени Ш-VI вв. н.э.

По материалам книги Э.Джафаровой