Шафига Ахундова – первая женщина на Востоке написавшая оперу и музкомедию


Севиль Казиева

«Не было бы Узеира муаллима не было бы и меня. Таков мой творческий эпиграф. И это действительно так! Сегодня всем своим существованием, всеми своими успехами я обязана своему учителю…»

Так отзывалась о великом родоначальнике профессиональной азербайджанской музыки замечательный композитор Шафига Ахундова (1924-2013). Эти же слова могут с полным основанием повторить многие другие азербайджанские музыканты – воспитанники и ученики маэстро.

С рождением и постановкой в 1908 году первой азербайджанской оперы «Лейли и Меджнун» Узеира Гаджибекова начался отсчет нового периода в истории музыкального искусства Азербайджана.

Для развития театрального дела, формирования национальной профессиональной музыки на основе синтеза европейской и традиционной народной требовалась организация музыкального образования, подготовка профессиональных кадров актеров, музыкантов-исполнителей, композиторов, педагогов.

Узеир Гаджибеков придавал этим вопросам важное значение и прилагал все силы для претворения их в жизнь. В частности, он уделял большое внимание обучению музыке детей, особенно девочек, тем самым способствуя воспитанию женских кадров во всех жанрах музыкального искусства.

Шафига Ахундова с теплотой и любовью вспоминала первую встречу с основателем современного азербайджанского музыкального искусства: «В 1939 году я пришла к Узеир-беку, не имея музыкального образования. Однако музыку я очень любила, даже пыталась сочинять. Я села за фортепиано, сыграла и спела сочиненную мной песню. С того времени я стала учиться в отделении тара, а затем на подготовительном курсе, открытом Узеир-муаллимом при консерватории. В классе Узеир-муаллима я изучала композицию и основы азербайджанской народной музыки».

Подметив в девочке незаурядные музыкальные способности, великий композитор поддерживал и направлял ее в первых творческих опытах. Учитывая хорошие вокальные данные, он советовал ей обучаться пению, и она занималась по вокалу у выдающейся певицы Шовкет Мамедовой.

1960-е годы
1970-е годы

По рекомендации Уз.Гаджибекова юная Шафига участвовала в первом исполнении сочиненного им Государственного гимна Азербайджанской ССР на правительственном смотре в Филармонии в 1944 году.

Шафига Ахундова одна из первых женщин-композиторов Азербайджана, первая на Востоке, написавшая оперу и музыкальную комедию, и первая, писавшая музыку к театральным постановкам. Ее творчество интересно и оригинально.

Уже в начале 1940-х годов появляются ранние сочинения молодого композитора. Будучи студенткой музыкального техникума, где занималась в классе Уз.Гаджибекова, она пишет в 1943 г. песню «Победа за нами», посвященную Великой Отечественной войне, и в тот же год становится членом Союза композиторов Азербайджана.

В 1944 году Ш.Ахундова принимала участие в конкурсе на создание музыки Государственного гимна Азербайджанской ССР. Ее сочинение «Победный марш» проникнуто боевым, героическим духом.

Ш.Ахундова сочиняет музыку для народных инструментов, симфонического оркестра, струнных и духовых инструментов, фортепиано и голоса. Желая продолжить музыкальное образование, она поступает в Азербайджанскую государственную консерваторию на композиторское отделение в класс профессора Бориса Зейдмана, приглашенного Уз.Гаджибековым в 1939 году из Ленинградской консерватории.

На протяжении творческой жизни композитором были написаны музыкальные партитуры к 60 театральным спектаклям, около 600 песен и романсов. Оперетта «Наш дом, наши секреты» на либретто поэта Новруза Гянджали, премьера которой состоялась 5 января 1965 года на сцене Театра музыкальной комедии, рассказывает о жизни молодежи того периода, о поисках истинных ценностей.

Азербайджанская делегация на Первом съезде композиторов СССР в Москве. Слева сидят: Ш.Ахундова,
Э.Эльдарова, Б.Зейдман, А.Рзаева, верхний ряд: С.Алескеров, С.Рустамов, М.Ахмедов
Азербайджанская делегация на Первом съезде композиторов СССР в Москве. Слева сидят: А.Гусейнзаде, Дж. Гаджиев, Ш.Ахундова. Г.Гараев, Н.Чумаков, А.Рзаева, верхний ряд: Ф.Амиров, М.Ахмедов, Э.Эльдарова, Б.Зейдман, Д.Данилов, С.Гаджибеков

Опера «Скала невесты» по мотивам одноименной повести писателя Сулеймана Рагимова, написанная в 1972 г., была поставлена на либретто поэтов Искендера Джошгуна и Агакиши Кязымова 27 апреля 1974 г. на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета им. М.Ф.Ахундова.

В музыке оперы композитор использовала азербайджанские мугамы, народные песни, танцевальные мелодии в сочетании с симфоническими и хоровыми исполнениями. Особенностью оперы служила связь мугамной импровизации с симфонической партитурой.

Поэтому в спектакле были привлечены известные народные певцы-ханенде такие как Назакет Мамедова, Рубаба Мурадова, Гюльхар Гасанова, Ариф Бабаев, Баба Мирзоев, Махрур Мурадова, Адиль Меликов, а также вокалисты Фирудин Мехтиев, Сафура Азими и другие.

Музыка оперы лирического характера, прославляющая неиссякаемую силу любви. Одним из самых интересных и плодотворных направлений творчества Ш.Ахундовой является лирико-вокальный жанр, в котором она создала ряд ярких произведений, творчески используя мугам и ашугские песни.

Практически все творчество композитора основано на песнях к драматическим, детским, комедийным спектаклям, или же в опере и оперетте.

Будучи талантливым композитором лириковокального жанра, Шафига Ахундова пользовалась большим уважением и любовью народа, ее теплые, задушевные песни неоднократно печатались, исполнялись и исполняются с успехом известными певцами.

По материалам журнала IRS Наследие

*Все фото и изображения принадлежат их законным владельцам. Логотип - мера против несанкционированного использования.