«Шьют постоянно на заказ»: швейное дело в Агдаме (1890-1891 гг.)

С 1881 г. в Тифлисе стал издаваться журнал – “Сборник материалов для описания местностей и племён Кавказа”. В номерах журнала публиковались обширные материалы по истории Кавказа, населявших его народах.

В многотомном труде публиковалась информация о быте, письменности, укладе жизни, обычаях, фольклоре и многое другое, что было собрано исследователями после окончательного завоевания Кавказа Россией.

Конечно же в журнале публиковалась и информация так или иначе связанная с Азербайджаном. И хотя многие материалы не были написаны профессиональными историками и зачастую искажали исторические реалии, тем не менее, они представляют большой интерес.

В 1891 г. в журнале были опубликованы интересные сведения о портняжном ремесле в Агдаме, смотрителем местного Агдамского земского нормального училища Багиром Ибрагимбековым.

**********

Из очерка смотрителя можно узнать, что «на агдамском базаре работают 6 азиатских портных, в трех лавках: в каждой лавке живут по 2 мастера-хозяина и 4 подмастерья (артелей нет)… Их лавки служат жилищами для рабочих и самих мастеров.»

Смотритель также информирует читателей об инструментах употребляемых в производстве: «дазгах (род четырехугольного стола), ножницы, швейная машина, ханский полу-аршин, наперсток, игла, шнурок, утюг…»

Ибрагимбеков отмечает, что швейные машины, иглы, наперстки и утюги привозятся из Тифлиса, остальное закупается в Шуше.

Покрой архалыга (конец XIX-нач. XX вв.)
Чепкен (верхняя плечевая женская одежда). Шуша. XIX век

Материал для шитья используется следующий: укна, драп, трико, хлопчато-бумажные и шелковые материи, пуговицы, нитки. Как отмечает смотритель, это приобретается у агдамских купцов, которые сами привозят необходимое из Тифлиса и других городов. В частности, шали привозят из Дагестанской области.

Ибрагимбеков пишет, что одежду из сукна, шелка и другах тканей шьют постоянно на заказ.

В частности, шьют следующее: архалук, черкески, брюки, рубашки, «катиби» (женская куртка), «чепкан» (женская кофточка с талией), «кюрди» (женская полу-шубка).

«Профессия эта существует тут более 20 лет и улучшается: так, например, прежде работа совершалась только рукми и потому очень медленно, а ныне ручная работа облегчается машинами, и потому идет быстрее и искуснее— отмечает автор.

Он утверждает, что «работают мастера постоянно«, за исключением праздников и летних дней,когда кочующие жители бывают на кочовке.

Немаловажен и такой факт: Ибрагимбеков пишет, что местной школы для портных в Агдаме нет.

«… каждый мастер обязан обучать своих подмастерьев, именно как сидеть во время шитья, за платьем, держать илу, нагибать голову, выкраивать и разглаживать шитое. Подмастерье же за это обязан 2-3 года работать даром…,» — пишет смотритель.

И далее: «Года через 4-5 он имеет полное право открыть собственную мастерскую. Для улучшения производства необходимо иметь профессиональную школу.»

По материалам “Сборника материалов для описания местностей и племён Кавказа”