Обзор заводов Баку за 1890 г.: От инноваций до золотых медалей на выставках

В 1891 году в Тифлисе из печати вышел справочник “Баку и его окрестности”, как приложение к справочной книге «Кавказ». Составителем справочника был публицист, журналист Георгий Михайлович Туманов.

Во вступлении книги отмечалось: «Выпуская настоящую книжку, считаем нужным заявить, что она имеет главным образом характер путеводителя по описываемым в ней местностям…»

Источниками для составления справочника послужили несколько исследований, календарей, многие из которых вышли в 1890 году.

В книге, Г.Туманов естественно не обходит стороной нефтяную промышленность Баку, в которой тогда «варились» и иностранцы и местные жители. Он приводит небольшой обзор по заводам Баку.

«Производительность фотогеновых заводов в 1890 г., по сведениям совета съезда нефтепромышленников, простиралась до 74 млн. пуд. осветительных масел и 88 млн. пуд. нефтяных остатков, производительность же заводов смазочных масел выразилась в тот же год в сумму 204 тыс. рублей, заводов серной кислоты — 1,300,000 руб.,» — отмечает журналист.

Он пишет, что из заводов не имеющих нефтепромышленных целей, крупными нужно считать только медно-чугунно-литейные механические, табачные фабрики (две с производительностью на 644 р. в год), спирно-очистительный (производительностью в 300 р.), и паровые мельницы (14 с годовой производительностью около 132 тыс. р.).

Туманов приводит краткие сведения о тех керосиновых заводах, продукты которых обратили на себя наибольшее внимание на последней кавказской выставке в Тифлисе в 1889 году.

«Первенство во всех отношениях принадлежит конечно крупнейшему бакинскому заводу товарищества братьев Нобель… На заводе этом введены многие усовершенствования, достигнутые техникой нефтяного производства и этому же заводу принадлежит первенство в применении у себя регенерации щелочных отбросов, с помощью которой, помимо экономии в производстве, еще значительное улучшение благоустройство заводасообщает он.

Вид керосиноперегонного завода Товарищества братьев Нобель. Фото 1880-х годов

«Кроме того, бр. Нобель впервые стали вывозить нефть наливом на судах-цистернах. Фирма получила золотую медаль на последней кавказской выставке. Завод принадлежит товариществу на акциях, и наиболее крупными акционерами состоят шведы — Альфред Нобель и наследники его умерших братьев Роберта и Людвига, основавших еще в 70-х годах этот завод в необычных для нашего края размеров, наследники продолжают его совершенствовать и теперьпишет Туманов.

Он также посвящает целый абзац тому, из чего состоит завод бр. Нобелей, чтобы читателю были ясны масштабы работы.

«…школа и помещение для рабочих, бензиновый отдел, зимний дом для служащих на пароходах, склады, главная контора, очистительный отдел,зав. смазочного масла, керосиновый завод, отстоичные резервуары, газовый зав., механическая мастерская, кузнечная мастерская, чугуннолитейная, лесной склад, столовая для служащих, мазутные амбары, керосиновые резервуары, резервуары для нефти, преднагреватели, завод серной кислоты, villa Petrolea, помещение для рабочих, насосы и холодильники…,» — пишет Туманов.

Он отмечает, что нефть перекачивается слюда «посредством особого нефтепровода из Балахано-Сабунчи-Романинской площади, из земель, арендуемых товариществом у местных землевладельцев«.

О Заводе Каспийско-Черноморского общества (фирмы Ротшильд) Туманов сообщает, что на последней кавказской выставке был одобрен прибор для смазывания при пайке жестянок соляной кислотой, который изобретен механиком этого общества Штибнером.

«Общество имеет отчасти собственные нефтеносные земли на Балахано-Сабунчинской площади, отчасти же арендует их у местных землевладельцев. Оно, кроме того, имеет завод жестяной посуды в Батуме, а также занимается в обширных размерах сбытом нефти за границу по закавказской железной дороге и Черному морю,» — пишет он.

Туманов также отмечает Завод Каспийского товарищества — который на упомянутой кавказской выставке продемонстрировал свои бензин и осветительные масла, за которые, и за ведение заводскоо дела, получил золотую медаль.

«Товарищество это, получившее развитие благодаря энергии крупнейшего его акционера де-Бура (подробнее о де-Буре можно почитать здесь), умершего несколько лет назад, в настоящее время управляется другим крупным акционером — технологом Гукасовым. Фирма имеет собственную нефтеносную землю на Балахано-Сабунчинской площади, а также арендует на этом же месте земли местных землевладельцев,» — отмечает исследователь.

Далеко не последним в списке у Туманова идет Керосиновый завод Тагиева.

Гаджи Зейнал Абдин Тагиев

Туманов пишет: «Завод этот (на Биби-Эйбат) достоин внимания хотя бы потому, что он основан туземцем-татарином Гаджи Зейнал-Абдин Тагиевым, бывшим каменщиком, впоследствии разбогатевшим и усовершенствовавшим свой завод до такой степени, что он не уступает многих другим крупным бакинским заводам, устроенным и управляемым образованными иностранцами-специалистами по нефтяному делу.»

Надо отметить, что в списке Туманова Г.З.Тагиев упоминается как единственный «туземец-татарин» (коренной житель Баку, азербайджанец), и он отдает должное Тагиеву за то, что тот не будучи экспертом и профессионалом в сфере нефтедобычи, на равных вел свое дело с такими как Нобели и Ротшильды.

Завершают список журналиста завод Н.М.Шагеданова, завод А.Цатурова и комп. («один из крупнейших с годовой производительностью около 4 млн. пуд керосина и смазочных масел»), и завод товарищества «С.М. Шибаев и К-«, получивший на последней кавказской выставке золотую медаль за разнообразие и высокие качества продуктов обработки нефти.