О создании первого на Южном Кавказе завода по производству синтетического каучука

Р.Алиев

До строительства завода «Синтезкаучук», в СССР только в трех городах функционировали заводы по производству синтетического каучука (Воронежский, Ярославльский и Ефромовский). Четвертый такой завод был построен в азербайджанском городе Сумгаите.

В то время Сумгаит был молодым городом Азербайджана. На долю Сумгаита выпало стать металлургическим, химическим и энергетическим центром Азербайджана во второй половине XX века.

Проектная документация для строительства первого на Южном Кавказе завода по производству синтетического каучука, являющегося первым нефтехимическим предприятием, была разработана в 1939-м году. К строительно-монтажным работам создания предприятия приступили в 1940-м году. Год спустя строительные работы были приостановлены в связи с началом Великой Отечественной войны (1941-1945 гг). С февраля 1944-го года разработаны обновленные технические документы, и в сентябре 1945-го года строительство предприятия было продолжено.

Предусматривалось введение в эксплуатацию производства синтетического этилового спирта и производства бутадиен-стирольного каучука с целью получения, в первую очередь, этилового спирта методом гидратации этилена серной кислотой, а также получения бутадиена из спирта по методу С.В. Лебедева и бутадиен-стирольного каучука из бутадиена.

В августе 1952-го года на Южном Кавказе (в Сумгаите) впервые был введен в эксплуатацию завод «Синтезкаучук», что позволило на территории СССР впервые получить этиловый спирт первичным механическим способом. До того времени этиловый спирт производили из пшеницы и других пищевых растительных продуктов.

Стоимость этилового спирта, полученного по новой методике, была вдвое ниже стоимости спирта растительного происхождения. Таким образом, благодаря техническому методу получения этилового спирта, ежегодно экономили тысячи тонн пшеницы. Если принять во внимание, что продукция, выпускаемая заводом, гарантировала обеспечение миллионов автомобилей шинами, что способствовало развитию народного хозяйства, и играло исключительную роль в повседневной жизни, то несложно понять значение этого завода для экономики всей страны.

Получение искусственного каучука, имеющего большое значение для народного хозяйства, обходилось в четыре раза дешевле, чем производство натурального каучука. В 1952 году, в СССР, впервые на заводе, на основе переработки нефтяных газов стали получать синтетический этиловый спирт. В середине 50-х годов завод был оснащен самым современным на то время оборудованием, все производственные процессы были автоматизированы. В 1955-57-х годах приступили к строительству второй очереди предприятия.

В 1957-м году осуществлялось производство стирольных и бутадиеновых манометров, а вслед за этим, впервые в СССР, приступили к производству бутадиен-стирольного каучука нерастительного происхождения. Производство бутадиена на основе пиролизной фракции впервые в стране осуществлялось по предложению и благодаря труду специалистов завода «Синтезкаучук».

Совершенствование производства этилена и этилового спирта, начатого с 1963-го года завершилось в 1966-м году. В этом же году было введено в эксплуатацию производство изопропилового спирта, в 1973-м году – бутилкаучука, в 1980-1981-х годах – нитрильных латексов. В 1987-м году было запущено производство ЭП-300. В период после 1990–го года были введены в эксплуатацию цеха по производству полиэтиленовых продукций, фракции С-5, бентола, двинила.

За прошедший период, в результате принятых мер, завод синтетического каучука изменился до неузнаваемости. Сумгаитские химики начали выпускать не только синтетический спирт, но и искусственный каучук.

Во времена СССР производственные мощности завода в Сумгаите были увеличены. Завод должен был обеспечить народное хозяйство дешевыми и ценными продуктами.

Запуск второй очереди в цехе бутана завода «Синтезкаучук» привел к увеличению производственных мощностей предприятия. Планировалось увеличить производство каучука на заводе в 4 раза. В то же время, планировалось также получение нескольких видов каучука.

Азербайджан стал страной большой химии, а ее центром стал Сумгаит. Если в 1959-м году в Сумгаите производили этиловый и бутиловый спирты, то в дальнейшем предполагалось выпустить спирт в 4-x наименованиях. В 1958-м году производство валовой продукции увеличилось на 123% по сравнению с 1957-м годом. Предусматривалось увеличить объема производства химической продукции в 6 раз. Важную роль в этом сыграла комплексная автоматизация производства.

В конце 50-х годов в химической промышленности широко использовался ручной труд. Сотни вентилей, защелок, кранов и другого технического оборудования на химических заводах открывались и закрывались рабочими по десять раз в день. Лаборанты изучали состав химических продуктов и тратили на их изучение много времени. В некоторых случаях предоставлялась неверная информация о химическом составе, а иногда бывало невозможно восстановить технологический процесс на основании предоставленных данных.

Таким образом, комплексная механизация и автоматизация основных процессов в химической промышленности позволяла реконструировать производственные процессы, повысить производительность труда, улучшить качество продукта и снизить его себестоимость, более рационально использовать существующую мощность агрегатов, облегчить ручной труд.

На заводе «Синтезкаучук» были проведены обширные научно-исследовательские работы для автоматизации процессов производства синтетического каучука. В планах научно-исследовательских и проектных работ 1958-1959-х годов была предусмотрена разработка схем для комплексной автоматизации газоразделительного (группа «А»), дивинильного (группа «Б») и каучукового (группа «В») цехов завода, а также их применение в производстве.

Для автоматизации процессов производства синтетического каучука также была создана соответствующая система регулирования и разработана схема вычислительно-управляющих и определяющих качество продукции машин. Своевременное обеспечение строительства проектно-сметной документацией положительно сказалось на успешном проведении работ.

В 1952-м году впервые в промышленности СССР на основе сырья Бакинского нефтегазового завода был получен этиловый спирт. В 1957-м году впервые в Советском Союзе в Сумгаите был произведен синтетический каучук из нефтяного сырья. Производство синтетического каучука в то время имело огромное стратегическое значение. Синтетический каучук в основном использовался в качестве сырья для производства шин, конвейерных лент и различных резиновых изделий.

Стоит отметить, что много работы также было проведено в области повышения общеобразовательного и культурно-технического уровня молодежи для получения высшего и среднего специального образования. В 1960-м году на заводе «Синтезкаучук» прошли обучение 500 новых квалифицированных рабочих, из них 312 освоили разные профессии в индивидуальном порядке, а остальные – путем прикрепления к бригадам. Среди специалистов новых профессий были аппаратчики, машинисты, слесари, сварщики, лаборанты, контролеры и другие. Кроме того, 494 человека прошли обучение на дополнительных технических курсах, а 107 – освоили вторую профессию.

Завод был наставником местной школы №11 и в связи с перестройкой школ, проводил политехническое образование. Завод готовил химиков на базе старшеклассников этой школы. С 1960-го года ученики старших классов начали изучать профессии аппаратчика, лаборанта и слесаря. В 1960-м году 90 инженеров и техников повысили свою квалификацию.

Несмотря на проведенные на заводе исследования и введение в работу новых систем, во многих отраслях промышленности связь между наукой и производством не была доведена до необходимого уровня. На заводе «Синтезкаучук» не были созданы необходимые условия для проведения научно-исследовательских работ. Специалистам приходилось неоднократно обращаться к администрации и начальникам цехов для проведения тех или иных экспериментов. К сожалению, не было приложено необходимых усилий для осуществления мер, которые принесли бы большую пользу для производства, ускорения испытательных и установочных работ.

Научно-исследовательские институты не были полностью вовлечены в решение технических проблем на предприятии. Поэтому была подчеркнута необходимость широкого использования изобретений ученых при автоматизации и механизации производственных процессов, устранении трудоемких работ.

Производство каучука на заводе в 1961-м году составляло 85%, а производство спирта – 94,7%. Из-за недостатка олеума план по этиловому спирту выполнялся с большой нехваткой. На заводе были предприняты ряд мер, чтобы положить конец этому отставанию. Квалифицированные специалисты были назначены на руководящие должности в важных областях производства, заботились о правильном размещении кадров в соответствии с их квалификацией.

На заводе «Синтезкаучук» строительство цехов бутиль-каучуковых и стирольных групп, практически было забыто. Несмотря на то, что эти объекты должны быть введены в эксплуатацию, строительство некоторых цехов еще не начиналось. Своевременный ввод в эксплуатацию выпускных объектов химии в 1962-м году был важным вопросом, который имел государственную значимость.

План на первое полугодие 1962-го года был выполнен на 101,1 процент. По сравнению с аналогичным периодом 1961-го года было произведено на 27,4% больше продукции. Этот рост был достигнут во всех цехах, особенно в цехах полимеризации и производства каучука в результате улучшения производственной дисциплины. Однако, тем не менее, полугодовые планы по производству этилового спирта, стирола и других аналогичных продуктов не были выполнены. Меры по механизации многих производственных участков были осуществлены медленно.

Основная задача, стоящая перед коллективом завода синтетического каучука на 1964-й год, состояла из повышения общего объема производства на 23,1 процента, в том числе производство каучука на 11,3 процента; производство стирола на 28,8 процента; производство этилового спирта на 23,3 процента; производство дивинила из бутана на 25,5 процента. В то же время планировалось расширение ряда цехов.

Особое значение придавалось строительству химических объектов, являющихся важной отраслью промышленности Сумгаита. В начале 1960-х годов на заводе Синтетического каучука было завершено строительство ряда цехов.

Коллектив завода выполнил десятимесячный план 1963-го года на 90,3 процента. По сравнению с соответствующим периодом 1963-го года было произведено больше продукции: каучук – на 10,2 процента, стироль – на 18,1 процента, дивинил – на 17,5 процентов. Несмотря на хорошую работу коллектива по сравнению с 1963-м годом, это не удовлетворяло растущий спрос.

Строительство цеха по производству бутил-каучука, как нового производственного участка на заводе «Синтезкаучук», было начато еще в 1958 году. Строительство планировалось завершить в 1963-м году. Здесь, впервые в СССР, планировалось производить новый каучук, устойчивость которого в разы превышала натуральный в 8-10 раз. Это как нельзя лучше отражалось на производстве шин для автомобилей.

В 1966-м году общее производство продукции химической промышленности города Сумгаита выросло в 82 раза по сравнению с 1950-м годом. В дальнейшем, стиральные порошки, каучуковая сода, гербициды, примеси, суперфосфаты и десятки других химических продуктов произведенных в Сумгаите, завоевали популярность в разных странах мира.

По материалам Научного вестника Одесского национального экономического университета

Смотрите также: Промышленные гиганты Сумгаита конца 1970-х (ФОТО)