Химпром Сумгаита и шрамы индустриального прошлого (конец 1980-х)

Р.Алыев

Во многих странах химическая промышленность относится к числу приоритетных отраслей хозяйства. С этой точки зрения, Сумгаитская химическая промышленность Азербайджана также сыграла важную роль в экономическом развитии республики.

Вместе с тем, наряду с очевидными производственными успехами и большим вкладом в экономику, Сумгаитская химическая промышленность создала для города и его окрестностей достаточно серьезные экологические проблемы. На определенном этапе экологические проблемы в Сумгаите достигли критического уровня, оказывая крайне негативное влияние на здоровье населения.

Нужно признать, что в конце 80-х годов XX века в бывшем СССР, Сумгаит принадлежал к числу городов с наиболее напряженной экологической ситуацией. Предприятия, цеха и производства, построенные в прошлом и использовавшие старые технологии, серьезно загрязняли окружающую среду.

По мере увеличения объемов промышленного производства, объемы отходов, образующихся в результате производственных процессов, также возрастали. В итоге, во второй половине 80-х годов экологическая ситуация в Сумгаите значительно осложнилась. По этой причине в конце 1980-х годов власти были вынуждены даже остановить деятельность некоторых предприятий.

Тем не менее, экологическая обстановка в Сумгаите оставляла желать лучшего. Задачи нормализации экологической обстановки в Сумгаите неоднократно выносились на рассмотрение местных органов власти.

Для предотвращения негативных процессов в указанной сфере в городе функционировали специальные природоохранные органы. Однако многолетний опыт показывал, что существующая структура природоохранных служб оказалась не способной решить сложные экологические проблемы. Надзорные органы действовали разрозненно, их работа не имела стратегического плана.

В этой связи, в целях усиления контроля за экологической ситуацией в городе и повышения эффективности природоохранной деятельности, по решению первой сессии восемнадцатого созыва Сумгаитского городского Совета народных депутатов при городском исполнительном комитете было создано специальное Управление охраны природы. Основной задачей данной структуры стало объединение необходимых ресурсов в целях интенсификации природоохранной деятельности и придания ей целенаправленного, комплексного характера.

Для тщательной экспертизы новых промышленных объектов, которые планировалось построить в городе, при исполнительном комитете был создан особый Экологический Совет. Наряду с этим, была разработана комплексная экологическая программа развития города до 2000 года.

В целом, во второй половине 1980-х годов в Сумгаите был принят целый ряд решений по устранению экологической напряженности и усилению борьбы с загрязнением воздуха и воды вредными газами и отходами. Однако принципиального улучшения в этой области достичь не удалось. Загрязнение воздуха и водоемов продолжалось. Это порождало справедливое недовольство и беспокойство жителей города.

Осуществлявшаяся 1987-1988 годах Сумгаитской городской прокуратурой проверка исполнения законов по защите бассейна Каспийского моря от загрязнения установила, что экологическая ситуация продолжает оставаться напряженной. В частности, хотя в Сумгаите в 1987 году был осуществлен ряд водоохранных мероприятий, в результате которых объем водоснабжения был увеличен, а сброс излишков воды в море был сокращен на 20 миллионов кубометров (из которых 19,6 миллионов кубометров были грязные и неочищенные воды), сброс большого количества грязной воды в море по-прежнему продолжался.

Только в 1987 году в море было сброшено 48,3 миллиона кубических метров загрязненной воды и 6,859 миллиона кубических метров не полностью очищенной воды.

Как писала газета «Социалистический Сумгаит», заведующий педиатрическим отделением больницы поселка «Насосная» Сахават Алиев в этой связи отмечал, что промышленные предприятия, построенные в нескольких метрах от Каспийского моря, на протяжении многих лет сбрасывают вредные отходы в эту жемчужину природы. Такое отношение к Каспийскому морю отнюдь не проходило бесследно и для природы, и для людей.

По данным врача, в городе Сумгаит уровень сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, онкологических и гинекологических заболеваний был значительно выше, чем в других регионах республики. Наблюдался здесь также стремительный рост бронхо-легочных и аллергических заболеваний среди детей. Детская смертность в городе превышала республиканский уровень. По его мнению, если в экологическом состоянии города не будет обеспечено положительного поворота, эти показатели вскоре станут еще хуже.

Таким образом, экологическая ситуация в городе Сумгаита серьезно беспокоила как власти, так и широкую общественность.

Более того, все большую озабоченность состоянием дел в указанной сфере проявляли и хозяйственники. К примеру, большая работа, направленная на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов, снижение выбросов вредных веществ в атмосферу, более эффективное использование отходов, повышение эффективности пыле-, газоочистных и локальных очистных сооружений была в это время проведена в рамках производственного объединения «Органический синтез», являвшегося одним из важных производственных предприятий города Сумгаита.

Сумгаит. 1959 г. Фото Е.Халдея (Московский Дом Фотографии)

В конце 80-х годов здесь была проделана значительная работа в области биологической очистки и локальной очистки грязных вод. Дня снижения выбросов вредных веществ в окружающую среду были проведены комплексные мероприятия по очистке воды и воздуха. Только в течение 1986-1987 годов на работы по охране природы было потрачено 1,5 миллиона рублей. На очистных сооружениях цеха № 65 и на участках биологической очистки были проведены реконструкционные работы.

В контексте сложной экологической ситуации, все большее значение для решения экологических проблем Сумгаита приобретала работа по увеличению массивов зеленых насаждений. Общая площадь полос озеленения в Сумгаите в начале 1989 года составляла 780 гектар. Только в 1988 году на озеленение было потрачено более 2 миллионов рублей. За этот период было создано 8,6 га новых зеленых зон, проведены ремонтно-посадочные работы на прежних участках озеленения, а также было посажено много деревьев и декоративных кустарников.

Тем не менее, несмотря на все принятые меры, общая площадь озеленения в Сумгаите не отвечала санитарно-гигиеническим нормам. Для обеспечения нормальных условий жизни на каждого человека должно было приходиться 50 квадратных метров зеленой зоны, тогда как в Сумгаите эта цифра составляла только 31,2 квадратных метра. В этом случае были очевидно допущены недочеты в планировании проведения озеленительных работ.

Городской отдел архитектуры планировал создать в Сумгаите в двенадцатой пятилетке участки новых зеленых насаждений общей площадью 254,5 гектара. Однако изначально эти участки не были указаны конкретно, что в итоге породило определенные трудности. В результате, в течение 1988 года было создано только 9-10 вместо запланированных 30-40 гектаров новых зеленых насаждений.

В 1988 году на работы по озеленению в Сумгаите было потрачено более 2 миллионов рублей. В целом, в начале 1989 года общая площадь зеленых поясов Сумгаита составляла 780 гектаров. Из них 280 га обслуживались работниками управления коммунальных служб, 225 га — работниками управления жилищного хозяйства, а остальные – работниками системы образования, учреждений здравоохранения, заводов и фабрик.

Тем не менее, несмотря на все предпринятые усилия, общая площадь озеленения в Сумгаите не отвечала санитарно-гигиеническим нормам. Процессы загрязнения почв, воздуха и моря продолжались. При этом основными источниками загрязнения окружающей среды считались химические и металлургические предприятия.

Так, в Каспийское море ежегодно сбрасывалось 350 миллионов кубометров сточных вод. В составе сточных вод присутствовали нефтепродукты, кислоты, сульфанол, активный хлор и другие примеси. Смешанные с кислотой отходы, которые сбрасывались из производственного объединения «Химическая промышленность», были особенно опасными. Содержание кислоты в отходах превышали установленные нормы в 3 раза, активного хлора – в 70 раз, а сульфанола – в 100 раз.

Содержание вредных веществ в отходах производственного объединения «Сумгаитская бытовая химия» также намного превышало существующие нормы. В атмосферу ежегодно выбрасывалось более 72 тысяч тонн вредных веществ. Самые вредными из них являлись ангидрид серы, фтористый водород, аммиак, хлористый водород, хлор.

В Сумгаите атмосфера была ежегодно загрязнена выше нормы в 2,-2,5 раза. А выброс в атмосферу таких опасных веществ, как фтористый водород, ангидрид серы, превышал норму в 10 раз. Основными причинами загрязнения атмосферы и водных водоемов были ненадлежащая работа очистных сооружений и нарушение технологической дисциплины.

В конечном счете, в конце 1980-х годов общая экологическая обстановка в городе стала критической. В этой связи, в 1988-1989-х годах в Сумгаите была остановлена деятельность 9 убыточных производств. За счет закрытия данных объектов выброс вредных веществ в атмосферу за год сократился на 10224 т., а объем сбрасываемых в море сточных вод – на 11,2 миллиона кубических метров.

По решению Экологического Совета в городе не допускалось строительство вредных объектов, производящих сульфохлорантин, хлор сульфидиновый полиэтилен, реактивный гидроксид калия. Одной из самых значительных мер в это время стало закрытие первой серии электролизного цеха на алюминиевом заводе, в результате которого эксплуатация 160 электролизных ванн была остановлена навсегда.

Наряду с другими химическими продуктами, в Сумгаитском производстве широко использовались хлорид аммония, серный ангидрид, олеум, нитроалкиловая кислота, бензол и др. При несчастных случаях и авариях, нарушениях правил технической безопасности, утечках во время транспортировки, такими веществами могли быть отравлены не только работники предприятий, но и все население. Такие случаи в бывшем СССР и в зарубежных странах встречались крайне редко, однако это не умаляло их опасности.

Одной из проблем, которая вызывала серьезную озабоченность в области экологии, стало наличие в Сумгаите трех опасных производств хлора. В частности, серьезной угрозой для экологии города, вызывавшей беспокойство, являлось производство хлора в производственном объединении «Органический синтез», которое находилось в аварийном состоянии. Проверки, проведенные с участием городского комитета по охране природы, сотрудников санитарно-эпидемиологической станции и специалистов предприятия, показали, что необходимо принять решительные меры, чтобы «спасти Сумгаит от этого яда — источника катастрофы».

Сумгаитский завод синтетического каучука (1961 г.). (Московский Дом Фотографии)

В этой связи, для Сумгаита большую актуальность имело осуществление мероприятий по безопасности при работе с хлором. В частности, в местной печати отмечалось, что при испарении на воздухе жидкий хлор в значительных количествах дает с водяными парами белый туман. Один килограмм жидкого хлора при испарении дает 315 литров газообразного хлора. Место, где имеется 10 тонн хлора, называется токсичной химической зоной. При скорости ветра 1 метр в секунду, такой очаг мог отравить территорию до радиусе 14 километров.

ПО ТЕМЕ: Промышленные гиганты Сумгаита конца 1970-х (ФОТО)

Однако только мерами просвещения населения изменить ситуацию было невозможно. Поэтому большое внимание в городе уделялось проведению экологических проверок.

К примеру, в период с 15 по 31 августа 1989 года в производственном объединении «Органический синтез» были завершены комплексные проверочные работы. Причем здесь был выявлен ряд нарушений законодательства по охране природы. Например предприятие в своем статистическом отчете за 1988 год указало, что 10,300 тонн углеводородов были отправлены на обезвреживание.

На самом деле, это было не так. На основании материального баланса цеха и производств, удалось установить, что в 1988 году предприятие выбросило в атмосферу 31,042 тонн вредных веществ, в том числе 27,019 тонн углеводородов. В цехах дивинила, эпихлогидрина и других цехах объединения 9 установок по очистке газов находились в нерабочем состоянии. Факельные установки высокого и низкого давления не эксплуатировались.

В 1988 году из станции очистки отходов производства в Каспийское море было сброшено 4600 тонн 100% хлористой кислоты, 226 тонн активного хлора.

В области охраны водных ресурсов и их эффективного использования было также установлены нарушения. Так, сточные воды, содержащие химические загрязняющие вещества, подавались из Завода примесей в цех очистного сооружения. Выяснилось, что содержание нефтепродуктов в составе сточных вод, было выше нормы.

Новый, более эффективный этап химии и нефтяной химии в Азербайджане должен был начаться благодаря строительству «УЗ-300», входящего в состав производственного объединения «Синтезкаучук». Это производство должно было открыть новые перспективы для экономики республики. Впереди стояли такие неотложные задачи, как комплексное решение проблем, связанных с глубокой переработкой нефтепродуктов, с максимально полным удовлетворением потребностей промышленности и населения в ряде химических продуктов и наиболее часто используемых товаров.

Однако строительство данного производства было завершено за 9 лет вместо 4-х по плану, причем оно оставалось не вполне законченным. В итоге, полученный на установке «Полимер-120» полиэтилен в гранулированном виде отправлялся в Ереван. Там из этой продукции производили полиэтиленовую пленку, причем эту пленку, которая была нужна и в Азербайджане как защитный материал, республика покупала.

Пропилен, выпускаемый в производстве «EP-300», в цистернах направлялся во многие места мира в качестве сырья для медицинской, оборонной промышленности, микробиологии, электронной, радио и спутниковой промышленности. В этой связи, местная печать ставила вопрос о том, что жители республики переносят боль и страдания от «великой химии», «глотают ее дым, яд», но по «щедрости» союзных министерств видят ее пользу в далеких республиках и краях, в зарубежных странах.

В итоге, в результате напряженных переговоров с центральной властью, в республике появилась возможность более эффективного использования химического комплекса для расширения производства товаров народного потребления.

В целом, работы по решению экологических проблем приобрели к концу 1980-х годов исключительную актуальность. Для устранения данных проблем, в 1989 году в Сумгаите на озеленение, работы по посеву-выращиванию был потрачен один миллион 400 тысяч рублей. В первые месяцы 1990 года силами управления по озеленению были посажены деревья на сумму 200 000 рублей, на работы по выращиванию было потрачено 50 тысяч рублей.

Тем не менее, несмотря на принятые меры, экологические проблемы в Сумгаите все еще сохраняли свою остроту. Основной причиной этого являлось то, что на такой маленькой территории, как Сумгаит, было расположено слишком большое количество предприятий химической промышленности, причем вредные для здоровья человека заводы находились в непосредственной близости от города.

Детское кладбище — шрам индустриального прошлого Сумгаита

Фото — Chai-Khana.org

Учитывая, что на заводах и химических предприятиях Сумгаита работали тысячи женщин, это в дальнейшем отразилось и на их детях.

Дети рождались либо уже больными, либо заболевали через несколько лет. По словам педиатров, во времена СССР детская смертность в Сумгаите была в два раза выше, чем в других городах Азербайджана. Детская смертность была столь высока, что в Сумгаите возникло даже специальное детское кладбище.

Как отмечала автор Л.Алиева (Chai-Khana.org): «Когда я впервые услышала о детском кладбище в моем родном городе, Сумгаите, меня охватили странные ощущения. Смешанные чувства и любопытство заставили меня начать поиски этого места. Сначала я спрашивала людей вокруг, включая моих родителей об этом. Но как выяснилось после мало кто вообще что-либо знал. Поиски в интернете тоже ни к чему не привели. А некоторые сайты предлагали туристам включить это место в список мест, которые надо обязательно посетить будучи в Сумгаите. Где-то в интернете было написано, что кладбище находится при выезде из Сумгаита и я решила отправиться туда.

Местный мулла с большой охотой сопровождал меня. Собрание маленьких надгробий одинакового размера и возраста привели меня в уныние и навели на меня странные депрессивные ощущения. Муллы рассказали мне, что возраст похороненных здесь детей, варьируется от 1 до 5 лет. Он добавил, что производство некого химического элемента – линдана оказало фатальное последствие на окружающее среду, что в результате привело к смерти этих детей. Заражению подвергались в основном слабые дети. После двух летнего производства завод был закрыт , но уже на тот момент он забрал так много невинных жизней…»

Много детей рождались с дефектами, мутациями, был даже случай, когда ребенок родился с сердцем на правой стороне. В результате, прославленная химическая промышленность Сумгаита стала причиной высокой детской смертности.

Фото — Chai-Khana.org
Фото — Chai-Khana.org
Фото — Chai-Khana.org

По материалам газеты «Социалистический Сумгаит» (1988-1990), сайта Chai-Khana

Материалы по теме: О создании первого на Ю.Кавказе завода по производству синтетического каучука