Федор Ильин из Петербурга: врач-гинеколог, которого боготворили женщины Баку

С.Казиева

Обретя незавиcимость в 1918 г., необходимым и важным решением молодой Азербайджанской Демократической Республики в области образования была организация первого высшего учебного заведения. Страна нуждалась в профессиональных квалифицированных специалистах в различных областях знаний.

Для обучения, воспитания и формирования национальных кадров в республику были приглашены на работу в учебное заведение многие известные профессора, ученые, педагоги из Москвы, Петрограда (Санкт-Петербурга), Киева, Одессы и других городов.

Большая группа специалистов-врачей прибыла в Баку как для преподавания, так и для организации здравоохранения и развития медицинской науки.

Ректором Бакинского государственного университета назначается профессор хирург В.И.Разумовский, первым деканом медицинского факультета — профессор И.И.Широкогоров. На факультете преподавали профессора А.А.Ошман, Ф.Н.Ильин, В.А.Торноградский, Н.Г.Ушинский, Б.К.Финкельштейн, М.С.Мильман и другие.

Среди них был и профессор Федор Николаевич Ильин — врач-гинеколог, ученый-педагог, организатор науки.

Ильин родился в Петербурге 24 июня 1873 г. После окончания гимназии в городе Николаеве, он продолжил образование в Императорской Военно-Медицинской Академии Петербурга, закончив учебу в «степени лекаря с отличием» в 1898 г. Далее был определен на службу в Лейб-Гвардии, в 3-ю артиллерийскую бригаду младшим врачом. В октябре 1899 г. был назначен в акушерскую клинику Императорского Варшавского университета сроком на три года.

Здесь он выдержал при медицинском факультете Варшавского университета все экзамены на степень доктора, но не защитил диссертацию.

Семейное фото. Ф.Ильин – первый слева во втором ряду. Фото — Музей Медицины Азербайджана

В архив Музея истории Азербайджана было в свое время передано свидетельство, выданное гинекологической клиникой Варшавского университета 27 января 1901 г. младшему врачу лейб-гвардии 3-ей артиллерийской бригады Ф.Н.Ильину. В документе за подписью заведующего клиникой профессора Н.В.Ястребова отмечается, что Ф.Н.Ильин занимался в клинике с 9 октября 1899 г. по январь 1901 г., причем с 26 октября 1900 г. он работал в должности сверхштатного ординатора клиники и проявил себя активным добросовестным работником «при осмотре больных, при операциях, причем во многих случаях производил их лично», наблюдал и следил за уходом больных.

Интерес Ильина к медицине, любовь и желание помочь пациентам, особенно готовившим к рождению ребенка, и сам процесс появления нового человека были, наверное, главными в его душе и мыслях, что и предопределило всю его будущую профессиональную жизнь.

Далее он был переведен на Дальний Восток, работал в морском госпитале Владивостока, служил судовым врачом на разных морских и водных транспортах. Приказом по Морскому Ведомству он был «за выслугу лет произведен в коллежские асессоры, со старшинством, пожалован орденом Св.Станислава 3 степени».

В 1906 году Ильин вышел в отставку и полностью занялся медицинской деятельностью, выбрав специализацию гинекология и акушерство, т.к. эта область была мало исследована.

Согласно документам из архива Музея истории, Ильин проходил стажировку в Берлине: справка от 31 мая 1906 г., выданная Ф.Ильину о прохождении практики в клинике профессора Штольца, письма 1906 г. 30 мая Ф.Ильину от профессора Штойкеля, 7 августа от профессора В.Найделя, 18 августа от профессора Л.Ландау.

С 1906 года Ильин работал врачом в Петербургском клиническом повивально гинекологическом институте для бедных, под руководством профессора Дмитрия Оскаровича Отта, («Лейб-Акушер Двора Его Величества»), известного доктора-гинеколога, создателя научной акушерской школы в России.

Постановлением Конференции Военно-Медицинской Академии от 26 мая 1907 г., «лекаря с отличием» Ильина удостоили степени доктора медицины на основании зашиты им диссертации, «в удостоверение чего выдан диплом от 31 августа 1907 г.».

В 1918 году доктор медицины Ф.Ильин работал в качестве ординатора при Акушерско-Гинекологической клинике Университета Св. Владимира в городе Киеве.

Из материалов личного дела доктора Ф.Ильина можно выяснить, что он передал заявление председателю Объединенного Совета Государственного Акушерско-Гинекологического института (от 14 мая 1919 г.), где пишет: «Будучи несогласен со многими решениями дел президиума института, прошу не считать меня кандитатом в члены президиума». Там же — заявление в Президиум института 28 октября 1920 г. об отправке его в Бакинский Государственный Университет с 1 ноября 1920 г. без содержания и с просьбой оставить за ним должность в течение шести месяцев.

Ф.Ильин с группой студентов акушерско-гинекологической клиники Азербайджанского Государственного мединститута и врачом-ассистентом Р.Дыхно-Лейбзон, приехавшей в Баку в 1906 г. после окончания медфакультета в Берлине. Выучив азербайджанский, она работала акушером-гинекологом.

Шесть месяцев обернулись для Ф.Ильина в 39 лет плодотворной работы в области организации и развития азербайджанского здравоохранения.

Именно в Азербайджане Ильин проявил организаторские способности, приложил много сил для подготовки медицинских кадров. Его избирают профессором и заведующим кафедрой акушерства и гинекологии медицинского факультета Азербайджанского университета (при Советской власти Бакинский Университет был переименован в Азербайджанский Государственный Университет). Он проводит большую работу по организации родовспоможения и охране материнства и детства в республике, принимает активное участие в открытии родильных домов, родильных отделений больниц, женских консультаций.

Ф.Ильин был основоположником научного акушерства в Азербайджане.

Из архивных документов ученого из Музея истории Азербайджана следует, что врач не рассчитывал быстро уезжать из Баку. Документы 1923 года свидетельствовали о намерениях Ильина надолго остаться в Баку, о его заботе о студентах и преданности медицинскому просвещению.

В одном из управляющего Бакинской конторой акционерного транспортного общества «Транспорт» в Северо-Западную областную контору «Транспорт» следует поручение отправить домашние вещи Ф.Н.Ильина в Баку и содействовать аккуратной и срочной погрузке вещей. В другом документе — мандате Азербайджанского Государственного Университета от 31 августа (за подписью ректора А.Гуляева) говорится о праве ученого получить со склада НКП РСФСР в Петрограде двух ящиков книг, прибывших из-за границы для университета, и отправки их в Баку.

В 1930-е годы доктору Ильину были вручены почетная грамота за активное участие в социалистическом соревновании Высших школ и техникумов СССР 1934 года — грамота ударника, выданная Институтом охраны материнства и младенчества Азербайджанской ССР 27 мая 1935 г.

В 1939 г. широко и тепло отметили 40-лений юбилей научной, общественной и педагогической деятельности Ф.Ильина.

В годы войны 1941-1945 гг. доктор продолжал работать, оказывая медицинскую помощь больным пациентам, был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР от 29 июля 1942 года за самоотверженную работу в области народного здравоохранения.

Профессор Ильин (в центре) проводит заседание кафедры акушерства и гинекологии Азербайджанского мединститута. 1933 г. Фото — Национальное архивное управление Азербайджана

В декабре 1945 года, по случаю 25-летия научно-практической и педагогической деятельности в Азербайджане, профессор Ф.Ильин получил правительственную поздравительную телеграмму от заместителя наркома здравоохранения СССР с пожеланием здоровья и дальнейших успехов в работе на посту охраны материнства и детства.

В июне 1948 года Азербайджанский Медицинский институт торжественно отмечал 75-летний юбилей со дня рождения и 50-летие врачебно-научно-общественной деятельности профессора Ф.Ильина. Указом Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР ученый был награжден Почетной Грамотой.

Музею истории Азербайджана удалось в свое время собрать список медицинских трудов ученого, охватывающий период с 1904 по 1957 год, хотя этот список не полный, так как некоторые оттиски статей и рукописи были утеряны.

Ф.Ильин отдавал много сил и времени воспитанию и подготовке национальных медицинских кадров в Азербайджане. Он создал великолепную школу профессиональных, отличных врачей, акушеров и гинекологов, ученых-докторов, продолживших дело своего учителя.

Его учениками являлись А.Шахтахтинская, С.Назарли, М.Махмудбекова, А.Атаев, Г.Агабеков, Р.Гусейнов, К.Багирбекова, Н.Шамсадинская, Ш.Алескерова и многие другие.

Надо отметить, что Ф.Ильин работал до последнего дня своей жизни, причем, потеряв зрение еще в 65 лет. Но он продолжал активно участвовать в работе, помогая больным и продолжая учить студентов медицине. В народе его называли «Гадын аллахы» («Женским богом») за то, что вылечивал больных пациентов, давал возможность испытать счастье материнства тем, которые считались неизлечимыми, делал все возможное для спасения новорожденного, охраняя и защищая мать и ребенка.

Слова искренних пожеланий здоровья, успехов в работе посылались Ильину от коллег, друзей, учеников из разных городов страны: коллектива Кировабадского (Гянджинского) роддома, дирекции Самаркандского мединститута, профессора Исаченко из Одессы, директора Украинского Института охраны материнства и детства Фризмана из Харькова, профессора Фурмана из Ижевска, заслуженного деятеля науки Исаченко из Москвы, директора Центрального института Акушерства и гинекологии Министерства здравоохранения СССР профессора Ягунова из Ленинграда, бывшего первого ассистента акушерско-гинекологической клиники Азербайджанского мединститута, доцента Глаза из Ленинграда.

В одной из телеграмм, посланной из Тбилиси Ф.Ильину по случаю его 50-летия, говорилось: «… с пожеланием здоровья и долгих лет такой же плодотворной деятельности — любящая, благодарная и всегда помнящая Вас — ваша ученица Адиля Шахтахтинская».

Эти слова, под которыми также подписались бы все многочисленные воспитанники и пациенты Ф.Ильина, как нельзя лучше передают истинное отношение к ученому, многое отдавшему азербайджанской медицине.

По материалам Музея истории Азербайджана