О землетрясениях на территории Азербайджана из книги египетского историка (XV в.)


Сообщения о землетрясениях разбросаны во многочисленных средневековых письменных источниках. Авторы этих сочинений довольно подробно регистрировали местности, где происходили землетрясения, время суток, какой силы они были и какие бедствия принесли людям.

Сочинений средневековых авторов, посвященных специально землетрясениям и вопросам сейсмологии не очень много. Среди них можно назвать “Книгу Землетрясений” (Китаб аз-залазил) Сирадж ад-Дина Абу-л-Хасана Али ибн Абу Бакра ибн Хумайра ал-Йамани (умер в 1162 г.) и “Книгу Землетрясений” Али ибн ал-Хасана ибн Хибаталаха Абу-л-Касима Сикат ад-Дина ибн Асакира (1105-1176).

Еще одна книга по землетрясениям была написана египетским историком, богословом Джалалом ад-Дином Абу-л-Фадлом Абд ар-Рахманом ибн Камал ад-Дином Абу Бакр ибн Мухаммадом ас-Суйути (1445-1505), под названием “Кашф ас-Салсала ан васф аз-залзала” (“Выявление потрясения по описанию землетрясения”).

Рукопись данного сочинения была обнаружена азербайджанскими историками во время работы в библиотеке в г. Бенгази, Ливийской Джамахирии, в 1980 г. Список трактата был переписан в 1854 г. В дальнейшем, удалось обнаружить еще два списка – французский (переписан в 1741 г.) и британский (переписан в 1768 г.). На основе всех упомянутых списков (за основу был взят экземпляр 1741 г.), ученые перевели трактат на русский язык.

В сочинении ас-Суйути есть и упоминания о землетрясениях на территории Азербайджана, в частности, в Ардебиле (893 г.), Тебризе (1042 г.) и Гяндже (1139 г.).

О землетрясении в Ардебиле ас-Суйути сообщает следующее:В 280 году (893 г.) Ардабил подвергался сотрясению шесть раз. Домав нем были разрушены, и под развалинами погибло 150,000 человек. Так говортся в “Тарих” (Истории) Ибн Касира…

О землетрясении в Тебризе он пишет:В 434 году (1042) по сообщению ал-Захаби и Ибн Касира, страшное землетрясение произошло в Табризе. Были разрушены его цитадель, стены, рынки, дома и все постройки дворца правителя. Под развалинами погибло около 50,000 человек…

Что касается Гянджи, то здесь сведения ас-Суйути противоречивы, и потребуют обьяснения. Он отмечает:В 534 году (1139 г.) страшное землетрясение произошло в Гяндже. В результате его погибло 230,000 человек. Гянджа провалилась под землю и территория края площадью в 10 фарсахов на столько же была залита черной водой. За одну ночь население Халеба подверглось сотрясению 80 раз. Абу Йала ал-Каланиси сообщает – Это землетрясение было во всем мире, но в Халебе (Алеппо) оно было самым сильным…

Ас-Суйути упоминает землетрясение в Гяндже (унесшее по его словам жизни 230,000 человек) и тут же приводит данные о землетрясении в Халебе.

Однако, согласно другим источникам, землетрясение в Халебе произошло годом ранее, в 1138 году, и тогда как раз погибло около 230,000 человек. Некоторые исследователи считали, что упоминание о 230,000 появилось в результате объединения землетрясения в Халебе с катаклизмами в Джазире (1137 год) и Гяндже (1139).

Считается, что землетрясение в Халебе было настолько сильным, то положило начало цепочке ближневосточных землетрясений, которые продолжались в течение года, и таким образом “дошли” до Гянджи.

Согласно другому источнику, арабский историк Ибн ал-Асир писал: «В 534 году произошло землетрясение в Гандже и других округах Азербайджана и Аррана. Но сильнее всего оно было в Гандже. Много в нём было разрушено и несметное количество людей погибло. Говорят, что погибших было 230,000, в том числе 2 сына Кара-сонкора, владетеля страны. И была там разрушена крепость, принадлежащая Муштасид ад-дину Бехрузу, в которой погибло очень много сокровищ и имущества, принадлежащих ему же».

Во время землетрясения в Гяндже обрушилась гора Кяпаз и преградила русло реки Ахсу, пролегавшую через неё, вследствие чего образовались восемь озёр, одно из которых — озеро Гёйгёль.

По материалам книги “Кашф ас-салсала ан васф аз-залзала (Трактат о землетрясениях)”

*Все фото и изображения в материалах принадлежат их законным владельцам.