Изучение жизни и деятельности видных прогрессивных героев и замечательных военачальников, героические подвиги которых вошли в историю Азербайджана, было всегда задачей актуальной и имело как теоретическое, так и практическое, воспитательное значение. Одним за таких людей был Али Ага Шихлинский.
Али Ага Исмаил Ага оглы Шихлинский родился 23 апреля 1865 года (в некоторых источниках указывался1863 г.) в селении Газахлы Газахского уезда Елизаветпольской губернии (позднее Газахского района АзССР) в семье малоземельного помещика Исмаила Шихлинского.
Старинный род Шихлинских имел в своей среде немало образованных людей. Были среди них и поэты, например, Казим Ага Шихлинский, известный под псевдонимом «Саалик», что означает чистый, незапятнанный.
Очевидно А.Шихлинский весьма удачно сочетал в себе воинскую доблесть и темперамент отца, тонкую чувствительность и поэтическую возвышенность души матери. В нем еще сильнее проявилось неотвратимое стремление к познанию. Он первым во всем своем роде получил законченное общее классическое и специальное артиллерийское среднее образование.
Когда Али Ага подрос, отец решил дать ему европейское образование, но обязательно — военное. С этой целью он в ноябре 1875 г. отправляет мальчика в город Тифлис (Тбилиси) к двоюродному дяде по матери Мирзе Гусейну Гаибову, сыгравшему большую роль в дальнейшем воспитании и обучении А.Шихлинского.
Мирза Гусейн Гаибов был высокообразованным человеком своего времени: он в совершенстве владел русским, персидским и арабским языками, был одним из видных просветителей нашего народа. Гаибов был в близких отношениях с известным азербайджанским философом и просветителем Мирза Фатали Ахундовым, которому он помогал в разборе арабских документов. Им самим был составлен большой сборник стихотворений азербайджанских поэтов.
Он усердно боролся за образование мусульманской женщины. В этом отношении он первым показал пример, определив в Закавказский девичий институт обеих своих дочерей, который они закончили на русском языке с высшей наградой. Старшая его дочь Нияр, впоследствии жена Али Аги Шихлинского, окончила этот институт в 1889 году с отличием.
Поскольку А.Шихлинский в течение восьми лет (с 1875 по 1883 г.) находился на попечении своего дяди М.Гаибова, он испытал большое влияние последнего. В прекрасном знании родного, русского языков и их литератур, в знании фарсидского, арабского языков и их литератур А.Шихлинский и Нияр во многой обязаны М.Гаибову.
В Тифлисе А.Шихлинский 17 ноября 1875 года поступил в частную гимназию, программу которой, рассчитанную на два года, благодаря своей одаренности одолел и отлично освоил в течение семи месяцев. Окончив с похвальным листом эту частную гимназию, А.Шихлинский в августе 1876 года поступает в первый класс Тифлисской военной гимназии, которую, уже переименованную в кадетский корпус, оканчивает в 1883 году с отличием. Приказом по Михайловской артиллерийской академии и училищу2 за № 216 от 6 сентября 1883 года Али Ага Шихлинский с 1 сентября того же года зачисляется юнкером этого училища.
В Михайловском артиллерийском училище в Петербурге А.Шихлинский своими отличными успехами в учебе и поведении шел в первой тройке, и вместе с тем выделялся среди товарищей как отличный наездник и физкультурник. Об этом свидетельствуют архивные документы. За достигнутые успехи в учебе и дисциплине 6 апреля 1884 года, т.е. через семь месяцев после поступления в училище, А.Шихлинский был произведен в юнкера унтер-офицерского звания, а 13 октября 1885 года был произведен в портупей-юнкера.
Затем в числе немногих портупей-юнкеров училища он назначается исполняющим должность взводного портупей-юнкера. За достигнутые успехи в учебе, спорте и примерность поведения он неоднократно поощрялся денежными премиями и ценными подарками.
Для обогащения и повышения уровня своих знаний в области военного дела в период учебы в училище А.Шихлинский посещал популярные лекции, доклады ив других военных учебных заведениях и учреждениях.
А.Шихлинский окончил Михайловское артиллерийское училище 11 августа 1886 года по первому разряду и был произведен в подпоручики с назначением на службу в 39-ю артиллерийскую бригаду, расположенную на Кавказе в городе Александрополе.
Получив хорошее теоретическое образование в одном из лучших военно-учебных заведений того времени, А.Шихлинский приступает к практической деятельности в войсках.
В первый же год службы его назначают преподавателем учебной команды бригады. 24 сентября 1894 года А.Шихлинский был повышен в должности — назначен заведующим бригадной учебной командой, которой командовал до 17 февраля 1900 года.
За время службы в 39-й артиллерийской бригаде А.Шихлинский зарекомендовал себя как хороший знаток артиллерии, умелый учитель и воспитатель, хороший строевик, мастер артиллерийского огня и искусный учитель верховой езды. Он всегда отличался своей оригинальностью при решении сложных артиллерийских и тактических задач.
А.Шихлинский оказывал бескорыстную помощь в учебе не только своим подчиненным, но и офицерам-сослуживцам.
А.Шихлинский за время службы в 39-й артиллерийской бригаде неоднократно вместе со своим подразделением отличался на тактических учениях. Сам он ценил тяжелый солдатский труд, умел подойти к солдатам и поощрять их по заслугам. Он был совершенно свободен от националистических предрассудков, и поэтому к своим товарищам — офицерам и солдатам относился одинаково, независимо от их национальности и религиозных убеждений.
За отличную службу в 39-й артиллерийской бригаде А.Шихлинский был награжден многочисленными орденами. Однако годы службы А.Шихлинского протекали в глуши, в основном в окружении офицеров, праздно прожигающих жизнь. А.Шихлинский же хотел большего.
Для того, чтобы окончательно не отстать от жизни, он решил предпринять путешествие, побывать за границей и, в частности, на Парижской выставке 1900 года. Но средств для удовлетворения своих познавательных и культурных запросов у молодого офицера, не имеющего никаких других доходов помимо армейского жалованья, не было, тогда как для большинства офицеров из дворян это не представляло особой трудности.
В поисках средств он решил перевестись в Восточную Сибирь и во что бы то ни стало осуществить свое намерение, зная о том, что для таких переездов отпускались огромные суммы прогонных и подъемных.
А.Шихлинский обращается к командованию с просьбой о переводе его в Восточную Сибирь. По совету помощника начальника Главного артиллерийского управления генерал-лейтенанта Васильева он избирает Отдельный Забайкальский артиллерийский дивизион, квартировавший в городе Нерчинске.
Отдельный Забайкальский артиллерийский дивизион являлся одним из боевых дивизионов, введенных в артиллерию русской армии. Командование дивизиона состояло из боевых, грамотных и опытных офицеров: командиром дивизиона был полковник Владимир Александрович Ирман, командиром первой батареи полковник Владимир Игнатьевич Энгельман и командиром второй батареи — полковник Самед-бек Мехмандаров. Эти офицеры впоследствии отличились в русско-японской войне (1904-1905 гг.) своим мужеством, храбростью и искусным управлением боевыми действиями своих частей и соединений.
А.Шихлинский в Отдельный Забайкальский артилле-рийский дивизион прибыл — 17 мая 1900 года, где был назначен старшим офицером первой батареи. Помимо своих прямых обязанностей А.Шихлинский выполнял и ряд других работ: был избран председателем комитета офицерского собрания, членом бригадного суда, заведующим офицерским заемным капиталом, членом суда общества офицеров, был назначен заведующим хозяйством первой батареи дивизиона и т. д. Кроме того, он в разное время неоднократно исполнял должности командира батареи и дивизиона.
Все возложенные на него обязанности А.Шихлинский исполнял с большим знанием дела и показывал пример товарищам по службе. За усердие А.Шихлинский неоднократно поощрялся командованием. Товарищи по службе и солдаты относились к нему с большим уважением, а он всегда с честью оправдывал их доверие.
Однако в связи с тем, что Отдельный Забайкальский артиллерийский дивизион принимал участие в походе по подавлению «боксерского восстания» в Маньчжурии, задуманное А.Шихлинским путешествие не состоялось.
С 20 по 27 октября 1900 года капитан А.Шихлинский был командирован в экспедицию начальником отряда, высланного в город Чанчунлин на выручку подпоручика 18-го Восточно-Сибирского стрелкового полка Матуса. Боевое задание отряд под командованием А.Шихлинского выполнил успешно.
1 мая 1901 года за отличие в боях и усердие в службе А.Шихлинский был награжден орденом Станислава 2-й степени с золотыми мечами. 14 мая 1902 года капитан А.Шихлинский был переведен во 2-ю батарею дивизиона, которой командовал до ноября 1903 года, заменяя находившегося в отпуске и на учебе полковника С.Мехмандарова.
За это время батарея его еще больше подтянулась в строевом отношении, а бытовые условия ее личного состава благодаря повседневной заботе А.Шихлинского намного улучшились.
После Китайского похода, в апреле 1903 года, Отдельный Забайкальский артиллерийский дивизион вернулся на старую штаб-квартиру — в город Нерчинск. Здесь А.Шихлинский занимается подготовкой молодых солдат, которых начал учить еще в Харбине.
Он оказывает помощь офицерам других батарей и бригад в освоении новых артиллерийских систем и в боевом их применении. Так, например, он проводил теоретические и практические занятия со всем личным составом 35-й артиллерийской бригады в изучении ими новых скорострельных пушек образца 1902 года.
В ноябре 1903 года вернулся в батарею полковник С.Мехмандаров, который всеми действиями и распоряжениями А.Шихлинского остался доволен. Приняв должность командира 2-й батареи, полковник С.Мехмандаров приступает к исполнению своих обязанностей, а капитан А.Шихлинский остается в этой же батарее на должности старшего офицера.
В январе 1904 года, получив новое молодое пополнение, А.Шихлинский ведет с ними занятия по обычной программе. Но мирная учеба из-за начавшейся войны с Японией продолжалась недолго. Перейдя к занятиям солдат по ускоренной программе, А.Шихлинский стал готовить батарею к выступлению в поход против японцев.
Как видно, период учебы и первые годы службы в артиллерийских частях заложили устойчивые основы яркой личности А.Шихлинского.
По материалам книги С.Ибрагимова «Генерал Али Ага Шихлинский»