О.Буланова
Азербайджан богат на интереснейшие, загадочные и таинственные места. Одно из таких мест — Бешбармаг.
Удивительная гора, напоминающая по форме пять растопыренных пальцев (отсюда и название), всегда была овеяна народными преданиями, легендами о существах, населяющих ее. Издревле эта гора служила также и отличным ориентиром для мореплавателей.
Правда, есть и другое толкование названия «Бешбармаг». Говорят, этот топоним происходит от древнетюркского слова «пармак», что означает «жилище на вершине». Это первый местный топоним, который встречается в трудах арабского путешественника IX века Аль-Масуди.
Бешбармаг в народе наделяют священным даром — на его вершине было построено сакральное место — пир, где, по преданию, исполнялись надежды и желания. Еще в античные века гора Бешбармаг являлась местом поклонения жителей Кавказской Албании.
Объяснение этому очень простое. Еще до возникновения монорелигий — иудаизма, христианства и ислама, и даже до огнепоклонничества, а потом и зороастризма древние люди исповедовали религию, о которой сегодня многие забыли — оролатрию.
Это поклонение вершинам гор, необычной формы скалам, отдельно стоящим крупным камням. Все, что выбивалось за рамки привычного, обожествлялось, отсюда и верования, что отдельно стоящие высокие скалы могут исполнять желания.
Многие путешественники XII-XV столетий упоминали в своих трудах Бешбармаг, называя его Хызровой скалой.
Описывал его и германский путешественник Адам Олеарий, побывавший на территории современного Азербайджана в 1636-1638 годах:
«Гроб (в святилище) сторожила женщина. В день жертвоприношения святилище застелили паласами. Из города и дальних районов сюда съехалось множество женщин и девушек. Сняв обувь, они зашли в пещеру, поцеловали гроб и расселись вокруг него, чтобы помолиться об исполнении своих желаний. Закончив молитву, женщины передали хранительнице храма продукты, которые принесли с собой.
Она ночевала здесь, поэтому паломники приносили ей хлеб, сыр, молоко, вино и масло. В ту ночь с места захоронения святых слышались различные крики и звуки. Все это напоминало идолопоклоннические обряды».
Что касается легенд, то одна из них повествует о временах Александра Македонского. Когда великий полководец отправился завоевывать мир, с ним пошел и некий Хызыр, один из пророков, который повсюду искал воду бессмертия. Так он добрался до горы Бешбармаг.
Здесь путник решил перекусить и достал из кармана две сушеные рыбки. Одну из них он случайно уронил в родник. Рыбка ожила, и Хызыр понял: он нашел то, что искал.
Он испил живой воды (зинда) в темной пещере именно на горе Бешбармаг и стал бессмертным. Поэтому она и называется «Хыдыр-Зинда» или «Хызыр- Зинда» (бессмертный Хызыр). Этот святилище — одно из самых старейших и загадочных святилищ в Закавказье.
По другой версии легенды, Хызыру предложили испить из двух родников на выбор. Из одного текло молоко, а из другого — мутная вода. Хызыр не прельстился молоком и выпил воду. И стал бессмертным.
Кроме этого, верующие считают, что именно здесь некогда встретились пророки Хызыр и Моисей. Это нашло отражение и в трудах арабского географа IX века Ибн Хордадбеха.
Согласно еще одной легенде, на этой горе некогда жили пятеро братьев. Однажды старший, Хызыр Зинда, послал младших — Хызыра Наби и Хызыра Ильяса — за водой. Проходит три дня, но братья не возвращаются.
Хызыр Зинда разгневался проклял их за нерасторопность: «Чтобы вы окаменели!». Проклятие сработало: братья превратились в две скалы посреди Каспия.
По другим сведениям, речь идет не о Хызыре, а о Хызре, который существовал во времена, далеко отстоящие от времен Александра Македонского. Так звали языческое божество, которое покровительствовало путникам, являлось божеством вечной жизни, обновления природы, любви и благоденствия. Его также связывали с огнем, теплом и урожаем.
И даже тогда, когда на территорию практически повсеместно проник ислам и стал доминирующей религией, в мировоззрении местных жителей древние верования по- прежнему занимали важное место.
Существовал ли Хызыр, а уж тем более Хызр на самом деле, сказать трудно. Но вот Александр Македонский совершенно точно существовал. И его войска дошли до территории современного Азербайджана. Об этом говорят находки серебряных тетрадрахм Александра Македонского с его изображением.
Некоторые историки утверждают, что люди Александра Македонского построили на Бешбармаге крепостные стены, караван-сарай и другие строения. Впоследствии все они были разрушены войсками Тамерлана.
Историки также считают, что в IV-VII веках н.э. сложилась целая сеть прикаспийских оборонительных крепостей. Эта сеть препятствовала проникновению на территорию захватчиков с других территорий.
В эту сеть крепость на Бешбармаге входила наряду с Дербентской крепостью, крепостью Чирах Гала и крепостью Гильгильчай.
О последней, кстати, упоминается и в заметках французского путешественника XIII века В.Рубрука. Крепостная же стена с Бешбармага тянулась прямо до Каспийского моря. Эту стену географы VII века называли стеной Хорс-Ван. Некоторые исследователи считают, что эта крепость отделяла Ширванскую область от страны Хурсан.
Побывавший в Восточном Азербайджане голландский путешественник-мореплаватель XVII века Ян Стрейс писал: «У моря мы увидели гору. Ее называли Пармах или Бармах. Вершина горы напоминала протянутый указательный палец. В свое время здесь была грандиозная крепость, которая служила обороной для этих территорий. Основа этой крепости и каменный родник сохранились здесь и по сей день».
Албанский историк Моисей Каланкатуйский писал, что крепость на Бешбармаге была построена Сасанидским правителем Ездегирдом в 438-457 годах.