Денежное обращение на территории Азербайжана в III-VII вв.

И.Бабаев

Согласно археологическим находкам установлено, что жившие на территории Азербайджана племена с глубокой древности поддерживали контакты не только с сопредельными, но и дальними, особенно высокоразвитыми странами Древнего Востока.

На первых порах эти контакты носили спорадический характер, но постепенно стали регулярными. Этому способствовали усовершенствование орудий производства и транспортных средств, возникновение городов, классового общества и государств.

После похода Александра Македонского на Восток торговля приобрела мировой характер, в нее вовлекались все страны античного мира, Ближнего и Среднего Востока. В конце II в. до н.э. в систему мировых торговых путей того времени включился караванный путь из Китая возник Великий шелковый путь.

Весьма оживленные торговые коммуникации проходили и через территорию Азербайджана. Один из таких путей проходил с юга на север по западному побережью Каспийского моря, другой – с запада на восток, соединяя Прикаспий с Причерноморьем.

В этот период в торговле широко пользовались чеканной монетой. В Азербайджане начали чеканить монету не позднее начала III в. до н.э.

Как известно, денежное обращение во многом отражает политическую ситуацию в данном регионе. В III-VII веках в жизни Азербайджана и сопредельных стран происходили коренные социально-экономические сдвиги, сопровождавшиеся значительными политическими событиями.

Драхмы Шаханшаха Варахрана II, (276-293 гг.)

Одни государства сходили со сцены, возникали новые, между ними происходили кровопролитные войны. Это было время господства на Ближнем Востоке иранского государства Сасанидов, которое в 224 г. сменило Парфянское государство. Первые Сасаниды Ардашир и его сын Шапур I вели активную внешнюю политику и сумели вытеснить могущественный еще недавно Рим с Ближнего Востока.

В дальнейшем Сасаниды вели войны с Византией. Государство Сасанидов перестало существовать в 651 г. в результате нашествия арабов.

Сасаниды придавали важное значение Северному Азербайджану, имеющему стратегическое значение: через это регион совершили набеги на юг сарматы, гунны, хазары и другие кочевники. Существовавшее здесь Албанское государство поддерживало тесные связи с Ираном, о чем свидетельствуют не только письменные источники, но и привозные из Ирана изделия, в том числе произведения глиптики (печати) и монеты.

Здесь стоит отметить древний сасанидские монеты найдены в виде клада в 1963 г. в Габале. Клад состоял в основном из драхм царя Варахрапа II (274-291 гг.). В составе этого клада оказались также римские и парфянские монеты первых веков нашей эры.

Более поздние сасанидские монеты, представленные серебряными драхмами почти всех Сасанидских царей, встречались в Азербайджане в виде кладов и единичных экземпляров и в боле позднее время.

Сасаниды чеканили монеты из золота, серебра и бронзы. На лицевой стороне монет изображался погрудный официальный портрет шаханшаха (царь царей), от имени которого они чеканились, иногда шаханшаха и наследника престола, или (только на монетах Варахрана II, правившего в 276-293 гг.) шаханшаха, его жены и наследника.

Сасаниды, Буран (630-631 гг.), Нахч., 2г., драхма, серебро

Корона каждого шаханшаха имела своеобразную форму со сложной символикой. А на оборотной стороне изображался аташдан – алтарь огня с языками пламени. По сторонам аташдана изображались фигуры шаханшаха и различных божеств (Ахура Мазды, Митры, Анахиты). Это означало сцену коронации.

Сасанидские монеты чеканились не только в монетных дворах Ирана, но и в некоторых провинциях и странах, где пользовались этими монетами, в том числе в Барде и Нахчыване, что впервые было установлено известным нумизматом Е.А.Пахомовым.

В IV-VII вв. в денежном обращении на территории Азербайджана в ограниченном масштабе участвовали и византийские монеты, которые чаще встречаются в единичных экземплярах, а в некоторых случаях в составе кладов, вместе с сасанидскими монетами. В денежном обращении Византии ходили в основном золотые монеты солиды весом 4,55 гр., хотя одно время чеканились и серебряные монеты (гексаграммы) весом 6,5 гр.

С образованием Арабского Халифата в VII веке и вхождением Азербайджана в его состав здесь распространились арабские монеты.

По материалам журнала IRS Наследие