Георгий Саникидзе
Среди европейских авторов, писавших о Кавказе, особое место занимает Жак (Жан) Франсуа Гамба (1763-1833), который являлся консулом Франции в Тбилиси с 1821 г. до своей кончины в 1833 г.
Записки его путешествия – ценнейший источник для изучения истории экономического развития Южного Кавказа в период действия т.н. «Льготного тарифа».
После присоединения Южного Кавказа к России и установления связи между побережьем Черного моря и Каспийским морем этот путь торговли с Азией вновь был открыт европейцами и российские владения в Южном Кавказе приобрели особенное значение. Активную роль играл торговый капитал Франции. Но свободе его действий на территории Южного Кавказа серьезно препятствовала Россия, которая всеми силами старалась развить торговые отношения с Южным Кавказом и использовать эту территорию для своей транзитной торговли.
Французскому капиталу в борьбе за гегемонию на Южном Кавказе также приходилось сталкиваться с англо-индийскими торговыми компаниями. Особое место в торговых отношениях стран Южного Кавказа также занимали Османская империя и Персия.
Для европейского и, соответственно, французского капитала большим препятствием был принятый еще 1810 г. в Российской империи т. н. высокий покровительственный тариф. Правда, в 1816 и 1819 годах этот тариф был несколько видоизменен, но он по-прежнему не был выгоден для европейцев, и борьба для устранения высоких пошлинных ставок была одной из главных задач французских торговых агентов. В конце концов они достигли успеха и в этом огромная заслуга Жака Франсуа Гамбы.
Гамба родился в семье дюнкеркского промышленника 26 декабря 1763 г., и после кончины отца, Гамба возглавил его торговую компанию, которая снабжала лесными материалами судостроительную промышленность Франции.
В годы революции компания его отца разорилась. Гамба несколько лет путешествовал по Европе, потом он осел в Париже и принялся за переводческую деятельность. Вместе с тем, он составлял разные деловые бумаги для заинтересованных лиц и организаций преимущественно по финансовым вопросам. Этот опыт особенно пригодился ему в последующей деятельности.
В период реставрации Бурбонов Гамба составил и представил правительству Франции проект улучшения торговли с Азией (в первую очередь, с Индией). Проектом предусматривалось использование проходящей через Россию (конкретно, через Южный Кавказ) транзитной дороги. Этим проектом заинтересовался министр Ришелье, и по его предложению, Гамба совершил свое первое путешествие по южным владениям России в 1817-1818 гг.
По мнению Ришелье, торговые фирмы Франции должны были больше внимания уделять Южному Кавказу. Министр думал, что главные города региона, в первую очередь Тбилиси и Баку, могли бы стать транзитным центром в торговле между Европой и Азией. Ришелье предложил Гамба второй раз посетить Россию, в частности, ее кавказские провинции и изучить возможности Кавказа в целях его использования для торговых интересов Франции.
Во время второго путешествия Гамба основное внимание уделил Грузии, Азербайджану и Дагестану, а его дальнейшая деятельность оказалась, безусловно, плодотворной как для интересов французского капитала, так и для сближения Южного Кавказа с Европой.
В этот период российские правительственные круги уже осознали, что русскому капиталу задача завоевания кавказского рынка оказалась не по силам. В высших эшелонах власти все больше склонялись к мысли, чтобы сведением до минимума таможенного налога на заграничный импорт привлечь к Южному Кавказу европейскую транзитную торговлю с Персией, которая до этого проходила через Турцию. Правительство России надеялось, что европейский экспорт смог бы вытеснить турецкие и иранские товары и развил бы потребность у местного населения в европейских товарах.
В дальнейшем Царское правительство намеревалось по мере усиления национальной промышленности опять захватить рынок с применением протекционистских таможенных тарифов. В этих событиях особую роль сыграл Гамба. Он произвел благоприятное впечатление на генерала Ермолова, главноуправляющего Грузии.
По его совету и предложениям генерал Ермолов составил законопроект об установлении льготной торговли на Южном Кавказе и представил его императору Александру I, который подписал указ об учреждении на Кавказе льготного транзита 8 октября 1821 г. Россия этим актом в первую очередь старалась создать невыгодные условия для английской торговли, противопоставляя ей торговый капитал континентальной Европы (Франции, Германии).
Это была большая победа Франции. Гамба немедленно был официально назначен консулом Франции в Тбилиси. Он получил право создания торговых предприятий. Гамба так же получил на льготных условиях для этой цели земли и начал активную деятельность для привлечения французского капитала в Грузию.
Кроме установления льготного тарифа, Ермолов издал указ, которым Гамбе предоставлялось право учреждения торговых предприятий и в его распоряжение предоставлялось 16,000 десятин земли по его выбору. В период «льготного тарифа» французские коммерсанты, которые были самыми активными среди европейцев, завезли огромное число французских товаров как для продажи на Кавказе, так и для экспорта их в Персию.
В конечном счете, торговый оборот Франции с Востоком существенно возрос. Льготный тариф предоставил также выгодные условия французским промышленникам для обоснования на Кавказе.
1824-1826 годы Гамба провел во Франции. Здесь он издал двухтомник своих записей — «Путешествие по Южной России и провинциям Закавказья», где основное внимание уделяется описанию Грузии, но автор не обходит без внимания и другие регионы Кавказа, в частности Азербайджан.
Вместе с политическим и экономическим описанием региона, автор приводит ценнейшие сведения об обычаях народов, населяющих Кавказ, об их религии, этнографии, флоре и фауне региона и т.п. Тем не менее, Гамба, в первую очередь, являлся коммерсантом. Этим и объясняются его позитивные оценки русского правления на Кавказе. Именно русское правительство учредило, по настоянию Гамбы, «льготный тариф» — главное достижение деятельности Гамбы на Кавказе.
В его «Путешествии» как раз описывается первые результаты «льготного тарифа» и Гамба рисует весьма радужные перспективы для будущего Кавказа. К сожалению, для Гамбы (как и для экономического развития Кавказа и его сближения с Европой) в 1831 году Российское правительство досрочно отменило «льготный тариф» и этим нанесло непоправимый урон европейской (в первую очередь, французской) торговле и предпринимательству.
Гамба выпустил двухтомник своего «Путешествия» в 1824-26 гг. Следовательно, он не знал, что его активность, «благодаря» Российскому правительству, не принесет ожидаемые плоды. Гамба не оставил записей касательно периода после отмены «льготного тарифа», но его оценка российского владычества на Кавказе и ее экономической политики, в этом случае, несомненно была бы негативной.
Во втором томе своего сочинения Гамба подробно описывает свое путешествие по Восточной Грузии, Азербайджану, Дагестану и Астрахани.
Гамба отмечает, что для торговли с Азией самый удобный способ – это коммуникация между Черным и Каспийским морями. В записях о Грузии Гамба несколько раз упоминает о перспективах торговых отношении Азербайджана и Грузии.
Например, он пишет, что «из Кахетии можно экспортировать вино в Баку, оттуда в Астрахань, а после, по реке Волга и ее притокам, можно снабдить Россию и некоторую часть Сибири. В итоге, кахетинское вино заменит молдавские и греческие вина, импорт которых связан с определенными трудностями.»
Гамба также отмечает, что в Грузии употребляют копченную и соленную рыбу, пойманную в Баку.
Затем Гамба переходит к анализу перспектив экономического развития Баку и его торговых (в первую очередь международных) связей. В связи с этим он большое внимание уделяет Каспийскому морю и кроме чисто коммерческого анализа, приводит весьма интересные наблюдения касательно этого моря.
Он пишет: «По Каспийскому морю, которым владеет Россия (или, во всяком случае, имеет особые права на навигацию в этом море), и это море вполне можно назвать «закрытым морем» этого государства, корабли, погруженные европейскими товарами, из Баку могут достичь за 36 часов берегов Гиляна, Мазандарана и Астарабада.».
Гамба отмечает, что «в прошлом в Бакинский порт входили множество кораблей из Астарабада, Анзали и других гаваней восточного побережья Каспийского моря. Сегодня их число составляет только 60-70 кораблей…»
Далее он пишет: «Уровень Каспийского моря, которое питается водами Урала, Волги и других малозначительных рек, изменяется каждый год… На данный момент Каспийское море уменьшается и падение уровня воды настолько заметно, что если 4 года назад здесь могли бы плавать корабли грузовместимостью 18 пудов, сегодня только 15 пудовые корабли могут выйти в море…»
Консул пишет, что «… всего несколько лет тому назад волны Каспийского моря бились об стены Бакинской крепости; сегодня море уже далеко от берега. Из-за этого имперские корабли не могут встать на якорь в Бакинском заливе. Они останавливаются в порту отдаленного на 15 верст довольно удобного острова Сара…»
И далее: «… Со снижением уровня воды сначала стала видна верхняя, а потом и нижняя часть большого караван-сарая. Она стоит в море и отдалена от берега на 2 версты. Таким образом, в не так уж давние времена, уровень Каспийского моря был гораздо ниже на стороне западного берега, чем сейчас, когда снижение его уровня стало очевидным… … Для подтверждения этого своеобразного явления, отмечу, что согласно местному преданию, в прошлом вдоль Каспийского берега путешевствовали от Ленкорани до Сальяна. Сегодня же этот путь местами покрыт водой моря и прохода уже не осталось…»
Гамба отмечает, что со снижением уровня моря стали видны несколько островов: «Один из них имеет протяженность в несколько верст. Почва здесь твердая и наверно через несколько лет, как и на других островах Каспийского моря здесь поселятся рыбаки. … В 1820 году на Волге построили пароходы. Вполне возможно, что это полезное нововведение расширится от этой реки и на Каспийское море. Тогда, в любое время года корабли, вышедшие из Баку, в течение трех дней достигнут Балхамского залива, Астарабада, Балфоруша. От Балхамского залива караванам понадобится 20 дней, чтобы попасть в Хиву, 25 дней – в Бухару, 30 дней – в Самарканд. В итоге, для путешествия до Бухары понадобится такое же время что и с одного конца Франции до другого.».
Касательно транзитной торговли через Южный Кавказ, Гамба добавляет: «В русских провинциях Закавказья, после Тбилиси, Баку имеет самое удобное местоположение для обширной торговли. Когда столица Грузии станет главным рынком Азии, Баку обязательно будет его партнером. Это самое удобное место для дальнейшей перевозки товаров, привозимых из Бухары, Кашмира и Тибета, также из Язда, Исфахана, Афганистана или с берегов Инда (начиная с Мултана до Гуджарата).».
В 1826 году Гамба, награжденый Орденом Почетного легиона во Франции за его заслуги, возвращается в Тбилиси и продолжает свою кипучую деятельность на службе французских интересов в регионе.
Гамбе на самых льготных условиях были переданы земли в Грузии, и он сразу же начал их эксплуатацию: сдавал их в аренду. Он также снабжал воинские подразделения дровами и лесными материалами.
В целом, можно с уверенностью сказать, что закон льготного тарифа имел огромное значение для развития торговли Франции с Востоком. А с другой стороны он благоприятно влиял на экономическое развитие Кавказа и в этом немалая заслуга Гамбы.
Торговля вышеуказанной транзитной дорогой в течении нескольких лет приняла такие масштабы, что центр иранской торговли с юга (Бушехр) переместился на север (Тебриз). Но английские агенты, по мере дальнейшего развития южно-кавказской транзитной торговли, усиливали борьбу против него как в России, так и в Иране.
В российских правительственных кругах все более усиливалось недовольство засильем французского капитала на южных рубежах империи и вытеснением русских товаров. В конце концов, дело дошло до отмены льготного тарифа в 1831 году, в результате чего французские коммерсанты и промышленники вновь оказались в неблагоприятных условиях.
Гамба продолжил свою деятельность, но вскоре, в 1833 году, он скончался в Кутаиси. В его лице Франция потеряла самого активного защитника своих интересов на Кавказе.
После отмены льготного тарифа и кончины Гамба активность французов на Кавказе заметно снизилась. В целом, заслуга Гамбы неоценима и символична, как первого европейского консула на Кавказе и первопроходца в деле сближения Южного Кавказа с Европой.
По материалам сборника “История и культура. Факты и ценности”
Читайте также: Сведения об экономике Азербайджана 1820 г. от французского консула в Тбилиси