Н.Керемов
Народам Востока хорошо знакомо имя известного азербайджанского географа и путешественника конца XVIII и первой половины XIX века Гаджи Зейналабдина Ширвани.
Почти всю свою жизнь — около сорока лет — он провел в путешествиях по различным странам Азии и Африки. Путь его пролегал через хребты Гиндукуша и Каракорума, через выжженные солнцем песчаные пустыни Аравии и Египта, тропические леса Индии.
Многолетние дальние странствия позволили ему собрать огромный материал, который затем лег в основу его знаменитых книг «Риязус-сеяхе» («Цветник путешествия»), «Хадаигус-сеяхе («Сады путешествия»), «Бустанус-сеяхе» («Сад путешествия») и др.
Ширвани был не только географом-землепроходцем. В его трудах содержатся интересные сведения по истории, этнографии, философии народов Востока. Ширвани был также поэтом. В литературе он выступает под псевдонимом Темкин, что значит в переводе «сдержанный», или «терпеливый». Труды Ширвани были высоко оценены учеными России, Индии, Англии, Франции, Ирана, Турции, Афганистана и других стран.
И недаром в Индии и Индонезии его именем назвали музей и библиотеку, в Саудовской Аравии (в Мекке и Джидде) — географическое общество, в Ширазе (Иран) улицу. А в порт Баку заходил теплоход под названием «Ширвани».
В рукописях Ширвани приводится очень много собственных имен и географических названий; при этом многие географические названия имеют разночтения в самих рукописях, многие названия крайне затруднительно, а порой и вовсе невозможно идентифицировать с современными названиями. С другой стороны, тщательное изучение сочинений Ширвани позволяет достаточно точно изложить биографию путешественника.
Гаджи Зейналабдин ахунд Искендероглы Ширвани родился 16 августа 1780 г. в городе Шемахе, бывшем в те времена одним из центров науки и культуры Азербайджана. Дата рождения установлена из работ путешественника.
Надо сказать, что исследователи по-разному определяют эту дату. А.Бакиханов, Ф.Кочарли, Н.В.Ханыков правильно отмечают, что Ширвани родился в середине шабана месяца 1194 года хиджры. Эту же дату называют в своих трудах Н.Д.Миклухо-Маклай, Э.Браун, С.А.Стори, М.А.Тербийят, А.X.Раббани и другие ученые. А по данным Р. Хедаята, Ширвани родился в 1193 году хиджры, то есть на один год раньше. С этим мнением согласиться нельзя.
Следует отметить, что Бакиханов, Кочарли и Тербият в переводе даты рождения Ширвани на европейское летосчисление допускают ошибку на один год, относят дату не к 1780 а к 1779 г. Н.В.Ханыков при переводе с хиджры на григорианское летосчисление указывает только год, не называя месяца. Также не говорят о месяце и некоторые другие исследователи.
Обратимся к рассказам самого Ширвани.
В беседе с правителем Бадахшана султаном Мухамедом Суфи, Ширвани сообщает, что он родом из города Шемаха, страны Ширван. Отец его, ахунд Искендер, был известным ученым и видным представителем местного духовенства. В 1785 г. когда Ширвани исполнилось 5 лет, семья переселилась в г. Кербелу (недалеко от Багдада). Там отец будущего путешественника занимался преподаванием в медресе. У него и у других духовных лиц Кербелы Ширвани обучается двенадцать лет, приобретая преимущественно духовные знания. Естественно, с его пытливым умом, его такая учеба не устраивает.
В последствии он напишет: «Образование не давало никаких результатов, кроме пустого времпрепровождения, драгоценная жизнь проходила зря и напрасно, ничего не выяснилось ни о начале мира, ни о конце вселенной, и годы мое жизни достигли семнадцати.»
Единственно полезное, что он приобрел — знание основ нескольких языков. Кроме своего родного азербайджанского, Ширвани владел персидским, арабским, турецким, туркменским языками. В дальнейшем он изучил и другие языки, в том числе и хинди, и свободно на них говорил.
В 1796 г. 17-летний Ширвани направляется в Багдад, чтобы продолжить образование. Багдад в то время был одним из крупнейших культурных центров Востока. Там Ширвани встречается с видными учеными, главным образом из среды духовенства, и они помогают ему пополнить те же духовные знания. Уже тогда у Ширвани зародилось понимание никчемности знаний, которые в него вкладывали эти ученые, понимание переросшее в дальнейшем в убеждение.
Он писал: «Я пошел на службу к ученым с узким мышлением и не имеющим представления о мире, вложил много труда… но безрезультатно.»
И тогда же возникла неприязнь к духовенству, неприязнь, которая прослеживалась во многих его рукописях. И духовенство платило ему тем же. Первопричиной многих горестей, какие ему довелось испытать в своей жизни, была ненависть к нему служителей культа, преследования которым он подвергался со стороны некоторых правителей, инспирировались духовенством.
Но Ширвани в Багдаде изучал не только духовные книги. Знание языков открыло ему доступ как к произведениям классиков, так и к трудам современных ему ученых. Молодой Ширвани общался с людьми науки, литературы, искусства — все, чем был богат духовный мир тогдашнего Багдада, попадает в его поле зрения. Но особенно глубокие впечатления на юношу производили рассказы путешественников, паломников, странствующих дервишей. Они пробудили в нем неодолимую жажду к путешествиям.
После сравнительно недолгого пребывания в Багдаде Ширвани отправляется в путь. Этот путь протянулся более чем на шестьдесят тысяч километров и продолжался около сорока лет. Он пролег через Малую Азию, Иранское нагорье, Среднеазиатские, Аравийские и Североафриканские пустыни, через леса и саванны Судана, тропические леса Индии, острова Индийского океана, он пересек горные хребты — Гиндукуш, Парапамиз, Загрос, Сулеймановы горы, Памир. Путь этот вел и во многие другие области Азии и Африки.
В своих трудах Ширвани не рассматривает путешествия по частям. Для большей ясности, можно выделить три основных его путешествия.
Маршрут первого из них Ширвани указывает в книге «Бустанус-сеяхе». Там перечисляются: Багдад, «Ирак-е аджам» (часть Южного Ирака, населенная мусульманами-шиитами), Гилян, Ширван, Муган, Талыш, Южный Азербайджан, Хорасан, Герат, Забуль, Кабул, далее индийские области — Пенджаб, Декан, Бенгал, Гуджарат, острова Индийского океана, Синд, Мултан, затем по горным дорогам в Кашмир, Музаффарабад и «по Кабульскому пути» в Тахаристан, Оттуда в Туран и через Бадахшанские горы в Хорасан, затем «по Иракскому пути» (имеется в виду путь к Ираку через территорию Ирана) в Фарс.
После непродолжительного отдыха, Ширвани начинает второе путешествие. Оно началось из Шираза (Фарс), оттуда в Дараб, потом к морю в Бендер-Аббас, далее «по Ормузскому пути» — в Хадрамаут, Йемен, затем в Эфиопию и Судан, потом снова на Аравийский полуостров — в Джидду, Хиджаз, Медину, Мекку. После этого «по морскому пути в страну Сеидов» (иначе говоря, в эс-Саид — местность вдоль Нила, из Египта через Ближний Восток «в Шам-Рум» (Анатолию) — в Диярбакыр, Караман и Айдын.
Третье путешествие Ширвани — к Атлантическому океану и обратно — проходило по следующему маршруту: «острова Бахр-е Ахзар» (что означает «зеленое море» — так восточные географы называли Атлантический океан) — Рум-Эли (или Румелия, как именовали европейскую часть Османской империи) — Анатолия — Азербайджан — Teгеран — Хамадан — Исфахан — Карман — Шираз — Багдад.
Все эти путешествия были связаны для Ширвани с большими трудностями и сопряжены с немалыми лишениями. Но вместе с тем они дали ему возможность собрать огромный материал, на основе которого он создал свои труды, знакомящие с географией, хозяйством, историей посещенных стран, культурой, бытом и обычаями многих населяющих их народов.
Помимо названных трех основных путешествий Ширвани совершил многочисленные небольшие поездки по Ирану и Азербайджану. Многие из них были вынужденными. Именно они больше всего проливают свет на некоторые стороны биографии Ширвани.
Подробная биография Зейналабдина Ширвани дана в его книге «Риязус-сеяхе». Отдельные отрывочные сведения можно найти у его современников А.Бакиханова, Масумалишаха Ширази, Резакулихана Хедаята, а также в трудах других исследователей. Есть они и в книгах английских, французских, индийских и других зарубежных авторов. Имя Ширвани упоминают многие его современники; среди них Мухаммед Салех Кермани, Мирза Абдул Хамид Ширази, Ага Мухаммед Таги Исфахани, Мирза Абдулбаги Гиляни, Сеид Гусейн Ниязи, Рахматалишах Ширази.
Останавливаясь на путешествиях Ширвани, А.Бакиханов приводит описание маршрутов, хотя и не делит их на части. Затем он подчеркивает, что религиозные улемы (богословы) восстали против Ширвани, приписывая ему суждения, противные исламу, и восстановили против него Фатали-шаха (шах Ирана) и правителей почти всех провинций Ирана.
Ф. Кочарли в своем труде пишет: «Местели Ширвани [Зейналабдин Ширвани] во время своего двукратного путешествия, объехав половину земного шара, познакомился более чем с шестьюдесятью народностями и племенами, жизнь, быт, обычаи и религиозные верования которых порой являаш между собой полный контраст. В своей книге под названием «Риязи» [«Риязус-сеяхе»] он дает обширные сведения о быте, обычаях, хозяйстве и религии указанных выше народов, а также описывает географию их территории».
Далее Ф.Кочарли отмечает, что «Местели Ширвани, побоявшись гнева шаха, сначала поехал в Шираз, а затем в Керман… а затем отправляется… в Ширван. Однако он не мог долгое время оставаться в родном краю. После года его пребывания здесь начала свирепствовать холера, от которой погибло много людей. Поэтому местели… уезжает в Иран. Некоторое время он живет в Исфахане, а затем едет в Кум…».
Как видим, оба исследователя останавливают внимание на взаимоотношениях Ширвани с властями, И это не случайно: сквозь призму этих взаимоотжешший проявляются черты Ширвани как человека с его взглядами, интересами, симпатиями и антипатиями.
Долголетние путешествия, встречи и беседы с деятелями науки, культуры, с простыми людьми, с правителями народов и стран Востока стали большой школой жизни для Ширвани.
Годы странствий принесли ему славу одного из умнейших и образованнейших людей своего времени. Не удивительно поэтому, что знакомства с ним искали многие видные деятели, включая правителей государств. Не был исключением и шах Ирана.
В 1815 г. Г. 3. Ширвани был в Тегеране. Узнав об этом, Фатали-шах дважды приглашает его к себе. Он сулит Зейналабдину всякие блага, предлагая остаться у него при дворе. Однако тот отказывается от заманчивых предложений, предпочитая вести жизнь вольного странника. В Тегеране Ширвани встречается с виднейшими учеными и писателями, везде его ожидали почет и уважение. В то же время духовенство, считая Ширвани атеистом, всячески чернило его в глазах Фатали-шаха и немало в этом преуспело.
Фатали-шах, поверив духовенству, впал в гнев и приказал изгнать Ширвани из Тегерана. Много мучений выпало после этого на долю путешественника в Иране. Начались скитания, полные тревог и лишений. Это были едва ли не самые тягостные страницы в биографии Ширвани. Он едет в столицу Фарса — город Шираз, а оттуда вместе с семьей в Керман. Правитель этой области Ибрагим-хан также под влиянием духовенства гонит путешественника из города.
Однако далеко Ширвани со своими попутчиками уйти не успел: их настиг новый приказ хана. Скитальцев возвращают и три месяца держат в городе в ужасных условиях. Впоследствии заболевает жена Ширвани, а затем и другие его спутники. Хан смилостивился, и с его разрешения Ширвани отвозит жену в Шираз. Оттуда он едет сначала в Иезд, а потом в Исфахан. По дороге путешественника настигла весть, что в Ширазе вспыхнула эпидемия холеры. Ширвани срочно возвращается туда, забирает семью и отправляется с ней в поселок Гумша, где останавливается в местном караван-сарае.
Здесь Ширвани и его семью ждут новые злоключения. Правитель области Гасым-хан (сын Фатали-шаха) решил покончить со своевольным пришельцем и издает приказ о его казни. Прослышав об этом, влиятельный ученый-теолог Маджзубалишах, в прошлом один из учителей Ширвани, ставший ему близким другом, срочно пишет письмо путешественнику и пересылает его со своим приближенным Рахматалишахом в Гумшу. Ширвани немедленно покидает караван-сарай. Люди Гасым-хана, приехав за ним и не обнаружив его, арестовывают его жену и Рахматалишаха. Узнав об этом, Маджзубалишах отправляется к Гасым-хану и добивается освобождения пленников. А затем помогает семье Ширвани вернуться в Шираз. Туда же, бежав из Гумши, прибыл и сам Ширвани.
На сей раз, пребывая в Ширазе, он оказался свидетелем сильного землетрясения. Это было в 1239 году хиджры (1824 г.). Город был почти полностью разрушен, имелось много человеческих жертв, к тому же снова вспыхнула холера. Но даже при этой ситуации недруги Ширвани не оставляют его в покое. Правитель Шираза изгоняет путешественника из города. Друзья поселяют его за городом. Однако сановники из среды духовенства не успокаиваются и под их нажимом Ширвани выдворяют из провинции Фарс.
Следует отметить, что враждебность по отношению к себе Ширвани встречал главным образом со стороны духовенства. У всех других слоев общества, включая большинство властителей стран, Ширвани пользовался почетом и величайшим уважением.
В Каире Ширвани встречается с Ибрагим-беком — правителем Египта. Ибрагим-бек, плененный глубиной ума и широтой взглядов Ширвани, прилагает все усилия, чтобы оставить его у себя: он даже предложил Ширвани в подарок целый район с семьюдесятью деревнями, лишь бы тот остался служить у него. Но и от такого заманчивого подарка Ширвани отказывается, заявляя, что он предпочитает продолжать путешествовать и познавать мир. Точно так же отнесся Ширвани и к не менее лестным предложениям турецкого султана Махмуда, последовавшим во время бесед в Стамбуле.
Любопытно, что Ширвани отклонил приглашение австрийского консула в Константинополе (Стамбуле) посетить его родину (этот факт сообщил Э. Браун).
Сколько же лет продолжались путешествия Ширвани? Тут мнения исследователей расходятся. По Н. В.Ханыкову и И. Ю.Крачковскому, Ширвани путешествовал двадцать пять лет. В «Истории Азербайджана» указывается 36 лет. А некоторые источники указывают цифру тридцать семь лет.
Интересно, что Аскер Хамед Раббани отводит Ширвани на его путешествия всего восемнадцать лет. В Большой Советской Энциклопедии записано: «К этому периоду относятся исследования азербайджанского географа Гаджи Зейналабдина Ширвани (1780—1838 гг.), в течение 37 лет путешествовавшего по Передней и Южной Азии, Северной Африке и Балканскому п-ву». Эта цифра наиболее близка к истинной.
Сам Ширвани пишет: «Тридцать семь лет я путешествовал по семи континентам (Ширвани имеет ввиду семь климатов Земли), ветречая различные препятствия и невероятные трудности, общался с представителями каждой веры, с простыми людьми каждого народа, с учеными различных направлений, с многими мыслителями, с великими деятелями каждой страны и со знающими людьми каждой провинции. Я встречался и беседовал с исследователями каждого направления науки, с людьми, которые глубоко во всех подробностях разбирались в каждой религии… с мудрыми людьми каждого континента, с правителями каждой страны».
Следует отметить, что после двадцатилетнего путешествия Ширвани в 1237 году хиджры (1821—1822 гг.) в городе Кум написал первую часть книги «Риязус-сеяхе», после тридцатилетнего путешествия в 1242 году (1827—1828 гг.) в Ширазе — «Хадаигус-сеяхе», а после тридцатисемилетнего путешествия в 1248 году хиджры (1832 г.) — «Бустанус-сеяхе».
После написания последней книги он путешествовал еще три года, то есть путешествия Ширвани продолжались около сорока лет.
Что касается семьи Ширвани, то на этот вопроо исследователи отвечают по-разному. Сам Шивани в книге «Риязус-сеяхе» записал: «…я женился в городе Ширазе в 1236 г. хиджры (1821 г.)». Путешественнику тогда шел 41-й год.
В 1248 году хиджры в семье Г. 3. Ширвани родился сын Джалаладдпн Магаммед. Спустя два года родился второй сын — Хусамеддин Али. К сожалению, им недолго довелось жить в семье Ширвани: когда Ширвани скончался, его старшему сыну было всего пять лет, а младшему — три года. Наиболее точные сведения о детях Ширвани можно найти в книге Масумалишаха Ширази «Пути правды», поскольку после смерти путешественника его семья жила вместе с семьей Ширази, где и воспитывались дети Ширвани.
О Джалаладдине Магаммеде Масумалишах пишет, что он дожил до 1290 года хиджры и детей после себя не оставил. О Хусамеддине Али Масумалишах говорит, что тот стал знаменитым человеком на Востоке и по примеру отца совершил путешествия по Ирану, Ираку и Индии.
Где и когда умер Ширвани? О месте и времени смерти великого путешественника мнения ученых разошлись. По Резакулийшу Хедаяту, Зейналабдин Ширвани последние годы своей жизни провел в Ширазе. Из этого города он предприняв путешествие, оказавшееся последним. Он отправился еще раз в Аравию, на сей раз с женой, и по дороге в Мекку в 1253 году хиджры (1837—1838 гг.) умер.
Наиболее достоверные сведения о последних днях жизни Ширвани можно найти опять-таки в книге Масумалишаха «Пути правды». Масумалишах передает рассказ своего старшего дяди Гаджи Мухаммедтаги; согласно этому рассказу, когда Ширвани в последний раз с женой приехал в Аравию, он тоже был с ними; далее он говорит, что Ширвани заболел и умер по дороге в Мекку вблизи города Джидда; и тогда он, а также другие его спутники и жена путешественника привезли его тело в Джидду и похоронили на городском кладбище Умана-Гава.
По календарю хиджры-гамары год (лунный) начинается с марта. Вероятнее всего, Ширвани умер в 1838 г. На Аравийском полуострове самое удобное для путешествия время года — конец осени, зима, начало весны. Ширвани, дважды до того путешествовавший по Аравии, не мог не учесть это обстоятельство, тем более что отправлялся он туда не один, да и возраст его уже заставлял считаться с трудностями в пути. Так что, скорее всего, он совершил свое путешествие в Мекку зимой; зимние же месяцы падают на 1838 г. Поэтому можно считать, что Ширвани умер в 1838 г.
По книге автора «Жизнь в пути»